27 решенных проблем

В Москве активисты обнаружили уже три незаконных предприятия по производству бетонных смесей: один во Мневниковской пойме на северо-западе, другой рядом с территорией Московского государственного университета им. Ломоносова и в Раменках.

Первой была обнаружена промзона и производство дорожных ограждений в Хорошево-Мневниках на территории особо охраняемой природной территории. Как следует из Федерального закона № 33 об ООПТ: "Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны." - и там не может быть никаких промышленных производств.

2f52968b1f2aac3cc0f7980756bbc467.jpg

Фото: Мневниковская пойма и дробильное производство по утилизации строительных отходов

Во время инспекции в Мневниковской пойме обнаружили незаконный завод по производству бетонных изделий и работающую дробилку для измельчения строительных отходов. Рядом находилась свалка порубочных остатков и прочего мусора. Известный политик Сергей Митрохин перелез через забор и открыл ворота завода для всех. С помощью квадрокоптера "Рупору Москвы" удалось заснять с высоты птичьего полета размах всех трех незаконных производств. Причем, как выяснилось, в Мневниковской пойме активистов уже ждали: у Тереховского пруда убирали мусор бригады свезенных на автобусах рабочих в оранжевых жилетках ГБУ "Автомобильные дороги". На территории заводика вообще не было ни одной живой души: производство было остановлено, а участники этого предприятия попрятались от фото- и видеокамер. Мы увидели тонны измельченного строительного мусора, горы щебня для вторичного производства и формы отливки дорожных ограждений (полусферы), которыми заставлена сейчас вся Москва. Сложно представить, что об этом заводике не знали чиновники в Управе Хорошево-Мневников и Префектуре СЗАО.

ebb85ca5c2818ead1f1f701afa959628.jpg

Фото: Сергей Митрохин держит в руках форму для будущих дорожных ограждений.

Сергей Митрохин перелез через забор и открыл ворота для инспекции. Никаких вывесок, часов работы"на кадастровом учете. и прочих опознавательных знаков нет. Заборов много, а что за ними и кто ответственный за все – не понятно.

9926e24182fb81db3f173b7d1cef21bd.jpg

Еще одно бетонное производство расположилось прямо за территорией МГУ. Снесенные гаражи сейчас представляют собой развалины, их потихоньку перерабатывают в щебенку. Рядом с МГУ ушлые предприниматели расположили дробильную установку и наладили производство. Туда бесперебойно ездят за свежим продуктом бетономешалки, вереницы техники проезжают в заброшенную промзону. Место, где замешивают бетон, находится между участками: 77:07:0013004:26838 (МГУ) и 77:07:0013004:26829 (МГУ), на федеральных землях. На кадастровом учете этот участок не состоит.

6de38ec1e810674f9d575b7bd2d83dd8.jpg

Насколько законно такое производство, "Активатика" спросила юриста, жительницу и муниципального депутата района Раменки предыдущего созыва Марину Ивлиеву: "Производство действует примерно с начала двухтысячных годов. Это бетонно-смесительный узел (БСУ). Он отличается технологически от завода, там из какого-то привозного сырья смешивают и производят бетон. БСУ находится между Шуваловским корпусом и медицинским центром, если смотреть с Ломоносовского проспекта на Шуваловский корпус, то он стоит справа. Когда начала застраиваться новая территория МГУ на Ломоносовском проспекте, в их числе возводили и ЖК "Шуваловский", этот узел поставили компании "Интеко" и дочке интековской – "Стратегии". БСУ появился, когда глава "Интеко" Елена Батурина получила часть земли МГУ и ее дочерние структуры начали возводить библиотеку МГУ, медцентр, где сейчас медицинский факультет с клиникой. Этот бетонно-смесительный узел снабжал ближайшие стройки бетоном. Плюс, не будем забывать, построено было еще и общежитие МГУ, это было масштабное строительство

Самое интересное произошло сейчас: "Интеко" и Батуриной уже нет, а БСУ остался. Земля на которой он стоит - федеральная. Университет бюджетная организация, у него своей земли в собственности нет, земля передана МГУ в бессрочное пользование. Когда в свое время я писала депутатский запрос проректору МГУ по капитальному строительству, чтобы выяснить, кому принадлежит эта установка, ответа я так и не получила. Проректор через некоторое время была вынуждена со скандалом уйти.

Сам БСУ принадлежит некой компании ООО. Эта территория – зона развития, там в дальнейшем будет огромное строительство научно-технологической долины МГУ, и город туда пытается завести 500 тысяч квадратных метров застройки. Но, поскольку это федеральная земля, город борется за кусок этой земли, чтобы построить там жилье. Кто и на каких основаниях держит в этом месте БСУ? Землеотвод там не оформлен, можете это отметить. На кадастровой карте под этим бетонно-смесительным узлом земельный участок не сформирован, поэтому аренды легальной, законной, там быть не может. В аренду можно взять только существующие в кадастре земельные участки. Под БСУ такого участка нет. Поэтому, вопрос, на каких правовых основаниях БСУ там находится, кто разрешил и кто бенефициар этого производства - виснет в воздухе."

С не меньшим размахом, чем у МГУ, было развернуто еще одно производство бетона на "ничейной" территории рядом с ул. МЖД Киевское 5-й км, 5А. Жители уже давно задыхаются от пыли, когда ветер с завода дует в сторону жилых домов. Оседают отходы от бетонного завода и в природном заказнике "Долина реки Сетунь", хотя в санитарную зону заказника формально он не попадает. На карте участок, где расположен завод, не обозначен никак, но с высоты спутника видно, что под него расчищена довольно большая территория рядом с железной дорогой.

9f82a6a3d4a2f3b0feda7495385bd7f4.jpg

В эфире Рупора Москвы жители жаловались, что из-за пыли, летящей со стороны шоссе, им даже бывает трудно дышать. Мелкодисперсная химическая взвесь может вызывать легочные и аллергические заболевания, особенно опасны такие выбросы для детей и подростков. Свой комментарий "Активатике" по поводу незаконных производств у парка Победы дал Сергей Менжерицкий, общественный инспектор Росприроднадзона и глава общества "Открытый берег".

"Производство железобетонных изделий и других пылящих строительных материалов – это производство третьего класса опасности, несмотря на то, что это очень простой технологический процесс. Согласно разделу СанПиН "Строительная промышленность", санитарная зона таких производств бетона и бетонных изделий, а также строительных материалов из отходов, составляет 300 метров. От ближайшего дома по 2-му Мосфильмовскому переулку, дом № 21, до этого производства всего 219 метров. Еще не хватает 81 метра, чтобы соблюдались санитарные нормы. С точки зрения СанПиН никакого заводика там вообще быть не должно. Даже если брать самый дальний край завода от домов, это не больше 288 метров. Это производство незаконно полностью, оно находится в санитарной зоне жилых домов. Поясню, что санитарная зона измеряется от ближайшего жилого дома. Поэтому жители жалуются на першение в горле и кашель. А если брать санитарную зону от Поклонной улицы – это с другой стороны железной дороги, – то там от дома № 2 до этого завода всего 237 метров. Со стороны 2-го Мосфильмовского переулка и со стороны улицы генерала Ермолова, это все санитарно-защитная зона. Этот заводик незаконен на 100%, ему там места быть не может.

На панорамном снимке гугл хорошо видна стелла Парка Победы и многочисленные бетономешалки). Как видим, никакого официального въезда нет, никаких опознавательных знаков, что это за предприятие? Вблизи железной дороги стихийная парковка бетономешалок

390d53cea181fd3454bd0aa50f0f67e6.jpg

Люди, гуляющие по территории парка Победы, когда дует определенный ветер, могут "вкусить радости", которую постоянно испытывают жители улиц Ермолова, Поклонной, 2-го Мосфильмовского переулка. Хотите погулять по парку Победы? Запасайтесь респираторами на всякий случай, вдруг в этот момент будут замешивать очередную партию неподалеку. Вода смешивается с сухой смесью, получается бетон. До дальних аллей Парка Победы от края завода, где они цемент смешивают, расстояние составляет всего 279 метров, то есть санитарно-защитная зона нарушена даже для Парка Победы. Эти люди, что заняли земельный участок под бетонное производство, просто обнаглели и не посчитались даже с тем, что в парке гуляет множество людей. При определенном ветре пыль может долетать. Само производство простое: привезли, смешали, потом на машинах развезли готовую смесь. Но во время смешивания клубы пыли поднимаются вверх, в этом и есть главное нарушение", – заявил Сергей Менжерицкий.

Опасность таких незаконных заводов строительных материалов в том, что производят они непонятную марку бетона. Где гарантия, что слепленные дома из такого материала не рухнут еще во время строительства? Куда идет этот бетон, на какие стройки, куда вывозят полученный продукт многочисленные КАМАЗы и бетономешалки, снующие по территории? Трудно представить последствия, если даже на часть строек попадут несертифицированные материалы с производства в Раменках. Подобное промышленное пиратство должно караться по всей строгости закона, т.к. ставит под угрозу жизнь и здоровье москвичей.

aa4a87c64c416a5cf59c3b0809cde9e4.jpg

Фото: ни одного опознавательного знака, таблички или щита. Просто забор из кровельного железа.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 03 мая 2018, 23:55

Новое "Ядрово" зреет в ООПТ на северо-западе Москвы

Парк Москворецкий превратился сегодня в гигантскую свалку, импровизированное "Ядрово", а любое возгорание здесь будет грозить Москве экологической катастрофой - к таким неутешительным выводам приводят результаты общественной инспекции Особо охраняемой природной территории "Мневниковская пойма" в Москве. Организовали поход в Мневниковскую пойму лидер столичного отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, активисты Дмитрий Легошин и Иван Климов. В инспекции по территории природного заказника приняли

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 03 мая 2018, 23:55

Новое "Ядрово" зреет в ООПТ на северо-западе Москвы

Парк Москворецкий превратился сегодня в гигантскую свалку, импровизированное "Ядрово", а любое возгорание здесь будет грозить Москве экологической катастрофой - к таким неутешительным выводам приводят результаты общественной инспекции Особо охраняемой природной территории "Мневниковская пойма" в Москве. Организовали поход в Мневниковскую пойму лидер столичного отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, активисты Дмитрий Легошин и Иван Климов. В инспекции по территории природного заказника приняли