27 решенных проблем

Комитет по законодательству петербургского парламента принял проект постановления, рекомендующего законодательному собранию отклонить требование о проведении референдума по вопросу сохранения парка Интернационалистов. Несмотря на выступления главы инициативной группы защитников парка Павла Швеца и депутата Бориса Вишневского, 29 июня комитет проголосовал почти единогласно – за проект высказались 13 парламентариев, один – представитель КПРФ Александр Рассудов – воздержался.

cabfee153b9ca60d5d6b6f793311487d.jpg

Собрание инициативной группы защитников парка. Фото - Илья Семенов

Формальным поводом для отказа стало несоответствие вынесенного на референдум вопроса требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и городского закона «О референдуме Санкт-Петербурга», однако активисты и защитники парка утверждают, что все законы соблюдены, а отказ вызван политическими мотивами.

«Решение Комитета, конечно, политическое, потому что установка не позволять никаких референдумов, а тем более по тем вопросам, по которым граждане хотят с помощью референдума преодолеть принятые до этого решения городской администрации и законодательного собрания. – сказал «Активатике» депутат Борис Вишневский, – Естественно, нельзя допускать таких референдумов, тем более, что парламент прекрасно понимает результат этого референдума, если он состоится. Поэтому решение политическое, к юриспруденции не имеет никакого отношения. И аргументы против референдума юридически совершенно беспомощны».

По словам Вишневского, ЗакС может отказать активистам в проведении референдума уже на ближайшем внеочередном пленарном заседании, намеченном на 4 июля. Такое решение, фактически, поставит крест на попытках провести общегородское голосование по парку Интернационалистов, которое могло стать первым в новейшей истории Санкт-Петербурга.

4c50f6bea03523f4219e13fe889c175c.jpg

Часть парка, предназначенная под застройку. Фото

К этому способу борьбы активисты решили прибегнуть, использовав другие варианты давления на власть. Активная деятельность по защите парка от застройки началась в конце 2017 года после того, как были обнародованы планы по строительству в створе Пражской улицы одного из крупнейших в городе торговых центров с океанариумом. Активисты провели несколько народных сходов, собрали более 10 тысяч подписей жителей Фрунзенского района и вышли на митинг в защиту парка. В своем выступлении на сегодняшнем заседании Комитета по законодательству ЗакСа Павел Швец напомнил об активности местных жителей и важности парка Интернационалистов как рекреационной и мемориальной зоны, а также подчеркнул, что проведение референдума для защитников парка не самоцель: «Не нужен нам референдум, – сказал Швец, – мы понимаем, что сложно и дорого, нам нужен парк в том виде, в котором он существует сейчас». По словам активиста, лучшим решением проблемы парка стал бы возврат в его состав части, на которой планируют построить ТЦ, в ходе рассмотрения поправок в городской Закон о зеленых насаждениях, запланированного на осеннюю сессию парламента.

Напомним, городские власти покушаются на единственный полноценный парк Фрунзенского района давно – еще в 1999 году по инициативе губернатора Яковлева – 3,5 гектара земель в створе Пражской улицы зарезервировали под океанариум и вывели из состава ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), но в итоге от проекта отказались. Вернуться к нему решили с приходом в район ветки метрополитена, причем проект за это время сильно вырос за счет торговых площадей, под океанариум в нем отведено всего 12,8% общей площади. Сейчас участок находится в аренде у ООО «Оптима», контролируемого ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 13 окт. 2018, 17:35

​Петербургские проблемные парки обменялись «рукопожатиями»

Защитники сразу двух парков, которым угрожает застройка, провели 13 октября совместную акцию. В ходе традиционных субботников в парке 300-летия Петербурга и парке Интернационалистов активисты не только навели порядок на спорных территориях, но и установили памятные таблички, призывающие горожан объединяться для защиты парков и скверов города, а также вступать в «Зеленую коалицию».

пост 14 сент. 2018, 12:30

Защитники парка в Петербурге сделали себе картонную чиновницу для утех или утешения

Активисты Петербурга не ждали от известной в городе чиновницы выполнения обещания и подготовились к запланированной встрече как следует. На собрании защитников парка Интернационалистов в Купчино ждали главу комитета по инвестициям Ирину Бабюк. Чиновница ранее пообещала прийти и ответить на вопросы жителей о постройке океанариума и развлекательного центра в парке. Но она не сдержала своего слова, пришедшим навстречу с ней людям пришлось задавать картонной Бабюк.

Как сообщили в движении

пост 03 сент. 2018, 19:41

​Прокуратура против "Тырмарки": В Петербурге запретили раздачу ненужных вещей

Прокуратура Фрунзенского района запретила проведение «Зеленой Тырмарки» – небольшого фримаркета, который должен был состояться в парке Интернационалистов сегодня, 3 сентября. Распорядителя "Тырмарки" Елену Фролову вызвали на беседу, в ходе которой ей сообщили что мероприятие является несанкционированным и пригрозили прислать в парк ОМОН.

Так называемые «Тырмарки» проводятся в городе на протяжении десяти лет – это мероприятия, в ходе которых несколько

пост 09 июня 2018, 15:29

Горизбирком Петербурга принял заявку на референдум в защиту парка Интернационалистов

Петербургские активисты добились прохождения в Избирательной городской комиссии согласования референдума о судьбе парка Интернационалистов.

Как сообщила «Фонтанка», 9 июня Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно поддержала «Партию Роста» с предложением провести референдум о статусе парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Члены комиссии отметили, что документы оформлены корректно и данные паспортов инициаторов

пост 17 мая 2018, 20:36

Горизбирком отказал в референдуме по парку Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе местных жителей утвердить документы по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Комиссия нашла ошибки в паспортных данных 14 человек, при том, что всего заявителей 527. Кроме того, члены комиссии посчитали, что ходатайство о проведении референдума подписали ещё до собрания инициативной группы.

Автор фото - Илья Семенов

Следует

пост 04 мая 2018, 15:26

Петербуржцы требуют референдума о парке Интернационалистов: теперь официально

Документы, необходимые для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки были поданы сегодня в Избирком Санкт- Петербурга. Об этом сообщает в своей группе в VK движение «Красивый Петербург».

Земельный участок площадью 3,5 га в парке Интернационалистов был передан правительством города ООО «Оптима» где компания намеревается

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 04 мая 2018, 15:26

Петербуржцы требуют референдума о парке Интернационалистов: теперь официально

Документы, необходимые для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки были поданы сегодня в Избирком Санкт- Петербурга. Об этом сообщает в своей группе в VK движение «Красивый Петербург».

Земельный участок площадью 3,5 га в парке Интернационалистов был передан правительством города ООО «Оптима» где компания намеревается

пост 17 мая 2018, 20:36

Горизбирком отказал в референдуме по парку Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе местных жителей утвердить документы по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Комиссия нашла ошибки в паспортных данных 14 человек, при том, что всего заявителей 527. Кроме того, члены комиссии посчитали, что ходатайство о проведении референдума подписали ещё до собрания инициативной группы.

Автор фото - Илья Семенов

Следует

пост 09 июня 2018, 15:29

Горизбирком Петербурга принял заявку на референдум в защиту парка Интернационалистов

Петербургские активисты добились прохождения в Избирательной городской комиссии согласования референдума о судьбе парка Интернационалистов.

Как сообщила «Фонтанка», 9 июня Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно поддержала «Партию Роста» с предложением провести референдум о статусе парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Члены комиссии отметили, что документы оформлены корректно и данные паспортов инициаторов

пост 03 сент. 2018, 19:41

​Прокуратура против "Тырмарки": В Петербурге запретили раздачу ненужных вещей

Прокуратура Фрунзенского района запретила проведение «Зеленой Тырмарки» – небольшого фримаркета, который должен был состояться в парке Интернационалистов сегодня, 3 сентября. Распорядителя "Тырмарки" Елену Фролову вызвали на беседу, в ходе которой ей сообщили что мероприятие является несанкционированным и пригрозили прислать в парк ОМОН.

Так называемые «Тырмарки» проводятся в городе на протяжении десяти лет – это мероприятия, в ходе которых несколько

пост 14 сент. 2018, 12:30

Защитники парка в Петербурге сделали себе картонную чиновницу для утех или утешения

Активисты Петербурга не ждали от известной в городе чиновницы выполнения обещания и подготовились к запланированной встрече как следует. На собрании защитников парка Интернационалистов в Купчино ждали главу комитета по инвестициям Ирину Бабюк. Чиновница ранее пообещала прийти и ответить на вопросы жителей о постройке океанариума и развлекательного центра в парке. Но она не сдержала своего слова, пришедшим навстречу с ней людям пришлось задавать картонной Бабюк.

Как сообщили в движении

пост 13 окт. 2018, 17:35

​Петербургские проблемные парки обменялись «рукопожатиями»

Защитники сразу двух парков, которым угрожает застройка, провели 13 октября совместную акцию. В ходе традиционных субботников в парке 300-летия Петербурга и парке Интернационалистов активисты не только навели порядок на спорных территориях, но и установили памятные таблички, призывающие горожан объединяться для защиты парков и скверов города, а также вступать в «Зеленую коалицию».