27 решенных проблем
0
1
126
, 28 июня 2018, 17:17
Политика, Пенсии, Качество жизни

Анализ новой пенсионной реформы

Российские власти опять выступили в роли катализатора общественных протестов, предложив крайне непопулярную реформу повышения пенсионного возраста.

До конца июля законопроект поступит в Госдуму на первое чтение. Основной причиной повышения пенсионного возраста правительство называет проблему с трудовыми ресурсами. Как высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, работающих россиян становится все меньше, в то время как число пенсионеров увеличивается, и скоро государство не сможет выплачивать достойную пенсию. В материалах, подготовленных для Госдумы и Совета Федерации говорится: в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, в 2019 – всего двое, а в 2044 – 1,5 работающих.

Поможет ли повышение пенсионного возраста решить проблему с трудовыми ресурсами? По мнению директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, не поможет. Лилия Овчарова опасается, что новая пенсионная реформа приведет к росту безработицы среди возрастных россиян , поскольку реформа не подразумевает переобучения старшего поколения и защиты прав пожилых от дискриминационных практик. Действительно ли Пенсионному фонду не хватает денег?

Если проконтролировать каким образом тратятся деньги пенсионного фонда, то складывается впечатление, что деньги в нем есть, только тратятся они на что угодно, а не по прямому назначению. Например, на пиар Пенсионного Фонда в первой половине 2017 году было выделено 185 миллионов рублей. Если учесть, что средняя пенсия в РФ в 2017 году составила 13 620 рублей, то вместо пиара можно было бы выплатить дополнительные пенсии 6240 пенсионерам, что, по-моему, сработало бы намного эффективнее любых агитационных роликов.

Из Пенсионного Фонда финансировалась платная трасса Москва – Санкт-Петербург, поскольку российские власти не смогли заставить концессионера проекта, французскую компанию Vinci, привлечь средства на этот проект, как это делается во всем мире. И пришлось финансировать проект за счет «богатых» российских пенсионеров. При этом прибыль за проезд по платной трассе кампания Vinci исправно получает, и отправляет в офшоры олигарха Ротенберга, который этой прибылью с российскими пенсионерами не делится.

Работники ПФ активно пользуются VIP-транспортом. Даже менеджеры среднего звена, не говоря уже о руководстве, летают бизнес-классом по России за 100-200 тысяч рублей, часто посещают Женеву и Париж с непонятными целями. Глава Пенсионного Фонда Антон Дроздов приобрел в элитном районе Москвы квартиру, стоимость которой оценивается в 240 миллионов рублей, т.е. уже 17 621 человек мог бы получить дополнительную пенсию.

1b0b6def6d541900127e56eaad38c351.jpg

Фото

Крайнее изумление вызывают и дворцы, которые строит по всей стране для собственных нужд Пенсионный Фрнд. Согласно отчету Счетной палаты за 2013—2015 годы, в течение этого периода ПФР направил на возведение, покупку и аренду зданий более 14 миллиардов рублей. Это значит, что в 2013 году на эти 14 миллиардов можно было бы выплатить среднюю пенсию в размере 10 038 рублей 1 394 700 людям!

Российские власти утверждают, что повышение пенсионного возраста происходит и в Европе, пытаясь убедить россиян, что это нормальный общепланетарный тренд. Давайте разберемся так ли это. Согласно данным Всемирного банка (самые свежие данные – за 2015 год), средний немец живет 81,09 года; поляк – 78,2 года; эстонец – 76,33 года; русский – 70,91 года. Таким образом, немец в среднем живет на пенсии 16 лет, немка – 21 год; поляки – 13 лет; эстонец – 11 лет, эстонка – 13 лет. Россиянин же после того, как пенсионный возраст будет поднят, имеет шанс вообще не дожить до пенсии. Если реформа будет принята, то до пенсии не доживут 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Те счастливчики, которые дотянут до пенсии, проживут на пенсии в среднем 5 лет мужчины , что в три раза меньше чем немцы, и 7 лет женщины.

Почему повышают пенсионный возраст в Европе? А потому что там постоянно растет продолжительность жизни. Продолжительность жизни немцев с 1960 года увеличилась на 12 лет. По России за это время рост намного меньше- всего 5 лет, причем начиная с 1980-х годов стабильного роста нет. Так, что для немцев плавный подъем пенсионного возраста (до 67 лет к 2029 году) вряд ли грозит сокращением времени, которое те рассчитывают прожить на пенсии, – в отличие от россиян.

Российские власти любят кивать на Европу, когда им выгодно. Так давайте сравним качество жизни российских и европейских пенсионеров. В 2017 году французская финансовая корпорация Natixis опубликовала Глобальный пенсионный индекс, оценивающий уровень комфорта при выходе граждан на пенсию. В рейтинге Россия заняла 40 место из 43 позиций. Средний размер пенсий (в долларах США в месяц): Германия – 1200, Эстония – 460, Польша – 420, Россия – 240. То есть российские пенсионеры получают пенсию в пять раз меньше, чем немецкие, да еще и, по задумке российских властей, жизнь их на пенсии будет намного короче. Расходы на здравоохранение (в долларах США на душу населения в год, самые свежие данные – за 2014 год) распределены следующим образом: Германия – 5410, Эстония – 1248, Польша – 910, Россия – 892. Мало того, что российский пенсионер будет получать свою мизерную пенсию позже, так еще и на его лечение страна-победительница тратит в 6 раз меньше, чем побежденная Германия.

Но, может, в России действительно такая катастрофа с рождаемостью, что выкарабкаться из «демографической ямы» помогут только чрезвычайные меры? Что касается рождаемости, то действительно, в период с 1980 года по 2000 год в России наблюдалось ее снижение. Но если сравнить ситуацию с другими европейским странами, ситуация не выглядит безнадежной. До 1995 года рождаемость в России была заметно выше, чем в той же Германии, а провал последних лет выглядит не столь уж существенным на фоне европейских показателей.


614991b03f4bde9ec247735accb8f753.png


Кроме того, падение рождаемости, демографическая яма и нехватка рабочих рук легко перекрываются трудовыми мигрантами. Согласно статистике Мигрант.ру, в 2017 году в Россию на ПМЖ приехало 6 миллионов человек. Однако 60 процентов гастарбайтеров въехали в страну нелегально, и работают в черную, не платя налогов. Повышение пенсионного фонда не понадобилось бы, если бы приезжие устраивались на работу официально и платили налоги, за счет чего и пополнялся бы Пенсионный фонд.

Следует отметить, что ни в Германии, ни в Польше нет такого количества полезных ископаемых, как в России. Было бы справедливо прибыль от продажи природных ресурсов распределять между российскими пенсионерами, но российские власти отчего-то этого не делают.

Как отреагировало на повышение пенсионного возраста российское гражданское общество?

Петиция против повышения пенсионного возраста на Change.org собрала на сегодняшний день более 2,5 млн подписей. И колличество подписей стремительно растет. Несмотря на антиконституционный указ президента России Владимира Путина, запрещающий массовые акции протеста в связи с проведением ЧМ 2018 по футболу, люди готовы выходить на акции протеста. Основная волна акций протеста против пенсионной реформы намечена на 1 июля и в ней примут участие десятки городов России, но в некоторых городах акции уже начались.

3e3cf03f4d298131357df6822fa8eb9d.jpg

Фото

Большая акция прошла 16 июня в Новосибирске. На центральной площади имени Ленина собралось более 300 человек. Новосибирцы припомнили Владимиру Путину его обещание 2005 года: «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет». Они потребовали от Путина выполнения своих обещаний, а также - отправить правительство Медведева в отставку. Акция против повышения пенсионного возраста прошла в Иркутске. Несмотря на рабочее время, на площадь 50-летия Октября вышли около 500 человек - работники бюджетной сферы, шахтеры, энергетики, металлурги, нефтяники и пр. Народ вышел с лозунгами :"Каждый 2-й не доживёт до пенсии", "Не хотим работать до гробовой доски!"

Повышение пенсионного возраста – явно несправедливое решение, нацеленное исключительно на обворовывание россиян. Но гражданское общество в это раз вовремя спохватилось и начало противодействие на раннем этапе, когда законопроект еще не принят. Есть отличный шанс остановить этот проект и не допустить повышения пенсионного возраста.

Фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 19 июля 2018, 1:32

"Требуем референдум! Только народ России вправе решать, повышать пенсионный возраст или нет!"

В Сокольниках состоялся митинг левых сил против повышения пенсионного возраста. Подальше, с глаз людских долой решили задвинуть его московские власти. Это был один из самых многочисленных митингов, проведенных за эти два года в Москве. Полиция озвучила цифру присутствующих участников в 5000 человек. Организаторы – "Гражданская солидарность" – превысили порог допустимой явки в несколько раз.

Люди толпились в лесной зоне и на входе, облепили площадку. Было уже восемь вечера, но народ

пост 25 июня 2018, 12:36

На крупный пикет против повышения пенсионного возраста... в рабочее время вышли бюджетники

Пикет против повышения пенсионного возраста прошел сегодня утром в Иркутске. Несмотря на рабочее время, на площадь 50-летия Октября вышли около 500 человек - работники бюджетной сферы, шахтеры, энергетики, металлурги, нефтяники и пр. Организатором акции выступил региональный профсоюз.

Участники акции собирали подписи, бурно и с возмущением обсуждали инициативу властей, держа в руках плакаты следующего содержания: "Хотим жить на

2054
1
1
пост 18 июня 2018, 12:54

Люди готовят митинги против повышения пенсионного возраста

Волна народного возмущения по поводу планов правительства России поднять пенсионный возраст охватила практически все крупные города страны. Несмотря на указ президента России Владимира Путина, запрещающий массовые акции протеста в связи с проведением ЧМ 2018 по футболу, тысячи людей готовы выходить на стихийные митинги. Крупнейшая акция уже прошла 16 июня в Новосибирске. На центральной площади имени Ленина собралось более 300 человек. Возмущенные

187
0
1
пост 16 июня 2018, 13:20

Новосибирск против роста цен на бензин и увеличения пенсионного возраста

Организаторами акции протеста выступили: партия пенсионеров России и Комитет пенсионеров «За достойную жизнь». Митинг был заявлен как общероссийский и прошел на центральной площади города, которая носит символически революционное наименование - улица Ленина. Лейтмотивом стала песня времен начала Второй Мировой войны «Священная война». Несмотря на объявленную тему, уже первые выступающие заговорили о повышении пенсионного возраста, налога на добавленную стоимость, коррупции и геноциде народа.

пост 14 июня 2018, 16:09

Без учета мнений: правительство повышает пенсионный возраст

Российские власти в очередной раз не услышали собственный народ. Несмотря на то, что, согласно опросу холдинга «Ромир», 92 процента россиян выступают против повышения пенсионного возраста, правительство РФ все-таки решилось на этот шаг. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новый пенсионный возраст составит 65 лет вместо 60 для мужчин и 63 года вместо 55 для женщин.

Причины реформы – это демографическая яма, в результате которой

проблема 02 июля 2018, 12:20 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Пенсионная реформа: о чём не расскажут по телевизору?

Российские власти увеличивают пенсионный возраст граждан. Несмотря на то, что положительно к реформе относится лишь каждый десятый житель страны, правительство не намерено отступать, и до конца июля законопроект поступит в Госдуму на первое чтение. Учитывая качество и продолжительность жизни россиянина, в среднем на пенсии гражданин проживет 5 лет.

пост 14 июня 2018, 16:09

Без учета мнений: правительство повышает пенсионный возраст

Российские власти в очередной раз не услышали собственный народ. Несмотря на то, что, согласно опросу холдинга «Ромир», 92 процента россиян выступают против повышения пенсионного возраста, правительство РФ все-таки решилось на этот шаг. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новый пенсионный возраст составит 65 лет вместо 60 для мужчин и 63 года вместо 55 для женщин.

Причины реформы – это демографическая яма, в результате которой

пост 16 июня 2018, 13:20

Новосибирск против роста цен на бензин и увеличения пенсионного возраста

Организаторами акции протеста выступили: партия пенсионеров России и Комитет пенсионеров «За достойную жизнь». Митинг был заявлен как общероссийский и прошел на центральной площади города, которая носит символически революционное наименование - улица Ленина. Лейтмотивом стала песня времен начала Второй Мировой войны «Священная война». Несмотря на объявленную тему, уже первые выступающие заговорили о повышении пенсионного возраста, налога на добавленную стоимость, коррупции и геноциде народа.

пост 18 июня 2018, 12:54

Люди готовят митинги против повышения пенсионного возраста

Волна народного возмущения по поводу планов правительства России поднять пенсионный возраст охватила практически все крупные города страны. Несмотря на указ президента России Владимира Путина, запрещающий массовые акции протеста в связи с проведением ЧМ 2018 по футболу, тысячи людей готовы выходить на стихийные митинги. Крупнейшая акция уже прошла 16 июня в Новосибирске. На центральной площади имени Ленина собралось более 300 человек. Возмущенные

187
0
1
пост 25 июня 2018, 12:36

На крупный пикет против повышения пенсионного возраста... в рабочее время вышли бюджетники

Пикет против повышения пенсионного возраста прошел сегодня утром в Иркутске. Несмотря на рабочее время, на площадь 50-летия Октября вышли около 500 человек - работники бюджетной сферы, шахтеры, энергетики, металлурги, нефтяники и пр. Организатором акции выступил региональный профсоюз.

Участники акции собирали подписи, бурно и с возмущением обсуждали инициативу властей, держа в руках плакаты следующего содержания: "Хотим жить на

2054
1
1
пост 19 июля 2018, 1:32

"Требуем референдум! Только народ России вправе решать, повышать пенсионный возраст или нет!"

В Сокольниках состоялся митинг левых сил против повышения пенсионного возраста. Подальше, с глаз людских долой решили задвинуть его московские власти. Это был один из самых многочисленных митингов, проведенных за эти два года в Москве. Полиция озвучила цифру присутствующих участников в 5000 человек. Организаторы – "Гражданская солидарность" – превысили порог допустимой явки в несколько раз.

Люди толпились в лесной зоне и на входе, облепили площадку. Было уже восемь вечера, но народ