27 решенных проблем
0
1
406
, 22 июня 2018, 12:14
Права человека, Здоровье

"Приказ главврача выше Трудового кодекса РФ"

Владислава Горшкова - известный в районе Крылатское активист. Прежде всего, как глава инициативной группы защитников Крылатских холмов, добивающихся отмены постройки в парке "Этномира" (Activatica дробно описывала эти события в августе 2017 года).

В сентябре 2017 года Горшкова была выбрана одним из муниципальных депутатов Крылатского. По собственному признанию, победа далась нелегко.

"Муниципальным депутатом я стала в сентябре 2017 года. Постоянно сталкивалась с проблемами - мешали агитировать, срывали и уничтожали всю нашу агитационную рекламу. Но благодаря жителям Крылатского, их поддержке, я прошла в муниципалитет. Причем я была не единственным самовыдвиженцем", - рассказала Горшкова.

Отстаиванием прав москвичей на жизнь в зеленом и чистом городе Владислава Горшкова занимается в свободное от работы время. Также она - мать-одиночка троих несовершеннолетних детей. С 2013 года Горшкова работает в детской поликлинике №130 фельдшером-лаборантом, по-иному - медицинским лабораторным техником (по собственному признанию, в медицине Владя - с 2000 года).

Точнее, работала до недавнего времени - 4 июня Горшкова была уволена по крайне сомнительным причинам.

"Ну вот, дождались. Меня уволили. Я им столько крови попортила, что решили попортить кровь мне. Основания надуманные и незаконные. Подано заявление в прокуратуру", - написала у себя в Facebook Горшкова.

26ae4afa31e0e1c85f2cadce683ef88d.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook

Увольнению предшествовал ряд событий, о которых Горшкова рассказала Activatica.

"Через год после того, как я устроилась в поликлинику, я ушла в декрет, но через полтора года вышла на работу на полставки. Тогда я ощутила, какое безобразие творится в детском медицинском учреждении: в частности, поликлиника не была снабжена необходимыми реагентами, сотрудники ходили в чем попало - не хватало медодежды, даже писать нечем было - нас не снабжали канцтоварами. Об этом я написала в Facebook, после чего меня вызвали к начальству (собрались главврач - Назокат Назаровна Смирнова - и ее заместитель, заведующая лабораторией и представитель Департамента здравоохранения - ДЗ) и обвинили, что я написала официальную жалобу в Департамент здравоохранения. Его представитель, изучив пост и то, что творится в поликлинике, согласился: нарушения налицо. Начальство не протестовало", - рассказала Горшкова.

Однако когда представитель Департамент здравоохранения ушел, Смирнова в грубой форме потребовала от Горшковой уволиться.

"Далее ДЗ провел проверку, которая показала, что все необходимое в поликлинике есть. Но это была показуха: через несколько дней закрыли прием анализов крови, потому что закончились пробирки - микроветы. На дверь повесили объявление - «Забор крови закрыт по техническим причинам»", - рассказала Горшкова, которая незамедлительно сообщила об этом в ДЗ, где удивились - "Как же такое может быть, если комиссия лично убедилась в наличие всего необходимого?".

Подавляющее большинство коллег Горшкову поддержали.

"У всех сотрудников накипело... В последующее время я всячески в устной форме отстаивала свои права и права коллег. В 2017 году меня выбрали муниципальным депутатом. На тот момент главврача уволили, вместо нее стала исполнять обязанности Светлана Георгиевна Смирнова. Она обратилась ко мне [как к муниципальному депутату] с просьбой помочь заасфальтировать тропинку к поликлинике. Сотрудники управы очень оперативно отреагировали на мою просьбу и сделали дорожку", - рассказала Горшкова.

98f423e304368cf8accbba5148261111.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook.

В сентябре 2017 года Горшкова вступила в конфликт с новым главврачом из-за неясных денег, вдруг свалившихся на врачей.

"Внезапно сотрудникам поликлиники пришли на зарплатные карты некие деньги с сообщением - «Зачисление заработной платы». В бухгалтерии моей поликлиники объяснить происхождение денег не смогли. А чуть позже выяснилось, что эти деньги мы получаем из больницы №67, расположенной в СЗАО. Я начала в этом разбираться и доказывать, что деньги просто так, ни за что, платить не будут. Меня вызвала к себе главврач и долго пыталась мне доказать, что клинические анализы, которые я беру в своей поликлинике, якобы отправляются в 67-ю больницу. Очевидно, это была ложь", - сказала Горшкова.

Запросив в бухгалтерии и в отделе кадров 67-й больницы трудовой договор и 2-НДФЛ, Горшкова узнала, что ее личное дело, паспортные данные, банковские реквизиты были переданы руководством поликлиники в ту самую больницу, разумеется, без ведома Горшковой.

"Заявление о приеме на работу и трудовой договор кто-то подписал за меня. Так же ситуация обстояла и с моими коллегами", - прокомментировала Горшкова.

846bca59b57d5f87ae1c5984836714d9.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook

Горшкова забрала копию "своего" трудового договора из отдела кадров больницы №67 и увидела: график работы – 5 дней в неделю с 17:00 до 19:00; должность - оператор ЭВМ; четверть ставки.

"Мне предложили написать заявление об уходе либо продолжить трудовые отношения, но так как я не писала заявления о приеме на работу, то и других заявлений писать не стала", - сказала Горшкова.

К концу 2017 года ситуация в поликлинике ухудшилась.

"К примеру, в мою лабораторию были привезены реактивы, срок годности которых закончился в 2016 году. Я как муниципальный депутат написала в Департамент здравоохранения и в Министерство здравоохранения депутатское обращение, указав в нем нарушения, после чего начались проверки. Ответы, которые я получила, были, мягко говоря, никакими: выявлены лишь незначительные нарушения. Как метко заметила Смирнова, отчитываясь перед Советом депутатов 1 марта 2018 года, - «По документам у нас все есть!». Но уже в начале 2018 года сотрудники за свой счет покупали медицинские журналы", - сказала Горшкова.

В феврале 2018 года по просьбе коллег Горшкова написала еще одно депутатское обращение, касающееся оплаты труда сотрудников. Тогда же Горшкова обратила внимание на проблемы в поликлинике своих читателей в Facebook, после чего новым главврачом был назначен Виктор Николаевич Елисов, а сама Горшкова вызвана к начальнице, которая потребовала написать объяснительную - мол, так велел главврач.

"Естественно, я отказалась, так как, на мой взгляд, его «повеление» ничем не обосновано", - прокомментировала Горшкова.

27 марта 2018 года Елисов пригласил сотрудников лаборатории на совещание. Перед ним каждый сотрудник написал свою фамилию, должность и поставил роспись в листе регистрации. Главврач озвучил, что с 1 июня изменятся место работы и график работы, с чем Горшкова категорически не согласилась - на то банально не было оснований. Впрочем, через три дня каждому сотруднику лаборатории были вручены письменные уведомления о предстоящих изменениях трудового договора в части, касающейся места работы, причем это было сделано задним числом - изменения были введены с 1 марта.

"30 мая сотрудникам объявляют, что с 1 июня у них новый график: фельдшер-лаборант - с 7.30, врачи - с 10 утра. На мой вопрос, где письменное уведомление об изменении графика работы, заведующая лабораторией ответила, что мы подписывались под ним. Под "ним" имелся в виду протокол рабочего совещания, но никак не рабочий документ", - сказала Горшкова.

Она отказалась выходить на работу в 7:30. Главврач на это заметил: "Не выйдет к 7.30, будет уволена". Горшкова пришла к 7:45 - как и прописано в трудовом договоре. За сутки до этого Горшкова получила сообщение от сотрудника отдела кадров, что "Внутренний приказ главного врача выше Трудового кодекса Российской федерации". Расписавшись в журнале, Горшкова поднялась на рабочее место, где ее поджидала заведующая лабораторией.

"Она сказала, что я опоздала. Собрались главврач, юрист, отдел кадров. Они принимают потрясающее решение – предлагают мне должность уборщицы. Я не согласилась", - сказала Горшкова.

В отделе кадров уже был готов приказ об увольнении, но подписывать его и забирать трудовую книжку Горшкова отказалась.

462d3d2e3a9fcd85e403f5a8ecb42d90.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook.

"Увольнение было неожиданным. Уволили в 1 день, хотя по закону многодетную мать увольнять нельзя. Со стороны руководства, пациентов не было ни жалоб, ни нареканий. Хотя, как заявили в Департаменте здравоохранения, я "неугодный сотрудник", так как сую свой нос куда не надо... Я не конфликтный человек. Просто всегда пытаюсь отстаивать свои права и права коллег", - охарактеризовала себя Горшкова.

У нее не было личных конфликтов с руководством. По поводу истинной причины увольнения Горшкова говорит так: "Я один из немногих сотрудников, которые отказываются работать так, как навязывает нам наше руководство, и которые отстаивают свое право на полноценное рабочее место, достойную зарплату и соблюдение руководством наших трудовых прав".

Посоветовавшись с юристом, она написала заявление в Кунцевскую и генеральную прокуратуры, подала жалобу в инспекцию по труду и исковое заявление в суд. По словам Горшковой, она обзавелась "огромной поддержкой жителей Крылатского, которые написали обращения в Департамент здравоохранения, в Министерство здравоохранения, мэру Москвы, депутатам Госдумы. Некоторые оставили жалобы в Книге отзывов и предложений в самих поликлиниках".

"На 21 июня мне известно, что Кунцевская межрайонная прокуратура готовит предписание на имя моего главврача о восстановлении меня в моей должности и привлечении виновных в моем увольнении к ответственности... Естественно, я буду добиваться наказания всех виновных, в том числе и главного врача", - сказала Горшкова.

Пока жизнь Влади не изменилась: "Получила расчет. Но, если все это затянется, то будет трудновато".

В детской поликлинике №130 Activatica комментировать увольнение Горшковой отказались. Также нам отказали в комментариях и в Департаменте здравоохранения.

"От Влади трудно было ожидать, что она станет терпеть бардак в детской поликлинике"

47990bb4ad3a48f22b72f66f6d016956.jpg

На фото: муниципальный депутат района Крылатское Максим Петрунин. Источник фото: Facebook.

Коллега Горшковой, муниципальный депутат Крылатского Максим Петрунин убежден, что Владя была уволена за то, что пыталась отстоять соблюдение работодателями базовых рабочих норм. Петрунин охарактеризовал Горшкову как "человека с активной жизненной позицией", который "не терпит бардак в районе", а значит от нее "трудно ожидать, что она станет терпеть бардак в детской поликлинике". Владя - это принципиальный, искренний человек с обостренным чувством справедливости, сказал Петрунин.

"Я убежден, что Владя была уволена за то, что пыталась нормально, достойно работать... Конечно, такой работник очень неудобен, и его не очень хотели терпеть. Ситуация в стране такова, что, полагаю, любой главврач сегодня поставлен в тяжелое положение, но одни будут пытаться наладить работу, а другие замолчать проблемы, и заткнуть тех, кто их поднимает", - рассказал Activatica Петрунин.

Подытожив, Петрунин сказал: "Владя - это незаменимая часть нашей команды мундепов".


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Источник заглавного фото: Facebook

Документы для записи

пост 23 февр. 2018, 2:31

Москвичи потребовали на народном сходе отставки главы Управы района Крылатское и его заместителя

Жители сразу трех районов потребовали во время стихийного народного схода 21 февраля на встрече с главой Управы района Крылатское отставки главы и его заместителя. Возмущение жителей вызвало сокрытие проведения общественных обсуждений по выводу значительной части ООПТ ПиП Москворецкий под будущее строительство. Чиновники намеренно указали несуществующий на картах адрес проведения мероприятия 8 февраля, в дневное время. Чиновники не известили жителей должным образом. Плюс ко всему - место реального

пост 30 янв. 2018, 17:33

Избит защитник Крылатского

Избит один из защитников парка "Крылатские Холмы" Валентин Карелин. Как сообщает инициативная группа "Спасем Крылатские Холмы", нападение произошло сегодня, когда Валентин шел от дома к метро, возле ТЦ "Бульвар" на Осеннем бульваре. "Нападавших было трое, их лица были закрыты шарфами. Напали со спины, били ногами. Спасибо жителям, ставшим свидетелями происшедшего, которые помогли отбиться от нападавших. Сейчас скорая и полиция разбираются

пост 21 сент. 2017, 12:41

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.

пост 09 авг. 2017, 18:22

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 23 апр. 2017, 13:58

Оборона Крылатских холмов

Неожиданным поворотом завершилась запланированная встреча жителей Крылатского с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Встреча была запланирована 23 апреля в 12.00 на улице Крылатские холмы 34, в сквере напротив библиотеки имени Анны Ахматовой. А темой стало спасение парка «Москворецкий», на Крылатских холмах, который хотят закрыть от жителей и застроить под видом "благоустройства".

С самого начала встреча потекла не так,

проблема 30 янв. 2018, 18:57 Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

Крылатские холмы — ландшафтный парк, расположенный в районе Крылатское Западного административного округа Москвы. Входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Площадь парка — 175 га. В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек».

В

пост 23 апр. 2017, 13:58

Оборона Крылатских холмов

Неожиданным поворотом завершилась запланированная встреча жителей Крылатского с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Встреча была запланирована 23 апреля в 12.00 на улице Крылатские холмы 34, в сквере напротив библиотеки имени Анны Ахматовой. А темой стало спасение парка «Москворецкий», на Крылатских холмах, который хотят закрыть от жителей и застроить под видом "благоустройства".

С самого начала встреча потекла не так,

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 09 авг. 2017, 18:22

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно

пост 21 сент. 2017, 12:41

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.

пост 30 янв. 2018, 17:33

Избит защитник Крылатского

Избит один из защитников парка "Крылатские Холмы" Валентин Карелин. Как сообщает инициативная группа "Спасем Крылатские Холмы", нападение произошло сегодня, когда Валентин шел от дома к метро, возле ТЦ "Бульвар" на Осеннем бульваре. "Нападавших было трое, их лица были закрыты шарфами. Напали со спины, били ногами. Спасибо жителям, ставшим свидетелями происшедшего, которые помогли отбиться от нападавших. Сейчас скорая и полиция разбираются

пост 23 февр. 2018, 2:31

Москвичи потребовали на народном сходе отставки главы Управы района Крылатское и его заместителя

Жители сразу трех районов потребовали во время стихийного народного схода 21 февраля на встрече с главой Управы района Крылатское отставки главы и его заместителя. Возмущение жителей вызвало сокрытие проведения общественных обсуждений по выводу значительной части ООПТ ПиП Москворецкий под будущее строительство. Чиновники намеренно указали несуществующий на картах адрес проведения мероприятия 8 февраля, в дневное время. Чиновники не известили жителей должным образом. Плюс ко всему - место реального