25 решенных проблем

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

b450c9a3b9ff1133814f83d52350e5f3.jpg

064465e48391c9731a934bf621b009b9.jpg

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов рассказывают экскурсоводы, а иной раз случайная поездка в Нижний переворачивает всю жизнь, как у бывшей чебоксарки Олеси Филатовой, пишущей: «Сегодня мне повезло жить в окружении старинных деревянных домов, немного покосившихся, наполовину горелых, но обладающих пленительной законсервированной красотой».

6ba2332a80e6fbc5c0cd41017685fda6.jpg

9e7433d7f860bf0ce3c5e4c63b051ddf.jpg

Но возможно, настанет день, когда любование деревянными фронтонами и узорами будет свободно от щемящей обреченности. 15 мая сделан очередной шаг к этому дню: родилось региональное общественное движение «Деревянные города» - «структура неправительственного патронирования объектов деревянного зодчества Нижегородской области» (из Декларации «ДГ»). В рядах «Деревянных городов» представители разных эпох и слоев нижегородской градозащиты – журналисты и историки, художники и экскурсоводы, правозащитники, архитекторы, урбанисты.

Голосуем "за":

df34d80c75fc464d32b17218936dca37.jpg

bece62d676a7fd1d18b86c799aac9f1c.jpgНа нижнем фото организаторы, справа налево: историк Анна Давыдова (движение "Спасград"), архитектор Зоя Рюрикова (Центр прикладной урбанистики), архитектор Ирина Агафонова и журналист Ольга Аскоченская (Экспертная платформа музея Агафонова "Культурное наследие"), градозащитники Марина Чуфарина и Стас Дмитриевский.

За учреждением движения стоят титанические усилия нижегородских градозащитников и благоприятно расположившиеся звезды. Городские и региональные руководители сменились, новые стали готовы к диалогу ради сохранения «историчности города» и знакомятся с опытом редевелопмента деревянного зодчества Иркутска и Томска. С прошлого года идут рабочие совещания представителей администраций и градозащитников, впервые в истории нашего города подписан совместный протокол и принято решение о сохранении трёх с половиной десятков ценных объектов городского (преимущественно - деревянного) зодчества XIX – начала XX вв., которые ранее были расселены по программе «Ветхое жилье» и предназначались к сносу. А еще новая общественная сила - Нижегородский Центр прикладной урбанистики - подключился к общим делам, от субботников на спасенных территориях до обсуждения, как их можно развивать.

На фото: урбанистки Вера Просвирнина и Зоя Рюрикова на встрече с жителями деревянных домов на Славянской, Новой, Студёной, Короленко.

70cff637e510a65a9387047bcb441b9b.jpg

Зоя: "Жители деревянных домов - особые. Да, они устали от текущих крыш, чужих машин, неопределенности будущего, но каждый из них беззаветно любит свой дом. Горький и Короленко для них - не какие-то мифические персонажи, а предыдущие жильцы. И, как оказалось, они видят больше плюсов, чем минусов в своих домах, дворах, окружении, несмотря на бытовые сложности".

Именно развитие, приспособление деревянной застройки к новой жизни, включение ее в современный контекст - повестка движения «Деревянные города». Как в современнейших западных городах – деревянном норвежском Тронхейме (фото ниже), а также Фрайбурге, Таллинне и прочих, немыслимых без деревянных кварталов. Не забудем и о деревянных домах Манхэттена – района не самого отсталого города в мире.

6-105.jpg

Образцы русского классицизма, эклектики, модерна в их традиционном усадебном зеленом окружении достойны включения в современную жизнь не в меньшей, а в большей степени.

418bdcf3213a4ea06edb92609639f0ea.jpg

К сотрудничеству новое движение приглашает всех - журналистов, представителей профессиональных сообществ, власти, бизнеса, просто горожан.

До дня, когда деревянным Нижним можно будет любоваться и не испытывать страха за его судьбу, еще далеко. В частности, за три месяца администрация города так и не нашла средств на консервацию расселенных зданий, то есть заколачивание оконных проемов и навешивание замков. Поэтому, хоть у домой появился охранный статус, но реально в них проникают все, кому не лень: охотники за бесплатным пиломатериалом, бездомные, желающие выпить. Угроза огня постоянна.

Для консервации требуется, в масштабах бюджета, мизер, но департамент финансов не может утвердить перевод части средств из одной статьи в другую — из «сноса» в «сохранение», так как чиновники опасаются обвинения в нецелевом расходовании. "Гротеск: власти и рады бы потратить финансы на сбережение, да регламент велит израсходовать их исключительно на разорение и поруху". Общественники собрали по подписке около 250 тысяч рублей и законсервировали десять сохраняемых объектов, но заменить собою государство и местное самоуправление они не могут и призывают губернатора и мэра скорее решить этот вопрос.

Фотографии из архива нижегородских градозащитников.

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

акция 22 нояб. 2017, 12:46

Спасаем "Дом с открытки"

В Нижнем Новгороде собирают средства на спасение «Дома с открытки» - дома № 3 по улице Славянской. Этот дом - часть деревянной застройки рядом с церковью Трех Святителей, одного из немногих дошедших до нас из 19 века уголков Старого Нижнего. В нем жил нижегородский историк Дмитрий Смирнов, автор книг о жизни нижегородцев в 17, 18, 19 веках.

Дом, как и соседние, не имеет статуса памятника. Недавнее решение администрации города о проведении аукционов по развитию улиц Славянской и

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 26 авг. 2016, 16:37

Огнем по деревянным городам Русского Севера

Дерево – основа русской цивилизации и культуры. Но с ней очень легко покончить с помощью стихии огня - если нужно расчистить место для чего-то более выгодного. Родился даже термин - «подсечно-огневое градостроительство».

В ночь на 18 августа в Вологде была поставлена огненная точка в драме последнего Дома со штурвалами. Таких домов в Вологде было несколько. Соответственно, и в мире. Они считаются вкладом Вологды в мировую архитектуру — деревянные дома в два этажа с узорной угловой балконом-лоджией

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

акция 22 нояб. 2017, 12:46

Спасаем "Дом с открытки"

В Нижнем Новгороде собирают средства на спасение «Дома с открытки» - дома № 3 по улице Славянской. Этот дом - часть деревянной застройки рядом с церковью Трех Святителей, одного из немногих дошедших до нас из 19 века уголков Старого Нижнего. В нем жил нижегородский историк Дмитрий Смирнов, автор книг о жизни нижегородцев в 17, 18, 19 веках.

Дом, как и соседние, не имеет статуса памятника. Недавнее решение администрации города о проведении аукционов по развитию улиц Славянской и

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

пост 26 авг. 2016, 16:37

Огнем по деревянным городам Русского Севера

Дерево – основа русской цивилизации и культуры. Но с ней очень легко покончить с помощью стихии огня - если нужно расчистить место для чего-то более выгодного. Родился даже термин - «подсечно-огневое градостроительство».

В ночь на 18 августа в Вологде была поставлена огненная точка в драме последнего Дома со штурвалами. Таких домов в Вологде было несколько. Соответственно, и в мире. Они считаются вкладом Вологды в мировую архитектуру — деревянные дома в два этажа с узорной угловой балконом-лоджией

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.