27 решенных проблем

Акция матерей в защиту юных политзаключенных по сфабрикованному делу "Нового величия" все-таки состоялась, несмотря на все усилия ее сорвать. Мы ведем здесь трансляцию, порядок - обратный хронологический.

Видео - Вадим Кантор

16 августа - Сегодня должен состояться суд по пересмотру меры пресечения некоторым политзаключенным по делу "Нового величия". Прочитать о происходящем в зале суда можно здесь (пост обновляется). Накануне стало известно, что следствие обратилось с ходатайством о замене меры пресечения на подписку о невыезде для Анны Павликовой и Марии Дубовик. Личные поручительства за двух девушек дали депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и Валерий Рашкин, а также политик Дмитрий Гудков. Напомним, что всего политзаключенных шестеро: Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Они уже пять месяцев находятся в СИЗО в связи с делом т.н. «Нового величия» - организации, якобы пытавшейся свергнуть действующую российскую власть. Адвокаты считают, что дело полностью сфабриковано с помощью внедренных в организацию агентов "органов".

20-10. Выступила Анна Наринская, поблагодарила за проявленную солидарность и попросила расходиться. Некоторые участники пока не уходят, скандируют "Свободу политзаключенным!"

2dfae9ca79dab5b9dfb10eddc894caf6.jpg

19-45. У здания Верховного суда собравшиеся скандируют "Свободу!", "Детям не место в камере!". Полиция пока воздерживается от активных действий, ограничиваясь требованием расчистить проезд для машин

3c34ed094b2091b38d71c0812f6f35a2.jpg

Напомним, символом сегодняшней акции были детские игрушки. Участники принесли к Верховному суду плюшевых зверюшек, которые теперь тоже ждут освобождения вчерашних детей, нынешних политзаключенных

19-30. В Москве шествие добралось до Верховного суда. Полиция пока не препятствует, в некоторых местах даже перекрывала движение, чтобы дать людям перейти проезжую часть


044de9cb4cb919a1993ad0706d92357c.jpg

19-10 Петербург: Акция проходит и здесь, у памятника Анне Ахматовой

10c5c8b0eedae25446ea0f725a710db4.jpg

Одна из участниц петербургской акции встала с плакатом

a6c3381f9e4aa110ed6a73317eb892e2.jpg

В Екатеринбурге тоже провели флешмоб в поддержку Анны Павликовой и других арестованных по делу "Нового величия". Рассказывает одна из участниц:

18-55 - Марш все-таки начался в Москве, несмотря на проливной дождь и все попытки его сорвать


cb1928e782ace8052caafeb8ebe91d3e.jpg

18-45 Много людей, много зонтов. Гремит гром, идёт дождь. Процессия двинулась к бульвару от Новопушкинского сквера, автозаков пока не видно - все проходит мирно.

588b432270f3d0d872bd64d3a92c864b.jpg

А предыстория акции была непростой.

15 августа, в течение дня: Сегодня стало известно о "предостережениях", рассылаемых прокуратурой активным сторонницам проведения "Марша матерей" в Москве. В частности, такое предупреждение было доставлено полицией в квартиру актрисы Яны Трояновой, которую прокуратура сочла одной из организаторов акции.

UPD-15-23: Аналогичное предупреждение пытались вручить также литературному критику Анне Наринской - сообщает ОВД-Инфо

В документе, подписанном прокуратурой Московского ЦАО, говорится:

"15 августа в Москве планируется проведение публичного мероприятия "Марш матерей" с маршрутом от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице, в защиту фигурантов по уголовному делу о создании экстремистского сообщества "Новое величие".

Далее в тексте утверждается, что мероприятие не согласовано с московскими органами исполнительной власти, и участие в нем "повлечет нарушение общественного порядка в центре города и может привести к массовым беспорядкам и неправомерным действиям участников акции, в том числе - экстремистского характера". Заканчивается "предупреждение" угрозой административного и уголовного преследования в адрес Яны Трояновой.

Причиной для беспокойства московских органов власти стало мероприятие, созданное в Facebook несколько дней назад. Его организаторы так описали цель своей акции:

"Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности...

9 августа суд оставил в тюрьме восемнадцатилетнюю Аню Павликову. Она, а также девятнадцатилетняя Маша Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев уже пять месяцев находятся в СИЗО в связи с делом «Нового величия» – политического кружка, организованного законспирированными сотрудниками правоохранительных органов. Они сначала спровоцировали молодых людей на резкие политические высказывания, написали за них устав организации, а потом на основании этих высказываний и устава устроили показательный процесс."

bcd67e7f7994aa3c5cc44f1d86de718f.jpg

Фото - Денис Стяжкин

Символом акции организаторы сделали единорога из My Little Pony, которого любила рисовать Аня Павликова. Никаких лозунгов, громкоговорителей и прочих атрибутов массовой акции не планировалось - только любимые игрушки своих детей, которые должны держать в руках участницы и участники.

Мероприятие вызвало довольно активный отклик москвичей - практически за один день число поставивших "Пойду" на страничке акции достигло тысячи. А в Екатеринбурге решили организовать свою собственную акцию - в формате флешмоба. Конкретного места сбора организаторы не предлагают - символом участия станут детские игрушки, которые предлагается взять с собой 15 августа. Возможно, аналогичная акция пройдет и в Санкт-Петербурге.

Перспектива общественной консолидации в поддержку юных политзаключенных явно заставила российские власти понервничать. Вчера Интерфакс распространил официальное заявление московской мэрии с требованием отказаться от акции (попутно обнаружив невероятную быстроту реакции власти на гражданскую активность). По странному стечению обстоятельств - практически в то же время появилось заявление адвоката Анны Павликовой, Максима Пашкова, что "несанкционированная" акция может якобы навредить его подзащитной. Это заявление получило широкий резонанс - в течение короткого промежутка времени его опубликовали, в частности, Life.ru, Маргарита Симоньян и Олег Кашин. А сегодня мы узнали уже про предупреждение прокуратуры.

Возможно, в том же контексте следует рассматривать сегодняшнюю информацию от того же Максима Пашкова со ссылкой на Следственный комитет о возможном "смягчении" меры пресечения арестованным.

Вероятно, призывы не допустить акцию возымели некоторый эффект: рост количества предполагаемых участников несколько замедлился, и на момент данной публикации отметку "Пойду" на страничке акции поставило около 1300 человек.

Организаторы мероприятия опубликовали разъяснения, в которых призывают участников не пытаться провести "классическое" шествие или митинг - чтобы не провоцировать жесткую реакцию власти:

"Но мы не просто надеемся на чудо вроде встречи с единорогом. Мы хотим защитить наших детей и требуем, чтобы к ним относились по-человечески.

В связи со всеми обстоятельствами мы хотим еще раз призвать вас:
- не приносить на марш плакатов и плакатиков
-не использовать религиозную символику (ввиду ранимости чувств)
-не скандировать лозунгов
-по возможности не размывать конкретную повестку, как бы велико ни было искушение, которое нас тоже, поверьте, искушает в полной мере
- ни в коем случае не препятствовать свободному передвижению транспорта и пешеходов (это трудно в нашей точке сбора, но можно постараться), за этим всем сознательным участникам мероприятия мы предлагаем следить самостоятельно и ответственно
- пытаться, не организовываясь в колонну, мирным ручейком людей с игрушками в руках (не обязательно пони, отнюдь, годится все) постепенно стечься в сквер перед зданием Верховного суда, используя любые маршруты, улочки и переулки
-не вестись на провокации, от кого бы они ни исходили
- в случае печального сценария «разгон несанкционированной прогулки граждан с сомнительными предметами в руках и подозрительными настроениями в головах» - скурпулезно следовать всем инструкциям ОВД-инфо, иметь их с собой в распечатанном виде, равно как полностью заряженный телефон и дополнительную батарею к нему, воду, лекарства, курточки-носки, контакты и т.д."

Фото: Москва - Вадим Кантор, Петербург - Тимофей Тумашевич


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


пост 15 авг. 2018, 20:31

В Петербурге «Марш матерей» пришел к Ахматовой

В Петербурге прошел «Марш матерей» - акция в поддержку фигурантов по делу «Нового величия», в рамках которого полиция задержала 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. К памятнику Анне Ахматовой напротив следственного изолятора «Кресты» петербуржцы приносили мягкие игрушки и цветы, многие приходили с детьми. Больше всего приносили плюшевых единорогов My Little Pony. Эти игрушки стали символом акции: как заявляют московские активисты, единороги были любимыми игрушками Павликовой. Некоторые

пост 09 авг. 2018, 19:31

Анну Павликову оставили под стражей

Дорогомиловский районный суд Москвы оставил действовать меру пресечения - арест - для фигурантки «Нового величия» Ани Павликовой. Судья считает, что обвиняемая может скрыться от суда и следствия и оставляет Анну в Сиза до 13 сентября как минимум.

Предоставленные защитой медицинские документы, по мнению судьи Юлии Рудаковой, не свидетельствуют о наличии у Павликовой заболеваний.

До этого Анне Павликовой уже продлевали содержание

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 24 июня 2018, 13:18

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 24 июня 2018, 13:18

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 09 авг. 2018, 19:31

Анну Павликову оставили под стражей

Дорогомиловский районный суд Москвы оставил действовать меру пресечения - арест - для фигурантки «Нового величия» Ани Павликовой. Судья считает, что обвиняемая может скрыться от суда и следствия и оставляет Анну в Сиза до 13 сентября как минимум.

Предоставленные защитой медицинские документы, по мнению судьи Юлии Рудаковой, не свидетельствуют о наличии у Павликовой заболеваний.

До этого Анне Павликовой уже продлевали содержание

пост 15 авг. 2018, 20:31

В Петербурге «Марш матерей» пришел к Ахматовой

В Петербурге прошел «Марш матерей» - акция в поддержку фигурантов по делу «Нового величия», в рамках которого полиция задержала 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. К памятнику Анне Ахматовой напротив следственного изолятора «Кресты» петербуржцы приносили мягкие игрушки и цветы, многие приходили с детьми. Больше всего приносили плюшевых единорогов My Little Pony. Эти игрушки стали символом акции: как заявляют московские активисты, единороги были любимыми игрушками Павликовой. Некоторые