26 решенных проблем
4
1
677
, 10 июня 2018, 18:53
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются десятками, а количество загородных домов продолжает увеличиваться с каждым годом. Это одно из ближайших к городу мест, где благодаря соседству с Ржевским полигоном частично сохранилась первозданная природа Карельского перешейка с его чистыми озерами и высокими соснами. Несколько лет назад новыми поселенцами СНТ «Нежность», расположенного на озере Лассылампи стал крупный бизнесмен, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и его влиятельные знакомые – семья Мутохиных и владелец "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков, участки которых окружают поместье Шишкина, делая доступ к нему практически невозможным.

463e3892392659a1e5e2621ab52c9111.jpgАктивисты на лесной тропе, ведущей к незаконному забору. Фото автора

Появление новых соседей отразилось на жизни обычных дачников, которых продолжают оттеснять от береговой полосы. Их лишили возможности пользоваться самой короткой дорогой к озеру, на которой установили железные ворота и будку охраны, и выходить на берег примерно на одной пятой части озера, то есть непосредственно там, где располагаются поместья бизнесменов. Многочисленные обращения граждан в местную администрацию, полицию и прокуратуру не приводили к позитивным результатам. Напротив, борьба за береговую полосу в августе прошлого года сопровождалась нападением на активистку Диляру Новопашину, которая была избита Леонидом Мутохиным на захваченной дороге.

«НТВ в прошлом году снимало репортаж по этому поводу, – рассказала Диляра «Активатике» – и через четыре часа на меня напал сын владельца дороги и закрытого участка, натравил на меня собаку и избил ногами».

Несмотря на страх снова пострадать от владельцев элитных дач, местные активисты продолжают борьбу. 10 июня к ним присоединились участники движения «Против захвата озер». Поводом для этого стало бездействие природоохранной прокуратуры, которая сначала согласилась с доводами местных жителей о захвате береговой полосы Александром Шестаковым и подала на него иск в Петроградский районный суд, но впоследствии не предприняла никаких действий по устранению нарушений. Представитель же Шестакова в суде заявил, что забор уже снесен.

В действительности ограда, закрывающая доступ к береговой полосе оставалась на своем месте до 10 июня, в чем смогли убедиться все участники выезда в Новое Токсово. Первым делом активисты распилили железные прутья, которыми была заварена калитка в заборе. Попав на берег, примыкающий к шикарному участку Шестакова, активисты зафиксировали факт наличия забора воочию. «Забор есть, – констатировала журналист и экозащитник Ирина Андрианова, – Я предложила бы привести всё в соответствие с актом природоохранной прокуратуры. Что у нас есть для этого?».

«Для этого» у освободителей берега была с собой бензоболгарка – аналогичная тем, которыми пользуются сотрудники МЧС. С ее помощью активисты дружно и быстро спилили металлические столбы забора и повалили его, открыв проход на берег для всех желающих. На шум из дома, расположенного над озером, вышли сам Шестаков и его супруга, которая фиксировала все происходящее на телефон. Бизнесмен от комментариев отказался, флегматично поинтересовавшись «Вы прокуратура?», а его жена с удовольствием пообщалась с телевизионщиками и объяснила, что о решении прокуратуры ей ничего не известно.

Снос забора

Следующим этапом стала инспекция дороги, на которой в прошлом августе была избита Диляра Новопашина. Асфальтовый проезд, приватизированный как сельхозземля, остался в прежнем состоянии. Пробраться на него со стороны леса непросто, однако активисты преодолели вырытые по сторонам дороги рвы и вышли к будке охраны со стороны СНТ «Надежда». Охранники долго отказывались открывать металлические ворота, ссылаясь на то, что у них нет брелоков, но в итоге все-таки сделали это под аплодисменты собравшихся.

Береговая полоса шириной в положенные по закону 20 метров, освобожденная в ходе рейда активистов движения «Против захвата озера», в длину составляет около 100 метров. Ее открытие, безусловно, не решило всех проблем жителей близлежащих СНТ, но стало первым шагом к освобождению озера Лассылампи. Всеволожский районный суд, в который обратилась природоохранная прокуратура по поводу захвата береговой полосы Андреем Шишкиным, свое решение пока не вынес. Но если оно будет положительным для местных активистов, то и забор вице-президента «Роснефти», вероятно, не устоит.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Илья Семенов

пост 04 окт. 2017, 1:01

​В борьбу за Ржевский полигон вмешался СОБР

Неожиданное развитие получила история многолетнего противостояния защитников Ржевского полигона с захватчиками государственных лесов: сотрудники Госэконадзора, Морозовского лесничества и МВД под охраной бойцов специального отряда быстрого реагирования Росгвардии арестовали строительную технику одиозного СНТ «Защита» и этапировали ее в Петербург. Силовое вмешательство приостановило

пост 15 сент. 2017, 14:43

На Ржевском полигоне отрабатывают методы борьбы с лесом

По всей стране в лесах Министерства обороны вырастают полулегальные дачные поселки, земля в которых продается по рыночной стоимости, но деньги от ее продажи идут совсем не в казну. На примере продолжающегося захвата Ржевского полигона в Ленобласти «Активатика» вместе с экозащитниками разбирается в том, можно ли противостоять отчуждению государственных земель.

Днем 13 сентября жители Ново-Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области заметили в лесу около садоводства «Лазурное» работающий

пост 06 дек. 2016, 17:24

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

пост 11 окт. 2016, 16:32

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема 11 июня 2018, 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

40 га леса вокруг озера в Одинцовском районе Московской области отданы под застройку. Идет сбор подписей за сохранение леса

Жители Подмосковья требуют запретить вырубку 40 га здорового леса , расположенного рядом с д. Брёхово Одинцовского района Московской области , под коттеджное строительство .

проблема 11 июня 2018, 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 11 июня 2018, 12:42

Захват уральских лесов и озер

Лес в Челябинской и Свердловской областях массово захватывается и огораживается. Любимые народом лесные участки превращаются в элитные охотхозяйства для узкого круга чиновников и бизнесменов. То же самое происходит с берегами особо ценных и посещаемых туристами озёр Таватуй, Балтым, Шарташ и Песчаное в окрестностях Екатеринбурга. Все они - водные объекты общего пользования. Об

пост 11 окт. 2016, 16:32

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой.

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

пост 06 дек. 2016, 17:24

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в

пост 15 сент. 2017, 14:43

На Ржевском полигоне отрабатывают методы борьбы с лесом

По всей стране в лесах Министерства обороны вырастают полулегальные дачные поселки, земля в которых продается по рыночной стоимости, но деньги от ее продажи идут совсем не в казну. На примере продолжающегося захвата Ржевского полигона в Ленобласти «Активатика» вместе с экозащитниками разбирается в том, можно ли противостоять отчуждению государственных земель.

Днем 13 сентября жители Ново-Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области заметили в лесу около садоводства «Лазурное» работающий

пост 04 окт. 2017, 1:01

​В борьбу за Ржевский полигон вмешался СОБР

Неожиданное развитие получила история многолетнего противостояния защитников Ржевского полигона с захватчиками государственных лесов: сотрудники Госэконадзора, Морозовского лесничества и МВД под охраной бойцов специального отряда быстрого реагирования Росгвардии арестовали строительную технику одиозного СНТ «Защита» и этапировали ее в Петербург. Силовое вмешательство приостановило