26 решенных проблем

«Полдень». Ритуал.

Спектакль театра «Гоголь-центр» 11.06.2018

1 эскиз, «Вас судят не за это», открывается диктофонной записью : философ Йоэль Регев рассказывает о том, как задумывался и создавался спектакль.Звучат строки Мандельштама: «На Красной площади всего круглей Земля». Вопрос к размышлению: «И как же мы можем противостоять «скатыванию» с нее?»

На сцену приглашаются добровольцы из зрителей. Перфомеры спрашивают каждого: «На Ваш взгляд, чего не хватает на Красной площади?» Мой ответ: « Мне на ней не хватает белого цвета. Когда-то Кремлевские стены были белыми. А сейчас - слишком много красно-коричневого».Еще ответы: убрать Ленина, сделать велодорожки. Все вместе - зрители, актеры - медитируют, размышляя, как бы могло быть иначе. Зрители-добровольцы стремятся повторить действия тех, кто был на площади 25 августа 1968. За что же судили тех ребят – за то, что они хотели изменить действительность, сделать ее лучше?


9c4d2a52c902ab198c00bb896036fec8.jpg

2 часть –эскиз «Репетиция» . На площади люди сфлажками, на которых коротко изложены факты нарушений прав человека в ходе задержаниядемонстрантов и самого судебного процесса 1968 года Например:«В ладони он держал окровавленные зубы».


cacc5a4dc43cac5c0488c0ca0abb031f.jpg

Каждый зритель, выйдя на символическую площадь, может принять участие в театральном действии. И, возможно, кто-то из нас, выйдя однажды на площадь, тоже окажется среди задержанных.

27243db33d4f6997b7b0de58f2c1e05a.jpg

Заключительная, 3 часть . Эскиз «Уничтожьте себя и живите своей жизнью». Насцене - демонстранты. Парень, сначала полностью обнаженный, потом полуодетый (это Андрей Стадников) очерчивает вокруг себя и своих друзей мелом белую черту. Звучат показания свидетелей по делу 25.08.1968. Свидетелями оказываются военнослужащие. Парень, обнаженный ниже пояса, говорит от имени следователя.

Зритель слышит цитаты из литературных произведений. Приводятся отрывки извоспоминаний - слова тех, кто был на площади.

«Если мы не будем говорить, мы не сможем жить.

Чтобы понимать друг друга, мы должны говорить».

«Он облил себя бензином» .

Сопротивление демонстрантов милиции было спровоцировано. Ребят, вышедших на площадь, при аресте жестко задерживали, с применением грубой силы. Вполне очевидны абсурдность суда, нестыковки в свидетельских показаниях. Но при этом произносится реплика: «Суду все ясно».

Исполняется песня «А нейлоновое сердце не болит», из к/ф «Мужской разговор» (1968).

Прослеживаются судьбы задержанных – зритель узнает, как сложилась их жизнь после ареста.И снова звучатслова: «Он облил себя бензином» . Речь идет о трагической судьбе участника другой демонстрации против ввода советских войск в Чехословакию, двадцатилетнего Яна Палаха, который вышел с протестом в Праге16.01.1969 и совершил самосожжение.

Демонстранты стоят вокруг тела погибшего товарища. И вдруг авторский замысел переносит нас к истории театра, к самым его истокам. Напостели погибшего появляются куклы -Гоголь и затем, рядом с ним, –Тургенев. Но у зрителя возникает вопрос : где же творческая свобода этих художников? Ответ на этот вопрос мог бы датьи сам Гоголь-- который понимал, что свобода каждого человека ограничена высшей волей. Орудием это воли оказываются и сами писатели, художники, драматурги.

Кроме того, появление кукол – это напоминание зрителю о том, что «весь мир театр», а также - параллель к произведениям Андрея Макаревича, чья позиция и творчество сегодня вновь в центре внимания и полемики.Между Гоголем и Тургеневым идет диалог о литературе, о романе «Герой нашего времени». Беседа писателей продолжается , словно над умершимсовершается некий ритуал воскрешения из мертвых. И погибший поднимается, что символизирует грядущее воскресениеего – героя времени - в людских сердцах.


2c800cb0de780be35c335d134c4f8f56.jpg