27 решенных проблем
0
1
261
, 27 июня 2018, 23:06
Политика, Выборы, Правосудие, Права человека

Шестун выдвинется в главы Серпуховского района из СИЗО


27 июня в Мосгорсуде был настоящий аншлаг. Поддержать брошенного за решетку главу Серпуховского района Александра Шестуна собрались порядка 150 человек. Кажется, такого эти стены еще не видели - на обжалование решения об аресте главы района пришли близкие и дальние, знакомые и незнакомые, правозащитники и казаки, супруга, дети и другие родственники, муниципальные депутаты, пресса, юристы... и огромной толпой все они обступили вход в зал. Судебные приставы, которых согнали сюда со всего здания, в невыносимой духоте и тесноте едва сдерживали напор желающих попасть на заседание.

f9e3520495e1a7c1751d716ddc9e0f5d.jpg

Правда, с фото- и видеосъемкой сразу возникли проблемы. Приставы заявили, что в здании запрещено что-либо снимать без разрешения председателя суда, и жестко пресекали такие попытки. Доходило до такого.


И вот наконец после долгого ожидания двери открылись - всех пригласили в зал. Толпа хлынула было внутрь, но тут же попятилась обратно. Крепкие судебные приставы перегородили вход и заявили, что все не поместятся. Вначале пустят родственников, ну а всех остальных - по "остаточному принципу". В зал попали около 20 - 25 человек - Юлия Шестун с дочкой и сыном, другие родственники, некоторые представители СМИ, друзья, а также адвокаты, прокурор, следователь и приставы. За дверью же волновалось людское море, которому перекрыли вход... впрочем вскоре в другом зале для них была организована видеотрансляция.

Обвиняемого доставили заранее, он приветственно махал собравшимся из-за стекла. Держался Шестун бодро и уверенно - хотя с 14 июня находится в печально известном СИЗО "Водники"...

2b6eea203058929b88c1972264d8c68d.jpg

Двое адвокатов сначала разобрали "по косточкам" обвинение. Оно состоит в том, что серпуховская администрация якобы незаконно в 2008 году отдала земельный участок ООО "Центр" под коммерческое строительство. Сейчас этот участок эксплуатируется и приносит прибыль, оспаривать его собственность никто не собирается... однако Шестуна почему-то обвиняют в том, что он нанес государству ущерб в 62 млн рублей! Откуда эта цифра взялась? И почему о незаконности предоставления участка вспомнили только через 10 лет? Раньше все было нормально? Адвокаты попросили отпустить обвиняемого под залог в 2,5 млн рублей или под домашний арест. Он никогда ни от кого не скрывался и не бегал - и поэтому может жить дома, пока идет следствие. Тем более что ему по состоянию здоровья нельзя находиться в СИЗО...

Проблемы со здоровьем подтвердила в суде и Юлия Шестун. Она сказала, что ее супругу поставлен опасный диагноз, подтвержденный тремя разными врачами, - аномалия сонной артерии. Несколько раз из-за этого Александр терял сознание. Возможны и более тяжелые последствия - даже внезапная ишемическая смерть, тем более что Шестун страдает сахарным диабетом. "Ему нужна медицинская помощь, ему нужна операция, ему противопоказано находиться в СИЗО", - волнуясь, сказала Юлия.

"Мой муж очень порядочный, честный человек, его любят и уважают не только родные, но и все население района, - продолжила она. - Его мать слегла, узнав, что он арестован. Его дети получили психологическую травму, когда их кидали на пол, скручивали им руки... Им из-за этого сейчас оказывается медицинская помощь. Они страдают без отца". Юлия с трудом сдерживает слезы...

И вот наконец слово дали самому обвиняемому. Он сразу заявил, что дело против него - политический заказ: им занимается генерал ФСБ Ткачев, который "всех олигархов и губернаторов сажал". Районную администрацию, по словам Шестуна, "кошмарят" уже несколько месяцев - туда врываются по 100 силовиков, которые переворачивают там все вверх дном. На нескольких сотрудников завели уголовные дела по совершенно разным, никак не связанным поводам, трёх женщин возрастом за 60 лет арестовали. "Разве возможно такое, что из-за какого-то земельного участка среди ночи в дом врываются десятки людей, кладут на пол меня, детей, приставляют дуло к голове?"

По мнению Шестуна, дело сфабриковано с целью не дать ему снова выдвигаться в главы района и участвовать выборах, которые состоятся 9 сентября.

Он попросил отпустить его из-под ареста домой, "учитывая общественный резонанс", уверяя, что "бегать" ни от кого не собирается. "У меня пятеро детей, трое из которых несовершеннолетние, двое других учатся в вузах. У меня мать 82 лет, которая заболела после моего ареста. У меня на иждивении находятся шесть человек! Мне померили сахар в СИЗО - и намерили 9, очень высокий показатель. У меня с собой есть лекарства, которые я должен принимать, но они не действуют, так как нет возможности соблюдать диету. В СИЗО нет холодильника, нет тех продуктов, которыми мне нужно питаться".

Тем не менее следователь и адвокат в один голос заявляют, что Шестун должен оставаться под арестом, так как "обвинение очень серьезное - мошенничество" - ему грозит 10 лет лишения свободы, а значит, есть риск, что он скроется, чтобы избежать такого наказания. При этом "состояние его здоровья позволяет ему находиться в СИЗО".

bbf8c53afb449aaf9d7a1050524799ce.jpg

Судья удалилась в совещательную комнату... и возвратилась буквально через несколько минут. "Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, меру пресечения - без изменения" - таков безжалостный вердикт.

bb4399b2c7363a5dc059d9577c563f98.jpg

Надо сказать, особого впечатления он не произвел - очевидно, собравшиеся были к такому готовы. Расходясь, люди ободряюще махали Шестуну и говорили ему слова поддержки...

Вышли на улицу...

929ca786df9b7cbb63b4b1ac2ab140d3.jpg

Сфотографировались с газетами в поддержку "политического заключенного".

a032cdd053a149fa34f863af5405d00f.jpg

Елена Логвиненко - бывшая глава г. Королева - сказала, что она приехала в суд поддержать своего коллегу. После прихода к власти губернатора Андрея Воробьева она также столкнулась с давлением и в 2013 году вынуждена была покинуть свой пост. "Считаю, что Александра Вячеславовича нужно отпустить и дать ему возможность принять участие в выборах. Я против того, чтобы у народа отнимали право выбирать власть", - сказала Логвиненко.

53e1e6ca326410f8bb768551411abc93.jpg


В толпе около суда были замечены два известных адвоката - Михаил Трепашкин и Генри Резник.

1e833de835da732637f7b98036e75517.jpg

c03ad84d62222f09b23e8fdc3102caab.jpg

"Я не могу судить о вашем деле как адвокат - у вас есть свои адвокаты, но, судя по тому что я слышал, ваш супруг мне очень симпатичен", - ободрил Резник Юлию Шестун.

Хрупкую Юлию обступили видеокамеры - как провластных, так и независимых СМИ. Она пообещала, что Александр Шестун не остановится и в любом случае выдвинется в главы Серпуховского района. Близкие помогут ему в этом.


db333515ef0f5517f5df2415b3ddcd94.jpg

"Мы с мужем патриоты - и однажды решили для себя раз и навсегда: мы останемся здесь, в России, что бы ни случилось. Мы будем бороться за то, чтобы справедливость восторжествовала", - сказала Юлия.


пост 15 июня 2018, 8:40

Месть Воробьева — Шестун арестован

Коррупционный скандал набирает обороты в Московской области: с той лишь поправкой, что на скамье подсудимых оказался не реальный коррупционер, а тот кто обличил в своем нашумевшем видеообращении вышестоящих должностных лиц Московского региона - лично губернатора Андрея Воробьева и его мусорную мафию.

Суд арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна, который подозревается в махинациях с землей, на два месяца. В суде Шестун сказал, что обвинения в его адрес - месть губернатора

пост 13 июня 2018, 11:16

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева,

пост 19 апр. 2018, 19:08

"Ты будешь арестован, а семья пойдет по миру" - мятежный глава Серпуховского района заявил Путину о шантаже

Глава Серпуховского района Александр Шестун заявил, что стал жертвой провокации:

На своей странице в соцсети он пишет: «Прибывшие сегодня утром в администрацию Серпуховского района силовики до того дошли в своей наглости, что подбросили в мой кабинет

пост 09 апр. 2018, 15:24

Глава подмосковного района обратился за поддержкой к своим избирателям

Сегодня утром в администрацию Серпуховского района Подмосковья нагрянули "маски-шоу". Неизвестные мужчины крепкого телосложения, на лица которых были натянуты черные балаклавы, ворвались в здание. На попытки выяснить у гостей, кто они, из какого ведомства и по какому делу пришли, те отвечали: "Без комментариев".


После "мероприятия" глава Серпуховского района Александр Шестун

пост 01 дек. 2017, 15:21

Серпуховской район: голодовка, перекрытие трассы и массовое задержание

События, разворачивающиеся вокруг мусорного полигона в Серпуховском районе можно сравнить с боевыми действиями, причем силы с обеих сторон задействованы значительные.

В Серпухове прошла череда митингов, на которых люди требовали закрытия полигонов ТБО и их незамедлительной рекультивации. Один из них, вблизи полигона ТБО

пост 01 дек. 2017, 15:21

Серпуховской район: голодовка, перекрытие трассы и массовое задержание

События, разворачивающиеся вокруг мусорного полигона в Серпуховском районе можно сравнить с боевыми действиями, причем силы с обеих сторон задействованы значительные.

В Серпухове прошла череда митингов, на которых люди требовали закрытия полигонов ТБО и их незамедлительной рекультивации. Один из них, вблизи полигона ТБО

пост 09 апр. 2018, 15:24

Глава подмосковного района обратился за поддержкой к своим избирателям

Сегодня утром в администрацию Серпуховского района Подмосковья нагрянули "маски-шоу". Неизвестные мужчины крепкого телосложения, на лица которых были натянуты черные балаклавы, ворвались в здание. На попытки выяснить у гостей, кто они, из какого ведомства и по какому делу пришли, те отвечали: "Без комментариев".


После "мероприятия" глава Серпуховского района Александр Шестун

пост 19 апр. 2018, 19:08

"Ты будешь арестован, а семья пойдет по миру" - мятежный глава Серпуховского района заявил Путину о шантаже

Глава Серпуховского района Александр Шестун заявил, что стал жертвой провокации:

На своей странице в соцсети он пишет: «Прибывшие сегодня утром в администрацию Серпуховского района силовики до того дошли в своей наглости, что подбросили в мой кабинет

пост 13 июня 2018, 11:16

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева,

пост 15 июня 2018, 8:40

Месть Воробьева — Шестун арестован

Коррупционный скандал набирает обороты в Московской области: с той лишь поправкой, что на скамье подсудимых оказался не реальный коррупционер, а тот кто обличил в своем нашумевшем видеообращении вышестоящих должностных лиц Московского региона - лично губернатора Андрея Воробьева и его мусорную мафию.

Суд арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна, который подозревается в махинациях с землей, на два месяца. В суде Шестун сказал, что обвинения в его адрес - месть губернатора