27 решенных проблем
0
1
1209
, 01 июня 2018, 2:49
Политика, Выборы

Нужен ли Воробьев Подмосковью на второй срок

30 мая подмосковные общественники организовали пресс-конференцию "Экологический и политический геноцид Подмосковья. Правительство Воробьева 2:0".

Как известно, 28 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев "обрадовал" жителей региона - он выдвигается на новый срок и собирается стать главой Подмосковья во второй раз. Президент Владимир Путин, по сообщениям СМИ, уже одобрил кандидатуру Воробьева.

Каковы итоги первого срока Воробьева и перспективы второго? В обсуждении приняли участие муниципальный депутат Николай Дижур, глава Серпуховского района Александр Шестун, гражданские активисты.


Выдвижение Воробьева происходит на фоне небывалых "мусорных" скандалов. Впервые в истории Подмосковья на протестные митинги в разных районах выходят тысячи людей, отметил Дижур. Вся область превратилась в одну "горячую точку", которая сопротивляется наступлению свалок и мусоросжигательных заводов. Ударная застройка Подмосковья приводит к увеличению населения на 30-35 тыс. человек в год - численность среднего российского города. Объем мусора растет, но проблема не решается, а с каждым днем лишь усугубляется. Москва эгоистично ("прагматично и цинично") заваливает отходами в Подмосковье. А Воробьев на это соглашается, вместо того чтобы отстаивать интересы своего региона, внедрять сортировку и переработку мусора. "Ни в одной столице мира я не видел, чтобы отходы из нее вывозились в другие регионы. Везде они утилизируются там же, на месте!" - рассказал Дижур.

При этом решать муниципальные проблемы на местах областное руководство не дает, с плохо скрываемым раздражением отметил серпуховский глава Шестун. "У нас отняли всё - полномочия, деньги. Отбирают 80% налогов, но при этом требуют, чтобы все делали сами. ЖКХ дышит на ладан... Мы котельную не можем починить - денег нет. На нескольких работников из-за этого завели уголовные дела, арестовали электрика... Ни копейки на подготовку к зиме не выделяют - никогда такого не было. Загорелся полигон Сьяново - говорят, мы его должны тушить. На какие средства? Почему?"

По словам Шестуна, Серпуховский район зарабатывает достаточно, чтобы самому себя обеспечивать и не зависеть ни от кого, но Воробьеву это не нужно. Вместо того чтобы развивать местное самоуправление, его сейчас добивают. Районы насильственно объединяют в городские округа, местные бюджеты забирают в область. В результате все становится "хуже и дороже", и никакого экономического развития нет. Собранные в муниципалитетах деньги тратятся не на решения реальных проблем, а неизвестно на что - на пиар Воробьева, на раздутые в десятки раз штаты подмосковных чиновников. При этом в соседней Калужской области, где нет таких налогов и произвола, где в десятки раз дешевле и проще подключить коммуникации и решить другие вопросы, инвестиционная активность зашкаливает, рассказал Шестун.

Против тех, кто не согласен с политикой Воробьева по узурпации власти, развязана война. Так, силовики стали постоянными гостями в серпуховской администрации: врываются туда с кувалдами, пугают сотрудников, под видом обысков переворачивают все вверх дном. "Вырвали цветы из горшков, рассыпали землю... Разрезали кресло, как будто бы искали там бриллианты. Съели продукты из холодильника и загадили унитаз так, что стыдно смотреть", - рассказал Шестун. Трех сотрудниц администрации - женщин за 60 - арестовали. Две из них находятся в спецприемнике, одна - под домашним арестом.

И весь этот сыр-бор - из-за земельного участка площадью 12 соток, который лет десять назад был якобы оформлен с нарушениями. По словам Шестуна, "областные ФСБ, МВД, прокуратура работают как бюро заказов".

"Такого в Московской области я не припомню... - отметил глава Серпуховского района. - У меня были конфликты и с Громовым. Но и Громов, и Шойгу (бывшие губернаторы Подмосковья. - Прим. ред.) - это совсем другой уровень, это грамотные управленцы. А команда Воробьева - это одни пиарщики и политтехнологи".

Староста деревни Сычево рассказал о тех "боевых действиях", которые развернулись там в последние дни из-за открытия полигона ТБО. "Постелили пленку, насыпали на нее слой песка - а сверху стали сваливать мусор" - так описал работу полигона староста.

Причину протестов против полигона ТБО "Лесная" пояснил житель Серпуховского района, дом которого находится в 2 км от свалки: "У меня от онкологии умерли двое членов семьи".

При этом жители Подмосковья теперь ничего не могут сделать, кроме выхода на массовые протесты. "Взывать не к кому" - органы местного самоуправления упразднены. Вот почему 9 сентября, когда пройдут выборы губернатора, - решающий день.

"Ничего невозможно исправить, пока власть не сменится. Даже если Воробьев искренне захочет решить проблему, - ему уже никто не поверит, он исчерпал лимит доверия людей. Все его инициативы будут восприняты в штыки. Поверить могут только новому человеку, который не причастен к тому, что сейчас творится в Московской области", - сделали вывод собравшиеся.

Впрочем, имени человека, который мог бы сменить Воробьева на посту губернатора, никто не назвал. Составит ли на выборах кто-нибудь реальную конкуренцию действующему губернатору - пока непонятно.

Фото

Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано!

пост 13 июня 2018, 11:16

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева,

пост 07 июня 2018, 19:39

Мордобой и столкновения при попытке попасть на слушания в Солнечногорске

Сегодня должны были состояться общественные слушания по проекту мусоросжигательного завода в подмосковном Солнечногорске.

Люди, обеспокоенные своим будущим, приходили заблаговременно и регистрировались для участия и выступления (и даже указывали сверху списка - в шутку! - "против МСЗ")...


Затем пытались пройти в зал, на сами

пост 31 мая 2018, 17:32

Столкновения с полицией и массовые задержания в Подмосковье

ОБНОВЛЕНИЕ.

Участник акции в Щелканово Александр Болдин арестован на трое суток Рузском судом за "неповиновение полиции". Другие активисты - Игорь Попов и Василий Видюк - оштрафованы на 1000 рублей по той же статье, сообщает ОВД-инфо.

----

Силовики сегодня вновь съехались в подмосковную деревню Щелканово, где продолжается конфликт из-за мусорного полигона

пост 17 мая 2018, 8:55

Жители Волоколамска ночью стихийно вышли на площадь

ОБНОВЛЕНИЕ.

Наутро после выброса жители Волоколамска решили исследовать полигон "Ядрово" - и вот что они там увидели.

----

В ночь на 17 мая несколько десятков человек стихийно собрались на центральной площади подмосковного Волоколамска. К ним присоединился мэр города Петр Лазарев (на втором фото)...

Причиной стал новый мощный выброс со свалки Ядрово, который

пост 15 мая 2018, 17:12

Собянина и Воробьёва в Сергиевом Посаде встретили антимусорные пикетчики

В Сергиевом Посаде Сергея Собянина и Андрея Воробьёва встретили противники превращения Сергиево-Посадского района в гигантскую свалку Москвы и Московской области. Двоих человек из инициативной группы задержала полиция и доставила в отдел. Об этом сообщил блогер Андрей Трофимов.

Одному из задержанных Шамилю Дивлятшину стало плохо с сердцем и из полиции в районную больницу его увезли на карете скорой медицинской

пост 07 мая 2018, 12:39

Остановившему мусоровоз священнику грозит арест

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

9 мая.

Блокирование свалки Воловичи продолжается и в День Победы. Активисты прямо на месте проводят акцию "Бессмертный полк".

Фото: VK.com

Коломенцы, побывавшие в Луховицком спецприемнике, где сидит арестованный активист Вячеслав Егоров, рассказали: "Вячеслав отбывает трое суток в Луховицком изоляторе. Камера небольшая и на двоих, сосед Вячеслава - пенсионер. Отношение со стороны сотрудников

пост 23 апр. 2018, 1:41

Солнечногорск против МСЗ и переизбрания Воробьева

22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата, погода не радовала - после двух недель солнца и тепла на Подмосковье внезапно обрушился мороз, ледяной ветер и снег. Тем не менее у памятника Ленину в Солнечногорске собрались около 300 человек. Главной причиной возмущения стал проект мусоросжигательного завода в 6 км от города.

Митинг организовали коммунисты, поэтому начался он с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину...

Затем пошли выступления - говорили о том, что

пост 21 апр. 2018, 15:50

Отец Игорь против мусоровоза

Антимусорное сопротивление в подмосковной Коломне не только не стихает, но и набирает силу. 21 апреля к сотням протестующих присоединился местный священник - отец Игорь. Он встал перед мусоровозом и заблокировал ему дорогу...

Отца Игоря задержала полиция...


По

пост 19 апр. 2018, 19:08

"Ты будешь арестован, а семья пойдет по миру" - мятежный глава Серпуховского района заявил Путину о шантаже

Глава Серпуховского района Александр Шестун заявил, что стал жертвой провокации:

На своей странице в соцсети он пишет: «Прибывшие сегодня утром в администрацию Серпуховского района силовики до того дошли в своей наглости, что подбросили в мой кабинет

пост 14 апр. 2018, 9:32

Ночью житель Волоколамска набросился на мусоровоз с топором

Поток мусоровозов на полигон "Ядрово" в подмосковном Волоколамске, невзирая на все скандалы, не прекращается ни на минуту.

Этой ночью один из жителей деревни Ядрово, граничащей со свалкой, не выдержал и бросился наперерез фуре SCANIA, крича проклятия "на чистом русском языке" и размахивая топором. Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, сообщают волоколамцы в своих соцсетях и чатах. Водитель испугался, развернул

пост 11 апр. 2018, 10:52

"Хочу жить": противник реформы Воробьева не пойдет на выборы

Этой ночью сгорела дотла машина кандидата в депутаты подмосковного Можайска - Артема Николайченко. Утром Артем записал видеообращение, в котором сообщил, что связывает поджог со своей общественной деятельностью, в частности борьбой против объединения Можайского района в городской округ: "На протяжении нескольких лет я и мои товарищи, будучи депутатами, вели активную борьбу с диктаторской властью. Наше поселение Борисовское было незаконно ликвидировано".

Также он сказал, что снимет

пост 09 апр. 2018, 15:24

Глава подмосковного района обратился за поддержкой к своим избирателям

Сегодня утром в администрацию Серпуховского района Подмосковья нагрянули "маски-шоу". Неизвестные мужчины крепкого телосложения, на лица которых были натянуты черные балаклавы, ворвались в здание. На попытки выяснить у гостей, кто они, из какого ведомства и по какому делу пришли, те отвечали: "Без комментариев".


После "мероприятия" глава Серпуховского района Александр Шестун

пост 09 апр. 2018, 15:24

Глава подмосковного района обратился за поддержкой к своим избирателям

Сегодня утром в администрацию Серпуховского района Подмосковья нагрянули "маски-шоу". Неизвестные мужчины крепкого телосложения, на лица которых были натянуты черные балаклавы, ворвались в здание. На попытки выяснить у гостей, кто они, из какого ведомства и по какому делу пришли, те отвечали: "Без комментариев".


После "мероприятия" глава Серпуховского района Александр Шестун

пост 11 апр. 2018, 10:52

"Хочу жить": противник реформы Воробьева не пойдет на выборы

Этой ночью сгорела дотла машина кандидата в депутаты подмосковного Можайска - Артема Николайченко. Утром Артем записал видеообращение, в котором сообщил, что связывает поджог со своей общественной деятельностью, в частности борьбой против объединения Можайского района в городской округ: "На протяжении нескольких лет я и мои товарищи, будучи депутатами, вели активную борьбу с диктаторской властью. Наше поселение Борисовское было незаконно ликвидировано".

Также он сказал, что снимет

пост 14 апр. 2018, 9:32

Ночью житель Волоколамска набросился на мусоровоз с топором

Поток мусоровозов на полигон "Ядрово" в подмосковном Волоколамске, невзирая на все скандалы, не прекращается ни на минуту.

Этой ночью один из жителей деревни Ядрово, граничащей со свалкой, не выдержал и бросился наперерез фуре SCANIA, крича проклятия "на чистом русском языке" и размахивая топором. Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, сообщают волоколамцы в своих соцсетях и чатах. Водитель испугался, развернул

пост 19 апр. 2018, 19:08

"Ты будешь арестован, а семья пойдет по миру" - мятежный глава Серпуховского района заявил Путину о шантаже

Глава Серпуховского района Александр Шестун заявил, что стал жертвой провокации:

На своей странице в соцсети он пишет: «Прибывшие сегодня утром в администрацию Серпуховского района силовики до того дошли в своей наглости, что подбросили в мой кабинет

пост 21 апр. 2018, 15:50

Отец Игорь против мусоровоза

Антимусорное сопротивление в подмосковной Коломне не только не стихает, но и набирает силу. 21 апреля к сотням протестующих присоединился местный священник - отец Игорь. Он встал перед мусоровозом и заблокировал ему дорогу...

Отца Игоря задержала полиция...


По

пост 23 апр. 2018, 1:41

Солнечногорск против МСЗ и переизбрания Воробьева

22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата, погода не радовала - после двух недель солнца и тепла на Подмосковье внезапно обрушился мороз, ледяной ветер и снег. Тем не менее у памятника Ленину в Солнечногорске собрались около 300 человек. Главной причиной возмущения стал проект мусоросжигательного завода в 6 км от города.

Митинг организовали коммунисты, поэтому начался он с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину...

Затем пошли выступления - говорили о том, что

пост 07 мая 2018, 12:39

Остановившему мусоровоз священнику грозит арест

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

9 мая.

Блокирование свалки Воловичи продолжается и в День Победы. Активисты прямо на месте проводят акцию "Бессмертный полк".

Фото: VK.com

Коломенцы, побывавшие в Луховицком спецприемнике, где сидит арестованный активист Вячеслав Егоров, рассказали: "Вячеслав отбывает трое суток в Луховицком изоляторе. Камера небольшая и на двоих, сосед Вячеслава - пенсионер. Отношение со стороны сотрудников

пост 15 мая 2018, 17:12

Собянина и Воробьёва в Сергиевом Посаде встретили антимусорные пикетчики

В Сергиевом Посаде Сергея Собянина и Андрея Воробьёва встретили противники превращения Сергиево-Посадского района в гигантскую свалку Москвы и Московской области. Двоих человек из инициативной группы задержала полиция и доставила в отдел. Об этом сообщил блогер Андрей Трофимов.

Одному из задержанных Шамилю Дивлятшину стало плохо с сердцем и из полиции в районную больницу его увезли на карете скорой медицинской

пост 17 мая 2018, 8:55

Жители Волоколамска ночью стихийно вышли на площадь

ОБНОВЛЕНИЕ.

Наутро после выброса жители Волоколамска решили исследовать полигон "Ядрово" - и вот что они там увидели.

----

В ночь на 17 мая несколько десятков человек стихийно собрались на центральной площади подмосковного Волоколамска. К ним присоединился мэр города Петр Лазарев (на втором фото)...

Причиной стал новый мощный выброс со свалки Ядрово, который

пост 31 мая 2018, 17:32

Столкновения с полицией и массовые задержания в Подмосковье

ОБНОВЛЕНИЕ.

Участник акции в Щелканово Александр Болдин арестован на трое суток Рузском судом за "неповиновение полиции". Другие активисты - Игорь Попов и Василий Видюк - оштрафованы на 1000 рублей по той же статье, сообщает ОВД-инфо.

----

Силовики сегодня вновь съехались в подмосковную деревню Щелканово, где продолжается конфликт из-за мусорного полигона

пост 07 июня 2018, 19:39

Мордобой и столкновения при попытке попасть на слушания в Солнечногорске

Сегодня должны были состояться общественные слушания по проекту мусоросжигательного завода в подмосковном Солнечногорске.

Люди, обеспокоенные своим будущим, приходили заблаговременно и регистрировались для участия и выступления (и даже указывали сверху списка - в шутку! - "против МСЗ")...


Затем пытались пройти в зал, на сами

пост 13 июня 2018, 11:16

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева,