27 решенных проблем
0
1
52
Удобный город, Образование, Образ жизни, Коррупция, Госрасходы

Город заморозил строительство детского сада в Марьиной Роще

Сага с возведением нового детского сада на месте снесенной пятиэтажки в Марьиной Роще длится уже 2 года. Все это время город, за счет которого и строят крайне необходимый для района объект, постоянно придумывает новые причины, объясняющие остановку работ. Но обо всем по порядку.

Как должно было быть

Анонс строительства детского сада появился на сайте Стройкомплекса 17 декабря 2015 года, где сказано, что итоговая стоимость работ была снижена на 6,8%, а само строительство займет 8 месяцев. Это подтверждает и план ввода эксплуатацию объектов в районе: новый сад должны были открыть в 2016-2017 году.

«В трехэтажном здании на 200 мест, 10 из которых рассчитаны для детей-инвалидов, будут обустроены группы с игровыми и спальными комнатами, кабинеты логопеда и психолога, столярная мастерская, залы для кружков, занятий физкультурой и музыкой. На территории, которую благоустроят и озеленят, появятся игровые и спортивные площадки. Общая площадь участка – 0,43 га», — сказано в пресс-релизе.

Сад от сомнительного подрядчика

Поскольку детсад значился в планах Адресной инвестиционной программы, тяготы его возведения легли на город, а именно – на Казенное государственное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС), созданное в 2011 году главой Стройкомплекса Москвы Маратом Хуснуллиным. Именно эта компания отвечает за социальные объекты и жилье, которые город строит за свои деньги. Крупнейшие проекты УГС – застройка панельными домами максимально допустимой этажности (24 этажа) района Некрасовка, находящихся неподалеку мусоросжигательного завода и люберецких очистных сооружений. Фактически именно это предприятие и превратило Некрасовку в «социальный муравейник». Другой знаковый объект компании – новый район из 11 жилых домов на месте складов РЖД в конце Коровинского шоссе. Возглавляет КП УГС старый знакомый Хуснуллина Дамир Газизов, работавший с нынешним вице-мэром Москвы в министерстве строительства Татарстана.

Контракт на строительство детского сада на сумму 269 млн 425 тысяч рублей от КП УГС получило ООО «Инкерман», зарегистрированное в ЕГРЮЛ с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Помимо строительства, основным видом деятельности фирмы является оптовая торговля. Особого внимания заслуживает тот факт, что конкурс, необходимый по 229-му федеральному закону, был разыгран по типичной схеме фирмы-однодневки. Дата и время рассмотрения заявки идентична дате и времени подведения итогов – 18.09.2015 года в 11:00.

На территории лежат стройматериалы, но рабочих - нет

На территории лежат стройматериалы, но рабочих — нет

«Золотой» объект

С этого момента количество денег, потраченных городом на строительство детсада, стремительно росло. КП УГС проводил один тендер за другим, самые большие из которых – разработка проектной и рабочей документации (22 млн 173 тысячи) и подключение к сетям теплоснабжения (11 млн 444 тысячи). Кроме них, за полтора года различных закупок на строительство сада из бюджета города было потрачено более 50 млн рублей. При этом, ни света, ни тепла, ни электричества на объект так и не было проведено. Более того, с февраля 2017-го по февраль 2018-го здание стояло без стекол – проемы были лишь затянуты пленкой, однако некоторые из них оказались забыты, благодаря чему на уже построенные внутренние перегородки попадали осадки, в том числе – несколько «снегопадов века», которые Москва пережила этой зимой.

Вскоре в здании поставили пластиковые окна и начали прокладывать трубы, а власти района поспешили обрадовать родителей, заявив о возобновившихся работах и сроках открытия сада. Но это решение было поспешным, ибо потом стройка вновь остановилась. Тогда же на информационном щите появилась новая дата окончания мучений – IV квартал 2018 года.

— Ничего здесь не происходит, все заморожено. Пластиковые окна поставили лишь для видимости работ, потому что жители возмущаются. Рабочих здесь нет и неизвестно, когда придут, — рассказал охранник стройки.

Дозвониться до руководителя проекта строительства г-на Рябова, чей телефон указан на информационном щите, не удалось: такого мобильного номера попросту не существует.

Проект сада-долгостроя

Проект сада-долгостроя

Надежды родителей и сказки чиновников

— В настоящее время работы по фасаду, внутренним инженерным коммуникациям, внутренней отделке и благоустройству на объекте не ведут. После возобновления строительно-монтажных работ 29 января 2018 года, возникла необходимость корректировки отдельных разделов проектно-сметной документации и повторного ее рассмотрения в Мосгосэкспертизе. Ориентировочный срок получения положительного заключения – II квартал 2018 года, плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – III квартал 2018 года, — заявили нам в КП УГС.

Эти же слова, правда с другим сроком завершения работ (IV квартал) подтвердил и представитель «Инкермана». Иное объяснение заморозки строительства дала в декабре 2017 года глава управы Марьиной Рощи Гордикова. Она заявила, что работы встали из-за того, что облицовочные плиты не соответствовали правилам пожарной безопасности, и назвала свою дату открытия сада – лето 2018 года.

Однако в итоге ни летом, ни осенью детский сад не заработает – а это значит, что юных марьинорощинцев не смогут перевести в новое здание из переполненных групп в действующих садах. Как бы этого не хотело их руководство.

— Я очень надеюсь, что детсад на. Шереметьевской, 39 откроется в ближайшее время, и мы сможем направить туда малышей. Все очень ждут, когда же, наконец, его построят, — отметила заведующая детским садом №95 Оксана Овчинникова, вышедшая вместе с родителями на весенний субботник.

Неудивительно, что затянувшееся возведение важного для района, испытывающего нехватку в детских садах, объекта, стало причиной появления своих мнений среди жителей. Одни считают, что сад построили на газопроводе, и его боятся снести, чтобы не вызвать гнев общественности, другие опасаются, что на месте сада может вырасти очередной торговый центр, а третьи утверждают, что по градостроительному плану здание должно было частично занять территорию дома 37 корпус 2 по Шереметьевской улице.

Тем временем…

Заморозка строительства детского сада в Марьиной Роще не помешала КП УГС поучаствовать в форуме «Образование-2018», где директор компании Газизов отчитался о построенных экспериментальных садах в Западном Дегунино, трех новых садах и двух школах в Северном и о возведенной его предприятием самой большой школы в России на 2100 мест в Некрасовке. Также Газизов рассказал о большой П-образной школе в Хорошевском районе, пристройке к школе на улице Обручева и о новом блоке начальных классов на Мичуринском проспекте. Естественно, что в этих пафосных речах не было ни намека про замороженную стройку архиважного сада на Шереметьевской.