26 решенных проблем
0
1
17
Правосудие, Обустраиваем село, Криминал, Коррупция

Схема земельного мошенничества на Кубани продолжает работать

Сколько раз можно зарегистрировать земельный пай на одного и того же человека, а потом перепродать его или переоформить на нужных людей? Да сколько угодно, если за спиной у тебя высокопоставленные должностные лица из полиции, прокуратуры и Росреестра.

О том, как примерно выглядит схема земельного мошенничества, хорошо знает фермер, глава КФХ из Лабинского района Наталья Сидорова. Она оказалась можно сказать, внутри этой схемы. Под видом пайщиков, желающих продать свои наделы ей подсовывали людей, которые никогда не работали в совхозе и соответственно, не имели права на земельный пай. Почему-то на руках у них оказывались свидетельства о праве собственности и у сотрудников Росреестра не возникло сомнений в подлинности документа. Эти свидетельства до сих пор никто не признал не действительными, поддельными. Земли, якобы им принадлежавшие, были частью так называемого невостребованного фонда. А если невостребованного, авось никто не заметит, не хватится.

Однако хватились. С легкой руки теперь уже бывшего прокурора Лабинского района Андрея Крючкова, который хотел во чтобы то ни стало исполнить поручение президента и разобраться с земельными сделками на Кубани. Вопрос только как разобраться? В чьих интересах?

Рвение Крючкова даром не прошло. Земельные аферы были раскрыты, уголовные дела были возбуждены. Только преступницей в единственном лице оказалась фермер Наталья Сидорова, которая «вслепую» доверившись знакомым покупала земельные паи. Настоящие вдохновители, участники и исполнители этой операции вышли сухими из воды. Наталья Сидорова же, подверглась шантажу, вымогательству, стала жертвой покушения, была осуждена, провела сто дней в тюрьме в ожидании апелляции.

На днях ей придется выслушать новый вердикт суда. Учитывая, что председательствующий в ее дела судья Дмитрий Кришталюк, который по словам посредника Сергея Семенца вымогал у Натальи Сидоровой более двух миллионов рублей, за условный срок или оправдательный вердикт. Об этом чфермер неоднократно заявляла и потому, исход дела может быть непредсказуемым.

В то время, как Наталью Сидорову судят, схема земельного мошенничества продолжает успешно работать. По словам местных фермеров, земельные паи выделяют пайщикам, которые давным-давно распорядились своей собственностью. И тем ни менее на руках у них оказываются новые свидетельства уже на другие участки, которые потом за копейки продаются «воротилам земельного бизнеса». Но так как невостребованных земель в районе уже не осталось, земельные участки отжимаются у других фермеров. Так например земледелец Лазарь Кальчик неожиданно для себя обнаружил, что 200 га его земли принадлежат другому фермеру, который «совершенно случайно» оказался другом Сергея Семенца. И весь этот беспредел прикрывается должностными лицами. Об этих преступлениях, в том числе и вымогательствах , шантаже заявила Наталья Сидорова. За это, как она подозревает, ее чуть не застрелили. С большим трудом и не сразу адвокатам удалось добиться для своей подзащитной мер государственной защиты. Сейчас Наталью Яковлевну круглосуточно охраняет наряд полиции, который, что греха таить, не способен защитить ее от Лабинского (Российского) «кривосудия».

К слову, в Лабинском районе с землей вообще происходят странные вещи. Приобретая земельный участок добросовестный покупатель не может оформить его в собственность, обращаясь в регистрационные органы он выяснят, что участок с таким-то кадастровым номером уже был размежован на чужой земле.

В подобную ситуацию попал начинающий фермер Зелемхан. Он приобрел у собственника два земельных участка площадью 36 и 9 га, для ведения сельхоз работ. Когда пошел собственной регистрировать, узнал, что один из участков находится внутри большого участка принадлежащего другому человеку. Что делать в этой ситуации добросовестному покупателю, на этот вопрос сотрудники Росреестра пожимают плечами и советуют обратиться в суд.

На территории фермы Натальи Сидоровой, например, каким-то непостижимым образом оказалось несколько соток земель лесного фонда. Как раз на этой территории Наталья Яковлевна хотела строить цех по переработке молока за счет средств полученного ей гранта. А тут три абрикосины, ни к селу, что называется, ни к городу.

Интересная история приключилась и с территорией старой колхозной фермы. Полуразрушенные строения Наталья Сидорова в своей время купила, чтобы потом восстановить. На землю, на которой они расположены оформила долгосрочную аренду. Хотела начинать стройку. Но, не тут то было. В генплане указано, что это земли сельхоз назначения, а значит строить на них нельзя, только что-то выращивать. Интересно, куда смотрели глава района, кадастровый инженер и прочие ответственные лица, когда это план подписывали, ведь строения там не вчера появились…

Однако, по словам Натальи Сидоровой, эта проблема легко решается. Ей всего-то нужно заплатить 200 тысяч рублей за переделку генплана. Всего-то. Но разве не обязанность чиновника исправлять свои же собственные огрехи?

Свою точку зрения относительно всех этих событий высказал коллега Натальи Сидоровой фермер Виталий Четверик: «Весь корень зла в том, что правоохранительные и надзорные органы, полностью срослись с земельной мафией. Наталья Яковлевна своего рода, сакральная жертва, оказавшаяся между молотом и наковальней. А поскольку ситуация в которой она оказалась, далеко не единственная, можно сказать, что бизнес этот поставлен на поток. А если мы говорим не правду, что-то выдумываем, почему на нас до сих не возбудили уголовное дело по клевете»?

Виталий Четверик по его словам, неоднократно заявлял в полицию о фактах мошенничества с земельными паями, но ему в открытую сказали: «Не лезь в это». Куда только он не обращался, и в Генеральную прокуратуру, и в администрацию президента, все в итоге спускалось в Край, оттуда в района и замыкалось на районном прокуроре Крючкове, который по мнению большинства фермеров « в теме».

«Убедиться в том мы смогли благодаря Наталье Яковлевне, - говорит Четверик. – Когда она дала нам прослушать записи переговоров с Сергеем Семенцом. Тот, без всякого стеснения все карты и раскрыл».

Недавно стало известно, что Андрей Крючков сложил с себя полномочия и как говорят, ушел на пенсию в 45 лет. Ушел без пафоса, практически по-английски. Люди надеются, что это неспроста. Должностные преступления, о которых заявляла не только Наталья Сидорова, не должны остаться безнаказанными.