34 решенные проблемы

«Оюб».Проект Театра.doc, совместно с Правозащитным Центром «Мемориал».

79b2198be25376f4935972402c944a45.jpg


Пьеса посвящена судьбе чеченского правозащитника, главы грозненского«Мемориала», Оюба Салмановича Титиева. Он был обвинен в незаконном хранении и распространении наркотических веществ (ч. 2 ст. 228 УК РФ), находится под стражей с 09.01.2018.

Вместе с авторами мы размышляем надфилософскими проблемами, которые волнуют людей на протяжении многих столетий. «Если вы творите добро, вы творите его для себя или для других?» Театральное действие сопровождается чтением священных строк Корана. В ходе постановки зрителю становится ясно, что ислам не имеет ничего общего с фанатизмом,нетерпимостью, жестокостью.

Звучат воспоминания людей, знавших Оюба во время, когда он работал в Чечне.Наталья Эстемирова была убита,и Оюб Титиев должен был занять ее пост, - понимая, насколько опасна работа главы правозащитной организации в Чечне в столь неспокойное время.

Надежность- вот главное качество Оюба Салмановича, которое называют люди, знавшие его. Сможет ли он победить? Мы понимаем, что для победы мало одной лишь выносливости и силы. Необходимы твердые моральные и нравственные принципы. Те, кто вспоминали Оюба Титиева, признавали, что он обладает такими принципами.

В период войны создавалась атмосфера страха и доносительства –в людях пробуждалось то, что абсолютно несвойственно чеченскому народу. В нарушение законов исламадавалисьложные обещания, поощрялось предательство. Оюбстрадал от переоценки ценностей, которая совершаласьвокруг него – от тех изменений, которые произошли в чеченском обществе в результате недавних войн. Правозащитника отличало неравнодушие к чужой беде, о себе он заботился в последнюю очередь.

«Кто не проявляет милости к людям, тот и сам не получит милости от Аллаха»…

В ходе пьесы звучат чеченские мелодии, зритель знакомится с рецептами приготовления замечательных кавказских блюд…

После показа произносятся слова благодарности «Мемориалу» и Театру.doc за прекрасную художественную постановку.

Текст пьесы создан Анной Добровольской. Она рассказывает, что в основе сценария– интервью с коллегами Оюба, чьи имена сейчас даже не называются – настолько сложной остается ситуация вокруг дела Титиева. Как вспоминает Анна Добровольская, спектакль хотела сделать Елена Гремина, но не успела…

Это первый показ, пока лишь эскиз: полностью пьеса будет поставлена в Театре.doc.

Режиссер и один из спонсоров проекта «Апогейфест»,анонсирует показ спектакля «Оюб» в рамках фестиваля.


e06430a8232f2ac6c3c146c283a1eed8.jpg


Выступает адвокат Оюба Титиева, Илья Новиков. Атмосфера вокруг самого процесса остается непростой.

05326b02fb406c21648327f8186a6412.jpg

Олег Петрович Орлов, председатель Совета Правозащитного Центра «Мемориал», докладывает, что нападения на правозащитников продолжаются. Так, в середине январе был сожжен офис «Мемориала» в Назрани, в конце января в Дагестане была сожжена машина правозащитников.

cf88e3f442ffbecbac09efcbde88683e.jpg

Неожиданно приходит сообщение, что, пока шел спектакль, в Театр.doc прибыла полиция с обыском- по заявлению озаложенной бомбе, в результате чего была проведена всеобщая эвакуация.

Звучат пожелания зрителей: «Пусть аудитория спектакля будет больше».

На показе присутствуют родные Оюба Титиева, выступает его сестра.


f62027a460db32cb13899a8fd5d8a1e2.jpg


Правозащитница Светлана Ганнушкинавыражает благодарность организаторам показа от комитета «Гражданское содействие».

Подчеркивается необходимость приезжать в Грозный, рассказывать о Чечне. «Сейчас мы словно забываем о взаимодействии и взаимопомощи, о тех дружеских связях между народами, которые существовали до Первой чеченской войны,- говорят выступающие.- Там, в Чечне,не только зло -там много добра. Поэтому мы не должны молчать - ведь каждое сказанное слово- маленький камешек в дело свободы». И спектакль «Оюб» вносит несомненный и значимый вклад в дело создания гражданского общества в России.



проблема 15 июня 2018, 11:20 Эта версия еще не проверена модератором

В Чечне преследуют главу местного отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева

Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан 9 января при странных обстоятельствах: на переднем сидении автомобиля Титиева после повторного обыска был обнаружен пакет с марихуаной, в связи с чем в отношении Титиева было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ "Незаконное приобретение и хранение наркотических средств". Правозащитники крайне возмущены задержанием; ведущие европейские и российские правозащитные организации связывают арест с давлением