27 решенных проблем
4
1
2186
, 08 июня 2018, 23:43
Природа и экология, Качество жизни

В Москве из-за благоустройства прудов гибнет флора и фауна

Утки не могут выводить птенцов в "благоустроенных" парках, так как утята гибнут из-за высоких гранитных и каменных берегов. Осушение и чистка московских прудов приводит к тому, что пруды превращаются в мертвые, тухлые лужи. Даже насквозь прособянинский телеканал "Москва-24" сделал репортаж о гибели утят и спасении уток активистами. Опять неравнодушные граждане пытаются помочь живым существам после разрешенного вмешательства под видом "благоустройства". Всему виной укрепление берегов, желание придать им цивилизованный и аккуратный вид в ущерб всему живому. После благоустройства пруды начинают напоминать мертвые лужи.

Вот это - прудик в Особо охраняемой природной территории Мневниковской поймы, так называемый Дендропарк, пруд, превратившийся почти сразу в обычную заболоченную лужу. Ничто живое здесь не будет ни плавать, ни тем более выращивать потомство. Особо охраняемые природные территории - целиком и полностью должны быть защищены от подобных вмешательств. Однако все эти годы ООПТ Мневниковская пойма подвергается настоящему уничтожению. С 2014 года пишут жалобы, проводят инспекции, а толку - ноль. Кто виноват? Департамент природопользования, он в ответе за состояние ООПТ.

8074bb1db7b2e3fcda62ff52c00c9000.jpg

Вот это - ответ прокуратуры на запрос Сергея Митрохина по Мневниковской пойме, сделан еще в 2014 году. Тем не менее, в пойме действуют и незаконные свалки, и бетонный завод. Теперь, в 2018 году к нему прибавилась бетонная дробилка, уничтожающая остатки снесенных пятиэтажек.

8d28c05263fa098d1402f8ec462696d0.jpg

А вот так Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования убегает от камеры и оставляет без ответа вопрос: "Когда из Мневниковской поймы выведут незаконный дробильный завод?" Накануне, жители поселка Терехово (исторической деревни Терехово, насчитывающей несколько сотен лет существования), рядом с которым расположен незаконный бетонный завод, получили уведомления об изъятии их собственности под государственные нужды.

Когда в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) по поводу сохранения биоразнообразия и сохранения популяции диких уток обращаются от лица жителей муниципальные депутаты - департамент от имени заместителя главы ДПиООС Евгении Семутниковой присылает отписки. На инициативу установить укрытия для уток и утят на пруду Департамент ответил категоричным отказом: "В связи с регулярным кормлением уток жителями, некоторые птицы, имея постоянную кормовую базу, утрачивают природный инстинкт". Далее Евгения Семутникова сообщает, что домики для уток - недопустимая роскошь, это приведет к увеличению их популяции, и стращает нас болезнями, общими у людей и уток. Новая фобия, видимо. Уткам, по мнению Семутниковой, не место в парке Дубки, да и вообще, пруд находится на балансе "Мосводостока". Гораздо удобнее уткам было бы гнездиться в особо охраняемых природных территориях, по мнению Семутниковой. Как ООПТ выглядят после благоустройства - можно посмотреть в нашей публикации. Интересно, каким образом Семутникова собирается объяснить уткам то, что им лучше переселиться на оставшиеся территории ООПТ? Летать на дельтаплане в костюме матери-утки и уводить их за собой в другие водоемы?

f36cbfb8748d8c0d376f731912b84779.jpg

806790e1f095d598c3a81e8a940d7a42.jpg

Такое пренебрежение мнением жителей города стандартно для Департамента природопользования. В 2014 году был большой скандал с проведением благоустройства на территориях старичных прудов в Лосином острове. Несмотря на протесты и жалобы жителей, благоустройство шло полным ходом. Местами, как засняла активистка Екатерина Савушкина, с утоплением техники в прудах.

0757ebbe926960ce5b001b6ea330bfe0.jpg

Несмотря на многочисленные обращения к Кульбачевскому - "благоустройство" и выкладывание берегов камнями и резиной продолжилось.

f36a60f9ff5a80e49035907fa992be21.jpg

Естественно, питаться в такой заболоченной луже нечем. Все живое было убито при "очищении".

f57844caa31a759bb929bae8774530c9.jpg

Похожая ситуация была и с благоустройством прудов в Головино. Во время благоустройства экскаватор выгребал пруд, где росли водяные краснокнижные растения - лилии и кувшинки. Фотофакт зафиксировала Дарья Алимова

ea33ba60873bdce6b59eeeaaeb3fd800.jpg

На фото, сделанном Екатериной Дмитриевой, специально сколоченные для уток приспособления на Красногвардейских прудах. Сейчас, на установленных активистами плавучих платформах вынуждены сидеть десятки утят. Утята не могут выбраться на берег и ночуют здесь. В интервью Activatica.org директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева обвинила московское правительство в такой ситуации, связанной с благоустройством и сопутствующим ему уничтожением городской фауны:

- Простой здравый смысл и проявления гуманности неведомы нашему московскому правительству. Также ему неведомо, что прежде чем что-то делать, нужно консультироваться с экспертами. Особенно, если дело касается живых существ. В данном случае речь идет о многострадальных птицах нашего города.

- Живодерские практики касаются больше городских птиц, или всех животных в целом?

- Москвичи били в набат прошлым летом, рассылая тонны писем против потрав голубей и замуровывания кошек в подвалах домов и на чердаках. В позапрошлом году весь город следил за спасением уток, которых обрекли вмерзать заживо в лед на Чертановских прудах. Взамен птиц, сварившихся в этом же пруду из-за разлива канализации, управа запустила в пруд нелетных уток. В этом году изощренные живодерские извращения благоустройства по-московски продолжились. Облагораживают пруды. Их обносят бетонными бордюрами. Утятам необходимо постоянно выходить на берег, чтобы обсохнуть. Да и на воде утки не спят. Но зачем принимать во внимание потребности животных, если важнее сделать картинку для селфи?

- Многочисленные селфи, как конечная цель благоустройства - как ни дико это звучит, является предметом гордости мэрии Москвы. Кто несет, по вашему мнению, ответственность в сложившейся ситуации с гибелью утят этим летом?

- Департамент ЖКХ не является профильной структурой по вопросам животных, но исторически они занимаются живыми существами наравне с уборкой мусора и обслуживанием "золотых" туалетов. Необходимо отстранить Департамент жилищно-коммунального хозяйства от вопросов, связанных с животными, как непрофильную структуру.

- Как предотвратить гибель водоплавающих птиц в Москве в будущем?

- Создать профильную структуру, в полномочия которой будет входить защита животных и экстренная помощь им, а также контроль и визирование постановлений и нормативно-правовых актов на предмет отсутствия вреда животному миру. Можно также подписать петицию, созданную зоозащитниками.

324b60c10ca18eafe61844f5cdae5832.jpg

На Чертановских прудах в прошлом году уток спасала организация "Дно болота", занимающаяся помощью водоплавающим и диким птицам. Корреспондентка Acticatica.org связалась с директором центра реабилитации и реинтродукции диких птиц "Дно болота" Аленой Резниченко и задала ей вопросы о том, насколько массовой была гибель молодых уток в Москве.

- Что происходит сейчас на благоустроенных прудах в Москве, к вам обращались с просьбами спасти утят?

- К нам не обращались по поводу гибели уток, единственные, кто об этом говорили, одна из зоозащитных организаций, с которой мы не сотрудничаем. К нам ни разу не обращались по поводу утят. Мы несколько лет мониторим ситуацию на предмет гибели птиц. Единственное, иногда отмечается массовая гибель уток в парках, где обрабатывают берега прудов от комаров. Там отмечается массовая гибель вообще всех птиц. Это случается в Измайловском парке, но в этом году пока об этом не сообщали, а в прошлом году такие случаи были.

- Насколько благоустройство искусственных, каменных берегов нарушает биобаланс водной среды прудов?

- Безусловно, нарушает. Обычно, утки просто туда не приводят утят. Там нет камышей, нет ряски, нет пологого спуска к воде и меньше растительности. Соответственно, там меньше рыбы, не будет лягушек, они тоже не смогут выбраться наружу и пруды просто становятся в итоге мертвыми.

- Есть ли шанс, что благоустроенные пруды станут когда-нибудь живыми и природа возьмет свое?

- Практика показывает, что нет. Потому что такие пруды существуют достаточно давно, есть пруды, которые благоустроили десять лет назад. Они не зарастают, и насколько мне известно, их продолжают регулярно чистить от растительности.

- То есть, порочная тенденция превращать пруд в декоративную лужицу, выложенная красивыми камешками?

- Да, максимум на такой водоем могут чайки прилетать поплавать и все. Утки взрослые тоже могут прилететь поплавать туда, но потом улетят, не найдя там ничего съестного.

- Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Берега, безусловно, нужно укреплять, но для этого вокруг них обычно сажают деревья, либо можно просто металлической сеткой укреплять, либо если совсем хочется пруд создать таким бетонным, нужно создавать какие-то определенные места, где будет расти камыш и не будет этого бетона и если это будет на протяжении десяти метров, это не повредит красоте пруда.

5e3ae4d4b6d1d7919d512a8d15abed59.jpg

Активист и фотограф Алексей Денисов рассказал нам, что он постоянно наблюдает за утками, когда бывает на Воробьевых горах, и специально для публикации предоставил свои фото о жизни утиных семейств. Именно так должны выглядеть природные территории, пригодные для гнездования водоплавающих птиц.

a28cfacddb195950d3fb4eaaedacc97c.jpg

Здесь и редкие виды находят себе убежище и обычные утки имеют обильную кормовую базу.

5c76bf81746755a307056806493d2156.jpg

На территории заказника Воробьевых гор пока еще не разгулялось благоустройство, поэтому утиное потомство спокойно находит себе пищу и укрытие.

fab93cf1137211ae00339d7bafe187f5.jpg

Редкие для Москвы виды соседствуют с обычными кряквами, потому что всем хватает корма и места для гнезд. Хохлатая дикая черно-белая утка тоже обитает на Воробьевых горах и гнездится с апреля по сентябрь.

e65a318d1cb111d5236904a889c37928.jpg

Некоторые "разборки" между матерями семейств крякв наблюдал Алексей Денисов.

315233dc8ba6a8d30cf5a99ae010b9ab.jpg

В итоге все находили себе место и конфликт быстро исчерпывался.

f754d2b7d31734b71eb30098a3f8edc2.jpg

f09e8af286f65f4af54e67e7a8c4082c.jpg

Селезень обыкновенный в брачном наряде ищет себе спутницу жизни

5d7254cc478b502ad987b1ff4c57c116.jpg

В 2018 году утиное потомство уже подросло и летает

d8a5ee61250f0a5fd02e6fe4efaba516.jpg

Здесь, в густых прибрежных зарослях осоки и болотных ирисов находятся наземные укрытия крякв. И если в Москве хотят видеть разнообразие водоплавающих птиц, то пруды должны быть пригодны для жизни,а не превращаться в декоративный муляж водоема.

17e59829cc226f93f864bfa3044f177a.jpg

пост 04 февр. 2018, 2:59

Екатерина Семяновская: "Дойду до ЕСПЧ, но штраф платить не собираюсь!"

Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская была признана виновной в организации несанкционированного митинга в защиту парка Покровское-Стрешнево. Активатика сообщала о народном сходе против будущего благоустройства парка и спуска воды в прудах. Яркий флешмоб, когда жители взялись за руки и встали живой цепью вокруг прудов, вызвал большой общественный резонанс. Тушинский районный суд огласил решение в отношении муниципального депутата Екатерины Семяновской, назначив

пост 24 сент. 2017, 5:43

Коммунальщики Москвы объявили войну птицам и котам

Защитники животных и птиц в Москве бьют тревогу - птиц и кошек коммунальщики замуровывают живьем на чердаках и в подвалах и лишают их крыши и ночлега вблизи человеческого жилья. Департамент ЖКХ снова начал варварское закупоривание подвальных и чердачных продухов. Воробьи уже стали редкими гостями в столице. Многие жители удивляются, почему перестали слышать чирикание птиц по утрам. Куда исчезли из города вороны и почему голубей становится все меньше, а крыс все больше? Первыми попали под каток

пост 11 нояб. 2016, 18:11

Как на Варшавских прудах уток спасали

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.

Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с

пост 11 нояб. 2016, 18:11

Как на Варшавских прудах уток спасали

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.

Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с

пост 24 сент. 2017, 5:43

Коммунальщики Москвы объявили войну птицам и котам

Защитники животных и птиц в Москве бьют тревогу - птиц и кошек коммунальщики замуровывают живьем на чердаках и в подвалах и лишают их крыши и ночлега вблизи человеческого жилья. Департамент ЖКХ снова начал варварское закупоривание подвальных и чердачных продухов. Воробьи уже стали редкими гостями в столице. Многие жители удивляются, почему перестали слышать чирикание птиц по утрам. Куда исчезли из города вороны и почему голубей становится все меньше, а крыс все больше? Первыми попали под каток

пост 04 февр. 2018, 2:59

Екатерина Семяновская: "Дойду до ЕСПЧ, но штраф платить не собираюсь!"

Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская была признана виновной в организации несанкционированного митинга в защиту парка Покровское-Стрешнево. Активатика сообщала о народном сходе против будущего благоустройства парка и спуска воды в прудах. Яркий флешмоб, когда жители взялись за руки и встали живой цепью вокруг прудов, вызвал большой общественный резонанс. Тушинский районный суд огласил решение в отношении муниципального депутата Екатерины Семяновской, назначив