27 решенных проблем
0
1
675
, 13 июня 2018, 13:55
Права человека, Образ жизни

Российские учительницы разделись в поддержку уволенной коллеги

В Инстаграме и в VK идет флэшмоб #учителятожелюди в поддержку Виктории Поповой, 26-летней учительницы из Омска, которую уволили из школы за фотографию в купальнике для модельного агентства. Акцию запустили российские педагоги, которые выкладывают в сети собственные фотографии.

1d0a91cb3701af4c17ea91a8bff62ada.jpg

Фото со странициы в VK

«А что, учитель не может разместить себя в купальнике???» – спрашивают люди в коментариях к фотографиям. – «Я искренне не понимаю, что в этом такого: учителя тоже люди, у них такие же семьи, хобби, увлечения, как у всех. Я понимаю, если бы она была профнепригодной,но фотосессия разве повод для увольнения?» – «Если честно, мне кажется, что дети не должны видеть фото учителя в купальнике, не знаю, может, у меня на этот счёт несколько пуританские взгляды».

История Виктории Поповой стала известна после публикации в омском издании НГС. Учительница проходила обучение в модельном агентстве plus size и была сфотографирована в закрытом купальнике для рекламы. Фотографии выложило в сеть агентство. Они попались на глаза родителям, те пожаловались руководству школы, и учительнице предложили уволиться по собственному желанию, а в качестве альтернативы – увольнение по статье Трудового кодекса за систематические дисциплинарные нарушения.

930c34e46bf795c62c1d780bbef17684.jpg

Фото из публикации НГС

НГС приводит высказывания учеников: «Я отрицательно отношусь к увольнению, так как это её личная жизнь», – «Я не вижу в этом ничего такого, все учителя выставляют фотки в купальниках с отдыха, а тут просто какая-то фотосессия. Когда человек хочет ходить в модельную школу, то пусть ходит. Она не выставляла эти фотки «ВКонтакт». Я не понимаю, в чём прикол, если дети этого даже не видели», – «У каждого есть ошибки в жизни. У неё получилось так — печальным образом. Я не осуждаю её, жизнь одна, она делает, что хочет. Надеюсь, она найдёт новую работу».

fdcbb921898b4058a96e1ada9b9a6673.jpg

Фото со страницы в VK

Публикации в прессе и в Интернете вызвали бурную реакцию общества. Объяснения по поводу увольнения давала мэрия Омска, заявив, что «Виктория своим поведением — распространением в Интернете фотографий фривольного содержания в целях продвижения коммерческого проекта — нанесла урон имиджу школы». Девушку поддержал радиоведущий Сергей Стиллавин, а само издание НГС предложило Поповой работу в редакции. В конце концов с уволенной учительницей встретилась министр образования Омской области Татьяна Дернова, которая предложила девушкe вернуться к работе в школе – в той же или другой по ее выбору.

Фото обложки со страницы флэшмобв в Instagram


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма