32 решенные проблемы

Проблема озеленения городов сейчас стоит остро: всё больше машин, всё больше асфальта и плитки, и всё меньше зелёных зон. Поскольку площадь зеленого фонда уменьшается, на оставшиеся островки зелени растёт нагрузка: деревья болеют и лысеют, а вместе с ними начинают болеть и люди, оставшиеся без "зелёных лёгких". Но в экологических проблемах российских городов винить надо не эпоху, в которой мы живём, и не общие тенденции роста городов и городского населения. Главная экологическая проблема городов России - чиновники. Первой реакцией на жалобы на застройку зелёных зон у наших чиновников всегда является отрицание: во-первых, это не мы застраиваем, во-вторых, это был пустырь, в-третьих, мы обещаем посадить вдвое больше. Химкинским чиновникам в этом смысле труднее: многочисленные деятельные горожане, огромная вереница скандалов с застройкой зелёных зон. На одном отрицании уже не выехать.

И тогда в дело вступает второй приём: имитация.

Чтобы сделать вид, будто создают новые зелёные зоны, а вовсе не застраивают существующие, химкинская администрация решила раздуть чрезвычайно пафосное мероприятие, озаглавив его не иначе, как инновационное создание "парка за час". В нем поучаствовали глава городского округа Дмитрий Волошин, заместитель Председателя Правительства региона – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, советник губернатора Подмосковья в ранге министра Нармин Ширалиева, директор учебно-тренировочного центра «Новогорск» Николай Доморацкий, депутат Государственной думы Ирина Роднина, а также депутаты местного совета, предприниматели — руководители крупнейших предприятий Химок, таких как НПО имени С.А. Лавочкина, IKEA, «Хино Моторс» - под аккомпанемент духового оркестра Министерства обороны.

Забавно, что проект назвали "парк за час", мэр Дмитрий Волошин назвал его непосредственно на месте уже "сквером", а официальные пресс-релизы еще скромнее - аллеей.

Если же отбросить почётные звания и духовые оркестры, речь шла о том, что несколько десятков деревьев и кустов посадили на обочине Ленинградского шоссе.

Давайте посмотрим, как это выглядит чуть менее года спустя. Увы, уже без духового оркестра.

Как можно видеть, многие саженцы уже стремительно гибнут, или уже погибли. Отчего же так? Видимо, в среде эффективных менеджеров про это не рассказывают, но существуют научные работы и даже официально утвержденные методические рекомендации о том, как и чем следует озеленять придорожные полосы.

К примеру, посмотрим по таблице липу мелколистную и клен остролистный (его посадили, в том числе, в виде пафосного бордового сорта "роял ред").

7bdaa1b44491fb7fc53b60ddbbf265ec.jpg

источник http://www.activestudy.info/ustojchivost-selskoxoz...

Ю.В. Трофименко и А.В. Лобиков в труде "Биологические методы снижения автотранспортного загрязнения придорожной полосы" приводят данные обследования озеленения того самого Ленинградского шоссе, где именно у липы обнаружили характерный признак высокого загрязнения и того, что деревья не выдерживают нагрузки: краевой некроз листьев.

99f77c1d239b4a7bfd0efd2abe45b830.jpg

Если вы посмотрите на видео еще раз, то можете сами заметить, сколько листвы уже имеют сухие края.


То есть, первая причина: деревья и кустарники подбирали по каким угодно критериям, но только не по тому, смогут ли они расти на обочине шоссе и хорошо ли приживутся.

И, да, словами не передать, каким умным было решение посадить вдоль крупной проезжей части на открытой всем ветрам территории клен серебристый, про который питомники отдельного предупреждают, что его ветви очень легко ломаются от ветра. Нужно больше ДТП!

2531c7e9d840263bbae18497ff932ebf.jpg

Вторая причина вырисовывается из таких вот официальных ответов:

9ffff17f1216b8e28adc36734e59ae27.jpg

Вообще-то, есть методики и приемы того, как выходить деревья, страдающие от плохих городских условий. Причем, в отличие от этого парка сквера аллеи кладбища саженцев, совершенно не инновационные. Откроем правила содержания городских зелёных насаждений, утвержденные Госстроем в далеком 1999-м:

"3.1.1.7. Для смыва осевшей на листьях и хвое грязи и пыли необходимо проводить дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников, особенно в жаркие дни, из расчета 2-3 л воды на 1 м2 поверхности кроны растения. Обмыв крои производиться с применением 0,1-0,2%-ных растворов различных моющих средств в воде (зеленое мыло, ОП-10, сульфонал "Универсал" или любые стиральные порошки, не содержащие отбеливающих компонентов).

Дождевание и обмыв крон следует проводить в ранние утренние часы (не позднее 8-9 ч) или вечером (после 18-19 ч). Кратность обработок зависит от категории насаждений, отдаленности источников загрязнения воздуха, содержания пыли и грязи на листьях, хвое и побегах, но не менее 2-4 раз за сезон".

Но, опять же, как показал пример с местной целевой программой по экологи, правил тут не читают. Слишком заняты созданием инновационных парков размером с плевок на обочине автомагистрали.

Наконец, последний и самый главный вопрос: для кого это всё?

Делать зону отдыха со скамейками на обочине одной из самых загруженных трасс могут, по моему глубоко личному мнению, исключительно террористы, которые нашли более эффективный, а главное, абсолютно легальный способ уничтожать мирное население. Люди добросовестные, напротив, проектируют и создают городскую среду так, чтобы в опасных местах - в частности, там, где идет постоянный выброс выхлопных газов - люди проводили как можно меньше времени, потому, что:

"По результатам последних исследований, которые проводились в апреле 2013 года, выяснилось, что существует связь между заболеваниями рака у детей и загрязнением воздуха выхлопными газами. Доктор из Калифорнийского университета здравоохранения Юлия Хек утверждает, что влияние выхлопных газов на беременных женщин провоцирует высокий уровень возникновения нескольких видов рака у детей, одним из который является острый лимфобластный лейкоз – рак белых клеток крови. Помимо этого Хек обнаружила связь между выхлопными газами и опухолью половых клеток (рак яичников, яичек и других органов), а так же раком глаза, который называется ретинобластома, а именно тот его тип, который поражает не один глаз, а оба. По результатам исследований оказалось, что в большей степени дети заболевают ретинобластомой и опухолями половых клеток".

http://www.oncc.ru/chto-skryvayut-v-sebe-vyxlopnye...

Но, как мы уже знаем, создание "онкоскверов" - это вообще такая новая "фишка" благоустройства, которую яростно исповедует действующий мэр Дмитрий Волошин.

Наконец, если мы включим элементарный здравый смысл и дополним его минимальным знанием правил, окажется, что парки и сквера невозможно создавать за час уже хотя бы потому, что создан "парк" или нет, становится понятно не после того, как разъехались гости и съемочные группы, а спустя год, иногда даже больше, после посадок.

Ведь это такая большая разница - считать посаженные деревья и считать прижившиеся.

Ответ напрашивается сам собой: парк делался исключительно для хорошей отчётности конкретному наглому и бессовестному человеку.

Деревья засохнут, а скамейки там, где и стоять-то долго опасно, останутся.

Всё, что вы хотели знать о подмосковном подходе к созданию городской среды. Инновационном.

P.S.

Сквер "онкология" - звезда подмосковного благоустройства

Чтобы выпендриться и поставить галочку о количестве "созданных" скверов, в Химках решили обустроить зону отдыха... на разделительной полосе между главной автодорогой микрорайона. В сквере с названием "Кассиопея" люди имеют отличную возможность отдохнуть и насытить организм выхлопными газами, вызывающими рак.

"Доктор из Калифорнийского университета здравоохранения Юлия Хек утверждает,

Благодаря активистам чиновники Химок начали учить орфографию, а вот биологию и экологию отказались учить наотрез

В прошлом году я писал, как мы в Химках проверили муниципальную программу по экологии и обнаружили, что она, говоря коротко, полночный бред сумасшедшего неуча.

http://activatica.org/blogs/view/id/3577/title/vla...

В частности, авторы программы защищают некие "зоны озелененных территорий" и лечат деревья от ран с помощью "аккарицидной

Администрация Химок отказалась ухаживать за деревьями "Леса Победы": пусть сохнут.

Знаете, об отношении властей к ветеранам надо судить не по акциям в мае, а по тому, что делается остальные 11 месяцев года.

Например, известный своей любовью к ветеранам и скромностью мэр Химок Дмитрий Волошин с большим размахом организовал в Химках посадку деревьев по акции "Лес Победы".

Я лично был там и видел, как работники химкинской и подмосковной администраций, надев кепки и куртки с логотипами

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

Администрация Химок отказалась ухаживать за деревьями "Леса Победы": пусть сохнут.

Знаете, об отношении властей к ветеранам надо судить не по акциям в мае, а по тому, что делается остальные 11 месяцев года.

Например, известный своей любовью к ветеранам и скромностью мэр Химок Дмитрий Волошин с большим размахом организовал в Химках посадку деревьев по акции "Лес Победы".

Я лично был там и видел, как работники химкинской и подмосковной администраций, надев кепки и куртки с логотипами

Благодаря активистам чиновники Химок начали учить орфографию, а вот биологию и экологию отказались учить наотрез

В прошлом году я писал, как мы в Химках проверили муниципальную программу по экологии и обнаружили, что она, говоря коротко, полночный бред сумасшедшего неуча.

http://activatica.org/blogs/view/id/3577/title/vla...

В частности, авторы программы защищают некие "зоны озелененных территорий" и лечат деревья от ран с помощью "аккарицидной

Сквер "онкология" - звезда подмосковного благоустройства

Чтобы выпендриться и поставить галочку о количестве "созданных" скверов, в Химках решили обустроить зону отдыха... на разделительной полосе между главной автодорогой микрорайона. В сквере с названием "Кассиопея" люди имеют отличную возможность отдохнуть и насытить организм выхлопными газами, вызывающими рак.

"Доктор из Калифорнийского университета здравоохранения Юлия Хек утверждает,