27 решенных проблем

В субботний день простые жители Москвы не смогли попасть на городской пляж № 3 в Серебряном бору. С одной стороны там веселилась свадьба, с другой - проводился некий праздник. На вывеске значилось название - "На одной волне", рядом разглядели название компании "Нестле". Охранники не пускали туда "посторонних" - включая журналистов и главу "Открытого берега", общественного инспектора Росприроднадзора Сергея Менжерицкого. Ничего не подозревающие жители приходили, как обычно, в ясный, солнечный и теплый день на речку, где у ворот пляжа их встречал заслон ЧОПа. На посту охраны были длинные списки, счастливые приглашенные проходили и им вешали голубой браслет на руку.

3561c172f22c5b0a9bd5e62b71617770.jpg

Всем прочим показывали рукой в противоположном направлении : "Сюда не ходи - туда ходи". Внутри, на огороженной и украшенной шариками территорией раздавали подарки (ракетки, спортивные снаряды, мячи, маски для сна, кофеварки) все действо было обставлено с размахом. Жаль, что этими щедрыми дарами одаривали некий определенный круг лиц с браслетами и "списочников".

f665b306e645dc99a385215239fccdb7.jpg

О том, что пляж незаконно перекрыли для простых граждан, Менжерицкий сообщил инспектору Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), Александру Ковтуну, который как по волшебству возник у ворот пляжа буквально через 15 минут после начала конфликта.

( на фото Александр Ковтун слева и Сергей Менжерицкий справа)

da1b041ecf5531f660933dbb285b3117.jpg

Беседу снимал и транслировал в прямом эфире Иван Климов из проекта "Рупор Москвы".

Молодая мама с младенцем, которую не пустили на пляж № 3, отправив ее "к другому выходу". С ней беседует Сергей Менжерицкий, объясняя ей права беспрепятственного пользования водными общедоступными объектами.

0873b23dec050880ed61526152e480a8.jpg

Ковтуну настолько не захотелось попадать в кадр, что он набросился на ведущего трансляцию активиста (момент зафиксирован на видео начиная с 17:40) . Жители, ставшие свидетелями, начали звать полицию. "Я ничего не видел" - сказал стоявший поблизости полицейский и посмотрел на всех большими и честными глазами.

502d8aff00c21883d34f8bd2b1ff74b3.jpg

Полицейский также отказался выяснять личности охранников, которые успели обвинить всех, кто пытался пройти на пляж "пособниками Навального" и чуть ли не заподозрил в них террористов, пытающихися пронести на пляж "пояса шахида". Своим коллегам один из охранников сообщил, что "они хотят вас посадить". Возможно, что охранники перегрели головы на жаре, иначе как объяснить эти обвинения в адрес граждан, всего лишь пришедших на пляж с рюкзаками, полотенцами, чтобы искупаться?

Когда Сергей Менжерицкий вызывал еще один наряд полиции, то первым же побежал писать заявление инспектор Ковтун. У других участников и свидетелей нападения Ковтуна никаких объяснений брать не стали.

4392a903393fd4d3aa6ec53424f00ddc.jpg

Содержания заявления в полицию корреспондент Активатики не знает, но в свое оправдание Александр Ковтун заявил, что якобы Климов "тыкал в лицо камерой". После того, как Ковтуну сообщили, что его смелый бросок на камеру видят все, кто смотрит трансляцию из Серебряного бора, он резко стал спокойным и подчеркнуто вежливым. А также тщательно переписывал номера удостоверений у общественной инспекции.

8c85befe9159021cad5ee965ea2ce8cc.jpg

Несмотря на то, что Александр Ковтун заверил жителей, что "пропускают всех", а тех кого не пропускают, всего лишь отправляют "на другой вход на пляж", охранники не давали пройти никому, у кого не было голубых бумажных браслетов. На фото счастливые участники на раздаче подарков на пляже № 3

58599c461228d8e59c99c0cd9c9c5638.jpg

Только вмешательство полицейского заставило охранников без бейджей отступить в сторону и дать пройти всем, кто не ушел от перекрытых ворот городского пляжа. Внутри, увы, ждало разочарование - все выходы к воде были тоже перекрыты.

031f89ebe56e8b8dbc8b986198439a1a.jpg

После этого охрана еще час пыталась ходить за Менжерицким и Климовым, снимать их на телефоны и отпускать в их адрес глупые шутки.

181dc52db797970b0a51ae327b60a00e.jpg

Сергей Менжерицкий после обхода берега поехал в ОВД Хорошево-Мневники писать заявление о нарушении "Правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы". Пункт 9.2 настоящих правил требует от ДПиООС при обустройстве территорий пляжей соблюдать требования водного законодательства. "Необходимым условием является соблюдение требований водного законодательства, в части равного и бесплатного доступа граждан к водным объектам общего пользования". Именно таким объектом является пляж № 3, где решили провести праздник и раздачу подарков ограниченному кругу лиц. Кстати, вся территория пляжа была огорожена красно-белой лентой и табличками с надписью "Купаться запрещено".

82de03c5f681df79106675873221bab4.jpg

Также, инспектор ДПиООС Александр Ковтун в данном случае закрывал глаза на факты нарушения ст. 6 Водного и п.12 ст. 1 Градостроительного кодексов РФ. Статья 6 гласит:

" 1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной, или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть, общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

...

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств".

(На фото автобусы, забирающие участников праздника с пропусками в Серебряный бор)

203c5b4336aa05f4ebc5ceeb4725c984.jpg

Статья 1 п. 12 Градостроительного кодекса гласит, что "территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц ( в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары). Имеет ли право частная компания перекрывать для простых граждан вход пляж в выходной день? Согласно Законам РФ - не имеет. Однако, кто-то разрешил им проводить праздник и обеспечил отсечение гуляющих и отдыхающих от береговой зоны. Вот этих таинственных "разрешающих" проводить корпоративы, свадьбы и т.д. с нарушением прав прочих граждан и нужно привлекать к ответственности. Однако, инспектор Ковтун вряд ли писал заявление о привлечении к ответственности сдающих в аренду государственный пляж. Активатика внимательно следит за развитием ситуации.

Фото жителей Хорошево-Мневников предоставлены специально для публикации

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 28 янв. 2018, 23:27

Народный сход на Живописной: "Дом ЖК "Серебряный бор" продолжает уничтожать деревья в районе Хорошево-Мневники"

В Москве, на улице Живописная, 21 состоялся народный сход жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники против продолжающегося строительства ЖК "Серебряный бор". Поддержать жителей приехал лидер московского "Яблока" - Сергей Митрохин и народный артист Юрий Григорьев. Поводом к сходу послужили массовые вырубки деревьев под коммуникации к "дому-убийце", как любят называть его защитники соснового бора. Строители самовольно передвинули забор стройки, захватив под перекладку труб еще часть озелененной

В Серебряном бору (Москва) провели обучение общественных экоинспекторов

Сегодня в московской ООПТ Серебряный бор прошли занятия по подготовке общественных экологических инспекторов.

Активной движущей силой проекта стал местный житель, журналист и лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий.

Собственно, от него я про эту инициативу и узнал. Общественных инспекторов последнее время появляется много, но реального движения на этом поприще мало. Минэкологии Мособласти,

пост 07 окт. 2015, 15:31

Пляж в Серебряном бору передают главе "ЛУКОЙЛа"

Более двух гектаров особо охраняемой природной территории "Памятник природы Серебряный бор" правительство Москвы решило лишить охранного статуса. Речь в том числе идет об одном гектаре пляжа на берегу Москвы-реки, который в данный момент арендует президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекпекров, сообщает РБК. После того как с этого участка Серебряного бора сняли статус ООПТ, Алекперов сможет его приватизировать.

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 07 окт. 2015, 15:31

Пляж в Серебряном бору передают главе "ЛУКОЙЛа"

Более двух гектаров особо охраняемой природной территории "Памятник природы Серебряный бор" правительство Москвы решило лишить охранного статуса. Речь в том числе идет об одном гектаре пляжа на берегу Москвы-реки, который в данный момент арендует президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекпекров, сообщает РБК. После того как с этого участка Серебряного бора сняли статус ООПТ, Алекперов сможет его приватизировать.

В Серебряном бору (Москва) провели обучение общественных экоинспекторов

Сегодня в московской ООПТ Серебряный бор прошли занятия по подготовке общественных экологических инспекторов.

Активной движущей силой проекта стал местный житель, журналист и лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий.

Собственно, от него я про эту инициативу и узнал. Общественных инспекторов последнее время появляется много, но реального движения на этом поприще мало. Минэкологии Мособласти,

пост 28 янв. 2018, 23:27

Народный сход на Живописной: "Дом ЖК "Серебряный бор" продолжает уничтожать деревья в районе Хорошево-Мневники"

В Москве, на улице Живописная, 21 состоялся народный сход жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники против продолжающегося строительства ЖК "Серебряный бор". Поддержать жителей приехал лидер московского "Яблока" - Сергей Митрохин и народный артист Юрий Григорьев. Поводом к сходу послужили массовые вырубки деревьев под коммуникации к "дому-убийце", как любят называть его защитники соснового бора. Строители самовольно передвинули забор стройки, захватив под перекладку труб еще часть озелененной