27 решенных проблем
0
1
960
, 15 мая 2018, 17:50
Природа и экология, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни

Известный эколог пояснил, почему МСЗ - это "двойное преступление", и подсказал решение

Заслуженный эколог РФ, бывший руководитель ВНИИ экологии Андрей Пешков дал интервью на злободневную тему порталу "Новострой-М". Эколог пояснил суть и причины "мусорного коллапса" Подмосковья, рассказал о том, почему считает проект строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) "двойным преступлением", и о способах выхода из кризиса.

ee9b057a42b6320fce75654209de8cdd.jpgАндрей Пешков, фото

"Москва эгоистично заваливает мусором Московскую область", - заявил Пешков. А мусорные скандалы последних месяцев, по его мнению, связаны с непрофессионализмом властей Подмосковья. Губернатору было важно отчитаться о закрытии нескольких десятков старых полигонов. Однако в результате многократно возросла нагрузка на оставшиеся свалки, что привело к локальным экологическим катастрофам и взрыву недовольства населения.

Ни один из полигонов, расположенных в Подмосковье, полигоном в общепринятом смысле назвать нельзя, считает эколог. Это обычные "неорганизованные свалки", куда везут несортированный мусор. Кстати, на них попадают и необработанные медицинские отходы - и обитающие там животные становятся разносчиками инфекционных заболеваний.

При этом дегазация свалок, которую сейчас проводят власти Подмосковья, никак не улучшает, а может лишь усугубить экологическую ситуацию. "Во-первых, они вскрыли тело полигона, которое до этого худо-бедно было зарегулировано. Во-вторых, какой-то "умник" залил фильтрат свалки в скважину - и весь тот высококонцентрированный органический яд, который там содержался, вступил в химическую реакцию. В результате вредные выбросы стали распространяться более интенсивно - и ими "накрыло" Москву..."

b2d805f080bf62a8285b979a7939f2c4.jpg

Дегазация на полигоне "Кучино" привела к выбросам сероводорода и превышениям ПДК в несколько раз. Фото

Что же делать? Власти Подмосковья как единственный выход навязывают строительство мусоросжигательных заводов. "Это устаревшие технологии, от которых отказывается Европа... И их предлагают непрофессионалы, - говорит Пешков. - Диоксины от МСЗ гарантированы - и не на километр-полтора, в пределах санитарно-защитной зоны, как нам говорят, а на все 100 километров! При этом МСЗ однозначно поднимут для нас стоимость утилизации мусора и цены на электроэнергию. Но самое главное - МСЗ сажают потребителей "на иглу". После того как с ними подписана концессия на 20-25 лет, нельзя ничего менять, иначе придется платить штраф. Таким образом консервируются старые технологии. Получается, что строительство МСЗ - двойное преступление: экономическое и экологическое".

Ночные выбросы на МСЗ № 4 в Москве, сентябрь 2017 года

Эколог уверен: единственная причина столь непопулярного и абсурдного решения - то, что проект коммерчески интересен тем, кто это решение принял.

"Нам нужны технологии завтрашнего дня. Те, средства, которые сейчас заложены на проект мусоросжигательных заводов, надо направить на строительство автоматических мусоросортировочных станций. В этом случае на переработку пойдет не 7% мусора, как сейчас, а все 90%. И это можно сделать гораздо быстрее, чем строить огромные, никому не нужные мусоросжигательные заводы. Необходимо срочно привлекать инвесторов в мусоросортировочную отрасль, создать для них условия, предоставить им гарантии на 15 лет, с возможностью менять технологии, модернизировать производство".


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 20 июня 2018, 11:59

Суд прекратил дело о закрытии мусоросжигательного завода Чайки

Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по иску межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество по защите прав потребителей и охраны окружающей среды Принципъ" к государственному унитарному предприятию Москвы "Экотехпром" о закрытии мусоросжигательного завода № 4 (МСЗ-4) на востоке Москвы. Об этом сообщило ТАСС.

"Прекратить производство по делу в силу отсутствия у истца оснований для подачи искового заявления

пост 15 мая 2018, 12:48

Казанской активистке против МСЗ шьют дело полуторамесячной давности

Об очередном наезде на борцов со строительством мусоросжигательного завода в Казани сообщила "Активатике" общественница Вера Керпель. На этот раз в полицию - сегодня, 15 мая, - вызвали Альбину Гайфуллину. Она подавала заявку на проведение митинга против МСЗ 20 мая. И похоже, власти очень захотели на нее надавить.

Как иначе объяснить, что отдел по борьбе с экстремизмом вытащил на свет события полуторамесячной давности? А именно, Альбине шьют «агитацию» за незаконно запрещенный митинг 7

пост 14 мая 2018, 19:03

Ночью неизвестные "партизаны" подожгли свалку Ядрово

Новый участок подмосковной свалки "Ядрово" в ночь на 14 мая горел. По словам сотрудников Ядрово, неизвестные люди разлили бензин посреди свеженаваленного мусора и подожгли: "Был поджог. Там разлили бензин кругом. Прямо видно: подожгли и убежали люди. Полиция приезжала, следы даже нашла. Там постоянно ходят патрули, дежурят. Когда увидели огонь - сразу подъехала техника, потушила".

В свете последних скандалов хозяева свалки уже обдумывают прекращение работы.

"Одна из идей

пост 12 мая 2018, 16:05

"Дело идет к революции"

Ядовитые выбросы со свалки "Ядрово" накрывают подмосковный Волоколамск по несколько раз в месяц, хотя и стали немного реже. Это заставило около тысячи жителей, от детей до пенсионеров, вновь выйти на протест в центр города с плакатами и сделать резкие политические заявления. Досталось и главе района Вихареву, и губернатору Московской области Воробьеву, и президенту Путину.



пост 11 мая 2018, 9:17

Выяснить дату слушаний по мусоросжигательному заводу оказалось непросто

В Подмосковье до 2022 года должно быть построено четыре мусоросжигательных завода. Солнечногорский район мало того что выбран одной из жертв мусоросжигателей, так еще и теряет из-за них лесной фонд. Жители района - понятное дело - совсем не рады такому соседству и уже провели несколько

пост 21 апр. 2018, 15:50

Отец Игорь против мусоровоза

Антимусорное сопротивление в подмосковной Коломне не только не стихает, но и набирает силу. 21 апреля к сотням протестующих присоединился местный священник - отец Игорь. Он встал перед мусоровозом и заблокировал ему дорогу...

Отца Игоря задержала полиция...


По

пост 14 апр. 2018, 9:32

Ночью житель Волоколамска набросился на мусоровоз с топором

Поток мусоровозов на полигон "Ядрово" в подмосковном Волоколамске, невзирая на все скандалы, не прекращается ни на минуту.

Этой ночью один из жителей деревни Ядрово, граничащей со свалкой, не выдержал и бросился наперерез фуре SCANIA, крича проклятия "на чистом русском языке" и размахивая топором. Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, сообщают волоколамцы в своих соцсетях и чатах. Водитель испугался, развернул

пост 31 марта 2018, 11:55

Трасса М5 возле деревни Свистягино перекрыта противниками строительства МСЗ

Жители Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли трассу M5 из-за строительства мусоросжигательного завода, передаёт "Рупор Москвы". Протестная акция идёт возле деревни Свистягино.

"Перекрыто движение по рязанке. Совсем скоро планируется строительство строительство мусоросжигательного завода на 700 тысяч тонн отходов. Местные жители против, но их никто не слышит", - сообщает группа "Восзеркало Воскресенск".

В комментариях

пост 10 марта 2018, 13:50

Противники мусоросжигания вышли на трассу и были задержаны

ОБНОВЛЕНИЕ

Задержанных отпустили из полиции, сообщает депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков: "Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно".

---

Задержаны свыше 10 активистов, которые проводили одиночные пикеты на въезде в подмосковный Наро-Фоминск, вдоль Киевского шоссе. Об этом "Активатике"

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 12 нояб. 2017, 0:12

Удушье на юго-востоке Москвы и Подмосковья: "главный подозреваемый"

Юго-восток Москвы и Московской области задыхается. Люди жалуются на постоянный запах гари и химических веществ, кашель, боль в горле, головокружение, тошноту, удушье. Невыносимая экологическая ситуация последних месяцев вынудила жителей Балашихи организовать бессрочную акцию "Мы хотим жить".Ежедневно активисты пикетируют администрацию Балашихи, требуя

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 12 нояб. 2017, 0:12

Удушье на юго-востоке Москвы и Подмосковья: "главный подозреваемый"

Юго-восток Москвы и Московской области задыхается. Люди жалуются на постоянный запах гари и химических веществ, кашель, боль в горле, головокружение, тошноту, удушье. Невыносимая экологическая ситуация последних месяцев вынудила жителей Балашихи организовать бессрочную акцию "Мы хотим жить".Ежедневно активисты пикетируют администрацию Балашихи, требуя

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 10 марта 2018, 13:50

Противники мусоросжигания вышли на трассу и были задержаны

ОБНОВЛЕНИЕ

Задержанных отпустили из полиции, сообщает депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков: "Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно".

---

Задержаны свыше 10 активистов, которые проводили одиночные пикеты на въезде в подмосковный Наро-Фоминск, вдоль Киевского шоссе. Об этом "Активатике"

пост 31 марта 2018, 11:55

Трасса М5 возле деревни Свистягино перекрыта противниками строительства МСЗ

Жители Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли трассу M5 из-за строительства мусоросжигательного завода, передаёт "Рупор Москвы". Протестная акция идёт возле деревни Свистягино.

"Перекрыто движение по рязанке. Совсем скоро планируется строительство строительство мусоросжигательного завода на 700 тысяч тонн отходов. Местные жители против, но их никто не слышит", - сообщает группа "Восзеркало Воскресенск".

В комментариях

пост 14 апр. 2018, 9:32

Ночью житель Волоколамска набросился на мусоровоз с топором

Поток мусоровозов на полигон "Ядрово" в подмосковном Волоколамске, невзирая на все скандалы, не прекращается ни на минуту.

Этой ночью один из жителей деревни Ядрово, граничащей со свалкой, не выдержал и бросился наперерез фуре SCANIA, крича проклятия "на чистом русском языке" и размахивая топором. Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, сообщают волоколамцы в своих соцсетях и чатах. Водитель испугался, развернул

пост 21 апр. 2018, 15:50

Отец Игорь против мусоровоза

Антимусорное сопротивление в подмосковной Коломне не только не стихает, но и набирает силу. 21 апреля к сотням протестующих присоединился местный священник - отец Игорь. Он встал перед мусоровозом и заблокировал ему дорогу...

Отца Игоря задержала полиция...


По

пост 11 мая 2018, 9:17

Выяснить дату слушаний по мусоросжигательному заводу оказалось непросто

В Подмосковье до 2022 года должно быть построено четыре мусоросжигательных завода. Солнечногорский район мало того что выбран одной из жертв мусоросжигателей, так еще и теряет из-за них лесной фонд. Жители района - понятное дело - совсем не рады такому соседству и уже провели несколько

пост 12 мая 2018, 16:05

"Дело идет к революции"

Ядовитые выбросы со свалки "Ядрово" накрывают подмосковный Волоколамск по несколько раз в месяц, хотя и стали немного реже. Это заставило около тысячи жителей, от детей до пенсионеров, вновь выйти на протест в центр города с плакатами и сделать резкие политические заявления. Досталось и главе района Вихареву, и губернатору Московской области Воробьеву, и президенту Путину.



пост 14 мая 2018, 19:03

Ночью неизвестные "партизаны" подожгли свалку Ядрово

Новый участок подмосковной свалки "Ядрово" в ночь на 14 мая горел. По словам сотрудников Ядрово, неизвестные люди разлили бензин посреди свеженаваленного мусора и подожгли: "Был поджог. Там разлили бензин кругом. Прямо видно: подожгли и убежали люди. Полиция приезжала, следы даже нашла. Там постоянно ходят патрули, дежурят. Когда увидели огонь - сразу подъехала техника, потушила".

В свете последних скандалов хозяева свалки уже обдумывают прекращение работы.

"Одна из идей

пост 15 мая 2018, 12:48

Казанской активистке против МСЗ шьют дело полуторамесячной давности

Об очередном наезде на борцов со строительством мусоросжигательного завода в Казани сообщила "Активатике" общественница Вера Керпель. На этот раз в полицию - сегодня, 15 мая, - вызвали Альбину Гайфуллину. Она подавала заявку на проведение митинга против МСЗ 20 мая. И похоже, власти очень захотели на нее надавить.

Как иначе объяснить, что отдел по борьбе с экстремизмом вытащил на свет события полуторамесячной давности? А именно, Альбине шьют «агитацию» за незаконно запрещенный митинг 7

пост 20 июня 2018, 11:59

Суд прекратил дело о закрытии мусоросжигательного завода Чайки

Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по иску межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество по защите прав потребителей и охраны окружающей среды Принципъ" к государственному унитарному предприятию Москвы "Экотехпром" о закрытии мусоросжигательного завода № 4 (МСЗ-4) на востоке Москвы. Об этом сообщило ТАСС.

"Прекратить производство по делу в силу отсутствия у истца оснований для подачи искового заявления