27 решенных проблем

К сожалению, мы, как правило, вынуждены подписывать такой проект договора, который нам предлагает застройщик. Пользуясь этим, застройщики нередко включают в договор условия, которые создают для них более выгодное положение, а потребителя наоборот ущемляют.

О том, какие незаконные условия могут увеличить цену вашего договора ДДУ, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=4ZpBQ...

В сегодняшнем ролике еще пять условий договора долевого участия о сроках, которые нарушают Ваши права.


1. Включение в договор пункта, что застройщик может в одностороннем порядке перенести сроки строительства. Например, если сроки завершения строительства продляются меньше чем на 2 месяца, тогда заключать дополнительное соглашение о переносе сроков не нужно. Застройщик просто направляет дольщику уведомление и с момента получения уведомления, условия договора считаются измененными. Данное условие нарушает закон, ведь Вас ограничивают в праве на неустойку. Данный пункт в договоре судами признается недействительным.

2. Еще одно условие, которое нередко включается в договор- сокращение гарантийного срока, в течение которого Вы можете предъявить претензии к застройщику. В 214 Федеральном законе он установлен не менее 5 лет на объект и не менее 3 лет на инженерное и технологическое оборудование . Срок этот начинается со дня подписания акта приема-передачи квартиры. Однако в договоре нередко указывается, что гарантийный срок начинается со дня ввода дома в эксплуатацию. Но ведь передача квартиры происходит не на следующий день. То есть, застройщик намеренно уменьшает срок, в течение которого Вы можете предъявить к нему претензии.

3. Пункт, по которому Вы обязаны заключать дополнительное соглашение с застройщиком при переносе сроков строительства, в противном случае застройщик может с вами расторгнуть договор, также можно часто найти в своем ДДУ. Данное условие нарушает ваши права и должно признаваться недействительным.

4 нарушение, которое можно найти в вашем договоре – это запрет дольщику на производство работ по переустройству и перепланировке до государственной регистрации права собственности. В противном случае, застройщик не несет гарантийных обязательств в отношении ранее выполненных работ. Судебные инстанции считают, что это условие накладывает на потребителя необоснованные ограничения. Дольщик при наличии всех разрешительных документов может производить переустройство и перепланировку со дня подписания акта приема-передачи.

5 условием в сегодняшнем обзоре условий ДДУ, которые нарушают права потребителя, условие о том, что вы обязаны принять квартиру в течение например 7 дней со дня получения уведомления о готовности квартиры к приемке. Между тем, то, что Вы приступили к приемке квартиры, вовсе не означает, что вы ее примите. Ведь качество квартиры может быть настолько плачевным, что Вы решите отказаться от приема такого некачественного объекта. Таким образом, суды такой пункт также расценивают как ущемляющий Ваши права.

Вот пять условий о сроках, которые можно встретить в договоре долевого участия. За включение этих условий застройщика могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать.