27 решенных проблем

Жители ЖК «Пригород Лесное» Ленинского района Московской области стали первыми на ком ПАО Ростелеком решил использовать монополию по предоставлению интернета населению.

В современном мире развитие информационных технологий способствует упрощению жизни, своевременной информированности населения о происходящих процессах в мире и обществе. Так как интерес к этой информированности у людей растет изо дня в день на такие технологии у современного общества появляется спрос. По главному закону экономики который говорит о том, что спрос рождает предложение, и появились на рынке большое количество операторов связи. Так в городе Москве в каждом многоквартирном жилом доме можно встретить от нескольких до десятка провайдеров, предоставляющих услуги подключения к интернету. Наличие конкуренции в данном сегменте рынка позволяет людям, выбирать потребителю провайдера в зависимости от цены и качества предоставляемой им услуги. А это в свою очередь заставляет провайдеров обращать внимание как на цены, так и на качество услуг.

Вместе с развитием сегмента рынка в сфере услуг связи параллельно развивается и стремительно растет рынок недвижимости в России, и это не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Так всего лишь в 6 км. от МКАД в Ленинском районе Московской области появился микрорайон «Пригород Лесное» застройщиком которого является строительная компания «Самолет девелопмент» основной владелец этой замечательной компании брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, Максим. Буквально недавно сдалась первая очередь первых многоэтажек. И люди, основная масса которых попавшая в ипотечную кабалу и люди купившие в этом микрорайоне квартиры стали переезжать.

При переезде вместе со строительными недостатками и просрочкой сдачи домов в эксплуатацию люди обнаружили, что в их домах всего лишь один провайдер интернета, это ПАО «Ростелеком» президентом которой является Михаил Осеевский который в январе этого года обсудил с президентом России Путиным В.В. цифровую экономику. На этой встрече, как сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков., что "Ростелеком" играет роль "основного локомотива" в подготовке и формировании программы "Цифровая экономика". и по всей видимости президент «Ростелекома» воспринял все буквально и подумал что президент России Путин В.В. выписал ему карт бланш на развитие своего бизнеса на территории России, тем самым предоставил ему полную свободу действий и неограниченные полномочия.

Как уже было выше сказано когда все провайдеры интернета живут в равных условиях конкуренции, все потребители таких услуг имеют право выбора с кем заключать договора связи на подключение к интернету. Но только не жители микрорайона «Пригород Лесное» им застройщик вместе с их квартирами предоставил лишь одного провайдера «Ростелеком». Здесь необходимо отметить что застройщик относится к своим дольщикам как к подневольным на которых он только лишь зарабатывает. Мало того, что он сдает готовые квартиры, с отделкой которая оставляет желать лучшего, которая входит в стоимость цены квартиры и понятное дело на этом он дополнительно зарабатывает. Данная отделка из дешевых строй материалов и квартиры отделаны дешевой рабочей силой, что само за собой влечет строительные дефекты. Но здесь с точки зрения закона не подкопаешься так как у нас свобода договора хотите покупайте хотите нет. Здесь опять же застройщик ставит дольщиков в неудобное положение, но речь сейчас не об этом. Так и с провайдером он поступил точно так же вот вам один провайдер и радуйтесь, что он у вас есть.

При переезде в новые дома жители новостроек начали подбирать себе провайдера и как уже было сказано он оказался всего лишь один. Люди поставленные в независящие от них условия были вынуждены заключать договора на оказание услуг связи именно с «Ростелекомом». И тут начинается самое интересное начинаются постоянные отключения, люди в отсутствие интернета теряют связь с миром а деваться некуда. Сменить провайдера нельзя так как не на кого.

Остается невыясненным вопрос, а куда подевались остальные провайдеры, микрорайон находится всего лишь в 6 км от Москвы, когда в Москве их зарегистрировано большое количество и они благополучно работают и пользуются спросом у населения. Полагаю что «Ростелеком», вместе с управляющей компанией, догадайтесь какое у неё название? Вы не поверите «Самолет сервис» данная компания навязана застройщиком из за неграмотности дольщиков, когда люди не понимая что им предлагают подписывали свое согласие на управление их домами этой УК, не дают зайти в микрорайон новым провайдерам. Когда для подключения дома к новому провайдеру требуется всего лишь разрешение жильцов. Разумеется их мнение не учитывается.

Эта сложившаяся ситуация очень напрягает жителей "Пригорода Лесное", и на всех форумах микрорайона изо дня в день идут обсуждения этой ситуации а Ростелеком внимательно мониторит все что люди обсуждают и на их коментарии пишут в ответ о том что все они устранят и просят сообщить свои реквизиты и извиняются, окнако по результату ничего не делают. В последующем жители обратились ко мне с целью оказать им содействие в решении этого вопроса.

Так со мной недавно произошел один интересный и забавный случай. Когда в очередной раз у меня отключился интернет из-за плохого сетевого оборудования, предоставленного «Ростелекомом» я решил написать досудебную претензию в адрес Ростелекома. Так как я являюсь юристом Общества по защите прав потребителей «Принципъ» наша организация в силу ст. 46 закона «о защите прав потребителей» имеет право обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц. А в силу ст. 28 этого же закона потребитель чьи права нарушены договорными обязательствами исполнителя имеет право уменьшить стоимость оплаты услуг, и потребовать от исполнителя договора возмещения понесенных убытков. Я написал в Ростелеком досудебную претензию. В досудебной претензии я потребовал от «Ростелекома» в связи с существенным нарушением условий договоров заключенных с жителями дома в котором произошло отключение снизить им цену оплаты на 10 %.

b5cde79c739739337399fcb356ff0414.jpg

cd77ee559f22781778c344fb3a9edb32.jpg

3f65079e5fba7aa61d8b5663b4cdc7d1.jpg


ca12c65e67c3fec93c4f16462e3e1428.jpg


f1f6817c2ecfd1c98be1d4b86b56da45.jpg

Здесь Необходимо обратить внимание на то что когда в одном доме интернет работает в другом он пропадает. В технической поддержке кол центра операторы ссылаются на аварию, на оборудовании. А сами монтажники и сотрудники филиала который расположен на первом этаже одного из домов микрорайона объясняют это тем, что сетевое оборудование украли неизвестные. В связи с тем, что у меня интернет отсутствовал 4 дня вечером я решил написать в Ростелеком досудебную претензию и направил её по адресу должным образом, параллельно продублировав её по электронной почте из личного кабинета, по почте России и устно оператору кол центра я озвучил об этой претензии. И вы не поверите о чудо на следующий же день прямо с утра мне позвонили из «Ростелекома» и сказали что сегодня же ко мне придет монтажник и оборудование которое неисправно он отремонтирует, много извинялись. Все прошло отлично пришли специалисты сказали мне что они пошли все настраивать и подключать. Они сделали свою работу интернет заработал. После в разговоре с ними от них, я узнал что в соседнем доме якобы неизвестные украли такое же оборудование из за которого у меня не работал интернет. Совпадение не думаю.

14f5f76672f106e5a77125913c05260a.jpeg

Таким образом остается нерешенной проблема жителей микрорайона «Пригород Лесное» Ленинского Района Московской области в свободе выбора операторов связи. Я полагаю здесь очевидны нарушения антимонопольного законодательства. В случае если вдруг «Ростелеком» захочет отключить весь «Пригород Лесное» или произойдет какая ни будь авария на оборудовании, без интернета останутся все дома микрорайона.

Надеюсь что Ростелеком будет внимательней относиться к своим обязанностям по предоставлению услуг связи в монополизированном им вместе с "самолетом", ЖК "Пригород Лесное" Ленинского района Московской области.