27 решенных проблем
0
1
713
, 12 сент. 2018, 16:47
Образование, СМИ и Интернет

Как один учитель взбудоражил целый Рособрнадзор

– Можно зайти? – в дверях небольшого зала заседаний Дорогомиловского районного суда Москвы стоит невысокий человек в чёрном костюме, с пакетом в руках.

– Да, проходите, конечно? – отвечают ему с мест, предназначенных для посетителей.

c8d1cd2065d0e2da6452dad2a9ce79da.jpg

Судьи ещё нет, за одним из столов восседает троица: мужчина и две женщины. Человек в костюме садится за стол напротив них, достаёт пачки бумаг, раскладывает их перед собой. Это Дмитрий Гущин, преподаватель математики и физики одной из петербургских школ. А троица, сидящая напротив него, представляет интересы ведомства Рособрнадзор, подавшего на учителя в суд за то, что 4 июня он просто обнародовал на своей странице в ВКонтакте факт – задания по математике и химии в 2018 году попали в сеть за несколько дней до сдачи школьниками ЕГЭ.

Пару дней спустя председатель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил: «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления».

b38a37d82b1be03b629c13b01b272389.jpg

Иск Рособрнадзор подготовил и подал его в Дорогомиловский районный суд Москвы. Ведомство требует от Дмитрия Гущина удалить с его личной страницы в ВКонтакте заметки об утечках заданий ЕГЭ. И вот – первое заседание. Помимо Гущина в деле есть ещё один ответчик – сайт издания «Новые известия», опубликовавший 4 июня материал «Подтвердилась масштабная утечка заданий ЕГЭ» с подзаголовком «Школьные выпускные экзамены по математике не могут считаться честными». Позже материал с сайта редакция удалила сама, но в ответчиках издание осталось. Дмитрий Гущин зачитывает судье отзыв от «Новых известий», в которых издание просит перенести рассмотрение дела на более поздний срок, в связи с отпуском их представителя. Да и сам Гущин ходатайствует о том же: с делом он ознакомиться не успел, так как иск поступил к нему только в конце августа. Не успел он найти в Москве и своего представителя, а ездить самому на все заседания из Санкт-Петербурга он не всегда сможет.

Представители Рособрнадзора просят не откладывать заседание, так как не видит для этого оснований, но судья принимает доводы ответчика.

Поскольку у нас сегодня первое судебное заседание, нет основания считать, что стороны ответчика затягивают рассмотрение дела, заявляя ходатайство..

Судья переносит рассмотрение дела на 28 сентября и удаляется. Представители Рособрнадзора сидят на своих местах. Вдруг одна из них обращается к высокому мужчине, сидящему на местах для посетителей, и делает ему замечание, что он, якобы, сфотографировал их на мобильный телефон.

– Подобное замечание может делать только судья, – парирует мужчина, – И я вас не фотографировал, а делал записи в блокнот телефона.

Но чиновница идёт жаловаться секретарю суда. Та спрашивает мужчину уже в коридоре – фотографировал он в зале или нет?

– Нет, не фотографировал.

– А аудиозаписи вы вели?
– Да, вёл.

Больше вопросов у секретаря не было.

Уже в коридоре посетители, среди которых и журналисты и пришедшие поддержать коллегу московские учителя, разговорились с Дмитрием Гущиным. Представился и высокий мужчина – председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Он пришёл в суд, чтобы поддержать Дмитрия Гущина.

e757456158a29ab438069302ebc970bc.jpg

Виктор Панин (слева) и Дмитрий Гущин (справа)

Дмитрий Гущин преподаёт в школе физику, математику, информатику, в 2007 году стал обладателем почётного звания «Учитель года». Известен он и как основатель образовательного портала «Решу ЕГЭ» – это его бесплатный образовательный проект, помогающий школьникам подготовиться к ЕГЭ по математике. Поэтому у него такой пристальный интерес к экзаменам и к тому, чтобы они проходили честно. Дмитрий говорит, что работы появились в интернете не позже, чем за сутки до экзамена, а сам он, разместив на своей странице примеры работ, был в этой цепочке далеко не первым.

«Мне прислали задание по математике на нескольких листах, я разрезал их пополам, чтобы не было видно всех условий, но можно было сопоставить задания, и опубликовал их на своей странице, чтобы было недвусмысленное доказательство, что эти варианты были в сети заранее», – рассказывает учитель. Дальше он стал искать, откуда появились эти задания, кто их размещал в сети. И увидел, что задания были в общем доступе в Интернете уже пару дней, прежде всего в ВК. Были они и в Telegram.

«Сначала кто-то один каким-то образом получил список заданий и раздал их нескольким своим знакомым, – скорее всего, за деньги», – предполагает Дмитрий. – «И уже позже кто-то выложил их в открытый доступ. Но это уже был конец цепочки. А потом история повторилась с билетами по химии, причём выложены были несколько десятков вордовских файлов из десятка страниц каждый, в которых содержались не только все задания, но и готовые решения экзамена по химии. И они тоже совпали с теми заданиями, которые были предложены на экзамене».

e20bfe472a31927a3857eee32edbb413.jpg

Выложенные в сеть задания по химии

Факт подачи иска вызывает у Дмитрия Гущина недоумение. Учитель подчёркивает, что нигде в своих публикациях он не обвинял Рособрнадзор, не говорил, что в Рособрнадзоре работают неквалифицированные сотрудники, а говорил о том, что надо принять меры. Поэтому обвинение в клевете, поданное ведомством, стало для него полной неожиданностью.

«У меня есть чувство, что формальные цели у меня и у Рособрнадзора совпадают: за законность в образовании, за честность в контроле. Я не обвиняю никого лично, я говорю – вот такое случилось, надо бы расследовать, что именно произошло, чтобы этого не было в будущем. А Рособрнадзор, вместо того, чтобы сказать спасибо, говорит – «а давайте, вы выпустите опровержение». Это тем более удивительно, что есть сотни независимых подтверждений от школьников, которые писали эти экзамены, от учителей, которые их проверяли. И у Рособрнадзора есть все возможности, чтобы сличить опубликованное с тем, что было на экзамене – это дело 15 минут».

Виктор Панин высоко оценивает шансы на выигрыш дела, но предупреждает, что нельзя недооценивать административный ресурс, которым обладает Рособрнадзор: «Наша практика по судам, которые мы проводили с департаментом образования Москвы, не менее влиятельной структурой, чем Рособрнадзор, показывает, что суды очень часто принимают неправомерные решения, зачастую даже не утруждая себя их обоснованием. Поэтому здесь важна публичность этого процесса. Чем больше будет информации по нему, чем она будет прозрачнее, тем проще будет доносить до суда свою позицию и тем сложнее суду будет принимать решение, которое не соответствует нормам закона. И хотя будет возможность потом обжаловать такое решение в высших инстанциях, бороться, в первую очередь, нужно здесь и представлять документы максимально доступно и понятно» – говорит Панин, и тут же даёт важный совет – «Вам нужно правильно и грамотно заверить скриншоты для суда. Если вы просто принесёте распечатанные скрины, то суд их может не учесть. Желательно заверить их нотариально, в вашем присутствии или в присутствии ваших представителей нотариус откроет страницы сайта и фиксирует юридически значимый факт».

На прощание Виктор Панин благодарит Дмитрия Гущина за смелость: «Мы всячески на вашей стороне и считаем, что это правое дело. Многое мы знаем со стороны правоохранительных структур, которые занимаются этим, но оперативная информация не может служить доказательством в суде. Закрывать на это глаза, как это делает Рособорнадзор, – абсолютно недопустимо, это не та практика, которой наше общество должно способствовать и её поддерживать. Мы должны открыто говорить о проблемах. Я считаю, что чем больше у нас будет таких людей, тем быстрее мы начнём все эти проблемы в нашем государстве решать».

Сам Дмитрий Гущин не собирается сдаваться и полон решимости отстаивать свою правоту. Публичность он считает одной из важных составляющих, поэтому он создал сайт-форум Обрпозор.РФ на котором публикует все статьи, касающиеся этого дела. У сайта есть эпиграф – цитата главы Рособрнадзора Сергея Кравцова: «Даже если это на самом деле произошло – зачем будоражить». Но Дмитрий Гущин полагает, что будоражить как раз надо, иначе в обществе ничего не изменится.




Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 07 янв. 2018, 12:31

​Левые активисты призвали спасти образование и культуру Петербурга

Петербургские активисты Коалиции за науку, образование и культуру вышли на Невский проспект с серией пикетов, привлекающих внимание к проблемам образования и науки в северной столице. Основными темами выступлений 6 января стали защита Пулковской обсерватории от незаконной застройки, ситуация с переселением

пост 07 янв. 2018, 12:31

​Левые активисты призвали спасти образование и культуру Петербурга

Петербургские активисты Коалиции за науку, образование и культуру вышли на Невский проспект с серией пикетов, привлекающих внимание к проблемам образования и науки в северной столице. Основными темами выступлений 6 января стали защита Пулковской обсерватории от незаконной застройки, ситуация с переселением