27 решенных проблем
0
1
28
, 18 июля 2018, 15:53
Образование, Образ жизни, Права человека, СМИ и Интернет

Е. Чирикова. Тренинг по активизму в РФ и роли медиа в защите прав граждан


Мне хотелось бы вас всех пригласить в наш клуб, в клуб общественных деятелей и активистов, потому что, если вы этим прекрасным погожим летним деньком слушаете меня, значит вы занимаетесь общественной работой, значит – активисты. В своё время, лет 10 назад, когда я только начала заниматься активистской деятельностью, я чувствовала себя страшным изгоем, каким-то человеком очень извращенным, потому что это на самом деле было совершенно необычно, таких людей в России не было, они считались городскими сумасшедшими, которым из-за плохой личной жизни или из-за каких-то неудач дома, на личном фронте делать нечего, и они начинают заниматься деятельностью общественной.

В тот момент я постоянно задавала себе вопрос: ну почему так в нашей стране? Почему в нашей стране заниматься общественной деятельностью - это такое дикое занятие. Потому что я уже начала собирать опыт европейский, я увидела в Европе, в Америке общественные движения, инициативные группы - это абсолютная норма. На протяжении всей нашей советской истории, на протяжении 70 лет у нас было очень интересно. У нас было такое очень интересное раздвоение в нашем общественном менталитете. С одной стороны мы все себя чувствовали дружными ребятами, пионерами, октябрятами, мы все шагали в ногу, но мы всё это делали только исключительно по приказу руководства. Вы не могли куда-то шагать, если это не был какой-то централизованный приказ. Всё, что мы делали, вся наша общественная деятельность во времена Советского Союза, это всё было исключительно по приказу главнокомандующего, по приказу начальства. На самом деле мы все были страшно разобщены, мы все были атомизированы, и я сама была и октябренком, и пионером, я помню, что ничего нельзя было сделать на этом ещё самом низовом уровне без пионервожатого. Всё было обязательно под контролем.

И на сегодняшний день, то, что, я вижу, в российском гражданском обществе происходит, это подобно чуду. Потому что на протяжении 70 лет из нас просто вытравливали эту способность самоорганизоваться и самим, без дяди, без указа сверху, без начальства, без президента, без компартии, без вот этого большого брата организовать самим себе своё счастье. Самоорганизоваться, организовать какую-то группу и добиваться решения важных для себя вопросов. Это всё началось недавно. Я пыталась для себя ответить на вопрос: когда у нас начался рост гражданских инициатив, инициативных групп – я не знаю, как правильно это назвать, все для себя это называют по-разному. В английском есть такое красивое слово «grassroots», что значит "корни травы", мне оно нравится больше всего, его буду произносить, потому что в русском языке есть понятие инициативная группа, есть понятия низовых движений, но вот эти названия мне не нравятся, поэтому назовем нашу общественную активность grassroots движениями.

Когда я себе задаю вопрос "Когда это началось", то отвечаю на него так: по-моему это началось в 2010 году. Это был год экологической катастрофы. Это было время, когда мы первый год сидели в лагере защитников Химкинского леса и спасали наш лес от идиотского проекта платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Вокруг свирепствовали лесные пожары, дышать было просто нечем, и в этот момент власть не нашла ничего лучше, как вырубать наш прекрасный замечательный Химкинский лес. Я напомню, что в тот год люди очень многие убедились в том, что их вопросы власть решать не собирается. У них сгорали дома, они становились погорельцами, по сути - бездомными. Из-за лесных пожаров была очень большая проблема со смогом и у людей начинались жесточайшие проблемы со здоровьем, очень у многих. Власть при этом сложила ручки и делать ничего не собиралась.

Надо отметить удивительную природу современной российской власти: она занимается ровно тем, чем заниматься не надо. Она все свои усилия тратит не на нормальные решения гражданских вопросов, а на решение вопросов, которые только мешают обществу. А когда действительно нужна помощь государственная, тут их днём с огнём не сыщешь.Тогда, в далеком 2010 году, восемь лет назад, люди поняли, что для того, чтобы решить вопрос с лесными пожарами, им нужно действовать самостоятельно, и они начали создавать свои волонтерские отряды, они начали тушить пожары самостоятельно. В том же 2010 году нам удалось организовать первый крупный митинг оппозиции, всем миром его собирали на Пушкинской площади. Собралось 5000 человек, впервые в истории России власть услышала людей, и проект трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес был приостановлен. Это был хитрый ход, чтобы запудрить нам мозги на полгода, и потом они всё продолжили. Но самое главное: первое - мы поняли, всё равно нас слышат; второе - мы поняли, что таких как мы очень много, что достучаться до властей возможно, это просто вопрос ресурсов. Если вас много – ресурс у вас большой, власть вас прекрасно слышит и она пойдёт на попятную. Ещё мы поняли: у нас совершенно нет инструментов для того, чтобы эффективно развивать нашу деятельность. Мы очень быстро попали в «чёрные листы», очень быстро поняли, что наша деятельность группы защитников Химкинского леса продолжается в полным информационном вакууме.

Прошло несколько месяцев с того грандиозного митинга летнего в 2010 году на Пушкинской площади, и про нас вообще перестали писать. Из-за того, что мы критиковали очень жестко действующую власть, мы попали в эти «чёрные листы». Честно говоря, это было страшно, мы просто растерялись, мы не знали, что с этим делать, потому что к тому времени мы уже пять лет занимались активистской деятельностью. Мы понимали одну важную вещь, что медиа поддержка это не 100% успеха, но 50 – это уж точно. Если у вас есть голос, то вас слышат и вы существуете, если у вас нет голоса, рупора, через который вы доносите все свои проблемы, то с вами можно сделать всё что угодно. Один конкретный пример. Все вы, наверное, помните, что у нас в Химках было очень жестокое обращение с гражданами, недовольными действующей властью, и у нас были периодически серьёзные нападения, избиение независимых журналистов. Самое громкое дело было с Михаилом Бекетовым, это главный редактор газеты «Химкинская правда». Он много писал про Химкинский лес, написал, что за проблемами Химкинского леса стоит коррупция. Его очень жестоко избили, он в результате стал инвалидом и умер. Но благодаря тому, что об этом избиении все узнали, благодаря тому информационному шуму, который появился в медиа, благодаря тому, что вовремя была распространена информация, – нас тогда уже в нашем движении было достаточно для того, чтобы грамотно и вовремя распространить информацию об этом преступлении, – благодаря этому удалось организовать помощь медицинскую для Михаила Бекетова. Это продлило ему жизнь на целых два года. Если бы на тот момент, когда на Михаила напали, не было бы хорошего медиа, то Михаил не получил эти дополнительные два годы жизни. Никто бы не перевёз его из химкинской больницы в Институт Склифосовского, никто бы не стал ему в масштабах всей страны сдавать кровь, он бы тихо погиб на койке в химкинской больнице.

Мы понимали, насколько важна информационная поддержка, мы поняли, что окошко возможности – это независимые медиа, а они сворачиваются с каждым днём. Мы поняли, что попали в «чёрные листы». Был уже второй год лагерю в Химкинском лесу, с нами можно было делать всё что угодно. Нашим соратникам продолжали ломать пальцы, продолжали ломать челюсти, но об этом уже никто не писал. Мы поняли, что однажды нас просто закопают в этом лесу, и так никто и не узнает. Вот почему в тот момент мы поняли для себя, что нам нужно сделать свой медиаресурс и помогать не только себе, но и другим таким же активистам, другим таким движениям. Мы сделали портал Activatica.org, мы его называем такой Facebook для активистов. Любой человек может там зарегистрироваться. Наша команда распространяет оперативную информацию, социально значимую информацию. Я там каждую неделю делаю обзоры-дайджесты о том, что происходит. Наиболее яркие события из активистской жизни в России.

пост 04 июля 2018, 15:14

Обращение к президенту Эстонии

Здравствуйте, госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова.

Три года назад я с мужем и двумя детьми переехала в Эстонию.

Эстония стала для нас вторым домом, мы очень полюбили ее.

Здесь самая красивая природа, самая чистая экология, здесь потрясающие люди. Я считаю, что самые лучшие на свете соседи - эстонцы. Они очень мирные и деликатные.

Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит, и которую я никак не могу решить уже три года.

За время жизни

пост 30 нояб. 2016, 15:38

Евгения Чирикова: "На допрос шла как на праздник..."

22 ноября в Центральном отделе по борьбе с коррупцией полиции Франции проходил допрос лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - English Version

"На допрос во французскую полицию шла как на праздник. Мы 10 лет боремся за справедливость. Наша борьба давно переросла защиту Химкинского леса, мы пытаемся остановить коррупцию, воровство денег

пост 30 нояб. 2016, 15:38

Евгения Чирикова: "На допрос шла как на праздник..."

22 ноября в Центральном отделе по борьбе с коррупцией полиции Франции проходил допрос лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - English Version

"На допрос во французскую полицию шла как на праздник. Мы 10 лет боремся за справедливость. Наша борьба давно переросла защиту Химкинского леса, мы пытаемся остановить коррупцию, воровство денег

пост 04 июля 2018, 15:14

Обращение к президенту Эстонии

Здравствуйте, госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова.

Три года назад я с мужем и двумя детьми переехала в Эстонию.

Эстония стала для нас вторым домом, мы очень полюбили ее.

Здесь самая красивая природа, самая чистая экология, здесь потрясающие люди. Я считаю, что самые лучшие на свете соседи - эстонцы. Они очень мирные и деликатные.

Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит, и которую я никак не могу решить уже три года.

За время жизни