27 решенных проблем

UPD 14:30

Пётр Верзилов мог быть отравлен или отравился лекарственными препаратами, сообщили близкие активиста "Медузе". По их словам, врачи определили, что причиной его тяжёлого состояния стали антихолинергические препараты. При этом они утверждают, что он ничего не принимал.

Бывший издатель «Медиазоны», участник арт-группы «Война» и активист группы Pussy Riot Петр Верзилов вечером 11 сентября попал в больницу в тяжелом состоянии. «Медуза» со ссылкой на участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину сообщает, что Пётр начал терять зрение, речь и способность передвигаться.

11 сентября Пётр Верзилов присутствовал на заседании суда, где рассматривалось административное дело против Вероники Никульшиной, с которой он состоит в близких отношениях. После ему стало плохо, вечером, около шести, он лёг спать, проснулся через два часа и начал терять зрение. «С восьми до десяти ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — цитирует Никульшину издание.

Вероника Никульшина (по "Медузе"): «Когда приехала скорая, он на все вопросы отвечал, что „нет, ничего не ел, не принимал вещества“. Ему все быстрее становилось хуже, у него начались судороги. По пути в машину скорой у него начался уже бред. Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать».

Петра Верзилова доставили в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках. По данным «Медузы», его мать вечером 12 сентября не пустили к сыну врачи, отказавшись сообщать диагноз и в каком пациент состоянии. «Сказали, что никакую информацию не имеют права разглашать… Они ее отправили, грубо себя вели. Сказали, что пустить не могут. Тыкают в бумажку о том, что не могут разглашать [сведения], пока больной сам не подпишет бумагу, а он без сознания», — говорят близкие Верзилова.

Напомним, что журналиста, председателя движения «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзу-младшего, дважды (в 2015 и 2017 годах) травили неизвестным токсическим веществом. В середине апреля 2018 года Следственный комитет РФ возобновил проверку по факту отравлений Владимира Кара-Мурзы. Его адвокат Вадим Прохоров внезапный опрос следователя СК, связавшегося с Кара-Мурзой по видеосвязи, объясняет вернувшимся интересом российских правоохранительных органов к этим отравлениям в связи с делом Скрипалей.

В 2003 году от тяжёлой общей интоксикации умер Юрий Щекочихин, политик, журналист, сотрудник «Новой газеты». Коллеги, близкие и друзья настаивают на версии отравления.

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы «Война.

В 2012-м Пётр Верзилов участвовал в судебном процессе по делу группы Pussy Riot, его называли продюсером группы.

В 2014 году участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (официальная жена Верзилова) и Мария Алехина учредили издание «Медиазона», а Пётр Верзилов стал его издателем.

15 июля 2018 года группа Pussy Riot в составе Верзилова, Вероники Никульшиной, Ольги Курачевой и Ольги Пахтусовой выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве в полицейской форме, акционисты получили по 15 суток ареста.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма