33 решенные проблемы

Под конец года есть обычай пытаться подводить итоги и как-то оглядываться назад.

Думаю, что в берестяной летописи нашего города я бы этот год назвал годом, когда нереальное стало реальным, абсурдное - повседневным, а ненадлежащее надлежащим.

Власти за прошедший год окончательно "ушли в отрыв", и теперь уже открыто делают все, что хотят, не сильно заморачиваясь по поводу законов. Я люблю проводить параллели между поведением местных властей и историей Дикого Запада. Был там эпизод, оставшийся в веках под названием "тропа нарушенных договоров", когда белые люди, одно за другим, заключали с индейцами соглашения, потом брали то, что им "причиталось" (а если хотели - то и больше), но выполнять свою часть сделки не считали нужным - а зачем? Это ж дикари.

К примеру, обязался белый человек Андрей Воробьев не давать в Подмосковье строить высоток и не позволять застраивать зеленые зоны, конкретно одну из которых - в 8-м микрорайоне нашего города - обещал сохранить. И что? Да собственно, вот это - вместо поля с ивами и школы 6 раз по 25 этажей коммерческого жилья.

Для контроля за ситуацией и единообразия облика городов региона был учрежден "Градостроительный Совет", где Воробьев председательствует. Протоколы ГрадСовета, как подтверждает Арбитражный суд, юридической силы не имеют и ни к чему не обязывают - тем не менее, ими открыто прикрывают продолжающееся, несмотря на прямые нарушения ГрадКодекса (федеральный закон) строительство, а когда сами застройщики открыто забивают болт на протоколы ГрадСовета - как ЗАО "ПИК-Регион" в описанном выше примере, которое вышло на рубку и стройку со старыми параметрами проекта - то и Правительству Московской области, и ГрадСовету на это пофиг. Не оторвали же областные чиновники голову застройщику по фамилии Шумай, правда? Не вздрючили начальника Управления по строительству Вячеслава Ныркова, который все эти обстоятельства прекрасно знает, бумажки подписывает и Шумаю на первом этаже здания Администрации через весь зал орет: "Не беспокойтесь, я вам все оформлю".

Получается, что эти ваши законы с кодексами и публичные обязательства, которые берут на себя чиновники, существуют только для индейцев, а белые люди живут по своим понятиям.

Собственно, раньше было точно так же, но в этом году бесстыдство и открытость, с которой Воробьев и Ко плюют на законы и не держат слово, достигла каких-то небывалых высот.

А вот читаю недавно блог жителя Севастополя - оказывается, что Воробьев и Ко следуют тренду, или, как раньше говорили, генеральной линии Партии. Вырезали бы этот абзац:

"Первое, чем эти ребята озаботились - стройка. Тупо ввели запрет на строительные работы до особого распоряжения (это так везде в России можно?). На самом деле Севастополь застраивают на удивление пахабно, и порядок навести там стоило. Но только делать этого никто не собирался - просто решили побыстрому капусты срубить. Представляете сколько стоит простой строительной техники? Представляете сколько застройщики готовы заплатить чтобы этого не было? Как ни странно - большинство строек возобновлено, хотя нарушений меньше не стало."

и показали его мне неделю назад - я б до хрипоты доказывал, приводя примеры и добывая из шкафа документы, что это Московская область. А вот нифига. Крым.

Аналогично ведут себя и предприниматели. Когда возле моего дома, чтобы начать строить магазин, выкапывали деревья, которые тут росли раза в два дольше, чем я - то застройщики уверяли, что посадят во дворе раза в два, три, десять больше, а на те деревья, что пересадили, есть гарантийное письмо. Чиновники это подтверждали.

Посадок не случилось. Гарантийного письма, как оказалось, тоже в природе не существует.

В этом году обрушился рубль. Печально. Но немного раньше в этом году - по крайней мере, так оно видится у нас, в Химках - обрушилось слово.

Сейчас трудно в это поверить, но раньше в России фраза "честное купеческое слово" была круче всякой нотариально заверенной грамоты. Потому, что честное. Потому, что слово.

Купеческое слово. Стоит и ли говорить, что нынешние наши предприниматели врут, как дышат, и не то, что их слову - а даже их бумагам с печатями уже никто не верит. И, как показывает практика, правильно делают.

Слово и честь "купца", слово и честь вельможи, чиновника, представителя государства, слово и честь судей единогласно пущены по ветру.

При этом, как ни удивительно, и местные власти, и региональные власти, и даже сам Путин продолжают говорить о каких-то доказательствах и бумажках.

Нет доказательств, что деревья вырублены незаконно? Нет доказательств, что выборы украдены? Нет доказательств, что в Украине воюют регулярные войска РФ? Якобы, отсутствие доказательств что-то доказывает.

На самом деле, доказывает, но при условии, что у всех субъектов доказывания есть доброе имя и отношения ведутся строго по правилам. Причем, в данном случае, доброе имя гораздо важнее, поскольку любые бумажки без доброго имени того, кто их выдал - это бумажки и есть.

В этой связи меня искренне удивляет, как эти жулики пытаются держать лицо. С серьезным лицом и хорошей миной пытаются обделывать свои дела. Выкладывают тебе на стол пять тузов, причем все пять - одной масти, и заявляют: "Я выиграл. Отдавай мой выигрыш! А где твои доказательства, что я шулер?"

Каждый раз, видя очередные таки демарши, я только задаюсь вопросом: они действительно искренне верят, что такой бездарный мухлеж кому-то запорошит глаза, или они действительно не понимают, что их векселям грош цена?

Сейчас они у нас страшные формалисты. Есть бумажка - есть разговор. При этом, когда им самим выгодно, даже решения суда ничего не стоят - но во всех остальных случаях без бумаги с печатью вообще никто ничего делать не будет. Работают не с людьми, а с бумагой. Смотрят в стол, как говорил Навальный.

Выступление Навального, кстати сказать, совершенно очевидно стало не только главными словами уходящего года, но и, полагаю, будет главным словом на много лет вперед (и назад, по сути, тоже). В этой речи слова имеют силу. Собственно, эта речь тем и отличается, что в ней слова наполнены честью, добрым именем, совестью - всеми теми старомодными качествами, которые не смогли из этого человека вытравить все то смотрящие в стол люди.

Показательно, что речь Навального случилась почти сразу после речи Путина - очередной заунывной пресс-конференции, на которое НашеВсё играл в покер. И это очень сильный контраст. Навальный говорит - Путин играет в покер. Путин делает хорошую мину при плохой игре, в которой игральные карты и масти - это судьбы живых людей: приговоренных узников Болотной, убитых жителей Донбасса, пассажиров злополучного "Боинга"... нужно иметь очень высокие таланты в области цинизма, чтобы, небрежно швыряя на стол такие карты, непринужденно улыбаться и рассуждать о том, что от санкций мы только крепнем и вообще все беды нам достались от СССР. Путин играет в покер, и потому совершенно не интересно, что он говорит и с какой миной - ведь в основе покера лежит блеф. А вот Навальный в покер не играет. Когда тебя грозятся на десяток лет закрыть за решеткой только за то, что ты не сдал найденные при обыске честь и совесть, да еще оказался патриотом в нормальном, и не нынешнем притворном, смысле - тогда игры и словесную эквилибристику уже как-то и вспоминать не кстати.

А наше правительство и великий лидер, меж тем, продолжают выписывать векселя со словами.

Недавно родился очередной вексель под видом новой военной доктрины. Умные люди тут же обнаружили там слова о том, что у Отчизны, оказывается, теперь есть главная внутренняя угроза - "Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".

Информационное воздействие. То есть, слова.

Врагом государства теперь становятся не за дела, а за слова - причем не за всякие слова, а за слова, имеющие "целью подрыв". Прямо-таки террористическая лексика. В начале нулевых подрывали жилые дома гексогеном, а теперь подрывают традиции словами, "имеющими цель".

А как узнать, какую цель имеют слова? Это понятие оценочное, так как подлинные цели субъекта подчас неизвестны даже ему самому - все юристы это знают. Путин - на словах - тоже юрист. Еще, на словах, юристами являются следователи, прокуроры, и судьи, которые разработали целый комплекс методик о том, как в любой деятельности усмотреть "имеющиеся цели" и приговорить за них.

Впрочем, в одном я с "доктриной" согласен. Неосторожное обращение со словами действительно способно подорвать целую страну. Хороший пример такого неосторожного обращения - когда наделенное властью лицо не отвечает за свои слова. Не знаю, что оно при этом имеет целью, но подрыв всего, на чем держится еще кое-как наше государство, при этом происходит, любо-дорого глядеть.

Но при чем же здесь майя, спросите вы? 2012-й год прошел, а тебе, Дмитриев, все майя покоя не дают. Это ж другой край планеты!

Ну да, другой. Только вот через весь земной шар параллели уж очень очевидные получаются.

У нас тут, якобы, строят Великую Россию. Русский мир. Ну, и всё такое. У майя в те самые времена, когда киевский князь Владимир Красно Солнышко принимал крещение в Крыму (не зная, что это Крым), так вот, у майя были каменные города с водопроводом. По крайней мере, один такой город - Паленке. Великая была империя, без всяких оговорок и иносказательности.

Но потом она рухнула, и города с водопроводом стали необитаемы, а потом и вовсе исчезли в джунглях.

Одна из теорий о том, почему это случилось, утверждает, что майя погубило нарушение правителями того хрупкого порядка, на котором держалась их великая цивилизация.

Гигантские города полностью зависели от сложного комплекса работ по орошению расположенных вокруг города полей, от поддержания инфраструктуры.

Поэтому майя не могли позволить себе роскошь воевать Чингисхан-стайл: набежал, спалил, перебил. Их методика войн в истории получила название "цветочная война". Цветочные войны велись таким образом, что рядовые жители их не замечали - знать воевала только со знатью, воины только в воинами, а целью было захватить и ритуально принести в жертву вражеского царя. И всё.

У такой системы отношений были очевидные преимущества - но был и один серьезный недостаток. До тех пор, пока единственным дозволенным видом войны была "цветочная", и это табу было свято и нерушимо - все было в порядке. Выражаясь путинским языком, была стабильность. Но как только нашелся один правитель, нарушивший правило и начавший вести войны без правил - все покатилось в пропасть, поскольку договоренности были нарушены и беспредел стал распространяться с силой лесного пожара. А это, в свою очередь, привело к тому, что великая цивилизация оказалась неспособна выдерживать засухи и выращивать еду, и каменные мегаполисы майя опустели.

Так вот, одна из устойчивых тенденций этот года как раз в том, что наши правители - от местного мэра и до губернатора с президентом - открыто перестали соблюдать правила, справедливо заметив, что, в краткосрочной перспективе, мухлеж и презрение ко всяким правилам дают небывалые выгоды. Правда, в долгосрочной перспективе они ведут к разрушению всего и вся.

Путин, умело применив рейдерский захват части Украины (в полном соответствии с правилами ведения российского бизнеса), серьезно расшатал соглашение, по которому ядерную войну, уже назревавшую в ХХ веке, сделали "цветочной". Создал прецедент того, что соглашение напрямую нарушил один из его гарантов. Искренне надеюсь, что "цветочные ядерные войны" из-за этого не превратятся в настоящие.

Как показывает пример майя, нарушение табу по поводу цветочных войн не способствует укреплению державы. А еще укреплению державы не способствует обесценивание чести и слова. Проворачивая рейдерский захват, Путин понятия не имел, кто такие эти самые "вежливые люди", а потом уже, задним числом, признал, что это был ЧОП, специально пригнанный им для обеспечения своих интересов. Сразу вспоминается история с Химкинским лесом, когда застройщик путинской трассы сначала понятия не имел, что это за невежливые люди избивают протестующих людей - а потом сам же рассказал, как это все подстроил.

В Европе не было "цветочных войн", но свои кодексы чести были. Были они в странах Азии. Кодексы чести и само понятие чести возникало повсюду, где люди дорастали до понимания того, что умеренность и следование правилам позволяет преуспевать. Но честь - понятие неосязаемое. Ее нельзя взвесить или измерить, нельзя по своей прихоти купить или построить. Если у человека есть честь - с ним общаются, ему кланяются, и сражаются с ним только по дуэльному кодексу. А если честь потеряна - то и дуэлировать с вами никто не будет, просто высекут у позорного столба, как вшивого простолюдина. Честь легко потерять, а вот восстановить порой можно только с помощью харакири - самураи не дадут соврать, а Куприн Иван Александрович подтвердит.

Так вот, в этом году российские правители на всех уровнях, судьи и прочие носители власти устойчиво, раз за разом, перешагивали через один неосязаемый барьер за другим - через те самые барьеры, которые отделяют честь и порядок от блефа и анархии. Разумеется, размахивать пистолетом проще, чем договариваться и идти на уступки - но только последствием размахивания пистолетом является Дикий Запад, а последствием договоров и ответственности является Запад современный.

Имею сильное подозрение, что за всеми этими черносотенными идеологиями "особого пути", "евразийства" и прочей ерунды скрывается та простая правда, что Россия в любом случае идет по западному пути - только это либо путь к Дикому Западу, либо к Западу нынешнему. От ответа на этот вопрос, в свою очередь, зависит ответ на вопрос о том, чем станет Москва - третьим Римом или вторым Паленке.