27 решенных проблем

В минувшую пятницу Совет депутатов подмосковного городского округа Химки рассматривал новую методику расчета платы за вырубку деревьев.

Депутат "Яблока" Антонина Стеценко, много занимающаяся проблемами экологии, сразу же указала на множество неточностей методики.

Депутаты похвалили ее за глубокое погружение в тему, доводы Антонины проверять не стали и решили вынести методику для утверждения на заседание всего совета.

Нет сомнений в том, что эти уважаемые и ответственные люди завтра утвердят методику. Давайте посчитаем какие убытки понесет бюджет от этого решения.

8cf1a6a44cc2f399fa8ec2390d47fee8.jpg

5d745175b3cc0c7a6d8eb3c0658b8ba9.jpg

9a47dd867be3a47dd10f7705402e0d2f.jpg

Кроме того, учитываются

Ки - коэффициент индексации (утверждается Советом депутатов муниципального образования Московской области ежегодно на следующий календарный год с учетом процента инфляции в календарном году). В случае, если Совет не изменит коэффициент индексации, то в следующем году применяются размеры компенсационной стоимости, действующие в предшествующем году.

П - количество деревьев (шт.) одного вида.

Звучит мудрено и сперва как-то теряешься в цифрах и формулах, поэтому рассчитаем, так сказать, на натуре. Посчитаем плату за деревья и сравним с рыночными ценами на такие же саженцы.

Я взял данные и высоте и диаметре сосны обыкновенной из научной работы И.Н. Кутявина "Возрастная динамика роста сосны в условиях Северного Приуралья"

0bd7e4c45c4ce207b474589cd5e350e6.jpg

Чтобы можно было сравнивать с саженцами, мы выберем два результата обмеров сосен из Таблицы 1:
высота - 7,8 метров, диаметр - 15,3 сантиметра.
высота - 10,3 метра, диаметр - 15,9 сантиметров.

Применяем методику так, будто хотим их срубить:

Общая стоимость хвойных - 9 879 рубля 20 копеек. Замечу на полях, что это самые дорогие деревья. Даже дубы и те дешевле.

33addca172ee40416ad691ba64653186.jpeg

Предположим, что они растут в городе (в противном случае пришлось бы сразу снижать стоимость на 25%, причем нигде не объясняется, почему) - умножаем на 1.

Состояние, допустим, самое лучшее - умножаем на 1 (этот коэффициент тоже работает только на понижение вплоть до 0, то есть, бесплатно, за сухостойные и аварийные деревья).

Умножаем на 1, если они не растут в водоохранной зоне (в водоохранной умножим на 1,5 отдельно).

У обоих диаметр стволов находится в пределах от 12 до 20 сантиметров. Умножаем на 1,2.

Итого, без учета индексации, предполагаемый рубщик заплатит за каждое дерево 11 855 рублей 4 копейки.

Предположим, что он не в водоохранной зоне, поскольку водоохранных зон у нас сравнительно немного - умножаем на 1.

Сравним с рыночными ценами, взятыми с сайтов нескольких питомников:

4f34b678e9c3fc350942c97040b89361.jpg

7ed2207adca8e62bbe5c572abad43580.jpg

9ffa69e6d4de55240ccac9af408404a9.jpg

0d1c06b051a9ec0a1518eba23900f817.jpg

Итого:
саженец сосны обыкновенной высотой 7-8 метров в питомниках стоит, по меньшей мере, 29 тысяч рублей.

Десятиметровые саженцы я нашел только в одном питомнике за 47 тысяч рублей.

Складываем цену двух саженцев, вычитаем посчитанную по методике "плату за разрешенную вырубку" и получаем, что

чистый убыток бюджету за вырубку этих двух сосен по предлагаемой методике составил бы 52 189 рублей 92 копейки

(без поправки на инфляцию).

Причем это только цены на саженцы, без учета ухода за посаженными деревьями.

Остается добавить, что я не работник химкинской администрации (которая внесла этот проект в Совет депутатов), правительства Московской области (которое спустило этот проект в администрацию Химок) и не депутат (которые завтра будут под свою ответственность его принимать). У обычного дурака с калькулятором и интернетом на проверку этой методики ушло пара часов времени между другими занятиями, но все те сонмища бюрократов и депутатов даже на это оказались неспособны.

И - вишенка на торте - вопрос законности этих методик уже был проверен Верховным судом в далеком 2012 году.

Тогда прокуратура Ростовской области обжаловала похожую методику, утвержденную региональным правительством.

Верховный суд России в определении от 14 марта 2012 года по делу №41-Г12-3 пришел к выводу о том, что устанавливать таксы и методики платы за вырубку вправе только уполномоченный федеральный орган государственной власти, каким сейчас является Минприроды. Никто, кроме Минприроды, никакие советы депутатов местного уровня и даже органы власти субъектов федерации, как пояснил Верховный суд, не вправе "в опережающем порядке осуществить оспариваемое регулирование, поскольку таксы и методики исчисления размера вреда до настоящего времени не утверждены Минприроды России, что не позволяет решать вопросы возмещения вреда".

Надо сказать, что таксы и методики не утверждены до сих пор - отсюда и видим эту региональную самодеятельность.

Когда Антонина озвучила это маленькое, но важное обстоятельство, один уважаемый депутат со стажем ехидно спросил: а что же делать без методик? Как узнать, сколько платить за дерево.

Если ты не дурачок с интернетами, а уважаемый депутат с несколькими высшими образованиями, то, наверное, никак - только ждать, когда добрые и мудрые чиновники в клюв что-нибудь положат.

Мы же с вами читаем решение Верховного суда дальше: "В действительности данный вопрос регламентирован действующим законодательством. Определение размера вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, при отсутствии принятых на федеральном уровне такс и методик производится в соответствии с требованиями ст. 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ".

В том же решении:

"Статьёй 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ предусмотрена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причинённого субъектами хозяйственной и иной деятельности, в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды. Определение размера вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утверждёнными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (ст.78)".

То есть, возвращаясь к нашему сосновому примеру, если ты застройщик, ты обязан в разделе проектной документации предусмотреть озеленение и благоустройство, где вместо двух сосен на 8 и 10 метров соответственно сажаешь два саженца сосны такого же размера и оплачиваешь им уход до определения приживаемости согласно действующим федеральным правилам создания зеленых насаждений (Госстрой РФ, 1999 г.).

Если срубили злоумышленники - соответственно, с них взыскивают расходы по тем же сметам, добровольно или по суду (статья 78 федерального закона "Об охране окружающей среды").


Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя