27 решенных проблем

19 июня на мобильный телефон 20-летнего московского активиста, координатора движения "Архнадзор" Андрея Новичкова позвонили. Звонящий не представился, но сообщил, что он из правительства Москвы. Поводом для звонка оказались документы, опубликованные Новичковым и его товарищами на сайте фрондетв.рф - протоколы заседаний Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК). Звучит скучно и малопонятно, но обнародование этих протоколов перепугало чиновников. По крайней мере, мужчина из мэрии стал угрожать Новичкову, и требовал убрать публикацию. Новость быстро разлетелась по СМИ. Факт угроз только подхлестнул интерес к опубликованному.

Андрей Новичков согласился рассказать подробности Активатике.

73a9463f3f6c1151df63c8926f276434.jpg

Фото: Facebook

- Андрей, что за угрозы поступили в ваш адрес?

- Часть разговора я уже опубликовал на своей страничке. Мне позвонили с номера Департамента градостроительной политики Москвы - я специально проверил его через поисковик...

03ae6578d5f1ea6d695885ff00f2fd96.jpg

Мужчина, никак не представившись, сказал, что он мой "преданный читатель", а потом стал расспрашивать, откуда у меня протоколы. Я говорю - документы не засекречены, поэтому мы их и опубликовали. Дальше в разговор вступил какой-то другой голос, явно по громкой связи - я это слышал. Второй человек представился как Михаил. Говорит: "Ситуация по вам серьезная. Предлагаем два варианта - либо вы удаляете информацию и даете нам какие-то данные по тому человеку, который вам ее предоставил, либо мы через пару дней подаем на вас заявление в органы - и они с вами разбираются".

Я ответил, что ничего удалять мы не будем и что СМИ не обязаны раскрывать источники информации. Сайт фрондетв.рф зарегистрирован как СМИ, поэтому мы именно там и опубликовали все эти документы - чтобы подпадать под закон о СМИ. А если их что-то не устраивает - пусть подают в суд, там мы и будем с ними разговаривать.

Дальше они пытались вытянуть из меня хоть какие-то детали о том человеке, который передал нам информацию. Говорили - можешь не называть имя, скажи хотя бы намеками какие-то данные, дальше мы сами его найдем и с ним разберемся. "Кто сдал" - главное, что их интересовало. Но на все эти вопросы я им отвечал, что ничего не расскажу, и просил обращаться в суд. Весь этот разговор длился 12 минут.

Через несколько часов мне позвонили снова и попросили дать номера телефонов тех людей, с которыми мы совместно готовили материал. Я ответил, что никаких номеров не дам, - и снова отправил их в суд. Действительно, над этой публикацией работал не я один. У нас была команда из нескольких человек, и мы трудились в течение долгого времени - тщательно проверяли все данные, наличие подписей под протоколами и так далее. Но откуда они это узнали?..

- Интересно еще, как в мэрии узнали ваш мобильный телефон.

- Это действительно интересный вопрос, потому что у меня два мобильных номера. И они звонили на тот, по которому мы сейчас с вами говорим. Я его нигде не "свечу" и почти никому не даю. Его мало кто знает.

- А почему такой переполох из-за этих документов? Что в них такого особенного?

- Это протоколы заседаний Градостроительно-земельной комиссии Москвы, которые держатся в строжайшем секрете - и их невозможно получить никак, даже через суд, даже через депутатов Госдумы. В них содержатся все решения о застройке Москвы. ГЗК была создана в 2010 году. Ее возглавляет мэр Собянин, и в ее состав входят чиновники правительства Москвы...


167f10db496b3864244eeca60814a466.jpg

Заседает комиссия раз в неделю, каждый четверг, примерно по часу. И в течение этого часа рассматривается от 30 до 100 вопросов. И все они касаются нового строительства, на месте исторических зданий, парков, с нарушением всего, что только возможно... Представляете, какое количество решений принято только за этот год?

Думаю, прежде всего их волнуют последние решения ГЗК, который теперь стали доступны всем.

Так, например, с осени 2017 года по настоящее время ГЗК обсуждает стартовые площадки для реновации. И им, конечно, страшно, что это сейчас опубликовано.

Жители Новой Москвы узнали из протоколов, что на месте какой-то зеленой зоны собираются строить транспортную развязку. Они в ужасе и сейчас готовят жалобы, собираются обращаться в суд - видел эту информацию где-то в ленте.

Отдельный вопрос - изменение решений ГЗК уже после их принятия. Под видом "технической правки" в уже утвержденные документы какой-то неизвестный чиновник, фамилия которого даже нигде не упоминается, может внести что угодно. То есть землю изначально ГЗК выделила под благоустройство, а через год формулировка вдруг меняется на "торговое предназначение". Или ГЗК были согласованы два корпуса детских садов на 1000 мест. А потом исправили на 800 мест...

- Запомнились какие-то наиболее вопиющие решения ГЗК?

- Ну, например, скандальный снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной в прошлом году. За год до сноса Департамент культурного наследия Москвы вынес заключение о том, что весь фасад здания надо сохранить, менять можно только внутреннее убранство. Надстраивать и увеличивать объем здания нельзя. Это заключение соответствует федеральным законам и регламентам, которые установлены самим правительством Москвы. Что же делает ГЗК? Она собирается и оперативно дает согласование на снос объекта и строительство там 6,5 этажей вместо 3. И никакие законы их не волнуют!

После этого тайного решения ГЗК дальше мы видим, только приезд строительной техники. И ничего сделать уже нельзя.

c69f1a7e32f06e289ea08b114266938e.jpg

Фото

Теперь благодаря опубликованным протоколам люди узнают, что строительство в их районе велось либо ведется с грубейшими нарушениями.

- Мэрия боится, что народ будет протестовать?

- Разумеется. Поэтому такой уровень секретности у этих документов. Даже при Лужкове такого не было - по крайней мере, через депутатов или через суд можно было получить всю документацию по строительству. А сейчас - нет. Поэтому, в общем-то, мы были готовы к такой реакции с их стороны, к угрозам.

- А конкретно - что означают эти угрозы?

- А это - сиди думай. Открыто сейчас не принято угрожать, а такими "намеками". Ну, первое, что приходит в голову, - это, конечно, фабрикация дел против нас. Ну, или там могут подкараулить в подъезде, к примеру...

- Что планируете делать по этому поводу?

- Мы обсуждали с юристами и, скорее всего, будем подавать заявление в полицию. Конечно, они, как обычно, скажут, что это никакие не угрозы. Но для нас главное - зафиксировать данный факт.

Скажу лишь, что мэрия своего не добилась. Мы не будем удалять никакие документы, а источник информации - зная, что ему угрожает опасность - теперь уж точно не раскроем.

---

Пока готовился материал, стало известно, что Андрей Новичков обратился в полицию с заявлением об угрозах.

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 20 июня 2018, 20:40

Координатору «Архнадзора» угрожают из-за секретных документов мэрии Москвы

Координатору движения «Архнадзор» и журналисту Андрею Новичкову угрожают неизвестные. Об этом он сообщил на своей странице. "После того, как я с коллегами опубликовал секретные документы Градостроительно-земельной комиссии Мэрии Москвы, которую возглавляет Сергей Собянин, в мой адрес стали поступать угрозы",

пост 14 февр. 2018, 0:41

«Архнадзор» представил реновацию без сноса

В Центральном доме архитекторов открылась выставка «Реновация без сноса», подготовленная общественным движением «Архнадзор» и посвящённая домам, которые удалось спасти от сноса. На 50 стендах выставки можно увидеть фотографии 136 зданий (всего их более 200), которые хоть и попали в реновацию, но сноситься

пост 30 янв. 2018, 17:03

В Москве крушат историческое здание

30 января на ул. Россолимо, 4 в Хамовническом районе Москвы начался снос исторического здания - доходного дома Юлии Эггерс, построенного в 1913-1914 годах по проекту известного архитектора Ивана Машкова. Об этом сообщает движение "Архнадзор".


В октябре 2017 года Мосгорнаследие

пост 27 июня 2017, 4:18

ДК имени Серафимовича - "...Мы туда вломились, и началась драка"

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей.

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 06 февр. 2015, 13:14

Активисты сообщают о приостановке сноса исторических домов на Большой Дмитровке

Снос доходных домов Михайлова по адресу Москва, Большая Дмитровка, 9 приостановлен - сообщил в Facebook Андрей Новичков. Вчера экскаватором был снесен один из домов, фасады соседних, судя по фотографии, получили повреждения

пост 16 янв. 2015, 10:36

Идет снос исторического Дома Привалова в Москве (Садовническая, 9)

В Москве идет снос исторического Дома купца Привалова по адресу: ул. Садовническая, дом 9.

На месте застройщики и полиция,экскаватором уже снесена часть фасада здания.

Фото @Shuhovka

Как сообщает "Новая Газета", в понедельник 40 литераторов обратились к Путину с открытым письмом.

пост 16 янв. 2015, 10:36

Идет снос исторического Дома Привалова в Москве (Садовническая, 9)

В Москве идет снос исторического Дома купца Привалова по адресу: ул. Садовническая, дом 9.

На месте застройщики и полиция,экскаватором уже снесена часть фасада здания.

Фото @Shuhovka

Как сообщает "Новая Газета", в понедельник 40 литераторов обратились к Путину с открытым письмом.

пост 06 февр. 2015, 13:14

Активисты сообщают о приостановке сноса исторических домов на Большой Дмитровке

Снос доходных домов Михайлова по адресу Москва, Большая Дмитровка, 9 приостановлен - сообщил в Facebook Андрей Новичков. Вчера экскаватором был снесен один из домов, фасады соседних, судя по фотографии, получили повреждения

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 27 июня 2017, 4:18

ДК имени Серафимовича - "...Мы туда вломились, и началась драка"

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей.

пост 30 янв. 2018, 17:03

В Москве крушат историческое здание

30 января на ул. Россолимо, 4 в Хамовническом районе Москвы начался снос исторического здания - доходного дома Юлии Эггерс, построенного в 1913-1914 годах по проекту известного архитектора Ивана Машкова. Об этом сообщает движение "Архнадзор".


В октябре 2017 года Мосгорнаследие

пост 14 февр. 2018, 0:41

«Архнадзор» представил реновацию без сноса

В Центральном доме архитекторов открылась выставка «Реновация без сноса», подготовленная общественным движением «Архнадзор» и посвящённая домам, которые удалось спасти от сноса. На 50 стендах выставки можно увидеть фотографии 136 зданий (всего их более 200), которые хоть и попали в реновацию, но сноситься

пост 20 июня 2018, 20:40

Координатору «Архнадзора» угрожают из-за секретных документов мэрии Москвы

Координатору движения «Архнадзор» и журналисту Андрею Новичкову угрожают неизвестные. Об этом он сообщил на своей странице. "После того, как я с коллегами опубликовал секретные документы Градостроительно-земельной комиссии Мэрии Москвы, которую возглавляет Сергей Собянин, в мой адрес стали поступать угрозы",