27 решенных проблем
0
1
280
, 14 июня 2018, 16:09
Здоровье, Политика, Образ жизни, Госрасходы, Пенсии, Качество жизни

Без учета мнений: правительство повышает пенсионный возраст

Российские власти в очередной раз не услышали собственный народ. Несмотря на то, что, согласно опросу холдинга «Ромир», 92 процента россиян выступают против повышения пенсионного возраста, правительство РФ все-таки решилось на этот шаг. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новый пенсионный возраст составит 65 лет вместо 60 для мужчин и 63 года вместо 55 для женщин.

Причины реформы – это демографическая яма, в результате которой в ближайшие 10-15 лет рождаемость в России будет меньше смертности. Таким образом, работоспособное население будет сокращаться, а число пенсионеров расти. Из-за этого на бюджет ляжет дополнительная нагрузка, но российская казна вряд ли это выдержит.

Медведев утешил тем, что изменения будут плавными. «Предлагается ввести достаточно длительный переходный период – начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», – заверил председатель правительства.

Так, родившиеся в 1959 году мужчины и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно. Что касается молодежи, то у нее "впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам", добавил Медведев.

«Миллионы граждан до пенсии не доживут»

Хотят ли россияне повышения пенсионного возраста, правительство у них, конечно, спросило, но ответ не учло. Так, согласно данным ВЦИОМ, поддерживает реформу лишь каждый десятый гражданин. Аналогичные цифры приводили Фонд общественное мнение и «Левада-центр».

Непосредственно перед озвученным Медведевым предложением недовольство россиян обозначилось в Интернете. 9 июня на сайте Change.org была создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, премьеру Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину. По словам авторов петиции, сегодня в России нет оснований для проведения реформы, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда должны решаться иными методами, но только не за счет повышения пенсионного возраста. Авторы, ссылаясь на Росстат, приводят следующие цифры: в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин – меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. Таким образом, до пенсии не доживут 40 процентов мужчин (у женщин этот показатель несколько лучше: заслуженного отдыха не дождутся «всего лишь» 20 процентов).

3a83ba7aa0a9a9c6d407431e50327799.jpg

Источник фото

Авторы петиции предлагают «начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста». На момент публикации материала петицию подписали более 187 тысяч человек.

Это не первая акция по сбору подписей в сети. К примеру, подписать петицию против повышения пенсионного возраста призвали карельские коммунисты. «Учитывая среднюю продолжительность жизни в России, это [повышение пенсионного возраста] означает, что миллионы граждан, которые всю жизнь работали и платили взносы в Пенсионный фонд, до пенсии не доживут или будут пенсионерами всего пару-тройку лет», – заявили в региональном отделении КПРФ.

Акции остались незамеченными

Правительство не обратило внимания не только на опросы россиян, но и на многочисленные уличные акции против повышения пенсионного возраста, проведенные гражданскими активистами в самых разных городах страны.

9ef30f733a94edc90c3188c43500f03e.jpg

Источник фото

Так, 10 июня в Новосибирске областная Федерация профсоюзов провела пикет с требованием не повышать пенсионный возраст. Протестующие принесли с собой плакаты, на которых был написано: «А почему не 90?», «Достойная пенсия — да! Повышение пенсионного возраста — нет!», «Идем на работу – куда не помним!!!» и прочие.

«Каждый третий мужчина и каждая десятая женщина в России умирают до 60 лет, а сложности с поиском работы возникают и у 45-летних, – заявил на митинге председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат Заксобрания Александр Козлов. – После шестидесяти почти все больны профессиональными или иными заболеваниями».

По мнению Козлова, накопительный фонд пенсионного резерва возможно пополнить, если вывести из тени неофициально работающих россиян. «Около 30 процентов россиян работают неофициально, и взносы за них не уплачиваются. Это один из серьезных резервов для увеличения накопительного фонда пенсионного резерва», — уверен Козлов.

Участница той акции Людмила в беседе с Активатикой заявила, что «крайне разочарована предложением правительства». «Совершенно очевидно, что решение уже принято. оно будет поддержано думой, и часть населения банально не доживет до пенсии», - сказала активистка.

Похожая акция прошла 25 мая в Томске. Там местные коммунисты связали повышение пенсионного возраста с переназначением Медведева на пост премьер-министра.

44b7f5d6df06357cd937ad67f1ccf5c3.jpeg

Источник фото

«Абсолютно безрассудный шаг»

В Госдуме пока единого мнения насчет предложения Медведева нет. Если «Единая Россия» ожидаемо поддерживает реформу, то в КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР к новшеству относятся отрицательно. Коммунисты и справороссы выступили «категорически » предложения правительства, заметив, что реформа противоречит экономической ситуации, в которой находится страна. Либерал-демократы же считают, что реформа, конечно, нужна, но она может вызвать недоверие россиян к власти, поэтому с ней стоит повременить.

В «Яблоке» назвали предложение повысить пенсионный возраст «абсолютно безрассудным шагом».

«Я начинаю завидовать тем, кто старше меня - они уже вышли на пенсию, а я не успела»

Пока что предложение правительства не рассмотрено Госдумой и в силу не вступило, однако напряжение среди людей вот-вот должных выйти на пенсию возросло.

8e1662f8ce359d53d4c1b4bc3a603ca8.jpeg

Источник фото


Учительнице русского языка и литературы одной из московских школ Светлане Юрьевне осенью исполнится 54 года: «Моя дочь недавно родила прекрасную девочку. Сейчас ей год. Я мечтала, что уйду с работы, буду получать пенсию, пусть и скромную, буду ухаживать за ребенком. Дочь же хотела поскорее выйти на работу, она очень деловой человек, на месте не сидит. Теперь же все планы рухнули: мне придется "добить" до 2020 года. Нам были крайне важны эти два года, именно они! Потому что рабочее место дочери, разумеется, займут: никто не станет ждать сотрудника, каким бы ценным он ни был, три года. Кроме того, в три годика ребятишки идут в детский сад, тогда вообще отпадает надобность выхода на пенсию».

Как-то повлиять на ситуацию учительница не в состоянии. «Я просто не знаю, что делать. Как снежный ком на голову! Феерия безумия. Я уже начинаю завидовать тем, кто старше меня: они уже вышли на пенсию, а я не успела», сказала она корреспонденту Активатики.

Лидии Петровне, коллеге Светланы Юрьевны, повезло еще меньше. Сейчас ей 53, а это значит, что уйти на покой учительница информатики сможет не в 2020 году, как она планировала, а в 2022 году.

«Получается, я почему-то, не понимаю, почему, должна отработать еще два года. Но тогда рушатся все планы: после выхода на пенсию в 2020 году я хотела отправиться к мужу в Израиль на ПМЖ. У супруга бизнес, он выращивает овощи и поставляет в Россию, ему необходима помощь», – пожаловалась Активатике Лидия Петровна.

Сейчас женщины находятся в растерянности. Строить планы на будущее они не в состоянии. «Мы просто не можем представить, что будет дальше. В России возможно все!» – говорят в унисон учительницы.

4726029a797d8b26b497f576e5ba5f1d.jpeg

Источник фото

А как в цивилизованном мире?

Стоит заметить, что в России живут самые молодые пенсионеры в мире, но живут чуть ли не хуже своих ровесников в других странах. Пенсионный возраст в 65 лет для мужчин – один из самых высоких в Европе. К примеру, в Германии на пенсию выходят в 64 года как женщины, так и мужчины (новая реформа должна увеличить пенсионный возраст до 67 лет, но пока действуют старые нормативы), а средняя продолжительность жизни немцев – 79 лет. В Финляндии на пенсию уходят в 59 лет (впрочем, реформа 2017 увеличила возраст до 65, но к 2027 году), во Франции, как и США, – в 62. В Китае отдыхать отправляются в 60 лет мужчины и 55 лет – женщины.

В 2017 году французская финансовая корпорация Natixis опубликовала Глобальный пенсионный индекс, оценивающий уровень комфорта при выходе граждан на пенсию. В рейтинге Россия заняла 40 место из 43 позиций. При составлении рейтинга специалисты использовали следующие факторы: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждая категория оценивается в диапазоне от 0 до 100 процентов. Россия получила 36, 41, 58 и 47 процентов соответственно.

Фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 01 июля 2018, 21:10

Тверь: «Мир! Труд! Смерть!»

В Твери несмотря на проливной дождь прошел митинг против повышения пенсионного возраста. На площади Славы собралось примерно 300 человек, которые резко выступили против задуманной правительством пенсионной реформы.

Стоит сказать, что мэрия Твери официально не согласовала акцию, сославшись на то, что на площади уже заявлено другое мероприятие. И действительно, в самом углу площади, крутилась небольшая группа прокремлевской молодежи, которая

пост 29 июня 2018, 15:03

Новая "русская рулетка": дожить до пенсии? Хроника митингов против повышения пенсионного возраста

16 июня в России начались акции против повышения пенсионного возраста. Реформа является крайне непопулярной: согласно данным ВЦИОМ, поддерживает реформу лишь каждый десятый гражданин. Аналогичные цифры приводили Фонд общественное мнение и "Левада-центр". Несмотря на это, правительство во что бы то ни стало намерено протолкнуть реформу. Activatica представляет последнюю информацию, поступающую из

пост 19 июня 2018, 10:51

Глава московского "Яблока" задержан возле Госдумы

Глава московского отделение «Яблока» Сергей Митрохин задержан при проведении пикета против пенсионной реформы.

"При проведении пикета у ГД против повышения пенсионного возраста я был задержан за нарушение Указа президента n 202, запрещающего любые публичные акции в дни ЧМФ", - сообщил у себя в Твиттере политик.

Сергей Митрохин стоял у входа в здание Государственной Думы РФ со стороны Охотного Ряда. На плакате, который он держал, было написано «Пенсионная «реформа» — ограбление

пост 18 июня 2018, 12:54

Люди готовят митинги против повышения пенсионного возраста

Волна народного возмущения по поводу планов правительства России поднять пенсионный возраст охватила практически все крупные города страны. Несмотря на указ президента России Владимира Путина, запрещающий массовые акции протеста в связи с проведением ЧМ 2018 по футболу, тысячи людей готовы выходить на стихийные митинги. Крупнейшая акция уже прошла 16 июня в Новосибирске. На центральной площади имени Ленина собралось более 300 человек. Возмущенные

187
0
1

"Три дня на сборы и выметайтесь", - сказали пенсионерам и инвалидам в Химках

В подмосковных Химках, в старой части города, на улице Кирова, назревает битва рабочих и бульдозеров против пожилых людей.

Больше 25-и лет назад местные жители построили здесь гаражи. Есть среди них и такие, кто получил места под гараж по социальным программам - как инвалиды. Все это время они пытались оформить на гаражи права, но администрация Химок отказывала со словами: "Тут санитарная зона канала имени Москвы, и вообще ничего строить нельзя, а уж тем более оформлять в собственность

пост 09 дек. 2017, 11:43

Приставы вновь арестовали пенсионный счет Ольги Пицуновой

Служба судебных приставов вновь незаконно арестовала пенсионный счет саратовского эколога Ольги Пицуновой. Об этом на своей странице в Facebook рассказал её муж Андрей Пинчук.

«В очередной раз выгребли всё до копеечки, все сто процентов пенсии, включая выплату по инвалидности», - пишет саратовец.

По его словам, приставы объясняют арест тем, что «не знали, что счет пенсионный».

«Они

пост 07 нояб. 2017, 14:07

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды.

пост 21 нояб. 2016, 11:18

Суд забрал у эколога даже пенсию по инвалидности

В Саратове продолжается преследование общественницы Ольги Пицуновой

пост 24 июня 2016, 12:58

Карельские пенсионеры живут в палатках на пути лесорубов

Фото: Татьяна Ромахина / "Черника"

Пенсионеры карельской деревни Суна поставили палатку на пути лесорубов в Сунском бору. 20 июня по заказу компании "Сатурн Нордстрой" петрозаводская фирма "Диброк" приступила

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Конфискация пенсионных накоплений

проблема 02 июля 2018, 12:20 Эта версия еще не проверена модератором

Конфискация пенсионных накоплений

пост 24 июня 2016, 12:58

Карельские пенсионеры живут в палатках на пути лесорубов

Фото: Татьяна Ромахина / "Черника"

Пенсионеры карельской деревни Суна поставили палатку на пути лесорубов в Сунском бору. 20 июня по заказу компании "Сатурн Нордстрой" петрозаводская фирма "Диброк" приступила

пост 21 нояб. 2016, 11:18

Суд забрал у эколога даже пенсию по инвалидности

В Саратове продолжается преследование общественницы Ольги Пицуновой

пост 07 нояб. 2017, 14:07

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды.

пост 09 дек. 2017, 11:43

Приставы вновь арестовали пенсионный счет Ольги Пицуновой

Служба судебных приставов вновь незаконно арестовала пенсионный счет саратовского эколога Ольги Пицуновой. Об этом на своей странице в Facebook рассказал её муж Андрей Пинчук.

«В очередной раз выгребли всё до копеечки, все сто процентов пенсии, включая выплату по инвалидности», - пишет саратовец.

По его словам, приставы объясняют арест тем, что «не знали, что счет пенсионный».

«Они

"Три дня на сборы и выметайтесь", - сказали пенсионерам и инвалидам в Химках

В подмосковных Химках, в старой части города, на улице Кирова, назревает битва рабочих и бульдозеров против пожилых людей.

Больше 25-и лет назад местные жители построили здесь гаражи. Есть среди них и такие, кто получил места под гараж по социальным программам - как инвалиды. Все это время они пытались оформить на гаражи права, но администрация Химок отказывала со словами: "Тут санитарная зона канала имени Москвы, и вообще ничего строить нельзя, а уж тем более оформлять в собственность

пост 18 июня 2018, 12:54

Люди готовят митинги против повышения пенсионного возраста

Волна народного возмущения по поводу планов правительства России поднять пенсионный возраст охватила практически все крупные города страны. Несмотря на указ президента России Владимира Путина, запрещающий массовые акции протеста в связи с проведением ЧМ 2018 по футболу, тысячи людей готовы выходить на стихийные митинги. Крупнейшая акция уже прошла 16 июня в Новосибирске. На центральной площади имени Ленина собралось более 300 человек. Возмущенные

187
0
1
пост 19 июня 2018, 10:51

Глава московского "Яблока" задержан возле Госдумы

Глава московского отделение «Яблока» Сергей Митрохин задержан при проведении пикета против пенсионной реформы.

"При проведении пикета у ГД против повышения пенсионного возраста я был задержан за нарушение Указа президента n 202, запрещающего любые публичные акции в дни ЧМФ", - сообщил у себя в Твиттере политик.

Сергей Митрохин стоял у входа в здание Государственной Думы РФ со стороны Охотного Ряда. На плакате, который он держал, было написано «Пенсионная «реформа» — ограбление

пост 29 июня 2018, 15:03

Новая "русская рулетка": дожить до пенсии? Хроника митингов против повышения пенсионного возраста

16 июня в России начались акции против повышения пенсионного возраста. Реформа является крайне непопулярной: согласно данным ВЦИОМ, поддерживает реформу лишь каждый десятый гражданин. Аналогичные цифры приводили Фонд общественное мнение и "Левада-центр". Несмотря на это, правительство во что бы то ни стало намерено протолкнуть реформу. Activatica представляет последнюю информацию, поступающую из

пост 01 июля 2018, 21:10

Тверь: «Мир! Труд! Смерть!»

В Твери несмотря на проливной дождь прошел митинг против повышения пенсионного возраста. На площади Славы собралось примерно 300 человек, которые резко выступили против задуманной правительством пенсионной реформы.

Стоит сказать, что мэрия Твери официально не согласовала акцию, сославшись на то, что на площади уже заявлено другое мероприятие. И действительно, в самом углу площади, крутилась небольшая группа прокремлевской молодежи, которая