27 решенных проблем

Как сообщает портал "Права человека в России", в Новочеркасском городском суде началось рассмотрение уголовного дела против гражданского активиста Сергея Лошкарева. Он обвиняется в "незаконном хранении оружия и боеприпасов". Один из защитников городской рощи "Красная весна" (историческое название - Краснокутская), Сергей Лошкарев был задержан полицией Новочеркасска еще 5 июня этого года.

065336561971d6e615b4bf12995dee6e.jpg

Сергей Лошкарев - фото baikmonarchist

Сергей известен как автор многочисленных видеороликов, посвященных протесту граждан против вырубки рощи "Красная весна" в Новочеркасске, которые размещались в youtube на канале belogvardeec61. Вот один из них:

Вырубка рощи проводится, как это часто бывает, под "благовидным" предлогом - строительства детских садиков. При этом все доступные для строительства детсадов места за пределами парка стремительно занимаются под торговые центры и прочую коммерческую застройку - картина, до боли знакомая жителю любого крупного города в России.

2 мая этого года неизвестные граждане, прибывшие в рощу "Красная весна" на двух автомобилях без номеров, попытались начать вырубку деревьев. Присутствовавшие полицейские не только не пресекали нарушение закона, но и энергично защищали лесорубов.

Сергей Лошкарев снял все это на видео, и вскоре после публикации ролика в Интернете начальник полиции Новочеркасска лишился своего поста. А чуть позже у Лошкарева в сумке "вдруг" оказался пистолет ТТ и патроны к нему.

6 июня Лошкарев был арестован на трое суток по стандартной статье, применяемой против неугодных гражданских активистов – "неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

По словам очевидцев, задержание Сергея Лошкарева проходило с грубейшими нарушениями процессуальных норм и гражданских прав – его схватили несколько человек в штатском, затащили в машину, надели на голову мешок, забрали имевшуюся при нем сумку. Все это было похоже на похищение. В социальных сетях можно найти сообщения о применении к Сергею пыток.

8 июня, по истечении срока административного ареста, активист на свободу не вышел. Позже выяснилось, что Лошкарева доставили в городское УВД, и уже там ему сообщили о возбуждении уголовного дела. В записке, которую Лошкарев передал из изолятора временного содержания своим товарищам, он сообщил, что вину не признал.

Несмотря на многочисленные ходатайства граждан о личном поручительстве, никогда ранее не привлекавшийся ни к уголовной, ни к административной ответственности Сергей Лошкарев по решению судьи Владимира Дорофеева был заключен под стражу.

По словам адвоката Леонида Новикова, задержание осуществлялось с грубейшими нарушениями действующего законодательства. "Сотрудники полиции не представились, допустили в отношении моего подзащитного физическое насилие", – сказал он.

После полугода неспешного следствия дело, наконец, попало в суд, и там выяснилось, что один из оперативных сотрудников полиции, осуществлявших в отношении Сергея Лошкарева процессуальные действия, проходит также свидетелем по этому делу. Адвокат Новиков подал ходатайство, прокуратура запросила время для подготовки мотивированного ответа.

В том случае, если ходатайство адвоката будет удовлетворено, по закону Сергея обязаны выпустить из СИЗО, так как срок его содержания под стражей уже истек.

Надо сказать, Сергей - довольно необычная личность. Вопреки распространенным стереотипам он, православный казачий активист, резко отрицательно отнесся к известным действиям России по отношению к Украине в 2014 году. Сергей даже записал видеообращение к Дмитро Ярошу с просьбой выразить солидарность с защитниками рощи - жест, продиктованный скорее всего отчаянием и разочарованием в возможности добиться справедливости в России. Вне всякого сомнения, это могло "сработать" как дополнительный повод для местных властей надеяться, что расправа над активистом сойдет им с рук.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 12 января.

пост 13 мая 2015, 10:21

Экологический активист из Новочеркасска осужден на 2 года колонии

Новочеркасский городской суд вынес приговор по делу экологического и казачьего активиста Сергея Лошкарева - защитника рощи Красная весна (Краснокутская). Лошкарев приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за якобы имевшие место "Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Фото:

пост 13 мая 2015, 10:21

Экологический активист из Новочеркасска осужден на 2 года колонии

Новочеркасский городской суд вынес приговор по делу экологического и казачьего активиста Сергея Лошкарева - защитника рощи Красная весна (Краснокутская). Лошкарев приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за якобы имевшие место "Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Фото: