25 решенных проблем

Осужденный на 20 лет украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он требует освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе, посетивший Сенцова в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — написал Сенцов в записке, которую он передал через адвоката. В конце текста Сенцов приписал по-украински: «Вместе и до конца. Слава Украине!».

Сенцов написал заявление о голодовке на имя начальника колонии; в качестве требования для ее прекращения осужденный режиссер указал освобождение 64 украинских политзаключенных. Сенцов не назвал имен; по словам адвоката, требование не относится к нему лично.

В эфире "Настоящего Времени" Дмитрий Динзе рассказал, что до 14 мая он полтора месяца снижал количество еды, постепенно подводя организм к голодовке. "Он потерял надежду быть освобожденным", - считает Динзе, но сомневается, что требования Сенцова освободить политзаключенных будут выполнены.

«В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. О собственном освобождении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных», — приводит слова Динзе "Медиазона".

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик; сейчас оно стабильное. Адвокат отметил, что каких-либо требований или претензий непосредственно к колонии «Белый медведь» Сенцов не предъявляет.

Адвокат Динзе предупредил, что сотрудники ФСИН зачастую пытаются противодействовать голодовкам заключенных, направляя их на психолого-психиатрическую экспертизу: там их признают невменяемыми, что дает основания для принудительного медикаментозного лечения и кормления. При этом в материалах дела Сенцова уже есть результаты психолого-психиатрической экспертизы, которая признала его полностью вменяемым.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко виновными по делу о создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов. По версии следствия, в 2014 году Сенцов создал «террористическое сообщество» (часть 1 статьи 205.4 УК), участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе (пункт «а» части 2 статьи 205), а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205). Кроме того, им предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы (часть 3 статьи 222). Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Кольченко — 10 лет колонии. На судебном процессе оба отрицали свою вину.

По тому же делу на семь лет заключения были осуждены еще двое жителей Крыма — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко обменяли на двух журналистов из Одессы; в апреле этого года Солошенко скончался.

Верховный суд оставил приговор Сенцову без изменений, а затем отказался его пересматривать. В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, а в 2017 году перевезли оттуда в Лабытнанги.

В декабре 2017 года украинские власти объявили, что готовы выдать Москве заключенных российских граждан только в обмен на Сенцова и Кольченко.

Фото с сайта Colta.ru

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 06 февр. 2018, 17:20

Возле здания ФСБ в Петербурге требовали освобождения политзаключённых

Одиночные пикеты с требованиями свободы политическим заключённым 6 февраля проводились не только на Литейном проспекте, где находится УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, но и на Невском проспекте, самой многолюдной улице города. Организатором акции выступило объединённое демократическое движение “Солидарность” и движение «Стратегия – 6». Это традиционные ежемесячные акции “Стратегии-6” – с целью привлечь внимание к проблеме политзаключённых в Российской Федерации. Остроты нынешней акции добавило

пост 27 дек. 2017, 15:41

Полиция прервала пикет в поддержку политзаключённых

Вечером 26 декабря у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби» прошёл пикет в поддержку политзаключённых, организованный общественным движением «14%». У «Стены скорби» с плакатами встали около 10 человек. На плакатах имена сегодняшних политзаключенных, находящихся в СИЗО, под домашним арестом или в местах лишения свободы: Дмитрий Борисов, Дмитрий Богатов, Юрий Дмитриев, Вячеслав Шатровский, Сергей Рыжков и другие.

«26-е число было выбрано потому, что 26 марта в стране

пост 06 сент. 2017, 19:06

Политзаключенная Дарья Полюдова объявила голодовку из-за издевательств сокамерниц

Осужденная за призывы к сепаратизму краснодарская активистка Дарья Полюдова объявила голодовку: она подвергается систематическому избиению и унижениям со стороны сокамерниц, заявляют ее товарищи. В 2015 Полюдова была приговорена к двум годам в колонии-поселении: ее вина заключается в репостах записей во «ВКонтакте» с призывами к «федерализации Кубани». Соратники сообщают, что за Дарью готов вступиться известный правозащитник Лев Пономарев. Ранее правозащитный центр «Мемориал» внес активистку

пост 28 февр. 2017, 16:40

"Я на колени не встану, я - политзаключённый"

Мне очень повезло - этот Новый год я встречала в компании с человеком-легендой - эстонским диссидентом Хейки Ахоненом. Разговор получился настолько интересным, что я решила взять у Хейки интервью. Думаю, опыт человека, победившего систему, актуален и интересен россиянам.

Фото Хейки Ахонена, Виртуальный музей ГУЛАГа

Евгения Чирикова (Е): Хейки, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Хейки

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Пётр Павленский: акционист-политзаключенный

пост 09 нояб. 2015, 13:19

Список российских политзаключенных пополнился еще одним именем

Правозащитный центр "Мемориал" признал экологического активиста, бывшего атамана казаков Новохоперского района Воронежской области Игоря Житенева политзаключенным. "Мемориал" требует немедленного освобождения Житенева и пересмотра его уголовного дела.

Напомним, что Житенев является одним из активных участников "Движения в защиту Хопра", которое добивается запрета на добычу никеля на территории Прихоперья компанией УГМК. Местные жители, экологи и ученые едины во мнении, что никелевые разработки

пост 09 февр. 2015, 12:45

Как помочь политзаключенным и раненым пропагандой

В пятницу прошел пикет в поддержку политзаключенных на Новокузнецкой .

Я стараюсь по возможности эти пикеты посещать регулярно. У меня даже есть большой нарисованный знакомой художницей плакат в защиту Жени Витишко, который я обязательно с собой беру.

В этот раз меня поразила реакция общества на акцию. Обычно люди или старались пробежать мимо и не замечать или останавливались и сочувствовали.Но в этот раз я с удивлением увидела новую и неожиданную реакцию- злорадство: "ага

пост 27 окт. 2013, 20:52

В защиту узников Арктики на Марше в защиту политзаключенных

25-27 октября по всей России проходили акции в поддержку арестованных экоактивистов с судна Гринпис. Эти акции впервые были организованы не Гринписом, а экоактивистами и просто неравнодушными гржданами, кому надоел вал бреда про экологов с госТВ + в принципе люди были возмущены неправосудным арестом 30 человек.

В Москве акция планировалась в виде пикета 26 октября. Но мы узнали о марше, который был запланирован на эту дату и перенесли заявку пикета на 27 число. Но и Марш в защиту политзаключенных

проблема 16 мая 2018, 20:59 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Дадин и 212.1 УК - 3 года за мирный протест

Гражданский активист Ильдар Дадин получил три года тюрьмы за нарушение антиконституционной, по мнению правозащитников, статьи УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Мужчина несколько раз незаконно задерживался полицией на одиночных митингах, что и стало причиной тюремного заключения. По словам Дадина, в карельской колонии (ИК-7) он многократно подвергался пыткам, о чем стало известно широкой общественности. Гражданское общество

проблема 16 мая 2018, 20:59 Эта версия еще не проверена модератором

Пётр Павленский: акционист-политзаключенный

Петр Павле́нский, российский художник-акционист. Задержан ночью 9 ноября 2015г. возле здания ФСБ в Москве во время

проблема 16 мая 2018, 20:59 Эта версия еще не проверена модератором

Украинка Надежда Савченко стала политзаключенной в РФ

Власти РФ судят украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая в 2014 году была захвачена пророссийскими боевиками на Востоке Украины, а затем переправлена в РФ, где и содержится под стражей. Н.Савченко обвинена в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает дело Савченко против России по жалобе на "незаконное

проблема 16 мая 2018, 20:59

Дело историка Юрия Дмитриева из общества "Мемориал"

Историка, правозащитника, председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Алексеевича Дмитриева арестовали 13 декабря 2016 года в Петрозаводске (Республика Карелия) по подозрению в "изготовлении порнографических материалов с изображением детей".

пост 27 окт. 2013, 20:52

В защиту узников Арктики на Марше в защиту политзаключенных

25-27 октября по всей России проходили акции в поддержку арестованных экоактивистов с судна Гринпис. Эти акции впервые были организованы не Гринписом, а экоактивистами и просто неравнодушными гржданами, кому надоел вал бреда про экологов с госТВ + в принципе люди были возмущены неправосудным арестом 30 человек.

В Москве акция планировалась в виде пикета 26 октября. Но мы узнали о марше, который был запланирован на эту дату и перенесли заявку пикета на 27 число. Но и Марш в защиту политзаключенных

пост 09 февр. 2015, 12:45

Как помочь политзаключенным и раненым пропагандой

В пятницу прошел пикет в поддержку политзаключенных на Новокузнецкой .

Я стараюсь по возможности эти пикеты посещать регулярно. У меня даже есть большой нарисованный знакомой художницей плакат в защиту Жени Витишко, который я обязательно с собой беру.

В этот раз меня поразила реакция общества на акцию. Обычно люди или старались пробежать мимо и не замечать или останавливались и сочувствовали.Но в этот раз я с удивлением увидела новую и неожиданную реакцию- злорадство: "ага

пост 09 нояб. 2015, 13:19

Список российских политзаключенных пополнился еще одним именем

Правозащитный центр "Мемориал" признал экологического активиста, бывшего атамана казаков Новохоперского района Воронежской области Игоря Житенева политзаключенным. "Мемориал" требует немедленного освобождения Житенева и пересмотра его уголовного дела.

Напомним, что Житенев является одним из активных участников "Движения в защиту Хопра", которое добивается запрета на добычу никеля на территории Прихоперья компанией УГМК. Местные жители, экологи и ученые едины во мнении, что никелевые разработки

пост 28 февр. 2017, 16:40

"Я на колени не встану, я - политзаключённый"

Мне очень повезло - этот Новый год я встречала в компании с человеком-легендой - эстонским диссидентом Хейки Ахоненом. Разговор получился настолько интересным, что я решила взять у Хейки интервью. Думаю, опыт человека, победившего систему, актуален и интересен россиянам.

Фото Хейки Ахонена, Виртуальный музей ГУЛАГа

Евгения Чирикова (Е): Хейки, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Хейки

пост 06 сент. 2017, 19:06

Политзаключенная Дарья Полюдова объявила голодовку из-за издевательств сокамерниц

Осужденная за призывы к сепаратизму краснодарская активистка Дарья Полюдова объявила голодовку: она подвергается систематическому избиению и унижениям со стороны сокамерниц, заявляют ее товарищи. В 2015 Полюдова была приговорена к двум годам в колонии-поселении: ее вина заключается в репостах записей во «ВКонтакте» с призывами к «федерализации Кубани». Соратники сообщают, что за Дарью готов вступиться известный правозащитник Лев Пономарев. Ранее правозащитный центр «Мемориал» внес активистку

пост 27 дек. 2017, 15:41

Полиция прервала пикет в поддержку политзаключённых

Вечером 26 декабря у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби» прошёл пикет в поддержку политзаключённых, организованный общественным движением «14%». У «Стены скорби» с плакатами встали около 10 человек. На плакатах имена сегодняшних политзаключенных, находящихся в СИЗО, под домашним арестом или в местах лишения свободы: Дмитрий Борисов, Дмитрий Богатов, Юрий Дмитриев, Вячеслав Шатровский, Сергей Рыжков и другие.

«26-е число было выбрано потому, что 26 марта в стране

пост 06 февр. 2018, 17:20

Возле здания ФСБ в Петербурге требовали освобождения политзаключённых

Одиночные пикеты с требованиями свободы политическим заключённым 6 февраля проводились не только на Литейном проспекте, где находится УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, но и на Невском проспекте, самой многолюдной улице города. Организатором акции выступило объединённое демократическое движение “Солидарность” и движение «Стратегия – 6». Это традиционные ежемесячные акции “Стратегии-6” – с целью привлечь внимание к проблеме политзаключённых в Российской Федерации. Остроты нынешней акции добавило