27 решенных проблем
0
1
2308
, 17 мая 2018, 4:59
Архитектура, Природа и экология

Мякининскую пойму превратят в гетто из небоскребов

Еще одной природной территории у Москва-реки лишится Москва. Москомархитектуры разрешил застроить высотками Мякининскую пойму. Проекты трех корпусов уже согласовала комиссия. Проект (на фото) будет воплощать в жизнь ПАО "Группа Компаний ПИК". Общая площадь каждого из трех объектов составит порядка 80 тысяч квадратных метров. Никакой пользы от новой стройки, кроме уплотнения пробок и увеличения количества людей, проект москвичам не приносит.

9acdaee4e0e8c043cdff66f48c6c1cb5.jpg

Квартал, в мечтах застройщика должен будет представлять из себя полукруг, плотно застроенную гигантскими высотками территорию. Предполагается разрешить застройку Мякининской поймы объектами капитального строительства, а также коммерческой недвижимостью. Предлагаемая предельная высота зданий составит 100 метров (примерно 30 этажей.). Фото

05e020e1d0d9418f49c94270190e8a09.jpg

Фактически столица получит еще один небольшой город в городе при уже существующей перенаселенности в районе Кунцево. Транспортная нагрузка ляжет на перегруженные станции: Строгино, Киевская и Щукино - будет грозить новыми пробками Новорижскому и Мякининскому шоссе. В квартале, по предварительным расчетам, будут проживать 6 тысяч человек.

9e092c867a19a00d2cc96c3eaac3ac00.jpg

С большой протестной активностью жителей прошли публичные слушания по застройке Мякининской поймы 9 января 2018 года, Активатика сообщала об этих событиях. На слушаниях зал был забит людьми. Застройщик обещал "подземную парковку, дворы без машин, каменную набережную, торговый центр с собственной парковкой, офисы, яхт-клуб, школу и детский сад". Но все москвичи знают, как заливаются соловьями представители строительных компаний, и что обещания совсем не означают их точного выполнения.

caf1fe35e097c1296d3970b84defc3c5.jpg

Чем опасно создание таких многоэтажных кварталов? Прежде всего, пожароопасностью, ведь лестницы пожарных расчетов достают в лучшем случае до двадцатых этажей, а плотность застройки повышает риск. Накануне случился пожар в одном из многоэтажных высотных домов по адресу Сходненская, 20, также построенных компанией ПИК в Путилково. Горела квартира на 16 этаже, но даже такая, относительная небольшая этажность не помогла быстро справиться с пожаром. Всплыла в очередной раз после трагедии в Кемерово на поверхность тема безопасности людей, проживающих в высотках.

918caf8241fe3d01a8536edd5738caec.jpg

"Будем ночевать на улице. Тушат пять пожарных расчётов, дежурит реанимация. Пожарные к дому подъехать не могут, воды в гидрантах нет, шланги рвутся. Приехало пять расчетов, но проехать во двор не смогли. Пожарные прибежали на 16 этаж - но шланги срезаны! Они притащили шланги свои, но воды в гидрантах не оказалось и гидранты были заблокированы саморезами управляющей компанией ПИК-комфорт... Начали тянуть шланги от машин снизу - они рвались и падали на асфальт... В новом доме, сданном 2 года назад, система пожаротушения не сработала! Пожарных вызвала консьержка, а систему дымоудаления запустить вообще не удалось! Лифты весь пожар продолжали работать. Горела квартира на 16 этаже, моя на 20-м. У меня все в саже. Горело все с 20 часов вечера. Потушить удалось в 22 часа. Нас в квартиры запустили уже в первом часу ночи, электричество дали в половине второго ночи. " - пишет очевидец событий Станислав Смагин.


Сейчас жители столицы сплотились и создали группу в одной из соцсетей, чтобы бороться с планами мэрии Москвы пустить под застройку ПИКом еще одну природную территорию Мякининской поймы. Одну за другой поймы в городе планируют застраивать. Застроена Павшинская пойма, на очереди Мневниковская. Хотя официально вывод ее из состава ООПТ планировался под государственные нужды, под строительство Парламентского центра. Но от планов переселить из центра Москвы депутатов Госдумы решено было отказаться, а Мневниковская пойма, тем не менее, активно готовится к сносу жилых построек в поселке Терехово. На каком, спрашивается, основании? Ведь формального повода для вывода поймы из состава ООПТ уже нет, и непонятно, что в итоге там собираются строить. Вероятно, мы видим уже ставший привычным захват территории под нужны застройщиков элитного жилья, ведь пойма находится в экологически чистом месте у воды. Мякининская пойма тоже будет застраиваться гигантскими зданиями, в которых жить небезопасно из-за большой скученности "человейников".

ae4fe754fbc725088aeaaac07511d343.jpg

Сейчас в Мякининской пойме охранная зона Рублевской водопроводной станции, будущий квартал ПИК находится всего в двух километрах от нее. Как только на территории, близкой к стратегическому объекту, появится большое скопление людей, автоматически возникнет опасность террористической угрозы. Главную опасность будущее строительство несет обеспечению питьевой водой жителей Москвы. Нельзя не вспомнить и проект об изменении водоохранной зоны Москвы, за подписью Дмитрия Медведева, мы писали об этом. Проект был в итоге отозван. Нельзя не заметить связи между активными попытками сократить строгие санитарные водоохранные нормы и планами на строительство у воды элитного жилья. Застройщикам очень выгодны изменения и то, что проект был отклонен, это большая победа активистов и экологов. Тем не менее, ползучая застройка близких к воде территорий ведется непрерывно, и застройка Мякининской поймы тому яркий пример. Осенью прошлого года Совет депутатов Кунцево рассмотрел проект и счёл его нецелесообразным, поскольку под застройку идут земли санитарной зоны Рублевской водопроводной станции. Депутаты предложили Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки Западного округа отклонить представленный проект.


Жители Кунцево составили петицию против застройки поймы: "Строительная корпорация ПИК планирует превратить Мякининскую пойму в самое настоящее гетто, заполненное домами-человейниками высотой до 100 этажей. Будет вырублено множество деревьев, но самое главное – этот проект значительно ухудшит качество жизни людей из всего района Кунцево и многих других соседних районов. Дело в том, что буквально в паре километров от места планируемой застройки находится Рублевская водопроводная станция – стройка в санитарной зоне загрязнит питьевую воду, которая попадает в квартиры сотен тысяч москвичей. Иными словами, реализация проекта ПИК приведет к масштабной экологической катастрофе. Местных жителей, которые выступают против застройки поймы, пытаются ввести в заблуждение, собирая подписи якобы «за благоустройство». Можно подписать петицию здесь. Судя по разворачивающимся событиям, власти Москвы продолжают согласовывать опасное строительство на природной территории и не хочет слышать никаких доводов депутатов и москвичей.

Раньше территория Мякининской поймы выглядела вот так

e9c0cd7eba6c56e9a253c8eaeb2011cc.jpg

Как мы видим на панорамном снимке, территория поймы огорожена забором, это значит, что застройщик уже вышел на строительную площадку и мостит подъезд тяжелой строительной техники на будущую стройку.

339f79356759b7ac3b77774692e8319d.jpg

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 29 марта 2018, 15:49

Отозван проект закона об изменении санитарных зон, подписанный Дмитрием Медведевым

Благодаря общественному резонансу, возмущению людей и информационной поддержке удалось отстоять право москвичей на чистую питьевую воду.

Эксперты и несколько независимых СМИ, в числе которых была и Активатика, добились от Роспотребнадзора отмены проекта постановления правительства «О признании частично недействующим постановления СНК РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения"». Надзорное ведомство прислало ответ на депутатский

пост 16 марта 2018, 19:10

Правительство России готово пожертвовать питьевой водой ради прибрежных коттеджей

Проект постановления Правительства «О признании частично недействующим постановления СНК РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения"» отменяет строжайшие нормы сохранения источников питьевой воды в Московском регионе, действующие без малого восемь десятилетий. Активатика решила разобраться, почему сейчас появился проект закона за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева.

Замахиваться на санитарные нормы водозаборов

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 09 янв. 2018, 17:19

"Какие к черту небоскребы в Мякининской пойме?!"

Общественные слушания по проекту застройки Мякининской поймы прошли с многочисленными нарушениями регламента. Разгоревшееся эмоциональный конфликт напоминал все что угодно, только не конструктивный диалог между представителями власти и бизнеса, с одной стороны, и жителями Кунцево - с другой.

Слушания проходили 9 января в строительном колледже №41 на Бобруйской улице в ЗАО. В 18:00 началась регистрация участников. В основном, это были люди зрелого возраста, по виду - представители среднего

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 09 янв. 2018, 17:19

"Какие к черту небоскребы в Мякининской пойме?!"

Общественные слушания по проекту застройки Мякининской поймы прошли с многочисленными нарушениями регламента. Разгоревшееся эмоциональный конфликт напоминал все что угодно, только не конструктивный диалог между представителями власти и бизнеса, с одной стороны, и жителями Кунцево - с другой.

Слушания проходили 9 января в строительном колледже №41 на Бобруйской улице в ЗАО. В 18:00 началась регистрация участников. В основном, это были люди зрелого возраста, по виду - представители среднего

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 16 марта 2018, 19:10

Правительство России готово пожертвовать питьевой водой ради прибрежных коттеджей

Проект постановления Правительства «О признании частично недействующим постановления СНК РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения"» отменяет строжайшие нормы сохранения источников питьевой воды в Московском регионе, действующие без малого восемь десятилетий. Активатика решила разобраться, почему сейчас появился проект закона за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева.

Замахиваться на санитарные нормы водозаборов

пост 29 марта 2018, 15:49

Отозван проект закона об изменении санитарных зон, подписанный Дмитрием Медведевым

Благодаря общественному резонансу, возмущению людей и информационной поддержке удалось отстоять право москвичей на чистую питьевую воду.

Эксперты и несколько независимых СМИ, в числе которых была и Активатика, добились от Роспотребнадзора отмены проекта постановления правительства «О признании частично недействующим постановления СНК РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения"». Надзорное ведомство прислало ответ на депутатский