27 решенных проблем
0
1
529
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли только те, кто еще раз зарегистрировался между 11 и 13 часами.

e4a913ff6dfc067f705c9d738a2b855d.jpg

Фокус с двойной регистрацией не убавил энтузиазма участников: ровно в 11 часов фойе местного дома культуры было забито до отказа, к столам регистрации тянулись две очереди. Зарегистрировавшись, люди не спеша проходили в актовый зал, разворачивали плакаты, заполняли бланки для голосования, опускали их в урну... Как вдруг в зал буквально влетела одна из активисток:

- Андрея забирают! Где пресса?!

Люди вскочили с мест и кинулись на улицу, не обращая внимания на растерянные протесты сотрудниц администрации: "Куда вы все?!..."

9ae508860976f649f8d57a979174de39.jpg

6502eeaafa6f3bfe60aa11ee471c70da.jpg

За какую-то минуту машину полиции окружили больше сотни человек, громко требующих отпустить Андрея Китова, который развернул плакат не внутри, как остальные, а перед зданием. Сотрудники полиции сочли это несогласованным пикетом. По их словам, с Андрея только хотели взять объяснительную по данному поводу. Освобожденный Андрей предположил, что, наверно, через несколько дней ему придёт повестка. Более активистам чинить препятствия не пытались.


Начавшиеся столь бурно, публичные слушания продолжились гораздо спокойнее. Руководитель Управления архитектуры и градостроительной политики Зеленодольского района Павел Сергеевич сделал почти рекордный по краткости для такого рода мероприятий доклад. В новом генплане Осиновского поселения предлагается изменить назначение трех участков: для строительства МСЗ, для строительства предприятия по переработке полимеров (вот к этому заводу претензий ни у кого не было, и вообще его, кажется, забыли в ходе дебатов) и для устройства подъездных путей. Вопросы и выступления также были достаточно краткими, за час выступили около 50 человек: "Мы против мусоросжигательного завода."

9bf7d8ed17296b67cc65d683f265cbfc.jpg

Дмитриев Тимур: - Здесь собрались неравнодушные граждане, которые прекрасно понимают, что завод вреден. А власть перетягивает канат, пытаясь доказать, что завод полезен - не просто экологически чистый, а еще и полезный! Якобы мусор накопился так, что нечем дышать. Я вот столько мусора вокруг не вижу. А завод построят - тогда точно нечем дышать будет.

- Альтернатива мусоросжигательному заводу есть! - заявляли многие выступавшие и приводили примеры из других регионов. Что же касается судьбы участка, то одним из предложений было организовать там парк.

- 18 апреля были слушания в Общественной палате по зеленым насаждениям вокруг Казани, - напомнил Хазипов Ильдус. - Вокруг города должен развиваться зеленый пояс. Может быть, и эти земли перевести под лесной фонд?

Макарова, по ее собственному выражению, "мать и бабушка", зачитала печальную статистику онкологических заболеваний в населенных пунктах вокруг МСЗ.

- Вы видели, как хоронят детей, умерших от онкологии? Я - видела. Поэтому я буду до конца с теми, кто борется против строительства этого завода. Я хочу обратиться к другим бабушкам и дедушкам, в первую очередь к дедушкам: хватит ругаться с телевизором! Давайте поможем нашим детям отстоять право на жизнь!

- Не трогайте Осиново - не будите осиный рой! - подвела итоги жительница поселка Ильсияр.

В отличие от многих публичных слушаний, активистам и жителям в Осиново удалось настоять на проведении голосования - по всем правилам, со счетной комиссией (два представителя от администрации, и два - от общественности), с урнами для голосования и открытым, на сцене, подсчетом голосов. Еще до начала подсчета Вера Керпель дополнительно приобщила к протоколу 6 501 подписей жителей Осиново против строительства МСЗ.

bcd416358d2391fa7dab41228adc6033.jpg

59fa6d825d7ade2d950982bf5c0fed6e.jpg

В голосовании приняли участие, согласно числу действительных бюллетеней, 554 человека. Жители Осиново единогласно проголосовали против строительства, среди участников, зарегистрированных в иных населенных пунктах, "за" строительство проголосовали 2 человека, остальные - также против.

Активисты готовятся к следующему "бою".

- Сегодня была репетиция! - заявила Гульнара Гилязова, живущая в соседнем поселке Октябрьский, - Судьба будет решаться 28-го - будет встреча с инвестором!

пост 06 авг. 2018, 1:57

Гигантские буквы против мусорной "клюквы"

На поле под Казанью, где хотят построить мусоросжигательный завод, выросли 20-метровые буквы: «НЕТ МСЗ». Они должны привлечь взор президента Татарстана Рустама Минниханова. Люди верят, что Минниханов, пролетая мимо, увидит надпись, заинтересуется народным протестом и встретится с активистами, чтобы обсудить альтернативу сжиганию мусора.

Фото сделано с дрона. Голубое пятнышко на букве «З» на одной из фотографий - человек в голубой футболке. На другом снимке видно, как едут машины - можно

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 14 июня 2018, 12:44

Из общественной приемной по МСЗ - в отдел "Э"

Приглашением на "беседу" в отдел "Э" (Центр противодействия экстремизму) закончилась для активиста и блогера Дмитрия Егорова запись на публичные слушания по вопросу строительства МСЗ под Казанью.

Сегодня Дмитрий приехал в Осиново, зарегистрировался в исполкоме на общественные слушания и пошел в расположенный по соседству Дом культуры, в котором сейчас находится общественная приемная по МСЗ, ознакомиться с ОВОС по заводу.
"Я 1133 зарегистрированный. Чувствую, на слушаниях будет жарко,"

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 22 апр. 2018, 18:36

Нет - МСЗ, да - сбору пластика. Казанцы: "Чиновники, работайте!"

В парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе Казани 22 апреля прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Рядом с памятником Ленину в день его рождения. Мы поговорили с участницей инициативной группы Верой Керпель. По её словам, в акции приняли участие более пятисот человек. И это несмотря на штормовое предупреждение. В речах звучали всё те же бесспорные аргументы: сжигать мусор - вредно, неэтично, дорого и бессмысленно. Не сжигать его нужно, а сортировать и перерабатывать.

Мусоросжиганию в Татарстане рекомендовали референдум

На втором заседании рабочей группы по переработке отходов, организованной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение о начале подготовки референдума по вопросу строительства МСЗ под Казанью.Такое решение вчера было принято большинством голосов. А сегодня инициативу прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. В заседании рабочей группы участвовала одна из авторов Активатики.

Фото - kzn.ru

Напомним,

Мэр Казани встретился с противниками МСЗ. Что дальше?

5 апреля мэр Казани Ильсур Метшин встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Бурную поддержку всех пришедших – около 150 человек – вызвали выступления Гульназ Смирновой и Гузель Халитовой. Видимо, именно двух молодых женщин посчитали самыми главными защитниками здоровья казанцев от диоксиновых выбросов планирующегося завода. Поэтому несмотря на сделанное мэром предложение активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ, на следующий день полиция

пост 22 окт. 2017, 11:20

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек.

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 07 окт. 2016, 16:44

Для Москвы и Казани готовят «мусорный Платон»

Корпорация, продавившая «Платон», хочет заставить москвичей и казанцев платить за сжигание их мусора

""РТ-Инвест" -«дочка» госкорпорации "Ростех", инициатор и оператор системы «Платон», то есть взимания платы с большегрузных автомобилей в частные карманы. «Платон» был внедрен в России, невзирая на массовый протест дальнобойщиков. Такой вот уровень возможностей у этой корпорации.

Та же самая ""РТ-Инвест" уже несколько лет продавливает строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 07 окт. 2016, 16:44

Для Москвы и Казани готовят «мусорный Платон»

Корпорация, продавившая «Платон», хочет заставить москвичей и казанцев платить за сжигание их мусора

""РТ-Инвест" -«дочка» госкорпорации "Ростех", инициатор и оператор системы «Платон», то есть взимания платы с большегрузных автомобилей в частные карманы. «Платон» был внедрен в России, невзирая на массовый протест дальнобойщиков. Такой вот уровень возможностей у этой корпорации.

Та же самая ""РТ-Инвест" уже несколько лет продавливает строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 22 окт. 2017, 11:20

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек.

Мэр Казани встретился с противниками МСЗ. Что дальше?

5 апреля мэр Казани Ильсур Метшин встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Бурную поддержку всех пришедших – около 150 человек – вызвали выступления Гульназ Смирновой и Гузель Халитовой. Видимо, именно двух молодых женщин посчитали самыми главными защитниками здоровья казанцев от диоксиновых выбросов планирующегося завода. Поэтому несмотря на сделанное мэром предложение активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ, на следующий день полиция

Мусоросжиганию в Татарстане рекомендовали референдум

На втором заседании рабочей группы по переработке отходов, организованной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение о начале подготовки референдума по вопросу строительства МСЗ под Казанью.Такое решение вчера было принято большинством голосов. А сегодня инициативу прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. В заседании рабочей группы участвовала одна из авторов Активатики.

Фото - kzn.ru

Напомним,

пост 22 апр. 2018, 18:36

Нет - МСЗ, да - сбору пластика. Казанцы: "Чиновники, работайте!"

В парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе Казани 22 апреля прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Рядом с памятником Ленину в день его рождения. Мы поговорили с участницей инициативной группы Верой Керпель. По её словам, в акции приняли участие более пятисот человек. И это несмотря на штормовое предупреждение. В речах звучали всё те же бесспорные аргументы: сжигать мусор - вредно, неэтично, дорого и бессмысленно. Не сжигать его нужно, а сортировать и перерабатывать.

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 14 июня 2018, 12:44

Из общественной приемной по МСЗ - в отдел "Э"

Приглашением на "беседу" в отдел "Э" (Центр противодействия экстремизму) закончилась для активиста и блогера Дмитрия Егорова запись на публичные слушания по вопросу строительства МСЗ под Казанью.

Сегодня Дмитрий приехал в Осиново, зарегистрировался в исполкоме на общественные слушания и пошел в расположенный по соседству Дом культуры, в котором сейчас находится общественная приемная по МСЗ, ознакомиться с ОВОС по заводу.
"Я 1133 зарегистрированный. Чувствую, на слушаниях будет жарко,"

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 06 авг. 2018, 1:57

Гигантские буквы против мусорной "клюквы"

На поле под Казанью, где хотят построить мусоросжигательный завод, выросли 20-метровые буквы: «НЕТ МСЗ». Они должны привлечь взор президента Татарстана Рустама Минниханова. Люди верят, что Минниханов, пролетая мимо, увидит надпись, заинтересуется народным протестом и встретится с активистами, чтобы обсудить альтернативу сжиганию мусора.

Фото сделано с дрона. Голубое пятнышко на букве «З» на одной из фотографий - человек в голубой футболке. На другом снимке видно, как едут машины - можно