27 решенных проблем
0
1
131
, 26 авг. 2018, 20:57
Природа и экология, Удобный город, Здоровье

"Почему на старости лет мне нужно дышать дерьмом?"

В Ростовской области разгорается очередной мусорный скандал. Жители Левенцовского района требуют отменить стройку мусороперерабатывающего завода из-за опасений, что вместо предприятия данного класса получат мусоросжигательное - МСЗ. Активисты указывают, что жить в Левенцовке станет невозможно из-за отравления воздуха. Представители ГК "Чистый город", единственной компании, участвовавшей в аукционе по выделению земель под постройку завода, все доводы активистов отрицают, но никаких документов не предъявляют. Прения проходят на фоне того, что Ростовская область входит в десятку регионов России по количеству несанкционированных свалок.

О выделении земли (кадастровый номер - 61:44:0070110:1) под постройку мусороперерабатывающего завода в Левенцовском микрорайоне Ростовской области стало известно 24 августа. Тогда в департаменте имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону состоялся аукцион, единственным участником которого стала волгоградская группа компаний "Чистый город", подавшая документы за два дня до окончания торгов. "За" проголосовали все пять членов комиссии — все из числа сотрудников ДИЗО. С "Чистым городом" подписан договор аренды (имеется в распоряжении Activatica) земельного участка площадью 15,72 га сроком на пять лет, стоимость – 23,8 миллиона рублей в год.

Стройка завода стартует в конце 2018 года и завершится в конце 2019 года. Предприятие будет включать в себя полигон, сортировочный комплекс и площадку биокомпостирования. Завод намерен перерабатывать, сортировать и утилизировать мусор из облцентра и прилегающего к нему Мясниковского района. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в 4 миллиарда рублей.

74b2b55b43b415b16c1dc2b652ef7ecb.pngСкриншот, показывающий, где будет возведен завод.

"Это будет мусоросжигательный завод"

Местные жители бьют тревогу. Дело в том, указывают они в петиции против стройки, что на завод будут свозить пластиковые отходы для термической утилизации - то есть, по сути, мусор будут сжигать, а не перерабатывать. Причем свозить отходы будут из шести регионов Южного федерального округа. Это усугубит и без того плачевную экологическую ситуацию в Левенцовском районе: сейчас на месте, где будет построен завод, расположена свалка, нормативный срок работы которой истек еще в конце 2014 года. Впрочем, она была не только не закрыта, но и за последние 4 года существенно увеличилась в размерах, говорят местные жители.

3c47808d39ed55d6a194c00fe5c892a3.jpgНа фото: свалка, на месте которой будет возведен завод. Источник фото

8ad07c8afcdb6c73f4b1cb49c288df9f.jpg

На фото: свалка, на месте которой будет возведен завод. Источник фото

Опасения жителей, что завод будет именно мусоросжигательным, а не мусороперерабатывающим, основаны на площади, выделенной под предприятие (в петиции не указывается, говорится ли о слишком большой территории или, наоборот, о слишком маленькой). Разница предприятий в том, что во втором случае мусор становится новыми товарами и по сути перестает быть мусором, в первом случае же мусор "растворяется" в воздухе, которым дышат окружающие.

В связи с сомнениями активисты направили в прокуратуру Ростовской области требование провести проверку законности строительства предприятия. В обращении говорится, что, "судя по размеру отведенной территории, речь идет именно о мусоросжигательном заводе"; при этом расстояние от завода до жилых домов слишком маленькое - всего 690 метров. В пятикилометровую зону поражения попадет несколько городских микрорайонов и поселков с населением более 100 тысяч человек, говорится в петиции. Помимо прочего активисты недовольны, что "никаких общественных слушаний не планируется" и "никакой информации [со стороны чиновников и "Чистого города"] не предоставляется".

На какой стадии находится обращение жителей, неизвестно - в прокуратуре Ростовской области корреспонденту Activatica в комментариях отказали.

В беседе с корреспондентом Activatica жители СНТ "Сириус" и "Изумруд", расположенных ближе всех к свалке, сообщили: "Действительно, никакой информации о заводе нет - ее банально не предоставляют", однако они выразили уверенность, что "это будет именно мусоросжигательный завод, а не что-то иное".

"Мы боимся, что нас обманут, как это обычно происходит. Мой дом будет расположен всего в километре от нового завода, и выхлопы будут такие, что придется съезжать. Но это невозможно - квартира в ипотеке!", - рассказала Activatica Елена, жительница "Сириуса".

Пенсионерка Анна Ивановна, проживающая в "Изумруде", недоумевает, почему ей "на старости лет нужно будет дышать дерьмом".

"Из шести районов ЮФО! Представьте только - из шести! Да тут такое будет... Мы задохнемся. Вот увидите. Отсюда либо все съедут, либо сдохнут", - сказала Activatica собеседница.

Местные жители недоумевают, почему завод нужно строить под их окнами, хотя севернее или южнее Ростова-на-Дону есть площади, "где в радиусе 5 км не встретить ни одного жилого дома".

Все равно незаконно

"Чистый город" считает домыслы активистов необоснованными. Председатель совета директоров ГК Полина Вергун сообщила, что завод включит в себя лишь объекты сортировки пластикового мусора его и переработку в полимерное сырье - ни о каком сжигании речь не идет. В ГК считают, что людей специально дезинформируют некие "третьи лица", которые "пытаясь заработать себе дополнительные баллы в начавшейся избирательной кампании [в губернаторы, мэры и т.д. - прим. Activatica]".

Однако никаких документов, подтверждающих планы "Чистого города", не предоставляется. Представитель ГК корреспонденту Activatica в комментариях отказал.

Заметим, что даже если "Чистый город" окажется честной фирмой и будет перерабатывать пластик, а не сжигать, его деятельность все равно будет незаконной: как сообщила Вергун, проектная мощность завода оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год, однако, согласно нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", санитарно-защитная зона у завода мощностью более 40 тысяч тонн продукции в год должна быть не менее 1000 метров. Напомним, что расстояние от завода до жилых домов составит не более 700 метров.

Данное обстоятельство также беспокоит активистов. По их мнению, есть все основания для отмены стройки и переноса завода, как и свалки, в иное место.

Стоит заметить, что по данным исследования ОНФ, Ростовская область вошла в десятку регионов России по количеству несанкционированных свалок: таковых свыше 260; официально зарегистрировано лишь 34 полигона. Наиболее проблемными стали Аксайский и Тарасовский районы, а также Азов и Батайск.

На видео: одна из незаконных свалок в Ростовской области

64fd4d556e936e1158a085e96237141c.jpg

Источник фото


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы для записи

пост 23 авг. 2018, 20:04

Казанцы протестуют гимнастикой против мусоросжигания

UPD. 24/08, 13.30

Одну из участниц утренней зарядки Веру Керпель обвиняют по ст. 20.2, ч. 2 Административного Кодекса. Речь о том, что она якобы организовала публичное мероприятие без уведомления. Об этом "Активатике" сообщила сама активистка.

Накануне её вызвали повесткой в отдел полиции № 2 "Вишневский" Управления МВД России по городу Казани для дачи объяснений по поводу протестной гимнастики. Полиция объясняет свои действия тем, что все участники зарядки были в одинаковых футболках.

пост 16 авг. 2018, 15:45

Почему мусоросжигательные заводы перемещаются из Москвы в область?

Не унимаются страсти вокруг планов строительства в разных концах Подмосковья четырех мусоросжигательных заводов. Жители сел, усадеб и участков, к которым нежданно-негаданно МСЗ «пришел в гости», мгновенно проснулись от спячки и организуют митинги и протесты. Где угодно ставьте такую «радость», но только не у них.

Власти Московской области заученно отвечают на протесты контрпропагандой: специально отобранных активистов везут в Швейцарию и Германию, откуда они ведут жизнерадостные репортажи

пост 29 дек. 2015, 20:09

В России планируют построить 300 мусоросжигательных заводов

Российским правительством разработан проект, предполагающий постройку 300 мусоросжигательных заводов (МСЗ) на территории страны. В Подмосковье, в частности, проект предусматривает 10 МСЗ. Деньги на строительство и работу этих сверхдорогих и при этом абсолютно убыточных предприятий власти намерены взять из кармана россиян: за счет резкого роста тарифов на электроэнергию, троекратного повышения платежей за вывоз мусора, "экологического" побора с малого и среднего бизнеса. То,

пост 28 окт. 2015, 13:40

Строительство мусоросжигающего завода в Красном Бору отменено!

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга губернатор Георгий Полтавченко заявил, что строительство завода в Красном Бору, против которого активно выступали петербуржцы и жители области, отменяется.

"Необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов, — сказал губернатор. — До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 11 янв. 2015, 0:47

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций

пост 11 янв. 2015, 0:47

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 28 окт. 2015, 13:40

Строительство мусоросжигающего завода в Красном Бору отменено!

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга губернатор Георгий Полтавченко заявил, что строительство завода в Красном Бору, против которого активно выступали петербуржцы и жители области, отменяется.

"Необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов, — сказал губернатор. — До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не

пост 29 дек. 2015, 20:09

В России планируют построить 300 мусоросжигательных заводов

Российским правительством разработан проект, предполагающий постройку 300 мусоросжигательных заводов (МСЗ) на территории страны. В Подмосковье, в частности, проект предусматривает 10 МСЗ. Деньги на строительство и работу этих сверхдорогих и при этом абсолютно убыточных предприятий власти намерены взять из кармана россиян: за счет резкого роста тарифов на электроэнергию, троекратного повышения платежей за вывоз мусора, "экологического" побора с малого и среднего бизнеса. То,

пост 16 авг. 2018, 15:45

Почему мусоросжигательные заводы перемещаются из Москвы в область?

Не унимаются страсти вокруг планов строительства в разных концах Подмосковья четырех мусоросжигательных заводов. Жители сел, усадеб и участков, к которым нежданно-негаданно МСЗ «пришел в гости», мгновенно проснулись от спячки и организуют митинги и протесты. Где угодно ставьте такую «радость», но только не у них.

Власти Московской области заученно отвечают на протесты контрпропагандой: специально отобранных активистов везут в Швейцарию и Германию, откуда они ведут жизнерадостные репортажи

пост 23 авг. 2018, 20:04

Казанцы протестуют гимнастикой против мусоросжигания

UPD. 24/08, 13.30

Одну из участниц утренней зарядки Веру Керпель обвиняют по ст. 20.2, ч. 2 Административного Кодекса. Речь о том, что она якобы организовала публичное мероприятие без уведомления. Об этом "Активатике" сообщила сама активистка.

Накануне её вызвали повесткой в отдел полиции № 2 "Вишневский" Управления МВД России по городу Казани для дачи объяснений по поводу протестной гимнастики. Полиция объясняет свои действия тем, что все участники зарядки были в одинаковых футболках.