32 решенные проблемы

Жители нескольких районов Москвы пришли во вторник, 21 августа на Площадь защитников неба в Крылатском, чтобы выразить протест против изъятия под застройку 115 гектаров озелененной территории ООПТ природно-исторического парка Москворецкий. На площади собралось порядка 200-300 человек, освещать мероприятие приехали столичные телеканалы: Вести-Москва, ТВЦ и другие. Организаторами выступили муниципальные депутаты Крылатского, присоединились к митингующим представители движений "Левый фронт", Моссовет и Рабочей партии.

"Передвижная бригада активистов быстрого реагирования к митингу готова!" - шутили собравшиеся перед началом мероприятия. Ведущий митинга - Максим Петрунин - представил первого выступающего: Романа Трифонова, депутата района Хорошево-Мневники. "Мневниковская пойма будет застраиваться под реновацию" - сообщил нерадостную весть депутат.

a19e508f5ace8d1fe761de84c3cc9215.jpg


Мало кто из москвичей сейчас реально представляет, какие масштабные возможности для застройки города открываются в связи с выводом части территории парка из состава ООПТ. Именно поэтому активисты и депутаты решили провести этот митинг в преддверии выборов.

Парк "Москворецкий" представляет собой природный комплекс пока незастроенной территории, протянувшейся вдоль берегов Москвы-реки от Строгино до Филёвской поймы. Площадь парка — 3660 гектаров, то есть 3,5 % от общей площади города и 23 % от всех московских ООПТ. Парк включает в себя 22 экологические зоны, отделенные друг от друга реками, заливами, каналами и улицами. В состав ООПТ входит ряд природных территорий: Строгинская пойма, Серебряноборское лесничество, Серебряный бор, Щукинский полуостров, Кировская пойма , Мнёвниковская пойма, Фили-Кунцевский лесопарк и Крылатские холмы.

Пойменные пространства сейчас представляют собой замечательные зеленые луга у реки.

5f69740e1992452c71d88f7badfea198.jpg

Вот что мы потеряем в случае застройки поймы.

Сначала здесь планировали возводить "Диснейленд", затем объявили, что земли Мневниковской поймы хотят выводить ради строительства Парламентского центра для депутатов Госдумы. Затем и эти планы растаяли в тумане. Сейчас мэрия Москвы заявляет, что сюда переселят жителей в новостройки по программе реновации. Хотя не исключено, что близость реки подтолкнет к сооружению чего-то намного более "элитного". Что именно будут строить в Мневниковской пойме - до сих пор окончательно неизвестно.

b49ee82dfd260846c0a9c7ea65d60aec.jpg

Застройка поймы - вопрос настолько горячий, что попытка "обсудить" его с жителями на слушаниях недавно закончилась скандалом.

На митинге выступила муниципальный депутат Ольга Мостинская.

b3f8cc4243aa557ebf73dc2960b8e434.jpg

В интервью "Активатике" Ольга рассказала, что проблема уничтожения территории ПиП Москворецкий - это общая проблема нескольких районов:

"Для тех, кто не в курсе, сообщу, что 5 июня из состава ООПТ вывели 115 гектаров, в качестве компенсации добавили 115 гектаров в районе Митино. Это никакого отношения к парку Москворецкий не имеет. Это парк подвергался масштабному "благоустройству". От изъятия пострадают районы Хорошево-Мневники, Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино. При попытках вывести территорию из ООПТ были нарушены все возможные пункты законодательства. Общественные обсуждения проводились далеко не во всех районах, которых касаются изменения. С ужасными нарушениями прошли слушания в Крылатском. Были нарушены сразу несколько положений. Был неправильно объявлен адрес места проведения обсуждений, не было нормального оповещения жителей. В городских газетах не было подано соответствующих объявлений, нарушены сроки представления материалов общественных обсуждений. Можно перечислять долго. Кроме того, материалы, представленные на слушания не соответствуют тем границам, и тем участкам, которые были в итоге выведены. Перед выборами мы привлекаем внимание общественности к этой проблеме, готовим жалобу в прокуратуру, собираем живые подписи под петицией"

716f3ba79632885bef6f5caf7abfc95a.jpg

Возможно, выводом земель из состава Особо-охраняемой природной территории московские власти готовят почву для реализации сразу нескольких масштабных строительных проектов. В районе Филевский парк, например, активно обсуждалось строительство автомобильного моста, съезда с северо-западной хорды в сторону Москва-сити. Его планировали возводить на Автозаводской улице в парк Фили, с частичной вырубкой парка. Московские власти уже много месяцев назад рассказывали, что от этих планов отказались. Однако, как утверждает Ольга Мостинская, согласование моста в сторону Автозаводской улицы продолжается. Главным препятствием было то, что часть необходимой для стройки территории находилась в границах ООПТ. Теперь же, когда 115 гектаров вывели из состава ПиП Москворецкий 5 июня, это препятствие может быть устранено.

3299833747bbeefc4dd1a59619e2b94d.jpg

Аплодисментами приветствовали общественного инспектора Росприроднадзора и главу "Открытого берега" Сергея Менжерицкого. По мнению Менжерицкого, сейчас мэрия Москвы просто перечеркнула все достижения экологов в деле сохранения флоры и фауны столицы за годы после распада СССР.

"Мэрия Москвы нарушает даже свои собственные постановления, взять хотя бы так называемое "благоустройство" Серебряного бора. Вместо грунтовых вековых тропинок - тяжелая техника забивала сваи на берегу заповедной зоны и зашивала берега реки и озер деревянными помостами. Иначе как вредительством это назвать нельзя" - сказал Сергей Менжерицкий и призвал не отдавать ни голоса за Собянина. Глава "Собянина в отставку! Собянина в отставку!" - подхватили призыв Менжерицкого собравшиеся на митинг. Вообще, призывы не отдавать ни одного голоса на выборах 9 сентября действующему мэру Москвы звучали на митинге неоднократно.

daac9dccec0d189221610c47839b2ada.jpg

Муниципальный депутат района Крыталское Владислава Горшкова считает, что происходит планомерное уничтожение природно-исторического парка Москворецкий, а москвичам нужно объединяться в защиту зеленых насаждений. "Идет массовое нарушение природоохранного законодательства, нельзя допустить застройки выведенных из ООПТ территорий"

85ff20eb163d40d4a6b38ac9354b248b.jpg

Отсняв первые выступления, Вести и прочие телеканалы поспешно удалились.

4ab7daf8cdcb14c08ebbfb83bba26665.jpg

В Крылатском полицейских практически не было видно, у въезда на площадь дежурил единственный автомобиль. В отличии от недавнего народного схода в Хорошево-Мневниках, где полиция дежурила только что не за каждым кустом и даже снимала собравшихся, переодевшись в штатское.

70ec04e77903ef8bd9039b2ed339a299.jpg

Несмотря на то, что лидера Левого фронта сейчас посадили на тридцать суток под надуманным предлогом - "Активатика" писала об этом - коллеги и друзья Сергея Удальцова приходят на каждый районный митинг в Москве. Уличный певец и гитарист Олег Мокряков приехал поддержать собравшихся и спел "Перемен!" Виктора Цоя.

692ba91ca9a85e142a2cdbc68cb2cfc3.jpg

На митинге также выступали представители соседних районов. Активист, в прошлом муниципальный депутат Строгино, Евгений Мышаев рассказал, что нарушение природоохранного законодательства происходит и на на территории парка Москворецкий в Строгино. Под видом благоустройства территории происходит нарушение целостности почвенного покрова и зашиваются деревянными настилами берега Москва-реки.

К микрофону выходили представители районов Фили и Хорошево-Мневников.

7af9a8fcfe33ffd9fd8cde4e40b917f1.jpg

Природно - исторический парк Москворецкий проходит через семь районов столицы. Поэтому на митингах за его сохранение непременно приходят и выступают жители Хорошево-Мневников. На фото активистка с улицы Живописной - Ольга Липина с плакатом.

e29d78a4810f2e283e8a09f99cd89d2a.jpg

Как будто в насмешку над здравым смыслом, Департамент природопользования и охраны окружающей среды не только узаконил вывод более сотни гектаров Мневниковской поймы под застройку, но и "компенсировал" это присоединением к ООПТ территории другого района - ландшафтного парка в Митино. Парк был недавно благоустроен, там был снят естественный слой почвы, нет никакой дикой природы, нет животных, мало птиц. Митино пригодно лишь для прогулок, но это ни в коем случае не "природная территория!". Активисты Крылатского в ближайшее время собираются оспаривать законность вывода 115-ти гектаров Особо-охраняемой природной территории в суде.

пост 23 февр. 2018, 2:31

Москвичи потребовали на народном сходе отставки главы Управы района Крылатское и его заместителя

Жители сразу трех районов потребовали во время стихийного народного схода 21 февраля на встрече с главой Управы района Крылатское отставки главы и его заместителя. Возмущение жителей вызвало сокрытие проведения общественных обсуждений по выводу значительной части ООПТ ПиП Москворецкий под будущее строительство. Чиновники намеренно указали несуществующий на картах адрес проведения мероприятия 8 февраля, в дневное время. Чиновники не известили жителей должным образом. Плюс ко всему - место реального

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 23 февр. 2018, 2:31

Москвичи потребовали на народном сходе отставки главы Управы района Крылатское и его заместителя

Жители сразу трех районов потребовали во время стихийного народного схода 21 февраля на встрече с главой Управы района Крылатское отставки главы и его заместителя. Возмущение жителей вызвало сокрытие проведения общественных обсуждений по выводу значительной части ООПТ ПиП Москворецкий под будущее строительство. Чиновники намеренно указали несуществующий на картах адрес проведения мероприятия 8 февраля, в дневное время. Чиновники не известили жителей должным образом. Плюс ко всему - место реального