27 решенных проблем
0
1
400
, 05 сент. 2018, 11:13
Природа и экология, Удобный город

ЛЭП – закопать, парк – сохранить!

В Москве на улице Гарибальди прошёл митинг в защиту Воронцовского парка. Наверное, в Москве не осталось ни одного парка, которому в том или ином виде не угрожало «благоустройство» или иная напасть. Вот и исторический Воронцовский парк мог пострадать, там планировали построить мост-кольцо, эстраду для массовых мероприятий, скалодром, заасфальтировать велодорожки, построить для велосипедистов памп-трек и сделать лесной каток. От того проекта благоустройства при помощи массовой общественной компании, организованной региональным общественным движением «Общественный совет Воронцовского парка», вроде бы, удалось отбиться – контракт на разработку проекта комплексного благоустройства парка был расторгнут. Но есть и ещё одна угроза – парк может лишиться части своей территории, а именно фруктового сада.

0c1b7fb480686241965f91ca8a752904.jpg

Дело в том, что по территории Обручевского района, в котором находится парк, и смежных с ним районов, проходит ЛЭП. Огромные опоры стоят прямо на бульварах, на улицах, под ними вынуждены гулять москвичи. Проходит ЛЭП и через парк. И вот принято решение часть высоковольтной линии убрать под землю в специальные кабельные каналы. Но местом сопряжения подземной и воздушной линии почему-то выбрана территория Воронцовского парка, а именно фруктовый сад, который планируется вырубить под строительство переходного пункта для ЛЭП, который представляет собой обнесённую забором будку и ещё одну опору под воздушную линию. Проект был утверждён постановлением правительства Москвы от 17 октября 2017 года № 779-ПП, по которому из территории Воронцовского парка изымается участок размером 0,16 га. Вот против этого проекта и выступают активисты.

16f41fa8e58b525ad1e5e53b727eb9f8.jpg

Сейчас опоры ЛЭП занимают часть городского пространства, а высоковольтная линия проходит вблизи жилых домов.

5687ac64899b2e5cbf05002365374441.jpg

Так, по мнению правительства Москвы, должен выглядеть переходный пункт на месте изъятого из парка и вырубленного фруктового сада (рисунок из проектной документации).


На митинг пришло более ста человек (по данным "белого счётчика" - 120), пришли жители не только Обручевского района, но и соседних Ломоносовского, Черёмушек, Академического. Вёл митинг муниципальный депутат соседнего Академического района Левон Смирнов. Выступавших было немного, и все они рассказали об альтернативном варианте – вместо того, чтобы убирать под землю часть ЛЭП и построить на территории Воронцовского парка переходный пункт, следует провести полную реконструкцию и убрать в подземные кабельные каналы всю воздушную часть ЛЭП.

Описание альтернативного варианта изложено в петиции, которую активисты предлагают подписывать. Кстати, предыдущая петиция, в которой содержалось требование отказа от размещения в парке новых спортивных объектов, собрала более 15 тысяч подписей и помогла отказаться от ненужного благоустройства – тендер на проект был отменён.

Активисты считают, что их предложение по переводу проходящей рядом с жилыми домами воздушной ЛЭП под землю позволит улучшить качество жизни для десятков тысяч жителей Юго-Западного и Западного административных округов Москвы; освободит более 10 га земли на улице Архитектора Власова, на которой в настоящее время расположена ЛЭП, что позволит использовать эту территорию для создания новых рекреационных зон и, самое на данный момент главное, – сохранит целостность территории Воронцовского парка, позволит убрать из парка находящиеся там сейчас опоры ЛЭП и сохранит парк от вырубки и от размещения в нем ненужного оборудования.

По словам активиста общественного совета Воронцовского парка Ольги Сидельниковой, проект перевода ЛЭП под землю вполне реализуем технически. «Мы говорим не о каком-то новом проекте, а о продолжении уже текущего, принятого. Да, это дорогостоящий проект, и он требует длительного периода подготовки, порядка двух лет. По предварительным оценкам специалистов реконструкция такого объекта обойдётся в 1,5 миллиарда рублей – забрать в кабель воздушную ЛЭП от Воронцовского парка до подстанции Семёновская. На за эти деньги будет не только сохранён Воронцовский парк в его исторической территории, но и будет убрана ЛЭП, проходящая через несколько районов Москвы. Это десятки тысяч людей, которые ежедневно проходят под этой ЛЭП, чьи дома находятся рядом с ней», – сообщила активист корреспонденту Activatica.

Выступила на митинге и представительница активистов с улицы Кравченко, рассказавшая об их борьбе со стройкой, которая тянется уже год. А в конце митинга выступили дети, показавшие в игровой форме, как хорошо им будет гулять, когда ЛЭП уберут не только из парка, но и вообще с территории района.

7fe1890743fa67f06be2461bb9270800.jpg

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в частности, жители требуют провести полную реконструкцию ЛЭП от подстанции «Вернадская» до подстанции «Семеновская» с переводом всего участка с воздушной линии на кабельную и отказом от возведения переходного пункта на изъятой части территории Воронцовского парка; немедленно вернуть изъятые части территории Воронцовского парка в его состав. Также жители предлагают создать на высвобождающейся после полной реконструкции ЛЭП территории на улицах Академика Пилюгина и Архитектора Власова новый парк – рекреационную зону, снижающую антропогенную нагрузку на объект культурного наследия – Воронцовский парк; привлечь к созданию такой рекреационной зоны местных жителей, представителей профессиональных сообществ, организовав открытый процесс получения и обсуждения предложений и прозрачную систему принятия решений.

ba1e7cbaba6fc1f1969aa673d9bde565.jpg

Юрист Станислав Станкевич, живущий в соседнем Ломоносовском районе, с детства бывает в Воронцовском парке. Он так прокомментировал Activatica.org эту ситуацию.

«Этот случай очень наглядно показывает, что реально мнение москвичей по актуальным вопросам никто не спрашивает и не учитывает. Механизм
публичных слушаний давно служит лишь прикрытием для протаскивания проектов, ухудшающих городскую среду, но обогащающих их интересантов и лоббистов. Проведение слушаний, как и суть рассматриваемых на них вопросов, часто скрыты от широкого круга заинтересованных лиц. Не думаю, что, если бы информация о проведении слушаний по вопросу об отторжении части территории парка под объект электроэнергетики была своевременно широко распространена, то из него так легко вырезали бы озелененный земельный участок. Единственный выход сейчас – в противовес мнимому волеизъявлению на слушаниях (про которые не знал никто из жителей ближайших районов) – проводить общественную кампанию протеста против варварского хозяйствования в Воронцовском парке (что и делается, включая сегодняшний митинг, показавший готовность людей объединяться в защиту комфортной для проживания городской среды. Также будем тщательно анализировать нарушения в правовой плоскости. Прежде всего, в области защиты культурного наследия. И ещё лично меня поразило молчание церковной общины: когда прямо у стен церкви хотят установить промышленный объект – чувства местных верующих пока что не оскорблены. А, может, уже пора?»

Храм Троицы Живоначальной в Воронцове находится на краю парка, непосредственно к нему примыкает приговорённый к уничтожению фруктовый сад. Специалисты относят возраст храма к середине XVIII века.

2d6035d7d187568cc3167ba9c294a9c4.jpg

Все фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Благоустройство Воронцовского парка: разруха с голубой галочкой

Для начала расскажу, как началось утро. Каждую весну субботников мы ждём, как нашествия саранчи и прочих казней египетских. Примерно вот по этим причинам.

В этот раз повезло, саранча махала грабельками на камеру в других местах, поэтому, в тишине и покое, под птичьи трели, я для начала обработал рваную рану на берёзе, оставшуюся с зимы.

Занимаемся этим регулярно,

Благоустройство Воронцовского парка: разруха с голубой галочкой

Для начала расскажу, как началось утро. Каждую весну субботников мы ждём, как нашествия саранчи и прочих казней египетских. Примерно вот по этим причинам.

В этот раз повезло, саранча махала грабельками на камеру в других местах, поэтому, в тишине и покое, под птичьи трели, я для начала обработал рваную рану на берёзе, оставшуюся с зимы.

Занимаемся этим регулярно,