32 решенные проблемы
0
1
156
, 23 июля 2018, 18:21
Природа и экология, Права человека, Здоровье

Казань, Осиново: жители против МСЗ, а депутаты – за

Совет депутатов Осиновского сельского поселения собирался сегодня в обстановке строжайшей секретности, на закрытой частной территории. Можно спросить, в честь чего такие сложности? Нет, Осиново – это не военный городок. Просто именно здесь планируется строить мусоросжигательный завод. И жители практически всем поселением выступают против строительства. Видимо, поэтому депутаты предпочли принимать непопулярное решение – перевод земельного участка в статус земель промышленности – за закрытыми дверями.

Дата депутатской сессии по данному вопросу, 23 июля, была известна заранее. Сегодня глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов сообщил местной активистке Антонине Ивановой, что сессия пройдёт в закрытом режиме, на частной территории совхоза "Майский", чтобы не допустить народных волнений. Такой режим, по мнению жителей, противоречит уставу сельского поселения, в котором сказано, что "заседания Совета Поселения проводятся открыто и гласно".

984f757aafa251ebd3039e07f69ea471.jpg

Жители выстроились с пикетами вдоль дороги, ведущей в совхоз "Майский". В ответ на призыв, опубликованный в соцсетях, приехали активисты из Казани и журналисты, всего собралось около 40 человек. Прессу на сессию совета депутатов тоже не пустили.

4209339cb8370cc6f708e15e8f283d7b.jpg

"Мы сейчас находимся возле совхоза Майский, – рассказывает в прямой трансляции активистка из Казани Вера Керпель. – Внутри проходит депутатская сессия, на которой должны утверждаться результаты общественных слушаний по новому генплану Осиновского сельского поселения. По старому генплану участок, где планируется строить мусоросжигательный завод, имеет категорию земли сельскохозяйственного назначения, а в проекте нового генплана это земли промышленности. Данная видеосъемка нам понадобится, скорее всего, нам придется подавать в суд, из-за того, что людей не пустили. По закону любой желающий имеет право присутствовать на заседании депутатов. Сегодня несколько человек в письменном виде обратились к главе, сообщили ему, что хотят присутствовать, просят сообщить место и время. Он ответил, что ничего не знает, ему нужно посоветоваться с юристами. Еще он сказал, что заседание будет на частной территории, потому что якобы на депутатов оказывается давление со стороны народа. При этом вспомним, что депутаты – народные избранники, и обязаны действовать согласно воле народа..."

4633c26c01c7c05a481316f5f8daa094.jpg

Жители ждали у ворот больше двух часов, депутаты же провели сессию всего за полчаса и под крики "Позор!" разъехались в 15.30. Активисты пошли к главе поселения Салимову, чтобы узнать о результатах голосования. По словам главы, все 12 присутствовавших депутатов голосовали за перевод земельного участка в категорию земель промышленности, то есть, фактически, за строительство МСЗ. Примечательно, что троих депутатов на сессии не было, и активисты предполагают, что это был единственный способ, которым они смогли высказать свое несогласие с позицией вышестоящих властей.

"Ну что ж, чуда не произошло" – констатировали активисты.

Сейчас они готовят документы в суд о признании результатов данного заседания недействительными, как противоречащего ст.15 ФЗ № 8 от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которой заседания коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления являются открытыми.

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 06 авг. 2018, 1:57

Гигантские буквы против мусорной "клюквы"

На поле под Казанью, где хотят построить мусоросжигательный завод, выросли 20-метровые буквы: «НЕТ МСЗ». Они должны привлечь взор президента Татарстана Рустама Минниханова. Люди верят, что Минниханов, пролетая мимо, увидит надпись, заинтересуется народным протестом и встретится с активистами, чтобы обсудить альтернативу сжиганию мусора.

Фото сделано с дрона. Голубое пятнышко на букве «З» на одной из фотографий - человек в голубой футболке. На другом снимке видно, как едут машины - можно

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 20 июня 2018, 17:02

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли

пост 14 июня 2018, 12:44

Из общественной приемной по МСЗ - в отдел "Э"

Приглашением на "беседу" в отдел "Э" (Центр противодействия экстремизму) закончилась для активиста и блогера Дмитрия Егорова запись на публичные слушания по вопросу строительства МСЗ под Казанью.

Сегодня Дмитрий приехал в Осиново, зарегистрировался в исполкоме на общественные слушания и пошел в расположенный по соседству Дом культуры, в котором сейчас находится общественная приемная по МСЗ, ознакомиться с ОВОС по заводу.
"Я 1133 зарегистрированный. Чувствую, на слушаниях будет жарко,"

пост 07 июня 2018, 8:38

В Общественной палате РФ выступили за запрет МСЗ

5 июня в Международный день охраны окружающей среды в Общественной палате РФ прошел форум «Сохраним планету вместе».


Активисты STOP ВЫБРОС! и движения ЭкоЛогика вместе с активистами десятков других групп из разных городов России приняли участие во встрече. Участники форума не могли не затронуть проблему мусоросжигательных заводов (МСЗ), наиболее острую экологическую тему последних месяцев. Ключевые выступающие от научного сообщества на пленарном заседании, в том числе академик РАН

пост 23 мая 2018, 17:05

Дайджест Активатики: Апофеоз реновации в Татарстане, борьба против МСЗ в Казани и Подмосковье

В Татарстане происходит апофеоз "реновации". Там в отличие от Москвы не было массовой кампании против "реновации" и это привело по сути к операции отъёма квартир у собственников жилья. Схема насильного изъятия выглядит следующим образом: местная администрация признает дом аварийным, даже если он при этом в хорошем состоянии, затем собственникам предлагается компенсация из расчета 11022 рублей

пост 15 мая 2018, 12:48

Казанской активистке против МСЗ шьют дело полуторамесячной давности

Об очередном наезде на борцов со строительством мусоросжигательного завода в Казани сообщила "Активатике" общественница Вера Керпель. На этот раз в полицию - сегодня, 15 мая, - вызвали Альбину Гайфуллину. Она подавала заявку на проведение митинга против МСЗ 20 мая. И похоже, власти очень захотели на нее надавить.

Как иначе объяснить, что отдел по борьбе с экстремизмом вытащил на свет события полуторамесячной давности? А именно, Альбине шьют «агитацию» за незаконно запрещенный митинг 7

пост 07 апр. 2018, 14:53

Вместо запрещённого митинга в Осиново прошел сход на 300 человек.

Народный сход в Осиново был объявлен вместо митинга против строительства мусоросжигательного завода, запрещённого вчера властями Казани. В условиях прессинга, устроенного против протестующих (задержали и доставили в суд трёх активисток, в том числе беременную Гульназ Смирнову), организаторы приняли решение отказаться от митинга. Сегодня, несмотря на проливной

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 07 апр. 2018, 14:53

Вместо запрещённого митинга в Осиново прошел сход на 300 человек.

Народный сход в Осиново был объявлен вместо митинга против строительства мусоросжигательного завода, запрещённого вчера властями Казани. В условиях прессинга, устроенного против протестующих (задержали и доставили в суд трёх активисток, в том числе беременную Гульназ Смирнову), организаторы приняли решение отказаться от митинга. Сегодня, несмотря на проливной

пост 15 мая 2018, 12:48

Казанской активистке против МСЗ шьют дело полуторамесячной давности

Об очередном наезде на борцов со строительством мусоросжигательного завода в Казани сообщила "Активатике" общественница Вера Керпель. На этот раз в полицию - сегодня, 15 мая, - вызвали Альбину Гайфуллину. Она подавала заявку на проведение митинга против МСЗ 20 мая. И похоже, власти очень захотели на нее надавить.

Как иначе объяснить, что отдел по борьбе с экстремизмом вытащил на свет события полуторамесячной давности? А именно, Альбине шьют «агитацию» за незаконно запрещенный митинг 7

пост 23 мая 2018, 17:05

Дайджест Активатики: Апофеоз реновации в Татарстане, борьба против МСЗ в Казани и Подмосковье

В Татарстане происходит апофеоз "реновации". Там в отличие от Москвы не было массовой кампании против "реновации" и это привело по сути к операции отъёма квартир у собственников жилья. Схема насильного изъятия выглядит следующим образом: местная администрация признает дом аварийным, даже если он при этом в хорошем состоянии, затем собственникам предлагается компенсация из расчета 11022 рублей

пост 07 июня 2018, 8:38

В Общественной палате РФ выступили за запрет МСЗ

5 июня в Международный день охраны окружающей среды в Общественной палате РФ прошел форум «Сохраним планету вместе».


Активисты STOP ВЫБРОС! и движения ЭкоЛогика вместе с активистами десятков других групп из разных городов России приняли участие во встрече. Участники форума не могли не затронуть проблему мусоросжигательных заводов (МСЗ), наиболее острую экологическую тему последних месяцев. Ключевые выступающие от научного сообщества на пленарном заседании, в том числе академик РАН

пост 14 июня 2018, 12:44

Из общественной приемной по МСЗ - в отдел "Э"

Приглашением на "беседу" в отдел "Э" (Центр противодействия экстремизму) закончилась для активиста и блогера Дмитрия Егорова запись на публичные слушания по вопросу строительства МСЗ под Казанью.

Сегодня Дмитрий приехал в Осиново, зарегистрировался в исполкоме на общественные слушания и пошел в расположенный по соседству Дом культуры, в котором сейчас находится общественная приемная по МСЗ, ознакомиться с ОВОС по заводу.
"Я 1133 зарегистрированный. Чувствую, на слушаниях будет жарко,"

пост 20 июня 2018, 17:02

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 06 авг. 2018, 1:57

Гигантские буквы против мусорной "клюквы"

На поле под Казанью, где хотят построить мусоросжигательный завод, выросли 20-метровые буквы: «НЕТ МСЗ». Они должны привлечь взор президента Татарстана Рустама Минниханова. Люди верят, что Минниханов, пролетая мимо, увидит надпись, заинтересуется народным протестом и встретится с активистами, чтобы обсудить альтернативу сжиганию мусора.

Фото сделано с дрона. Голубое пятнышко на букве «З» на одной из фотографий - человек в голубой футболке. На другом снимке видно, как едут машины - можно