27 решенных проблем

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей ситуации, когда 25 тысяч футбольных фанатов на месяц допущены Вами вплотную к территории Университета, Вы не имеете морального права отказать студентам, сотрудникам и выпускникам МГУ в таком мирном собрании.

На протяжении года вместо интересов коллектива МГУ Вы ревностно отстаивали интересы чиновников и спонсоров. Ваши подчиненные организовали целую кампанию по давлению, запугиванию и дискредитации студентов и сотрудников, выступающих за перенос фан-зоны от Университета. Вы можете сказать, что инициаторы этой кампании только формально занимают должности в МГУ (например, в качестве «помощника ректора»), а на самом деле направлены сюда соответствующими структурами – нам известно, что Вы и сами неформально называете их «прикомандированными». Однако мы также ясно видим: Вы в курсе их действий и спокойно относитесь к тому, как эти люди фактически шантажируют работников ректората и администраций целого ряда факультетов, вынуждая их идти по пути репрессий.

Пришло время всё это прекратить. Мы считаем, что Вам нужно принести извинения коллективу университета. Разрешение на проведение фестиваля за перенос фан-зоны мы рассматриваем как первый необходимый шаг с вашей стороны по пути нормализации ситуации в Московском университете», – говорилось, в частности, в открытом письме.

feb6063fb877e63712e4016d957898a5.jpg

Но разрешение так и не было дано. Тогда студенты решили провести мероприятие в одном из холлов главного здания. Ректорат не оставил инициативу незамеченной: чтобы участники не получили подкрепление, в этот день в главное здание МГУ не выдавали гостевые пропуска к студентам, проживающим в общежитии. Не смогли пройти в здание и некоторые выпускники университета, хотя раньше при наличии диплома МГУ их пускалии беспрепятственно. Вдобавок часть холла срочно огородили лентами и начали его мыть. После февральской истории с отключением лифта, идущего на 9-й этаж, где находится ректорат, уже ничему не удивляешься.

9fba1bd98aca0e1168889eed510ae8be.jpgФото Инициативной группы МГУ

«Прямо сейчас, за час до начала «Фестиваля за перенос фестиваля болельщиков» администрация МГУ блокирует все публичные пространства Главного здания МГУ: 2 этаж, где находится Актовый зал и любимый паркет ректора, холлы перед лифтами в секторе «А», холл главного выхода в сторону Воробьевых гор. Они закрываются лентами и заграждениями, рядом дежурят сотрудники ЧОП и оперативники в штатском. Кроме того, в Главное здание МГУ ограничен вход выпускников по дипломам. Охранники ссылаются на некий «приказ ректора», которого ни у кого нет», – сообщал Телеграм-канал Инициативной группы МГУ.

«Когда мы пришли, мы увидели огромное количество уборщиц, которые занимались совершенно непонятными делами – мыли колонны, полы, красили потолок. Я учусь третий год и никогда не видел, чтобы в МГУ так массово что-то мыли. Это выглядит очень убого, когда администрация заставляет людей выполнять эту ненужную работу», – рассказал корреспонденту Activatica студент филологического факультета Георгий. – «Холл был перегорожен ленточкой, которую мы проигнорировали. Нас собралось человек 70, мы в формате свободного микрофона высказывали свою позицию по поводу происходящего, отношений администрации и студентов. Администрация студентов не слушает, совершенно их игнорирует. Пришли ребята-музыканты, которые начали играть и петь. К ним под ноги вылетели две уборщицы и начали мыть пол, пытаясь их прогнать. Это явно была не собственная воля уборщиц, их заставили это сделать».

Несмотря на препятствия в проведении фестиваля, на нём выступили и выпускник мех-мата Дмитрий Богатов, уголовное дело против которого не так давно было прекращено, и муниципальный депутат района Раменки, сотрудник МГУ Максим Гонгальский, пришедшие поддержать фестиваль выпускники и сотрудники. По словам студентов, было довольно много людей в штатском, наблюдавших за происходящим.

7f27ebf6813294998f2000531e42f377.jpgФото Инициативной группы МГУ

Всё это время возле главного здания дежурил полицейский автобус, который периодически объезжал здание. А потом студенты вышли на улицу и пошли на экскурсию в сторону природного заказника Воробьёвы горы – мимо будущей фан-зоны, уже отгороженной сетчатым забором от парка МГУ. За забором в нескольких местах сооружаются некие металлическая конструкции – там будет то ли сцена, то ли экран. Неизвестно, будет оставлен сетчатый забор на период проведения чемпионата, или он стоит здесь временно, чтобы никто не помешал монтировать сборные конструкции. Если забора не будет, то есть опасность того, что часть многотысячной толпы разбредётся по парку, вытаптывая траву и устраиваясь на отдых под деревьями.

56e1f2fddb6dcea6ee16691c8a8afbd8.jpg

Не так давно в парке МГУ уже варварски вырубили часть деревьев и кустарников, на почве остались следы тяжёлой колёсной техники, разъезжавшей по парку.

d637eff767453aee0919dd888a6b80a0.jpg

По огороженной будущей фан-зоне, монтируемым в ней конструкциям, воздвигнутому павильону официального фан-магазина уже понятно, что переносить фан-зону никто не собирается. Для руководства МГУ это не вопрос для обсуждения со студентами – оно их слышать не хочет, что неоднократно и демонстрировало. Поэтому история борьбы студенческого сообщества с фан-зоной сейчас становится, скорее, историей о том, что представляет собой руководство Московского университета.

7193e6ee617eae606546e17cb3ba5493.jpg

«Над ректором стоит не город, а Кремль. Виктор Садовничий – давний знакомый президента, так что его положение решает один человек», – считает муниципальный депутат, выпускник физфака МГУ Александр Замятин. – «В отличие от МГУ, зарубежные университеты обладают сильнейшей автономией. До сих пор во многие университеты без специального разрешения не могут заходить полицейские с оружием. Эту автономию зарубежные университеты тоже не сразу завоевали».

Александр Замятин полагает, что после мартовских событий, когда ректор обещал встретиться со студентами, чтобы выслушать их требования, но обманул и не встретился, обращаться к нему было уже бесполезно. Но эти обманы, обещания и несостоявшиеся встречи с ректором привели к общему недовольству его политикой. «Всё идёт к тому, что следующей общественной кампанией может стать кампания за отставку ректора», – считает депутат.

50c505b06d28bf9793a390250a38c2a2.jpg

Выпускница социологического факультета МГУ Александра, которую сегодня, несмотря на диплом, не пустили в главное здание, считает неуместной идею с фан-зоной возле МГУ.

«Это не лезет ни в какие ворота не только потому, что я как житель Юго-Запада переживаю за экологию нашего района и понимаю, что Воробьёвы горы – это лёгкие Юго-Запада и Москвы. Я понимаю, что таким образом, как сейчас в университете решаются вопросы, – спускаясь сверху, – они решаться не должны. Никто не спрашивает мнение студентов, сотрудников. Руководство университета не верит, что кто-то где-то может считаться с мнением коллектива. У них нет понимания, зачем нужно идти на диалог, существенная часть, возможно, не разделяет ценности дискуссий, обмена мнениями. А многие боятся лишиться своих постов, в том числе и ректор – это зависимое лицо, назначаемое сверху, он же не избирается. Если бы они могли, то завесили бы главное здание шторкой и сказали, что оно закрыто на ремонт», – говорит социолог.

233ee1a01c4b3b66028be6762f2aa2b7.jpg

Студенты прервали прогулку, когда узнали, что полиция задержала одного из игравших на фестивале музыкантов – Николая Олейникова из группы «Аркадий Коц». Он некоторое время шёл на прогулке вместе со студентами, а потом собрался ехать домой и вместе с товарищем по музыкальной группе покинул гуляющих. Тогда его и задержали, отведя в находящееся в главном здании отделение полиции. Как выяснилось позже, на него написала заявление уборщица, которая мыла пол в фойе прямо под ногами музыкантов, в то время, когда они играли. Музыкант в шутку изобразил, что танцует с ней, в заявлении уборщица написала, что он жёстко к ней приставал. Николая Олейникова отпустили без составления протокола, взяв объяснение.

До открытия чемпионата мира осталось недолго. В скором времени студенты и сотрудники МГУ оценят, насколько сбылись их опасения. Мы не знаем, что будет оценивать ректорат, но в 21 веке руководство главного университета страны должно быть хотя бы способным к диалогу.

Фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 04 мая 2018, 11:03

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ",

пост 11 апр. 2018, 15:34

Дворкович встретился с активистами МГУ и обвинил их в непатриотизме

Решив приостановить студенческие протесты, глава Оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Аркадий Дворкович пошел на попятный и согласился поговорить с инициативной группой, выступающей за перенос фан-зоны ЧМ по футболу из партера МГУ. Поводом для встречи послужило письмо - 6 апреля председатели студсоветов мехмата и ВМК передали мэру Сергею Собянину требования перенести фан-зону Чемпионата мира с Воробьёвых гор на альтернативные площадки. Копию письма направили заместителю

пост 26 марта 2018, 11:15

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим

пост 11 марта 2018, 19:46

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.


Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие,

383
0
1
пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 11 марта 2018, 19:46

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.


Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие,

383
0
1
пост 26 марта 2018, 11:15

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим

пост 11 апр. 2018, 15:34

Дворкович встретился с активистами МГУ и обвинил их в непатриотизме

Решив приостановить студенческие протесты, глава Оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Аркадий Дворкович пошел на попятный и согласился поговорить с инициативной группой, выступающей за перенос фан-зоны ЧМ по футболу из партера МГУ. Поводом для встречи послужило письмо - 6 апреля председатели студсоветов мехмата и ВМК передали мэру Сергею Собянину требования перенести фан-зону Чемпионата мира с Воробьёвых гор на альтернативные площадки. Копию письма направили заместителю

пост 04 мая 2018, 11:03

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ",

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о