26 решенных проблем

«Норд Стрим-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Проект оказался непростой – помимо того, что он затрагивает интересы огромного количества предприятий и стран, многих экспертов тревожат экологическая и юридическая стороны вопроса. Газопровод будет проходить через особо ценную природную территорию – Кургальский заказник. Правда, неискушенному в экологических проблемах и природоохранном законодательстве человеку на первый взгляд сложно понять – что же с этим проектом не так. Это мы узнали у Михаила Крейндлина из Greenpeace Россия, специалиста в природоохранном и смежном законодательстве.

- Что вы можете сказать по поводу проекта «Норд Стрим-2»?

- Сразу скажу, что мы (Greenpeace Россия – прим. ред.) ничего не имеем против проекта в принципе, мы против его строительства через Кургальский заказник, по крайней мере, тем способом, который принят в проекте, а именно траншейным способом. Вырубается просека шириной 30-50 метров, в самом ценном участке заказника, на этой просеке полностью вырубается лес, прокладываются трубы, фактически заказник делится на две неравных части.


9941f8df6faaab162a6db3dd45e9d689.jpg

Фото: гать через болото Кадер, Кургальский заказник

- А заказник можно было как-то обойти, или это дорого?

- Это дорого, это долго, но есть варианты. Изначально рассматривались два варианта, вот этот вариант, и вариант прокладывания трубопровода через мыс Колганда, это на сорок километров дольше, и, наверное, дороже. Мы предлагали еще технологию микротуннелирования, при которой наземные экосистемы не затрагиваются, потому что все проходит ниже, под землей. Именно такая технология принята в Германии при пересечении береговой полосы, причем обосновывается это именно сохранением экосистем. Причем там как раз никакой особо охраняемой территории нет.

- То есть, грубо говоря, этот же газопровод на территории Германии будет строиться именно по этому принципу?

- Да.

- Этот способ дороже?

- Ну, наверное.

- И вам отказали?

- Да, нам отказали, эти варианты на данный момент считаются рассмотренными. Причем основной аргумент был, что по тому участку, где сейчас планируется проведение газопровода, построить никакой туннель невозможно, потому что он очень длинный, там полоса порядка четырех километров. Раз невозможно, мы сказали – пожалуйста, отойдите на юг, в южной части заказника наземная часть шириной порядка 500 метров, это меньше, чем в Германии. Там никаких проблем провести микротуннель не было. Но нам объяснили, что поскольку там совсем рядом эстонская граница – это плохо. Но мы не считаем это серьезным аргументом.

- Можно дилетантский вопрос от неспециалиста - чем все же так ценна именно эта территория, Кургальский заказник?

- Один из показателей того, что крайне ценен, это то, что он попадает под действие сразу двух международных конвенций. Это Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, и конвенция о защите морской среды Балтийского моря, или Хельсинкская конвенция.

Реликтовая дюна, фото Активатика:

e785a9532375ad6ebcb5f024c866b1e8.jpg

- То есть проект нарушает сразу обе эти конвенции?

- Конвенции эти немного дурацкие, в том смысле, что очень сложно доказать их нарушение. Но тем не менее, секретариат Рамсарской конвенции уже высказал России свою озабоченность этим вопросом. Они очень долго работают, но фактически нарушение уже признано.

- На какой стадии сейчас находится проект?

- Близкой к завершению проектных работ. То есть уже пройдена экологическая экспертиза, пройдена государственная экспертиза проектной документации, получено разрешение на строительство на этом участке, на российской части, ожидается разрешение на строительство на морской части. Единственная страна, которая пока не дала разрешение – это Дания.

- И как только все это будет получено, через заказник пройдет газопровод?

- Строительные работы уже начались; на мой взгляд, совершенно незаконно. Они это называют подготовительными работами, но сейчас на территории одного из ценных природных участков, на болоте Кадер в северо-восточной части заказника уже появилась дорога, лежневка из бревен, уже вырубаются деревья. Пока немного, но ущерб уже ощутимый. Мы посчитали – даже от этих, казалось бы, незначительных работ уже ущерб порядка двух миллионов рублей.

f88d7db7e72663da2dbfafe3b79eca6b.jpg

- А чем грозит заказнику окончательная реализация проекта?

- Во-первых, это расчленение единого комплекса на два. Газопровод – это очень серьезная трансформация экосистемы. Как единая она уже функционировать не будет. Это и нарушение гидравлического режима, а территория сильно обводненная. Во-вторых, прямо на трассе газопровода, по разным оценкам, сейчас от сотен до тысяч экземпляров редких растений, разных статусов – от федеральной Красной книги до Красной книги Ленинградской области, что в принципе делает незаконным строительство, потому что Закон об охране окружающей среды запрещает любую деятельность, которая может привести к гибели, сокращению численности и разрушению среды обитания объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу. Прямо на границе будущей трассы, например, находится гнездо орлана-белохвоста – вряд ли он останется там жить.


4b0f84d8ec5df55cebb434720111d778.jpg

Белохвостый орлан, фото Greenpeace

- Тогда еще один дилетантский вопрос. Вот у нас есть Ленобласть, наверняка там много ценных природных территорий, чем же Кургальский заказник такой особенный – или он правда особенный? Наверняка где-то еще и орланы гнездятся, и краснокнижные растения растут?

- Собственно, это один из аргументов сотрудников Норд Стрим-2. Конечно, есть, но нужно понимать, что экосистемы ценны тем, что не просто так там все сконцентрировалось в одном месте. Эта территория имеет характеристики, которые позволили природному сообществу сформироваться. В значительной степени это связано с тем, что территория заказника долгое время была не тронута человеком, в советское время это был закрытый военный полигон, потом там появился заказник. Там в конце двухтысячных прошли пожары и были рубки, но основная часть заказника очень мало затронута хозяйственной деятельностью человека, это и болото Кадер, и дюна, уникальное ландшафтное образование, ее даже называют реликтовой, и приморские сообщества, где обитает большинство краснокнижных видов. Ученые говорят, что Кургальский заказник - наиболее ценная природная территория не только в Ленинградской области, но и на северо-западе России. А та часть, по которой пройдет газопровод, даже по материалам самих проектировщиков – наиболее ценная территория заказника.


d4ca7d8aec1dbe2f2e90c87c8c82970a.jpg

На фото: редкие краснокнижные растения, которые, по мнению сотрудников Норд Стрим 2 АГ, вполне реально выкопать и пересадить


f7c607cbad7f213364e7acbfb03514a0.jpg

Редкое растение прострел, прямо на границе гати, фото Greenpeace

- То есть это признают даже сами проектировщики?

- Да, конечно. В-третьих, это очень нехороший прецедент, потому что это большой международный проект, серьезный, постулирующий себя крайне экологичным, но для того чтобы его реализовать, изменяется законодательство, причем неоднократно. Для начала изменили положение о заказнике, сначала было запрещено строительство таких объектов, теперь разрешено, причем не именно таких объектов, а любых.

- Много ли было в России аналогичных прецедентов изменения законодательства под конкретные проекты?

- Да. Например, природный парк Нумто, где в интересах компании «Сургут-Нефтегаз» тоже изменили положение о парке, чтобы разрешить в наиболее ценной его части добычу нефти. Можно привести пример природного резервата Терпей-Тумус в Якутии, для добычи нефти изменили его границы, пример заказников в Архангельской области, где изменили границы территории и вырезали часть для добычи алмазов. Федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» включили в границы парка «Русская Арктика», что с одной стороны хорошо, с другой стороны – порядка четырех миллионов гектар потеряли. Часть из них в итоге были включены в лицензионные участки для добычи нефти «Роснефти». Ну и для того, чтобы можно было построить горнолыжные курорты на Кавказе, сначала поменяли положение о Сочинском национальном парке и Сочинском федеральном заказнике, разрешив строительство на наиболее их ценных частях. Потом приняли специальный закон, разрешающий выделять биосферные полигоны в границах заповедников, для того, чтобы можно было построить там курорты. Это тоже было связано с планами расширения горнолыжных курортов «Газпром» и «Роза-Хутор», построенных в Сочи. Я не говорю уже о том, что это началось как раз с Олимпиады, когда для того, чтобы построить олимпийские объекты, был изменен закон, чтобы разрешить строительство спортивных объектов в национальных парках.

Природный парк Нумто, фото ИА Regnum:

bf313b1619e7ea0e4dd3fd93a039e9b4.jpg

Вырубки в Сочинском заказнике, фото Greenpeace:

cdbb4c0d3dd2268ff3bed29226afa362.jpg

Погибшая самшитовая роща в Сочи, фото Коммерсантъ:

75bf8884623ad6578ccb497fe8d1a1fc.jpg

- Не была ли Олимпиада и сопутствующее изменение законодательства первым камнем, после которого сорвалась лавина?

- Да, конечно, это было открытие ящика Пандоры.

- Михаил, какие у вас прогнозы по поводу судьбы Кургальского заказника?

- Я скажу так – пока стройка не началась, мы боремся. И будем бороться даже пока она не закончилась.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые

пост 11 июля 2017, 14:56

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 11 июля 2017, 14:56

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые