27 решенных проблем
0
2
172
, 01 июня 2018, 16:32
Природа и экология, Здоровье, Политика, Права человека

"Голова болит". Подмосковье "обогатилось" еще одним проблемным мусорным полигоном

Подмосковные жители продолжают страдать от мусорных свалок. После истории с полигоном "Ядрово" под Волоколамском и полигона ТБО в деревне Щелканово Рузского района подмосковным жителям становится не по себе: может, следующие именно они? На этот раз жертвами свалок стали проживающие в прилегающих к ТБО "Часцы" селениях. Люди жалуются на едкий запах, головную боль и першение в горле. Причиной тому стал крупный пожар.

По словам местных жителей, пожар на ТБО "Часцы" начался еще 30 мая, хотя иные источники указывают, что возгорание произошло 31 мая. МЧС же заверила, что огонь начал полыхать утром 1 июня. Данную информацию подтвердил глава муниципалитета Андрей Иванов. Он сообщил, что возгорание обнаружили сегодня в 6:20; открытым огнем была охвачена площадь в 1 га. Спустя несколько часов с помощью вертолета и девяти пожарных машин пламя удалось потушить, МЧС-овцы приступили к проливанию места, где было возгорание, и пересыпкой грунта.

Однако, если с открытым огнем удалось справиться, то проблема очагового тления не решена. По словам Иванова, потушить их возможно за 2-3 дня, а СМИ пишут, что мероприятие может затянуться на неделю.

c0cd5efdf9eef2c2ee86e68c3bb6f4ec.jpg

На фото: из-под обгоревшего мусора поднимается дым от тления отходов. Источник фото

На территории Часцовского сельского поселения, где расположен полигон, введен режим ЧС. Для борьбы с последствиями возгорания создан оперативный штаб, по решению которого к тушению подключены три вертолета - Ка-32 и Ми-8 МЧС РФ и Ка-32 МАЦ - с водосливными устройствами ВСУ-5. На 14:05 вертолеты выполнили 62 слива, сбросив на очаги тления 310 тонн воды.

67bde600f77133cf19d228043867eb78.jpg

На фото: проблема очагового тления не решена. Источник фото

По стопам "Ядрово"

Сообщается, что сильный едкий запах от тления гонится ветром на Запад Москвы. Ещё в 15:45 на неприятный запах жаловались дачники из СНТ "Маяк", расположенный в нескольких километрах от свалки.

"Дыма нет. Но сильный запах. Голова болит, отдых явно испорчен - я в отпуске, а тут такое", - рассказала Activatica жительница СНТ Марина.

Ей вторит пенсионер Сергей Сергеевич, ухаживающий за огородом.

"Першит в горле, пью воду. Противно. Конечно же, я слышал про "Ядрово". Надеюсь, наш поселок учесть Волоколамска не постигнет", - рассказал Activatica пенсионер.

Аналогичные сообщения приходят из Голицыно, поселка Летний отдых, деревни Захарово.

Закрыли... не совсем

Мусорный полигон ТБО "Часцы" расположен рядом с одноименным поселком в Одинцовском районе. Местные СМИ пишут, что на площади в 10 га возвышается 50-метровая пирамида из мусора, а прям из-под нее берет свое начало река Бутыня. Местные жители называют свалку "жестокое вонючее зрелище".

b25144284d90fa38f29258d3c3bacce2.jpg

На фото: кадр видеосъемки на Youtube

Полигон начал принимать мусор в 1974 году, а закрыт был, по разным источникам, то ли в 2014, то ли в 2016 году. Однако поток мусоровозов, въезжающих на территорию полигона, не прекратился, что стало причиной жалоб местных жителей в администрацию и Общероссийский народный фронт (ОНФ):

"Добрый день. Хотим оставить коллективную жалобу от СНТ «Олимпиец-2» по поводу находящейся в непосредственной близи от нашего СНТ действующей мусорной свалки. На расположенный в поселке Часцы полигон ТБО на протяжении последнего года продолжает свозится мусор на закрытую (по данным Министерства экологии и природопользования Московской области) мусорную свалку.

Мусорная гора только за зимний период выросла до неимоверных размеров (высота порядка 16-ти этажного дома) и разрослась до границ нашего СНТ. Поток мусоровозов, сваливающих там мусор, не прекращается ни на день. Мусорная свалка издает невыносимую зловонию. Жители СНТ Олимпиец-2 живут по сути на мусорке, пьют воду из грунтовых вод мусорки и дышат всевозможными отходами".

Проверка ОНФ подтвердила обоснованность жалоб, общественники потребовали закрыть незаконную свалку и направили соответствующее письмо главе Минэкологии Подмосковья Александру Когану.

2d58c3949651ab444a4b9c8d9bfb21a7.jpg

На фото: обращение ОНФ к главе Минэкологии Подмосковья Александру Когану. Источник фото

Минэкологии провело собственную проверку, после чего оштрафовало ОАО "Одинцовское КХиБ", осуществляющее эксплуатацию полигона.

Однако поток мусоровозов не прекратился и после этого. Посыпались новые жалобы, и 27 марта 2018 года администрация Одинцовского района совместно с представителями Общественной палаты, жителями Часцов и депутатами провела инспекционный выезд на полигон. Впрочем, по итогам визита заместитель руководителя администрации района Михаил Коротаев резюмировал: "По моим наблюдениям, нет никаких оснований предполагать, что в Часцах имеет место быть нелегальный завоз мусора".

"Я вижу, как туда груженые самосвалы временами заезжают", "Везут туда мусор до сих пор!" - комментировали местные жители заявление Коротаева.

Оперативно получить комментарий от Коротаева Activatica не удалось.

Среди версий пожара - поджог

Причина возгорания устанавливается, среди версий - поджог.

"По нашим сведениям, именно на этом полигоне сотрудники ФСБ по Московской области ожидали искусственного поджога. Иными словами - теракта", - пишут СМИ.

Кому и зачем было выгодно поджигать свалку, не уточняется.

Полигон оборудован камерами видеонаблюдения, но возгорания избежать не удалось.

"Это говорит о том, что закладка воспламеняющегося вещества была сделана несколько месяцев назад", - утверждают журналисты.

Однако Андрей Иванов данную версию отбросил.

"Полигон охранялся, есть ЧОП, патрулировала Росгвардия. Данных, что это поджог, нет", - отметил глава муниципалитета.

МЧС в свою очередь считает, что возгорание произошло из-за "систематических нарушений правил эксплуатации". Ведомство допускает, что отходы на свалку периодически продолжали свозиться в обход запрета.

Стоит заметить, что сфотографировать или посетить свалку сейчас невозможно. Полигон оцеплен полицейскими. произвести осмотр или хотя бы сделать снимок на мобильный телефон не позволяют даже сотрудникам местной Общественной палаты, сообщил ее член Виталий Шипок.

"У нас вторые сутки горит полигон ТБО «Часцы». Я пытался туда проехать, там было все оцеплено, запрещена аудио и видеосъемка. Сотрудники полиции, увидев телефон, в грубой форме пытаются отобрать его", - сказал Шипок, заметив, что поселки вблизи свалки сильно задымлены.

Документы для записи

пост 31 мая 2018, 1:02

66 дней Коломна держит оборону против мусора

Жители подмосковной Коломны не сдаются в своем сопротивлении "чужому" мусору.

Вчера возле полигона Воловичи прошло чтение акафиста иконе Иверской Божией Матери-Вратарнице. Молебен организовал отец Игорь Тарасов - тот самый православный священник, которого несколько раз задерживали за участие в "антимусорных" акциях и даже приговорили к 30-тысячному штрафу.

Между

пост 29 мая 2018, 12:24

"Мусорные страсти" в подмосковной деревне: жители ложатся под грузовики

В деревне Щелканово Рузского района Подмосковья, где недавно открыли новый полигон ТБО, сегодня с утра опять разгорелись страсти. Жители ложатся на дорогу и пытаются перекрыть путь мусоровозам...

Прибывшие на место полицейские оттаскивают и задерживают участников протеста.

Фото: из рассылки активистов Волоколамска

"Женщин волочат по асфальту, избили инвалида", - рассказывают очевидцы. Четырех человек задержали и отвезли в местное ОВД, где составили протоколы

пост 26 мая 2018, 19:14

Куровское: проводим мусор в последний путь!

Список полигонов в Подмосковье, которые вызывают протесты жителей, снова пополнился. Сегодня в городе Куровском две тысячи горожан вышли на митинг против полигона «Заволенье». Куровское расположено в недавно образованном Ликино-Дулевском районе, который раньше входил в Орехово-Зуевский район к востоку от Москвы.

По информации портала портал «Ока.FM» жители протестуют против того, чтобы

пост 23 мая 2018, 14:12

Неожиданный "выход" из мусорного кризиса придуман в Солнечногорском районе

Канал SotaVision заснял на видео горы мусора, которые уложены на месте строительства транспортной развязки на Ленинградском шоссе. Дело происходит в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Дурыкино. Журналисты предположили, что таким образом в условиях мусорного кризиса кто-то пытается решить проблему отходов - закапывая их под строящееся дорожное полотно... А рядом - жилые дома, лес, протекает речка!

Активатика уже

пост 21 мая 2018, 7:38

Московский мусор вывел ярославцев на несогласованный митинг

География протестов против московского мусора ширится. В минувшее воскресенье, 20 мая, несмотря на отсутствие согласования от мэрии, в Ярославле прошел уже третий по счету "антимусорный" митинг. И опять основным требованием стало закрытие полигона "Скоково", что в 5 км от города, на прием московских отходов.

На несанкционированную акцию в центре города собрались, по разным данным, от 500 до 1000

пост 20 мая 2018, 18:58

За чистую реку, зелёные парки и против мусора. Митинг в Петербурге

На митинг в Южно-Приморском парке Санкт-Петербурга 20 мая собрались около ста человек, требующих решения экологических проблем в Кировском и Красносельском районах. Болевые точки: парки Полежаевский, Александрино и Южно-Приморский, речка Новая и вездесущий мусор.

Эти проблемы давно беспокоят жителей юго-запада Санкт-Петербурга. Они считают, что

пост 19 мая 2018, 21:13

"Нас разорили, больше мусором заниматься не будем". Интервью с подмосковным предпринимателем

ИП "Горбачева" - предприятие, которое занималось сортировкой мусора в Солнечногорском районе Подмосковья, разорено. Бизнес уничтожен. Отходы, раньше превращавшиеся во вторсырье, теперь поедут на одну из переполненных и смердящих подмосковных свалок, против которых бунтует народ... А в ближайшей перспективе району грозит еще и строительство

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Свалка в Ядрово

проблема 06 авг. 2018, 10:16 Эта версия еще не проверена модератором

Свалка в Ядрово

Постоянная вонь от ООО"Ядрово" в Волоколамском районе. Решение администрации о введении в эксплуатацию нового тела полигона.

пост 19 мая 2018, 21:13

"Нас разорили, больше мусором заниматься не будем". Интервью с подмосковным предпринимателем

ИП "Горбачева" - предприятие, которое занималось сортировкой мусора в Солнечногорском районе Подмосковья, разорено. Бизнес уничтожен. Отходы, раньше превращавшиеся во вторсырье, теперь поедут на одну из переполненных и смердящих подмосковных свалок, против которых бунтует народ... А в ближайшей перспективе району грозит еще и строительство

пост 20 мая 2018, 18:58

За чистую реку, зелёные парки и против мусора. Митинг в Петербурге

На митинг в Южно-Приморском парке Санкт-Петербурга 20 мая собрались около ста человек, требующих решения экологических проблем в Кировском и Красносельском районах. Болевые точки: парки Полежаевский, Александрино и Южно-Приморский, речка Новая и вездесущий мусор.

Эти проблемы давно беспокоят жителей юго-запада Санкт-Петербурга. Они считают, что

пост 21 мая 2018, 7:38

Московский мусор вывел ярославцев на несогласованный митинг

География протестов против московского мусора ширится. В минувшее воскресенье, 20 мая, несмотря на отсутствие согласования от мэрии, в Ярославле прошел уже третий по счету "антимусорный" митинг. И опять основным требованием стало закрытие полигона "Скоково", что в 5 км от города, на прием московских отходов.

На несанкционированную акцию в центре города собрались, по разным данным, от 500 до 1000

пост 23 мая 2018, 14:12

Неожиданный "выход" из мусорного кризиса придуман в Солнечногорском районе

Канал SotaVision заснял на видео горы мусора, которые уложены на месте строительства транспортной развязки на Ленинградском шоссе. Дело происходит в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Дурыкино. Журналисты предположили, что таким образом в условиях мусорного кризиса кто-то пытается решить проблему отходов - закапывая их под строящееся дорожное полотно... А рядом - жилые дома, лес, протекает речка!

Активатика уже

пост 26 мая 2018, 19:14

Куровское: проводим мусор в последний путь!

Список полигонов в Подмосковье, которые вызывают протесты жителей, снова пополнился. Сегодня в городе Куровском две тысячи горожан вышли на митинг против полигона «Заволенье». Куровское расположено в недавно образованном Ликино-Дулевском районе, который раньше входил в Орехово-Зуевский район к востоку от Москвы.

По информации портала портал «Ока.FM» жители протестуют против того, чтобы

пост 29 мая 2018, 12:24

"Мусорные страсти" в подмосковной деревне: жители ложатся под грузовики

В деревне Щелканово Рузского района Подмосковья, где недавно открыли новый полигон ТБО, сегодня с утра опять разгорелись страсти. Жители ложатся на дорогу и пытаются перекрыть путь мусоровозам...

Прибывшие на место полицейские оттаскивают и задерживают участников протеста.

Фото: из рассылки активистов Волоколамска

"Женщин волочат по асфальту, избили инвалида", - рассказывают очевидцы. Четырех человек задержали и отвезли в местное ОВД, где составили протоколы

пост 31 мая 2018, 1:02

66 дней Коломна держит оборону против мусора

Жители подмосковной Коломны не сдаются в своем сопротивлении "чужому" мусору.

Вчера возле полигона Воловичи прошло чтение акафиста иконе Иверской Божией Матери-Вратарнице. Молебен организовал отец Игорь Тарасов - тот самый православный священник, которого несколько раз задерживали за участие в "антимусорных" акциях и даже приговорили к 30-тысячному штрафу.

Между