27 решенных проблем

Активатика пообщалась с одним из самых интересных блогеров Москвы - Иваном Ёжиковым. "Хищный московский юрист выходит на охоту" - можно прочитать на сайте пользователя. Самый закрытый и загадочный блогер в Москве Иван Ёжиков никогда не давал интервью и не показывал своего лица, на это есть вполне объективные причины, о них он тоже рассказал корреспонденту Активатики. На главной фотографии в его блоге новорожденный ёжик, на этом милота заканчивается, в профиле в соцсети - скрины ответов, чертежи Генплана, карты выведенных из ООПТ зеленых насаждений. На сайте у Ёжикова только расследования, хроники московского беспредела и непрерывная борьба отчаянного одиночки с системной коррупцией.

Анонимный юрист не просто предает огласке факты о воровстве в столице, он буквально вгрызается в тему. Звенья расследования нанизываются одно за другим на иголки Ёжика, и на свет перед читателем в его статьях предстает настоящая правда о происходящем в Москве масштабном распиле бабла. Методично юрист Ёжиков отправляет запросы, заявления и жалобы на очередное нарушение, или даже преступление, получает отписки, жалуется в прокуратуру на бессмысленные ответы не по существу. Рассылает профессионально составленные запросы везде, где это требуется, ставит юридические капканы на туповатых чиновников низового уровня. И в итоге, спустя несколько месяцев расследования, буквально вытягивает на свет всю веревочку, которая тянется на самый верх - в мэрию Москвы. Жалобы рассылаются веерным способом, любой желающий может последовать примеру Ёжикова и тоже начать бороться, присылать ему фотографии и планировать совместные действия. Если бы у нас существовал независимый суд, а полиция и силовые структуры активно боролись с воровством - они бы после каждой публикации возбуждали реальные уголовные дела на вороватых чиновников. Впрочем, если бы где-то в стране была доблестная полиция, работающая, как Глеб Жеглов, под девизом "вор должен сидеть в тюрьме", то хищному московскому юристу нечего было бы делать. А пока работы у Ёжикова непочатый край. О ней мы с ним и побеседовали:

- Мы очень рады, что такой популярный, но абсолютно закрытый блогер, как ты, наконец согласился дать интервью. Можно ли поздравить тебя с тем, что «Берег столицы» - незаконный поселок таун-хаусов на берегу Серебряного бора, снесут? Практически только ты один писал о незаконном поселке на Таманской улице. Ведь на встрече с префектом СЗАО Алексеем Пашковым глава Управы Хорошево-Мневники пообещали снос незаконного самостроя – коттеджей вместо водной базы Динамо (на фото) . Можно ли верить в обещания перед префектом и будущий снос?

ac7897b475522ad3701af8ea8cafc98d.jpg

- Поздравлять, увы, рано. Обещание сноса было дано в кулуарах, а публично озвучили только, что ведутся проверки… Проверок там было уже много разных, результат только почти нулевой…

- Твои расследования, без сомнений, на мой взгляд, ничуть не менее круты, чем расследования ФБК. Каждая статья должна превращаться в реальные статьи и сроки для чиновников, воровство которых ты юридически и фактически обосновываешь. Сколько лет ты уже борешься с ними посредством публикаций и жалоб?

- Да уже немало, если смотреть именно по публикациям – то с конца 2012, фактически – еще раньше.

- Ты ведешь подсчет какой-то, сколько штрафов, административных (и может быть, уголовных) дел уже возбуждено по данным твоих публикаций?

- Уголовных – единицы, до суда пока не доведено ни одного, но есть шансы. Административных – сотни, штрафов – десятки миллионов рублей. Посчитать нереально, зачастую узнать о штрафах удается потом и чуть ли не случайно. Да и не в цифрах дело, тут как у Верещагина – «за державу обидно».

- Сколько у тебя читателей, ты знаешь статистику, как сильно увеличивается количество пользователей, просматривающих твой сайт?


- Читателей не очень много, за весь прошедший год сайт посетило около 100 000 пользователей, суммарно публикации были просмотрены около 260 000 раз. За статистикой я особо не слежу – в этом нет смысла, специфика моих публикаций такова, что топовым блогером мне не стать, да я и не стремлюсь. Мой сайт – некая смесь путевого дневника, учебника начинающего активиста и источника информации для заинтересованной общественности.

- Понятно в целом, почему ты взял псевдоним, но насколько он может защитить от вторжений в твою жизнь каких-то неадекватных людей? Мне кажется, это очень слабая защита. Органы соответствующие все знают, для криминальных структур это тоже вряд ли будет секретом. Так от кого удается скрыться под псевдонимом?

- Защита только от низового звена тех, кого я тыкаю острой палкой. От идиота, которому может прийти в голову караулить меня у подъезда с обрезком трубы. Правоохранительные органы находили меня не раз, как по своей инициативе, так и по заказу сверху. Без последствий. Даже опер, расследовавший дело о клевете, возбужденное по жалобе директора АМПП Гривняка, открытым текстом признался после прочтения моих публикаций, что фигурантом дела должен быть не я, а Гривняк. Так что от власти скрыться не удастся. А от отдельных ее представителей – вполне. У большинства знающих, кто есть кто, хватает ума держать язык за зубами. Есть ведь люди, которые переписываются со мной под одной фамилией, а потом сталкиваются живьем под другой. И прекрасно все понимают. И молчат, потому что признаться открыто, что они что-то знают – значит дать мне в руки козырь, ибо узнать это легальными способами они не могли

- Все твои расследования отличает очень серьезный юридический подход. Ты намеренно избегаешь сильных эмоциональных красок при рассказе о беспределе, или это твой обычный стиль изложения? Ты и в жизни такой жесткий?

- Избегать эмоциональности меня научила довольно обширная судебная практика. Эмоции мешают делу. Если в суде удается, оставаясь корректным, вывести оппонента на истерику или крик, дело выиграно. Судьи очень не любят юристов, которые не могут сдерживать эмоции. Вот я и научился. Стиль изложения – оттуда же. Во многих случаях пост на сайте является отредактированной жалобой на ту же тему. Упрощенной, разбавленной некими бытовыми деталями, но жалобой. Я не люблю истерику в интернете «ААА! Все пропало!!!». Да, пропало, но чего истерить? Надо дело делать. Спокойно. Жесткий? Наверное, да. Во всем, в чем это требуется. У меня в жизни много всего, где жесткость не требуется, а то давно свихнулся бы.

- Не хотелось ли зарегистрироваться, как СМИ, или сделать свое агентство расследований, наподобие ФБК ?


- Я не хочу делать это своей профессией. Я очень надеюсь, что однажды в этом качестве я стану не нужен.

- Знаю, что сейчас все силы и энергию ты бросил на борьбу за Мневниковскую пойму. Можешь рассказать нашим читателям, как Собянин своим указом вывел из Особо охраняемой природной территории (ООПТ) под застройку куски Природно-исторического парка Москворецкий?


- Тут все было очень просто – с самого начала строительства Северо-западной хорды все работы в пойме велись незаконно. Крылатский мост полностью построен в ООПТ, но ни одного документа, обязательного в этом случае, оформлено не было. Дальше – больше, случилась идея парламентского центра, метро, и всего прочего, что планировали засунуть в пойму. Поскольку приличные ее куски к тому моменту были уничтожены свалками и стоянками, то в мэрии родилась идея куски из поймы вывести. Препятствием стал московский же закон Об ООПТ, который запрещает менять границы ООПТ, если это приводит к уменьшению площади ООПТ. Увы, запрет сформулирован именно так и без подробностей, в связи с чем в Мэрии изобрели процедуру компенсации – здесь негодное выводим из ООПТ, там чему-то годному статус ООПТ придаем.
Для этой процедуры требуется проведение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а для нее – общественного обсуждения. Вот на этом этапе и произошел сбой – про большую часть обсуждений никто не знал, но вот в Крылатском их заметили, посмотрели материалы, ужаснулись, и на власти обрушился шквал критики. Дальше – больше. Несмотря на огромное количество возражений и замечаний обсуждения признали состоявшимися и материалы передали на ГЭЭ вместе с проектом. Несмотря на то, что в наиболее пострадавшем от вывода районе Хорошёво-Мнёвниках обсуждения не было вообще.
Дальше даже формальное соблюдение закона прекратилось – как мы видим из постановления Собянина, на ГЭЭ попал совершенно не тот проект, который показывали жителям. В нем выводятся другие участки, большей площади, а в качестве компенсации даются какие-то негодные огрызки по всему округу. Самое смешное, что основной компенсацией стала территория Ландшафтного парка Митино. Есть один нюанс – весь прошлый и этот год парк благоустраивали. В нем сейчас даже дикой травы не осталось, один рулонный газон и свежепосаженные деревца… Считать это достойной компенсацией за разнотравные луга в пойме, которые вывели, или за вырубленную Мостотрестом березовую рощу на берегу Шлюза №9 – нельзя.

- Борьба за Мневниковскую пойму будет продолжаться, или в какой-то момент ты можешь сказать себе: «Всё, бесполезно тратить время»?


- Если ее застроят – бороться будет не за что. Пока там есть кусочек природы – надо бороться.

- Почему мэрии Москвы все сходит с рук, любое вранье? Например, мост через Карамышевский шлюз обещали сделать «вантовым украшением Москвы», а строить собираются обычный, безликий мост на опорах? Или вот, винчестерный тоннель, где «потоки идут один над другим», на деле потоки лишь пересекаются слегка. Ничего общего с тем, что обещали. Не умеют строить, или просто намеренно обещают сверхкрасоту, а потом уже не важно что, лишь бы построить?


- Вся структура органов власти Москвы переплетена между собой. Внутренняя конкуренция сведена на нет, они все живут единой жизнью, получая от нее дивиденды. Федеральные органы в Москве почти не имеют полномочий. Если вдруг удается выявить нарушение, подведомственное федералам – это счастье. Потому что они приходят и наказывают, они вне собянинской системы. Это и Росприроднадзор, и Росрыболовство, и даже иногда Росреестр. Но бОльшая часть контрольных и надзорных функций – у московских властей, а они работают как единый механизм – если один нарушил закон, то все остальные его прикроют.
А Департамент градостроительной политики - это вообще пример постоянного вранья. У них почти нет правдивых публикаций, они врут по каждому объекту. Где – от дурости, где – покрывая нарушения, где, как с мостом, потому что поспешили. Вантовый мост был полностью спроектирован и готов к строительству, но кто-то решил, что он слишком дорогой. А все уже раструбили про вантовый… Вот и вышло, что балочный уже строят, а как признаться про вантовый – не знают.

- Как ты выбираешь темы для своих расследований? Чему отдаешь приоритет?


- Не выбираю. Вижу тему – пишу о ней. Соответственно приоритет тому, что вижу чаще или что сильнее меня задевает.


- Сейчас на носу выборы мэра Москвы, какие действия активистов, на твой взгляд, наиболее действенны, чтобы не дать Собянину прийти крушить город уже на третий срок?


- Я максимально пиарю «достижения» Собянина на ниве уничтожения города. Это моя задача до 9 сентября. 9 сентября, как уже много лет подряд, пойду наблюдать на выборах.


- Считаешь ли ты, что именно Собянин и его особенности личности идеально подходят, чтобы продвинуть тотальную застройку - гибель Москвы как города, пригодного для жизни?


- Дело не только в Собянине. Короля, в том числе, делает свита. Это Ликсутов, подтащивший в город своих бизнес-партнеров, это Хуснуллин, перевезший в Москву половину стройкомплекса Татарстана, это Бирюков, это гадкое наследие Лужкова, это курсирующие из управы в управу чиновники. Собянин просто это венчает, дивиденды от всего происходящего получают все во властной вертикали, каждый - свои.


- Пойдешь ли ты сам на выборы Собянина, или предпочитаешь игнорировать выборы, где подобраны кандидаты, малоизвестные москвичам и не представляющие угрозы для действующего мэра?


- Пойду. Проголосую за всех, испортив бюллетень. Испорченный, но опущенный в урну бюллетень, учитывается при определении явки и, соответственно, при определении набранного кандидатом процента.


- Было ли со стороны мэрии Москвы попытка оказать давление на тебя, связаться с твоим руководством на работе, к примеру, или иным способом «достать» , или наоборот, «договориться»?

- Именно из Мэрии, как органа, – нет. Некоторые личности устраивали мне веселую жизнь – про уголовное дело по заявлению Гривняка я уже говорил. Он на меня еще и приставов натравливал, было дело. Тоже безуспешно. Были анонимные попытки поставить блок на какие-то публикации, но я сразу послал лесом. Так что даже не знаю, на какую тему блок хотели. Попытки надавить через работу и близких были, довольно агрессивные, местами даже успешные. Я думаю, ты понимаешь, о чем я.

- Как реагируют на твои жалобы самые низовые чиновники из Жилищника, или Управы?

- Реагируют, наиболее дурные пытались даже на меня выйти. Разными смешными способами – пробовали забить мне стрелку «чиста поговорить», предлагали «компромат, который можно передать только на бумаге и только лично в руки», просто угрозы присылали. Когда становилось очень «жарко», вечерами ходил оглядываясь и не с пустыми руками. Слава богу, ничего не случилось.

- Есть ли у тебя видение ситуации, как будут развиваться события в Москве, если останется Собянин? Или наоборот, если вдруг его удастся скинуть из кресла мэра ?

- Если сейчас, перед выборами, его вообще не пугает мнение горожан, то что будет, когда он получит мандат еще на один срок? Думаю – беда. Если удастся… Как? Кто из кандидатов может пройти? Я в это не верю, увы…

- Считаешь ли ты, что Москву в целом мы, жители, уже потеряли, или можно что-то будет восстановить из разрушенного, снести «говнострой»?

- Не потеряли. Иначе я бы давно опустил руки. И дело ведь не в сносе. В Москве надо резко всё остановить. Стройку, благоустройство, дороги, ВСЁ. Остановить, осмотреться, задуматься – а куда мы ведем этот город? Каждый новый дом влечет нас к коллапсу перенаселения, каждая новая дорога – к автомобильному, каждое вырубленное дерево – к экологическому. Всё это надо остановить, перестать строить человейники и километры ненужных магистралей, перестать благоустраивать парки и начать озеленять голые пространства в городе. Не должен горожанин убегать с улицы в парк, ему должно быть хорошо на улице или во дворе. Это бесконечная тема, город можно сделать лучше 100500 способами. Надо перестать делать его хуже. Зафиксировать статус кво и начать исправлять ситуацию. Постепенно, планомерно.

- Собираешься ли ты когда-нибудь открыть свое лицо, признаться, что это ты писал под псевдонимом Иван Ёжиков?

- Да. Я пока не решил, что станет для этого события триггером, но, однозначно, да. Подозревая, что в какой-то момент я решусь выйти в публичное поле на очередных муниципальных выборах. Я думал о выборах в прошлом году, но решил, что пока рано.


В данный момент, пока готовилась публикация, Иван Ёжиков на страницах своего журнала призвал всех читателей направить жалобу в прокуратуру на незаконный вывод части ООПТ парка Москворецкий под застройку. Пока есть время спасти Мневниковскую пойму - легкие запада и северо-запада столицы, нужно объединять усилия и бороться.

пост 09 февр. 2018, 17:35

Дайджест активатики: новости из Магадана, борьба за пойму в Мневниках, как дети с родителями горку спасли

Долгое время в Магадане царило затишье. Не происходило ничего интересного в общественной жизни. Но весной прошлого года что-то "щелкнуло". Началось движение. Теперь чуть ли не каждую неделю, невзирая на зимнюю стужу и рекордные снегопады, магаданцы выходят на митинги за отставку мэра

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 09 февр. 2018, 17:35

Дайджест активатики: новости из Магадана, борьба за пойму в Мневниках, как дети с родителями горку спасли

Долгое время в Магадане царило затишье. Не происходило ничего интересного в общественной жизни. Но весной прошлого года что-то "щелкнуло". Началось движение. Теперь чуть ли не каждую неделю, невзирая на зимнюю стужу и рекордные снегопады, магаданцы выходят на митинги за отставку мэра