33 решенные проблемы
0
1
593
, 19 мая 2018, 22:30
Природа и экология, Права человека

Цепь Эмайыги: как протестуют в Эстонии

На эту субботу в Тарту было запланировано довольно редкое для Эстонии событие - протестный митинг. Повод - возможное строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на реке Эмайыги, протекающей через город и впадающей в Чудское озеро.

Про протесты в Эстонии приходится слышно нечасто. Эстонцы вообще предпочитают решать проблемы без лишнего шума и драматизма. Но планам строительства ЦБК, похоже, все-таки удалось всколыхнуть эстонское общество. Уже задолго до начала акции число поставивших “Я иду” на ее странице в Фейсбук перевалило за тысячу. Увидев это - решил съездить и сделать для читателей Активатики небольшой репортаж о том, как проходит экологический протест в Эстонии. Благо добраться от Таллинна до Тарту нет никаких проблем - на велосипед, потом на поезд - а из поезда снова на велосипед и прямо к набережной, вдоль которой должна выстроиться “живая цепь”, символически защищающая от целлюлозного комбината“Мать-Реку” (именно так переводится Emajõgi).

И сразу сюрприз: я не вижу ни одного полицейского! По крайней мере, никого в униформе. Вот так выглядит перекрытая по случаю акции улица, проходящая практически напротив городской ратуши. Где рамки, барьеры, полицейские "матюгальники"? Кстати, всем "как-же-можно-детей-на-акцию?!" - отдельный привет.

d7b9b14c404d56550778ab79c2758cf9.jpg

По давней российской привычке, делаю небольшой круг. Нет, за деревьями и домами автобусов с ОМОНом и автозаков тоже не видно.

Выезжаю к реке - оба берега излучины рядом с Каарсильд заполнены народом. Кто-то стоит взявшись за руки в "живую цепь", кто-то просто слушает выступающих и музыку со “сцены” - пришвартовавшегося у набережной кораблика. На взгляд - не меньше тысячи, скорее всего - больше: одни приходят, другие уходят.

bfc532d6b7716eb9dd8f63009d9a8da1.jpgМестные власти здесь на стороне протестующих: городской совет Тарту единогласно выступил против планов строительства. Впрочем, поскольку речь идет о государственных лесах, этот вопрос формально не может быть решен на городском уровне. Несмотря на позицию города, подготовка строительства не была прекращена - что, собственно и послужило причиной митинга.

c2c3364c24f8286002f5912aeb397808.jpg

Многие протестуют прямо на воде: со своими катерами, лодками и каноэ.


3d98f6b13b2352b062551bd6f39cee7f.jpg

Рыбак повесил плакат, что хочет ловить чистую рыбу в чистой реке - прямо на удочку.

729b6bb874e03068f9915f8a3612c0f0.jpg

Со сцены звучат признания в любви к Тарту и Эмайыги, пожелания комбинату поскорее убираться (впрочем, насколько могу понять, довольно вежливые). Много государственных флагов. Выступления плавно переходят в концерт - благо митинг поддержали многие местные звезды.

86d19e3e020b8344785560e0965ba035.jpg

Много людей с детьми. А еще - велосипеды, собаки, кто-то принес даже клетку с домашним кроликом.

ce7a188f2967e4b2613cebc7ff7acf97.jpg

Люди устроились на скамейках и газонах. От российских протестных митингов у меня оставалось тягостное впечатление. Особенно санкционированных: коридор из металлических ограждений, полицейские с собаками… Чувствуешь себя военнопленным, которого гонят по главной улице города на радость победителям. Неудивительно, что на протестные акции ходит не так много россиян - хотя поводов более чем хватает. А здесь - ощущение праздника. Хотя дело серьезное: говорят, что из-за протестов под вопросом оказались миллиардные доходы.

Я совсем было забыл, что нахожусь в месте, где идет противостояние - благо весенне солнышко этому очень способствует. О существовании сторонников проекта напоминает внезапно появившийся катер. На нем люди с масками на лицах.

6b86e6bddb72fd4075feb4b295b3270c.jpg

“Да здравствует целлюлозный комбинат!”

“Да здравствует богатство!”

“Дорогу прогрессу!”

“Лесов и так много!” - кричит в мегафон один из “пиратов”.

Впрочем, когда доходит до “Меньше детсадов, больше кладбищ!” становится уже совсем понятно - это не провокация, это просто троллинг.

efbf65b61f056b45dfc0f40c93f11bb4.jpg

По поводу самого проекта. После печально знаменитого БЦБК словосочетание “целлюлозный комбинат” вызывает у меня устойчиво негативную реакцию. Хотя вообще-то использование бумаги и картона - хорошая альтернатива пластику. Древесина - ресурс возобновляемый, а разлагается картон и бумага намного лучше, чем пластиковый мусор. Сторонники проекта утверждают, что производство должно быть максимально чистым - “как в Финляндии”, на которую Эстония привыкла равняться после восстановления независимости.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что для ЦБК нужен лес - а недовольство по поводу интенсивных вырубок дает о себе знать уже не первый год. Да и “чистому” комбинату, получается, все равно нужна река - и не для того, чтобы сделать воду в ней еще прозрачнее и лучше.

113b1a23a5811e2dde1b7cc146c62726.jpg

Рубят в Эстонии и правда немало. Хотя стараются делать это бережно, не порушив всю лесную экосистему: сплошных вырубок до горизонта лично мне видеть не приходилось.

Так или иначе, похоже что убедить Тарту в своей правоте сторонникам проекта пока не удалось. Сетовать на “отсталость“ аудитории тут не приходится - Тарту университетский центр Эстонии. Для лоббистов проекта это большая проблема: выпускники Тартусского университета традиционно занимают множество важных и престижных должностей в стране. Поэтому пытаться игнорировать Тарту может быть весьма чревато.

Надо сказать, традиции экологических протестов в Эстонии сильные, хотя и несколько подзабытые. Вылившееся в “поющую революцию”движение за независимость страны начиналось именно как экологический протест - против советских планов массированной разработки месторождений фосфоритов. Хотя, разумеется, недовольство коммунистической идеологией, политикой русификации и массовым завозом рабочих их других частей СССР тоже сыграло свою роль.

Опасения по поводу того, что положенные когда-то “под сукно” планы разработки фосфоритных месторождений могут быть реанимированы живы и до сих пор. Возможно, именно с этим связана довольно распространенная настороженность в отношении другого большого проекта: Rail Baltic - железной дороги, которая должна связать Эстонию с центром Европейского союза. Мол, новую железную дорогу могут использовать как раз для того, чтобы добраться до месторождений. Насколько обоснованы эти опасения - сказать сложно: рельсовый транспорт выглядит реальной альтернативой нынешнему роману Эстонии с автомобилем. Тем более что расширение автодорог уже привело к паре локальных конфликтов с защитниками деревьев в Таллинне.

Возрождение экологических протестов вряд ли простая случайность. Последние годы Эстония занимает неплохие позиции в Евросоюзе по темпам роста экономики, постепенно догоняя “старшую сестру” Финляндию. Последний год был рекордным: эстонский ВВП вырос почти на 5 процентов. Так что всемирная дилемма “Экономический рост vs Окружающая среда” добралась и до маленькой уютной балтийской страны. Удастся ли найти ее удачное разрешение? Предпосылки вроде есть - высокий уровень развития цифровой экономики создает стимул инвестировать в хайтек, а не освоение природных ресурсов. Впрочем, время покажет, а пока - будем следить за развитием событий.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 08 мая 2018, 8:48

Байкальский ЦБК рушится и угрожает жизням людей

В г. Байкальске вслед за варочным цехом рухнул сушильный цех остановленного Байкальского ЦБК.

Об обрушении варочного цеха портал Global сообщал летом 2016 года.



32
0
1
пост 22 апр. 2018, 10:11

Рекультивации отходов Байкальского ЦБК в 2018 году не будет (Фоторепортаж из Байкальска)

Проект «Росгеологии» по омоноличиванию отходов Байкальского ЦБК отменен Генпрокуратурой, поскольку не соответствует природоохранному законодательству. Теперь "Росгеологии" придется разработать новую технологию рекультивации. Об этом сообщает экологическая организация «Зеленый фронт».


Ранее, 22 декабря 2017 года между Правительством Иркутской области и компанией «Росгеология» был подписан госконтракт

пост 05 февр. 2018, 20:42

"Рубят наш лес и не платят!" В Томске протестовали против китайских компаний

Строители Асиновского лесопромышленного комплекса вышли на пикет в центре Томска. Люди возмущены тем, что китайские учредители проекта, задолжавшие им более 200 млн рублей, не платят за работу.

Проблемы с выплатой зарплаты начались еще в 2015 году. А сейчас юристы, нанятые китайцами, добиваются освобождения от каких-либо финансовых обязательств перед сотнями россиян и десятками российских компаний-подрядчиков.

Фото

пост 17 сент. 2015, 18:47

Об Эстонии

Когда я сказала маме, что мы всей семьей едем в Эстонию, она расплакалась:"Это очень опасно, ты не понимаешь, мы же окружены кольцом врагов. Русских все ненавидят, особенно в Прибалтике! Да там у них..."

Дальше шло изложение сюжета НТВ, которое я не буду здесь приводить из гигиенических соображений.

Полгода почти мы живем в Таллинне и за все время ни разу не столкнулись хотя бы с тенью неприязни со стороны эстонцев.

Все без исключения учреждения от поликлиники до полиции общаются

пост 15 дек. 2014, 10:50

В Череповце потребовали отменить строительство ЦБК и урезать зарплату губернатору

В воскресенье, 14 ноября, в Череповце прошел очередной митинг против строительства ЦБК группы компаний "Свеза", контролируемой "стальным" олигархом Алексеем Мордашевым (Северсталь). По оценке агентства Flash-Nord, на митинге собралось около 500 человек.

Помимо лозунга отмены строительства ЦБК или переноса

пост 15 дек. 2014, 10:50

В Череповце потребовали отменить строительство ЦБК и урезать зарплату губернатору

В воскресенье, 14 ноября, в Череповце прошел очередной митинг против строительства ЦБК группы компаний "Свеза", контролируемой "стальным" олигархом Алексеем Мордашевым (Северсталь). По оценке агентства Flash-Nord, на митинге собралось около 500 человек.

Помимо лозунга отмены строительства ЦБК или переноса

пост 17 сент. 2015, 18:47

Об Эстонии

Когда я сказала маме, что мы всей семьей едем в Эстонию, она расплакалась:"Это очень опасно, ты не понимаешь, мы же окружены кольцом врагов. Русских все ненавидят, особенно в Прибалтике! Да там у них..."

Дальше шло изложение сюжета НТВ, которое я не буду здесь приводить из гигиенических соображений.

Полгода почти мы живем в Таллинне и за все время ни разу не столкнулись хотя бы с тенью неприязни со стороны эстонцев.

Все без исключения учреждения от поликлиники до полиции общаются

пост 05 февр. 2018, 20:42

"Рубят наш лес и не платят!" В Томске протестовали против китайских компаний

Строители Асиновского лесопромышленного комплекса вышли на пикет в центре Томска. Люди возмущены тем, что китайские учредители проекта, задолжавшие им более 200 млн рублей, не платят за работу.

Проблемы с выплатой зарплаты начались еще в 2015 году. А сейчас юристы, нанятые китайцами, добиваются освобождения от каких-либо финансовых обязательств перед сотнями россиян и десятками российских компаний-подрядчиков.

Фото

пост 22 апр. 2018, 10:11

Рекультивации отходов Байкальского ЦБК в 2018 году не будет (Фоторепортаж из Байкальска)

Проект «Росгеологии» по омоноличиванию отходов Байкальского ЦБК отменен Генпрокуратурой, поскольку не соответствует природоохранному законодательству. Теперь "Росгеологии" придется разработать новую технологию рекультивации. Об этом сообщает экологическая организация «Зеленый фронт».


Ранее, 22 декабря 2017 года между Правительством Иркутской области и компанией «Росгеология» был подписан госконтракт

пост 08 мая 2018, 8:48

Байкальский ЦБК рушится и угрожает жизням людей

В г. Байкальске вслед за варочным цехом рухнул сушильный цех остановленного Байкальского ЦБК.

Об обрушении варочного цеха портал Global сообщал летом 2016 года.



32
0
1