27 решенных проблем
0
1
801
, 08 июня 2018, 21:32
Природа и экология, Политика, Устойчивое развитие, Качество жизни

Полукруглый стол в Думе: госчиновники не пришли

Протестующих против мусорного коллапса в Московской области и других регионах России решили выслушать в Государственной Думе. 8 июня там прошел круглый стол «Законодательное обеспечение решения экологических вопросов», организованный депутатом от фракции КПРФ Валерием Рашкиным.

a6e8cd104615f3ff9d04801cda6c2af5.jpg

Представители протестных движений против свалок и строительства мусоросжигательных заводов, эксперты, депутаты муниципального, регионального и федерального уровня в течение четырех часов обсуждали катастрофическое развитие ситуации с мусором и возможные пути его решения.

«Ценность этого круглого стола в том, что собрались представители самых разных районов, – говорит глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. – Все они борются каждый в своем районе и вот так вместе собрались фактически в первый раз. Если в следующий раз они соберутся более широким составом, областные власти вряд ли будут чувствовать себя в безопасности. И вместе с тем практическое значение встречи вряд ли будет большим. Дума уже совсем не та, что была раньше, она совершенно ручная и управляемая и не будет принимать решений, не выгодных власти».

«При всем моем негативном отношении к нынешнему составу Госдумы, в Думе есть ряд депутатов, которые осознают опасность разрастания протестных настроений как никто другой, и поэтому они инициировали этот круглый стол, – сказал Активатике депутат городского округа Чехов Николай Дижур. – Я оцениваю сегодняшнее событие как важное, оно безусловно состоялось как демократическая процедура. Абсолютно позитивно, абсолютно конструктивно. Поскольку это событие было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, а именно экологической катастрофой, то соответственно и выступали, будем говорить, носители протеста, люди, выступающие против экологической катастрофы в Подмосковье».

«В целом встреча напоминала, конечно же митинг, – говорит выступавший на круглом столе руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, ­– потому что, судя по тому, как участники выступали и реагировали на выступления представителей власти, люди ситуацией сыты по горло. Крики, свист, иногда баннеры, что пытались пресекать ведущие, всё это показатель того накала, которого достигли проблемы: свалки, планы строительства мусоросжигательных заводов, бездействие по поводу раздельного сбора. И все это на фоне признаков тотальной коррупции».

Крики и свист, в частности, вызвало выступление главы Рузского городского округа Максима Тарханова, который пытался привести аргументы в пользу организации открытой площадки хранения мусора на территории Сычевского ГОК и строительства там предприятия по переработке мусора.

«В каждом буквально выступлении подвергался жесткой критике Сычевский ГОК, – говорит Дижур, – поскольку это может иметь тяжелые последствия и отравить целый регион. Тем не менее, Тарханов выступил, и единственным его аргументом было то, что нет заключений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, что этого делать нельзя. Это не мужество, что он пришел на круглый стол. Это цинизм и наглость власти, назначенцев Воробьева, которые никогда не победят на прямых выборах»

«Такого, как в Московской области, нет нигде в мире. Ни одна столица не вывозит свой мусор в соседние регионы, – замечает Александр Шестун. – Но проблема еще и в том, что решить эту ситуацию нынешняя областная администрация уже не может. Даже если Воробьев построит хороший, самый современный полигон, это уже не поможет. Губернаторским моделям уже не верят. Это было видно по тому, как освистывали людей, связанных с Воробьевым. И если Воробьев останется на новый срок, ситуация может просто выйти из-под его контроля».

aa75d61d874590efcda41b76a4a89f13.jpg

Кстати, выступления представителей руководства Московской области, областных и федеральных министров было запланировано вторым блоком выступлений на кругом столе. Однако никто из чиновников не пришел, что, по мнению Дижура, показывает отношение власти к ситуации.

«В отсутствие "виновников торжества" – представителей органов власти Москвы и Московской области,– которые довели людей до белого каления, конечно этот круглый стол не имел какого-то юридического и даже практического смысла, – говорит Владимир Чупров. – И все-таки, так же, как и другие мероприятия, где люди имеют возможность высказаться и предъявить претензии власти, он полезен. Площадок, где люди могут собраться вместе не так много, и Дума сегодня такую площадку предоставила. Объединять людей очень сложно. И такие встречи помогают менять образ мышления».

Но вот встреча прошла. И что же дальше? Все участники сходятся на том, что обсуждение – хорошая вещь, но нужны конкретные действия. Многие в связи с этим вспомнили высказывания на экологические темы Владимира Путина, которые он сделал накануне.

«Закон об экологической безопасности должен стать национальным приоритетом России. Это то, что я поняла вчера, – говорит, выступая на круглом столе, координатор межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева. – Я прошу вынести этот вопрос на Совет безопасности РФ. Я убеждена в том, что Президента недостаточно проинформировали по существующим технологиям переработки отходов. Просьба организовать экспертный совет и пригласить на него Президента РФ».

fc3518f1dbd3bd8138ebd793e90f6dfd.jpg

«Было несколько предложений создать рабочие экспертные группы. В принципе, они и сейчас уже есть: у Общественной палаты, у СПЧ, даже у министра Когана есть группа. Рабочую группу надо создавать при президенте, вот тогда это может иметь практический смысл. Причем в эту группу должны входить не, скажем, министр Коган, а настоящие эксперты и активисты», – считает Чупров.

«Мое условие участия в этом мероприятии – и в его организации – было в том, чтобы это носило системный характер, – говорит Николай Дижур, – чтобы была сформирована структура, которая будет именно под эгидой Государственной Думы, будет включать в свой состав депутатов ГД, и будет заниматься этими вопросами на постоянной основе, т.е. ставить задачи, ставить плановые показатели их решения, добиваться их решения. А выпустить пар мне комфортнее на митинге. И такая группа будет создана. В нее вошел я, многие депутаты из Московской области, депутаты Думы. В таком виде – да. Это будет иметь и эффект, и продолжение, и развитие. И в любом случае – для власти это крайне дискомфортная вещь».

Фото со страницы Николая Дижура в Фейсбуке.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 13 июня 2018, 11:16

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева,

пост 08 июня 2018, 19:45

Росприроднадзор просит закрыть мусоросжигательный завод компании Игоря Чайки

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по итогам проверки требует закрыть мусоросжигательный завод № 4 в промзоне "Руднево" на востоке Москвы. Ведомство подало соответствующие документы в суд. Как сообщает ТАСС, в пресс-службе Росприроднадзора подтвердили, что данное обращение в суд существует.

"Департаментом проведена проверка в отношении ООО "Хартия" (бывший мусоросжигательный завод № 4)... За выявленные нарушения

пост 07 июня 2018, 11:24

На митинге в Ярославле требовали референдума по московскому мусору

В Ярославле прошел очередной массовый митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. В Парке Мира вечером 6 июня собралось примерно 1500 человек – как представителей различных политических организаций, так и просто неравнодушных граждан. На митинге можно было встретить активистов партий Яблоко, ПАРНАС, Либертарианской партии России, сторонников Алексея Навального, КПРФ и других левых организаций.

Активисты заявили о намерении подать коллективный иск к правительству Ярославской

пост 07 июня 2018, 11:02

В Щелканово силовики грубо подавляют мусорный протест

Щелканово, деревня сельского поселения Волковское Рузского района Московской области, стало снова очагом столкновения полиции и граждан, не пропускающих мусоровозы на полигон ТБО.


Несколько человек встали цепью, преградив проезд грузовику. В руках у протестующих были флаги Российской Федерации. На место происходящего прибыли люди в полицейской форме, в шлемах, они вышли из микроавтобуса,

пост 31 мая 2018, 1:02

66 дней Коломна держит оборону против мусора

Жители подмосковной Коломны не сдаются в своем сопротивлении "чужому" мусору.

Вчера возле полигона Воловичи прошло чтение акафиста иконе Иверской Божией Матери-Вратарнице. Молебен организовал отец Игорь Тарасов - тот самый православный священник, которого несколько раз задерживали за участие в "антимусорных" акциях и даже приговорили к 30-тысячному штрафу.

Между

пост 26 мая 2018, 19:14

Куровское: проводим мусор в последний путь!

Список полигонов в Подмосковье, которые вызывают протесты жителей, снова пополнился. Сегодня в городе Куровском две тысячи горожан вышли на митинг против полигона «Заволенье». Куровское расположено в недавно образованном Ликино-Дулевском районе, который раньше входил в Орехово-Зуевский район к востоку от Москвы.

По информации портала портал «Ока.FM» жители протестуют против того, чтобы

пост 23 мая 2018, 14:12

Неожиданный "выход" из мусорного кризиса придуман в Солнечногорском районе

Канал SotaVision заснял на видео горы мусора, которые уложены на месте строительства транспортной развязки на Ленинградском шоссе. Дело происходит в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Дурыкино. Журналисты предположили, что таким образом в условиях мусорного кризиса кто-то пытается решить проблему отходов - закапывая их под строящееся дорожное полотно... А рядом - жилые дома, лес, протекает речка!

Активатика уже

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Свалка в Ядрово

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 10 июня 2018, 16:33

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

проблема 06 авг. 2018, 10:16 Эта версия еще не проверена модератором

Свалка в Ядрово

Постоянная вонь от ООО"Ядрово" в Волоколамском районе. Решение администрации о введении в эксплуатацию нового тела полигона.

пост 23 мая 2018, 14:12

Неожиданный "выход" из мусорного кризиса придуман в Солнечногорском районе

Канал SotaVision заснял на видео горы мусора, которые уложены на месте строительства транспортной развязки на Ленинградском шоссе. Дело происходит в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Дурыкино. Журналисты предположили, что таким образом в условиях мусорного кризиса кто-то пытается решить проблему отходов - закапывая их под строящееся дорожное полотно... А рядом - жилые дома, лес, протекает речка!

Активатика уже

пост 26 мая 2018, 19:14

Куровское: проводим мусор в последний путь!

Список полигонов в Подмосковье, которые вызывают протесты жителей, снова пополнился. Сегодня в городе Куровском две тысячи горожан вышли на митинг против полигона «Заволенье». Куровское расположено в недавно образованном Ликино-Дулевском районе, который раньше входил в Орехово-Зуевский район к востоку от Москвы.

По информации портала портал «Ока.FM» жители протестуют против того, чтобы

пост 31 мая 2018, 1:02

66 дней Коломна держит оборону против мусора

Жители подмосковной Коломны не сдаются в своем сопротивлении "чужому" мусору.

Вчера возле полигона Воловичи прошло чтение акафиста иконе Иверской Божией Матери-Вратарнице. Молебен организовал отец Игорь Тарасов - тот самый православный священник, которого несколько раз задерживали за участие в "антимусорных" акциях и даже приговорили к 30-тысячному штрафу.

Между

пост 07 июня 2018, 11:02

В Щелканово силовики грубо подавляют мусорный протест

Щелканово, деревня сельского поселения Волковское Рузского района Московской области, стало снова очагом столкновения полиции и граждан, не пропускающих мусоровозы на полигон ТБО.


Несколько человек встали цепью, преградив проезд грузовику. В руках у протестующих были флаги Российской Федерации. На место происходящего прибыли люди в полицейской форме, в шлемах, они вышли из микроавтобуса,

пост 07 июня 2018, 11:24

На митинге в Ярославле требовали референдума по московскому мусору

В Ярославле прошел очередной массовый митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. В Парке Мира вечером 6 июня собралось примерно 1500 человек – как представителей различных политических организаций, так и просто неравнодушных граждан. На митинге можно было встретить активистов партий Яблоко, ПАРНАС, Либертарианской партии России, сторонников Алексея Навального, КПРФ и других левых организаций.

Активисты заявили о намерении подать коллективный иск к правительству Ярославской

пост 08 июня 2018, 19:45

Росприроднадзор просит закрыть мусоросжигательный завод компании Игоря Чайки

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по итогам проверки требует закрыть мусоросжигательный завод № 4 в промзоне "Руднево" на востоке Москвы. Ведомство подало соответствующие документы в суд. Как сообщает ТАСС, в пресс-службе Росприроднадзора подтвердили, что данное обращение в суд существует.

"Департаментом проведена проверка в отношении ООО "Хартия" (бывший мусоросжигательный завод № 4)... За выявленные нарушения

пост 13 июня 2018, 11:16

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева,