26 решенных проблем

На творческом вечере Владимира Соловьева, прошедшем накануне во МХАТ им. А.М. Горького, все шло по сценарию - пока к микрофону не подошла худенькая девушка, Мария Берсенева. От лица жителей Челябинска она обвинила известного телеведущего в намеренной лжи. "Сегодня пришли к вам люди, которые вас уважают, а если уважают, они вам верят. Вы, Владимир Соловьев врете людям, ложь от вас поступила на огромное население миллионного города, города Челябинска, который борется за свою жизнь, за свое будущее, за свое здоровье." - заявила жительница Челябинска. Ранее, телеведущий называл экологов и активистов движения "Стоп ГОК", борющихся с планами по строительству Томинского ГОКа, "проплаченными".

Мария Берсенева задала вопрос и в ответ немедленно получила обвинения уже лично в свой адрес: "Где вы работаете? Вы мне расскажите, кто проплатил вашу поездку сюда и билет сюда? Я таких как вы вижу насквозь. Как я прямо сейчас верю, что простой челябинский экономист, работающий маленькой транспортной компании мог себе позволить расходы, сравнимые с его месячной зарплатой!".

Соловьев защищался как мог, поставив ноги на ширину плеч. Привычно, в свойственном ему стиле, перешел на личности. Решив поставить жирную точку на обсуждении Томинского ГОКа, сказал, что это "никому не интересно".

"Владимир, вы три передачи посвящаете нам, а теперь говорите, что это никого не волнует?" - парировала Берсенева.


"Можете не снимать, идет трансляция" - заявил Владимир Рудольфович. Вероятно, он не привык к негативным высказываниям в свой адрес и дискуссии лицом к лицу. Вскоре запись со встречи все равно попала в сеть и была опубликована в одной из групп "В контакте", где обсуждают проблемы Томинского ГОКа.

Итак, по мнению телеведущего, работница транспортной компании должна сводить концы с концами и не может никак оказаться в будний день в Москве. Наверное, Владимир Рудольфович забыл о традициях русского народа даже пешком приходить, чтобы донести свою правду. Забыл о "ходоках" к Ленину и многочисленных петициях в Кремль. И вообще - откуда святая уверенность, что граждане России - нищая покорная масса, неспособная действовать по своей собственной инициативе?

Соловьев, когда-то и сам потрясал эфиры оппозиционными выступлениями, но с тех пор, как он "прописался" на ВГТРК - ведущий произносит в основном хвалебные речи в адрес российской власти, зато не стесняется в выражениях в адрес несогласных с ней и собой лично. Вот и сейчас, на встрече во МХАТе, Соловьев разразился речью и запылал праведным гневом в адрес девушки из Челябинска: "Вы являетесь людьми, которые ничего не понимают в реальных проблемах Челябинска, занимаетесь классическим пиаром". Далее, Соловьев послал несогласных с ним челябинцев на три буквы. "Я никогда не лгу, если у вас есть желание доказать, что как вам кажется, я солгал, обратитесь на три буквы, в суд". Свой посыл "в суд" Соловьев повторил несколько раз, упомянул своего адвоката Шота Горгадзе. "До свидания, гражданка!" - закончил свою речь телеведущий.


Надо сказать, Владимир Соловьев давно привлекает внимание российских видеоблогеров своей "принципиальной позицией"- колебания которой происходят в строгом соответствии с колебаниями "генеральной линии партии"

Владимир Соловьев тоже сразу две программы посвятил проблеме строительства Томинского ГОКа и конечно же, присоединился к кампании по дискредитации российских экологов. Надо полагать, движимый исключительно идейными побуждениями. И, разумеется, в "лучших" традициях российской телевизионной пропаганды.

Между тем, строительство комбината рядом с Челябинском - вполне реальная экологическая проблема. Город Челябинск входит в пятнадцать самых загрязненных городов России, а ведь ГОК еще даже не начали строить. Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска. Так что нет ничего удивительного в том, что один из самых экологически неблагополучных городов взбунтовался. Странно скорее, что это не произошло намного раньше.

Как это бывает, жители города случайно узнали о будущем строительстве и на протяжении нескольких лет ведут борьбу с планами построить очередное экологически опасное предприятие. Активатика непрерывно следит за событиями, связанными вокруг строительства Томинского ГОКа. Движение "Стоп ГОК" собирает многотысячные митинги, добивается внимания политиков федерального масштаба - от Навального до Путина, а классические методы борьбы с активистами, такими как запугивание, уголовные дела, нападения на людей, не помогают остановить протест. Похоже, именно поэтому лоббисты комбината оседлали своего любимого конька, начав обвинять с высоких трибун борцов с ГОКом в проплаченности. И Соловьев здесь, надо сказать, не одинок. Так, например, накануне, 24 мая, на Петербургском экономическом форуме, такие обвинения выдвинул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

c180e5898c1668cf3c1643d8ffcd5cf6.jpg

На следующий день член движения "Стоп ГОК" Владимир Казанцев потребовал от министра Мантурова публичного опровержения его слов, прозвучавших с высокой трибуны:

"То ли по заблуждению, то ли по незнанию, Мантуров назвал граждан, которые выступают против размещения в 10 км от города Челябинска Томинского ГОКа, который уничтожит 489 млн. куб. метров пресной воды, прилегающую территорию в размере 30 000 000 кв.м, и город Челябинск "проплаченными Западом экологами, выступающими против интересов страны". Указанное обращение оскорбляет мою честь и достоинство, как участника движения СтопГОК, борьбу которого Президент РФ назвал "правильной", высказывание министра является ложью. В связи с вышеизложенным, требую от министра Мантурова Д. публично принести извинения участникам движения "Стоп ГОК", в той же форме, в которой были данные высказывания озвучены, с использованием тех же СМИ, которые транслировали выступление министра в сети Интернет (ТАСС) либо публично предоставить документальные доказательства того, что участники движения получают финансирование из-за рубежа и выступают против интересов страны" - цитирует Казанцева страница "Стоп ГОК".

66879649e508ae50848bc90d36fbd851.jpg

Кстати, ГОК – это не только загрязнение атмосферы. Планы использовать отработанный Коркинский угольный разрез для хранения отходов комбината угрожают Шершнёвскому водохранилищу – основному источнику воды для местного населения.

Активатика следит за событиями вокруг строительства скандального комбината.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 17 июня 2018, 13:43

​Стоп ВСЁ – в Челябинске формируется широкая экологическая коалиция

Челябинские активисты формируют сетевое экологическое движение, неуязвимое для властей – об этом «Активаткие» рассказал лидер «Большого Челябинска» Юрий Черкасов по итогам двух дней народных сходов, посвященных широкой повестке экопроблем столицы Южного Урала. Мероприятия под эгидой «Большого Челябинска» собрали несколько десятков человек, борющихся против Томинского ГОКа, полигона ТБО в Полетаево, выбросов вредных веществ промышленными предприятиями и другими

пост 30 мая 2018, 0:24

"Политический пропагандист", рисующий "черно-белую" картину мира

"В кои-то веки у нас хорошие новости!" - сообщил 29 мая Активатике координатор челябинского движения "СтопГОК" Василий Московец. Активистов порадовало решение Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая в своем заявлении резко осудила "наезд" на "СтопГОК" известного телепропагандиста Владимира Соловьева.

пост 11 мая 2018, 17:44

Челябинские активисты обвинили Соловьёва во лжи

11 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу выслушала активистов челябинского движения «Стоп ГОК». В марте этого года известный телеведущий Владимир Соловьев выступил в эфире радиостанции «Вести FM» и «разоблачил» движение, которое борется с вырубкой леса и строительством горно-обогатительного комбината под Челябинском. Какими только эпитетами Соловьев не наградил активистов движения: они оказались и «псевдоэкологами», и «политической шушерой», на которой «пробы ставить негде»... Соловьев

пост 27 апр. 2018, 12:02

Оскорбления и угрозы поджечь – аргументы сторонников Томинского ГОКа

Активистке движения «Стоп ГОК» Ольге Яковец угрожают поджогом. Противники Томинского ГОКа уверены, что за этим стоят структуры «Русской медной компании», и лучшим способом борьбы с запугиваниями считают огласку.

В группе «Стоп ГОК» размещена информация о том, что после одиночного пикета 20 апреля 2018 года на её участницу Ольгу Яковец посыпались оскорбления и угрозы. Коллега Ольги и один из очевидцев пикета Борис Золотаревский

пост 13 апр. 2018, 16:43

Суд не принял иск граждан об экоэкспертизе по Томинскому ГОКу

Калининский районный суд Челябинска отказал сегодня жителям региона в принятии коллективного иска к Росприроднадзору. 468 человек требуют признать недействительным приказ, который утвердил положительное заключение экологической экспертизы Томинского ГОКа. Южноуральцы пытались отменить приказ № 875 от 03.11.2015 года потому, что проект ГОКа претерпел после экспертизы существенные изменения: следуя российскому законодательству теперь необходимо проводить новую экспертизу проекта.

Об

пост 02 апр. 2018, 15:56

В центре Екатеринбурга напали на активистов Стоп ГОК

Днём 2 апреля 2018 года в центре Екатеринбурга неизвестные напали на активистов «Стоп ГОК», которые хотели провести пикет у штаб-квартиры Русской медной компании.

На Бориса Золотаревского и Михаила Урванцева напали 5 человек. Вырвали из рук пакет с атрибутикой движения нанесли побои.

Борис Золотаревский сообщал Активатике:

«Начну с того, что на подъезде к городу нас остановили и

пост 14 марта 2018, 20:00

Активисты Стоп-ГОК пикетировали Госдуму

Все помнят историю о том, как Владимир Путин позвонил активистам движения Стоп-ГОК из Челябинской области. Все надеялись, что за звонком последуют какие-то действия и комбинат строить не будут. Но ничего не изменилось. Активисты Стоп-ГОК Борис Золотаревский и Мария Берсенёва приехали в Москву, чтобы передать в администрацию президента более двух тысяч семисот подписей жителей Челябинской области, протестующих против строительства горно-обогатительного комбината вблизи города, который и так задыхается

пост 04 марта 2018, 12:33

​Митинг против Томинского ГОКа в Челябинске – «У экологии женское лицо»

Сегодняшний митинг в Челябинске против Томинского ГОКа приурочен к международному женскому дню, и у него говорящее название - «У экологии женское лицо». В сквере Колющенко организаторы насчитали в общей сложности более двух тысяч человек.

В движении «Стоп ГОК» очень много женщин-активистов и это было заметно по собравшимся сегодня людям.

Фото из группы «Стоп ГОК»

Одна из организаторов митинга Ирина Полетавкина

проблема 20 июня 2018, 21:02

Планы строительства Томинского ГОКа

Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

пост 04 марта 2018, 12:33

​Митинг против Томинского ГОКа в Челябинске – «У экологии женское лицо»

Сегодняшний митинг в Челябинске против Томинского ГОКа приурочен к международному женскому дню, и у него говорящее название - «У экологии женское лицо». В сквере Колющенко организаторы насчитали в общей сложности более двух тысяч человек.

В движении «Стоп ГОК» очень много женщин-активистов и это было заметно по собравшимся сегодня людям.

Фото из группы «Стоп ГОК»

Одна из организаторов митинга Ирина Полетавкина

пост 14 марта 2018, 20:00

Активисты Стоп-ГОК пикетировали Госдуму

Все помнят историю о том, как Владимир Путин позвонил активистам движения Стоп-ГОК из Челябинской области. Все надеялись, что за звонком последуют какие-то действия и комбинат строить не будут. Но ничего не изменилось. Активисты Стоп-ГОК Борис Золотаревский и Мария Берсенёва приехали в Москву, чтобы передать в администрацию президента более двух тысяч семисот подписей жителей Челябинской области, протестующих против строительства горно-обогатительного комбината вблизи города, который и так задыхается

пост 02 апр. 2018, 15:56

В центре Екатеринбурга напали на активистов Стоп ГОК

Днём 2 апреля 2018 года в центре Екатеринбурга неизвестные напали на активистов «Стоп ГОК», которые хотели провести пикет у штаб-квартиры Русской медной компании.

На Бориса Золотаревского и Михаила Урванцева напали 5 человек. Вырвали из рук пакет с атрибутикой движения нанесли побои.

Борис Золотаревский сообщал Активатике:

«Начну с того, что на подъезде к городу нас остановили и

пост 13 апр. 2018, 16:43

Суд не принял иск граждан об экоэкспертизе по Томинскому ГОКу

Калининский районный суд Челябинска отказал сегодня жителям региона в принятии коллективного иска к Росприроднадзору. 468 человек требуют признать недействительным приказ, который утвердил положительное заключение экологической экспертизы Томинского ГОКа. Южноуральцы пытались отменить приказ № 875 от 03.11.2015 года потому, что проект ГОКа претерпел после экспертизы существенные изменения: следуя российскому законодательству теперь необходимо проводить новую экспертизу проекта.

Об

пост 27 апр. 2018, 12:02

Оскорбления и угрозы поджечь – аргументы сторонников Томинского ГОКа

Активистке движения «Стоп ГОК» Ольге Яковец угрожают поджогом. Противники Томинского ГОКа уверены, что за этим стоят структуры «Русской медной компании», и лучшим способом борьбы с запугиваниями считают огласку.

В группе «Стоп ГОК» размещена информация о том, что после одиночного пикета 20 апреля 2018 года на её участницу Ольгу Яковец посыпались оскорбления и угрозы. Коллега Ольги и один из очевидцев пикета Борис Золотаревский

пост 11 мая 2018, 17:44

Челябинские активисты обвинили Соловьёва во лжи

11 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу выслушала активистов челябинского движения «Стоп ГОК». В марте этого года известный телеведущий Владимир Соловьев выступил в эфире радиостанции «Вести FM» и «разоблачил» движение, которое борется с вырубкой леса и строительством горно-обогатительного комбината под Челябинском. Какими только эпитетами Соловьев не наградил активистов движения: они оказались и «псевдоэкологами», и «политической шушерой», на которой «пробы ставить негде»... Соловьев

пост 30 мая 2018, 0:24

"Политический пропагандист", рисующий "черно-белую" картину мира

"В кои-то веки у нас хорошие новости!" - сообщил 29 мая Активатике координатор челябинского движения "СтопГОК" Василий Московец. Активистов порадовало решение Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая в своем заявлении резко осудила "наезд" на "СтопГОК" известного телепропагандиста Владимира Соловьева.

пост 17 июня 2018, 13:43

​Стоп ВСЁ – в Челябинске формируется широкая экологическая коалиция

Челябинские активисты формируют сетевое экологическое движение, неуязвимое для властей – об этом «Активаткие» рассказал лидер «Большого Челябинска» Юрий Черкасов по итогам двух дней народных сходов, посвященных широкой повестке экопроблем столицы Южного Урала. Мероприятия под эгидой «Большого Челябинска» собрали несколько десятков человек, борющихся против Томинского ГОКа, полигона ТБО в Полетаево, выбросов вредных веществ промышленными предприятиями и другими