27 решенных проблем
0
1
29
, 10 сент. 2018, 17:36
Природа и экология

Форум вместо марша

Изменения климата волнуют только французское общество?

По всей Франции 8 сентября прошли митинги и шествия в защиту окружающей среды, против изменения климата и бездействия властей в области экологии.

6498c3dbeae1112979fcf48c0ac45cf4.jpg

Акция в Париже 8 сентября, фото: www.francetvinfo.fr

Аквтивизироваться совершенно разным возрастным группам помог и бывший министр экологии Франции Николя Юло, который накануне ушел в отставку. Известный журналист и природозащитник объяснил свой уход с должности министра тем, что правительство не хочет по-настоящему решать экологические проблемы. Он выступал против развития ядерной промышленности Франции и сокращения биоразнообразия на планете.

Следом за Юло более 200 известных деятелей культуры и науки обратились к правительству Франции с требованием принять срочные меры для защиты планеты от глобального потепления. Одним из авторов документа стала актриса Жюльет Бинош.

В 2015 году в Париже проходил грандиозный саммит COP21, от которого многого ждали. Но, как показала международная практика переговоров по климату- практическая работа оказалась несколько сложнее, чем предполагали. В первую очередь, из - за совершенно разного уровня понимания глобальных климатических и экологических проблем. Немалую роль в торможении реальной политики в области экологии играют гигантские корпорации, имеющие своих лоббистов среди политиков и чиновников. Если сжато передать суть Парижских соглашений, то согласно им мир к 2050 году должен отказаться от угля, нефти и природного газа в пользу возобновляемых источников энергии, а также перейти от уничтожения лесов к их восстановлению и реабилитации деградированных земель.

14e9e2ef2f90beb8c47856f2a077100d.jpg

В авангарде безразличия

В ноябре 2015 президент Владимир Путин приехал на конференцию ООН по изменению климата COP21. Было много сказано, однако до сих пор Парижские соглашения не ратифицированы российской стороной. В Госдуме, которая должна их ратифицировать недавно и вовсе заявили, что не видят в этом смысла.

В крупных изданиях появляются материалы, якобы развенчивающие миф о глобальном потеплении и изменении климата, экологи и ученые, поднимающие острые вопросы становтяся объектом травли. Они практически исключены из диалога с властью и не имеют возможность озвучивать реальные угрозы с большой трибуны.

Сложившаяся в правительстве России в последнии годы тактика замалчивания проблем привела к необходимости со стороны ответственных ведомств заниматься постоянной имитацией деятельности и подготвокой общественного мнения через подконтрольные НКО и СМИ.

Климатический форум в столице углеводородной державы

Мэрия столицы постоянно говорит о том, что Москва - европейский город, а в любом европейском городе сейчас чиновники и общественность озабочены вопросами экологии и охраны окружающей среды. Второй год подряд правительство Москвы с большим размахом проводит климатический форум городов России. Только в отличии от Европы, участие общественности в форуме сведено к минимуму.

0867acd8cc9816dba2b971e2a49a1540.jpgЗарегестрироваться в качестве участника активно призывали столичные каналы, однако даже те редкие представители общественных организаций, которые были на мероприятии — оставались лишь в качестве зрителей.

c486dc3380ee9f5e700ee2ef9366eb1d.jpg

Отдельная панельная сессия памяти ученого Алексея Яблокова накануне внезапно была отменена. Можно предположить, что организаторы опасались, что на ней будут подниматься и острые политические вопросы, которые никогда не боялся поднимать сам Алескей Владимирович.

Если в целом говорить о программе, то сессии первого дня работы форума были полностью посвящены городу и климату, в них принимали участие ученые, представители некоторых природоохранных ведомств из разных регионов и иностранные эксперты.

eaf397cee719accc7d456cdcdb9b6fac.jpg

Второй день собрал больше представителей бизнеса и чиновников.

Уже в середине первого дня форума в кулуарах журналисты жаловались, что совершенно нечего снимать, а второй форум проходит еще скучнее, чем в прошлом году. В большом восторге от происходящего был представитель японской делегации, который первый раз приехал в Москву и восхищлся памятником «Рабочий и колхозница». За коротким кофе-брейком он успел сказать мне, что Россия очень красивая страна. Согласившись с этим утверждением, я пошла в зал панельных сессий послушать об устойчивом городе в условиях климатчиеских изменений.

НПЗ сократил выброс вредных веществ на 97 %, а в Москве — 54% зелени

Одним из центарльных докладов на этой сессии стало выступление председателя Комиссии Московской городской думы по экологической политике Зои Зотовой. Обошлось и без прямой агитации за действующего мэра Сергея Собянина, но то, что при нем все изменилось в лучшую сторону- прорывалось из каждого ее предложения.fb0e73321520db751ce4125943ad553f.jpg

«Мы, придя к власти- поставили амбициозную задачу: превратить Москву в город для жизни, в город для москвичей. И поэтому особое внимание уделяем взаимодействию органов и исполнительной, и законодательной власти, и общественные объединения по решению всего спектра проблем природоохранной деятельности. Москва очень активно сотрудничает в вопросах изминения климата, в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду. Москва первый из российских городов, присоединившийся к инициативе городов- лидеров С40. ea215d7582ec65a8560e538c0c5191fd.jpg

На фото : кадры из презентации доклада Зои Зотовой

С 2011 года Москва участвует в международном проекте по раскрытию информации по выбросам парниковых газов и создании квалифицированного контроля над вредными выбросами. efdf19396df24385abf9d598eea1ca76.jpg

Участвует в выполнении Парижского соглашения. В 2017 году Москва стала участником глобального соглашения- подписано соглашение Министерства экономического развития с правительством Москвы - пилотный проект по снижению выбросов парниковых газов. С приходом мэра Москва перешла на програмнно-целевое управление городом. Во всех программах есть экологическая составляющая. Около ста миллиардов выделяется на эти проблемы. Московская энергетика уменьшила вредные выбросы до 30%, потребление газа сократилось на 20 %. ef2bd065834a3bf131e985b257c25402.jpg

Москва- первый субъект, который ввел систему мониторинга воздуха, воды, почвы, зеленых насаждений. У нас сегодня установлены автоматические станции мониторинга на 11 предприятиях «Мосэнерго» ,на 40 предприятихя «МОЭК», на мусоросжигательных заводах и на НПЗ. 0bf5d610ddc8c485a8704e5b494606fd.jpg

Там идет мощнейшая реорганизация, и мы там даже провели выездное заседание. Выбросы в атмосферу снизились на 97 % вредных веществ. Несмотря на то, что у нас и так очень много зеленых территорий за последнии годы в Москве создано 550 парковых озелененных территорий. В Москве высажено более 5 миллионов деревьев и кустарников».

5d3f2a33de475917facc388d7d33aee0.jpg

Я спросила Зою Михайловну, что же делать с тем, что постоянно вырубаются деревья, в том числе и в парковых зонах. Работники, осуществляющие свои действия, часто не имеют ни порубочных билетов ни какого-либо разрешения.

b5499958cca123b3f560b9a1dfc3f958.jpg« Вот вы говорите вырубки. Понимаете, да, когда идет строительство- то могут вырубаться какие-то деревья. Но в Москве принят закон, которого нет в других субъектах - о защите зеленых насаждений. В этом законе у нас предусмотрена норма - компенсационное озеленение. Если вырублено дерево, обязательно должно быть посажено другое. Что касается реновации, часто задают этот вопрос. Четко принято решение. Вместо одного срубленного дерева при реновации - будет высажено два». Второй вопрос я задала о том, достаточно ли зеленых насаждений на одного человека в Москве.

Зотова привела данные, что в Москве от 18 до 23 квадратных метров на одного жителя. В Москве 54,5% территории- зеленая. Площадь озеленения. Мызнаем, что в Лондоне - это 26% , в Париже-21%, в Китае-2,8 %. «Поэтому у нас с озелененностью нормально», - подытожила председатель.

Очевидно, что нам нужна новая политика в области экологии и изменения климата, которая будет не имитировать, а реально решать вопросы экологической безопасности людей и нашей планеты, Россия должна выполнять Парижское соглашение по климату, начать защищать биоразнообразие и сокращать объемы загрязнений, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения убивают сотни тысяч людей каждый год.

Как ни печально, но главный организатор форума- правительство Москвы- сделало все, чтобы тема климатических изменений небыла интересна широкой аудитории.