27 решенных проблем

Провести 13 мая митинг за свободу интернета несколько политических партий, включая ЯБЛОКО, «Гражданскую инициативу», «Демократический выбор», «5 декабря», «Пиратскую партию», а также движение «Открытая Россия», задумали ещё в апреле, подали в мэрию соответствующее уведомление. А 30 апреля на том же проспекте Сахарова прошёл митинг против блокировки мессенджера Telegram, который провела Либертарианская партия России. На тот митинг пришли более 12 тысяч человек. Кто-то ожидал, что на следующий митинг придёт ещё больше народа, кто-то – что меньше, а некоторые недоумевали – зачем спустя две недели проводить митинг с той же повесткой?

6610a40bf5275e090e5b209b72486bb3.jpg

«Опыт других стран показывает, что по одной и той же повестке проводятся несколько акций и следующая должна собирать больше народу. Надо всё время проводить акции по одной и той же повестке. У нас повестка общая – и интернет, и Telegram как часть интернета. Я бы назвал и ту акцию, и нынешнюю - акциями за свободу интернета. И ещё мы включили требование - освобождение политзаключённых, которые сидят за лайки и репосты», – пояснил корреспонденту Activatica Михаил Шнейдер, один из организаторов митинга.

Хотя людей пришло заметно меньше, чем 30 апреля (2 тысячи человек по данным «белого счётчика»), митинг получился интересным и по составу выступающих, и по выступлениям. Возле сцены были замечены политики Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова, муниципальные депутаты, лидеры Роскомсвободы, Пиратской партии России, журналист и публицист Игорь Яковенко.

47114421bf7f4e60cba4dab6f89f958a.jpg

«Это иллюзия, что интернет неконтролируемый. Он контролируется, прежде всего, страхом. Опыт Китая показывает, что технологически ввести запреты невозможно, их всегда можно обойти. А вот страх – это действительно серьёзная вещь. У нас на глазах идёт ужесточение законодательства. Если будут серьёзно сажать, а к этому всё идёт, за лайки, перепосты, не говоря уже о создании контента, то это может быть серьёзной проблемой. Я думаю, что в этой ситуации гражданское общество не должно выделять интернет как отдельный предмет для защиты, свободу невозможно разделить на свободу интернета, свободу телевидения, свободу собраний и так далее – свобода неделима. Нужно серьёзное гражданское сопротивление фашистскому режиму», – поделился своими мыслями Игорь Яковенко.

afbc01be562fae3dda57b82e3c338130.jpg

Митинг вели Татьяна Фёдорова (жена Дмитрия Богатова, вырастающая в политического активиста) и муниципальный депутат округа Басманный, координатор московского отделения «Открытой России» Виктор Котов.

«По подсчётам экспертов IT-отрасли от действий Роскомнадзора по неумелой блокировке Telegram пострадали сотни компаний, ущерб может достигать 1 млрд долларов. Видя это, молодые предприниматели, связывающие своё будущее с IT-технологиями, вынуждены задуматься об эмиграции. Для людей, узурпирующих власть в нашей стране, самое страшное – не международный терроризм, а мы – свободные и независимые люди. Но что бы они ни творили, мы не дадим им украсть нашу свободу!», – начала митинг Татьяна Фёдорова.

516ecbcaf8243dd2377c524a6f0e6772.jpg

Координатор «Роскомсвободы» Артём Козлюк призвал усилить цифровое сопротивление власти, которая не хочет слышать интернет-сообщество.

«Мы предлагаем провести всероссийскую интернет-забастовку и приурочить её ко дню вступления в силу пакета Яровой, 1 июля. Мы планируем устроить массовый black-out и широко заявить наши требования. Цензуре – нет! Слежке – нет! Хватит ломать Рунет!», – объявил Артём Козлюк. Последние слова собравшиеся скандировали вместе с ним.

0119401c17e94abc04becd295f83980a.jpg

Михаил Касьянов сказал, что люди, которые украли у нас свободные и честные выборы, узурпировали в стране власть, теперь хотят украсть ещё одну свободу, дарованную конституцией - тайну переписки, тайну частной жизни.

Андрей Пивоваров из движения «Открытая Россия» сообщил, что каждый год тысячи молодых людей, специалистов, уезжают из страны работать в другие страны, их выдавливает своими действиями Роскомнадзор.

«Блокировки социальных сетей нанесли огромный удар по IT-компаниям. Зачем стоить IT-бизнес в России, зачем платить здесь налоги, когда можно перенести свой бизнес и вести его в других странах? Они отбрасывают нашу страну на десятилетия назад, убивают IT-бизнес. А бизнес – это налоги, это значит, что страна недополучит денег в бюджет. Москва могла бы стать отличной IT-столицей, но компании сворачивают свою деятельность, люди уезжают. Нам предлагают вместо этого Москву с казаками, которые нагайками бьют людей на митингах. Роскомпозора не должно быть в нашей стране», – закончил Андрей Пивоваров.

Периодически собравшиеся скандировали «Долой Роскомнадзор!», «Жарова в отставку!» и другие лозунги. Ведущие рассказали, что когда их команда шла на митинг, то полиция не пропустила наклейки и плакаты на которых было всего лишь одно слово – «надоел». И тут же все подхватили этот лозунг, ставший популярным на многих митингах.

7e67e88392f67c8b8b9ad8190c16a964.jpg

Председатель партии Яблоко Эмилия Слабунова считает, что главная угроза безопасности страны не в Телеграме, а в коридорах и кабинетах власти. «Апогеем борьбы со свободами стала блокировка Телеграма. Мы требуем, чтобы власть слушала и слышала людей, а не прослушивала их, чтобы власть извинилась перед всеми пользователями интернета, перед Дуровым. Дуров должен возглавить проект «Цифровая Россия», – заявила Эмилия Слабунова.

761e1a60fb45ad6b476436c1f0a7ee75.jpg

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян обратился к властям, которые в новую цифровую эпоху хотят править старыми методами, с такими словами:

«Ваши привычки несовместимы с принципами децентрализованной сети. Вы ничего не понимаете в интернете и вы хотите контролировать его. Оставьте нас в покое!». Последнюю фразу несколько раз повторили за ним участники митинга. И, уже обращаясь к ним, Саркис призвал уходить из сетей, которые не могут защитить цифровые права пользователей. «Мы создаём собственный криптомир, на основе децентрализации и open sourсe. Мы будем судиться во всех судах за наше право на шифрование, право на анонимность, право на свободу слова и прайвеси. Мы добъёмся своего», – заявил Саркис Дарбинян.

950a6752de8c57cbc87491b62c59b334.jpg

«Сопротивляйтесь, не повинуйтесь властям. Ставьте VPN, обходите блокировки, потому что только таким образом вы можете оставаться свободными. Потому что у вас никто не может отнять вашу интеллектуальную свободу. Свобода в интернете – это свобода сознания», – обратился к участникам митинга Павел Рассудов из Пиратской партии России.

d764a3f0a0a6c4c4897e878523e0e97e.jpg

Журналист Иван Засурский поделился своей версией того, почему в России блокируется интернет. По его мнению, это происходит вовсе не из-за террористов, а из-за отчётности.

«Картинка, которая возникает в интернете, не совпадает с той картинкой, которая идёт по телевизору. Это война за отчётность. В России за последние триста лет всего несколько лет были без цензуры. Мы здесь выступаем одним фронтом за свободу, против отчётности. Никто на самом деле не заберёт у вас свободу, она нужна только для отчётности. Давайте скажем спасибо Павлу Дурову, за то, что он показал пределы контроля, пределы отчётности. В этой борьбе с интернетом нет никакого смысла. У нас есть проблемы, есть свалки в Москве и Подмосковье. Контроль за интернетом нужен, чтобы мы не знали всю правду об этом. Поэтому пишите, постите, уточняйте, говорите правду – это и есть наша борьба», – призвал Иван Засурский.

38a6a6c87fa7b7b77be7372e119e45d1.jpg

46dbffa89867b8a0908c980db7e8deca.jpg

Митинг закончился принятием резолюции.

ffbcc5248e154dcf8862c52e6327493b.jpg

64fbc24daa1564d686152148695fa834.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 01 мая 2018, 2:02

«Они со своими блокировками обречены, и мы точно победим!»​ - митинг в поддержку Telegram

О митинге против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram стало известно неожиданно, всего несколько дней назад. Но информация по соцсетям распространяется быстро, в том числе извещение о митинге рассылалось и через Telegram. Заявку на участие в митинге до 5 тысяч человек подавала Либертарианская партия России, её согласовала мэрия Москвы, и митингу отвели часть проспекта Сахарова на внешней стороне Садового кольца. Под митинг создали специальный сайт,

акция 22 апр. 2018, 15:37

Бумажный самолётик из окна за свободный интернет

Telegram предложил пользователям запускать сегодня из окон бумажные самолётики. Этой акцией компания Павла Дурова призывает поддержать свободный интернет.

Соответствующее сообщение получили некоторые пользователи в России от официального сервисного аккаунта мессенджера. В нем говорится, что на седьмой день блокировки Telegram на территории России предлагается провести акцию - ровно в 19:00 каждый, кто поддерживает

пост 16 апр. 2018, 23:50

Запуск бумажных самолётиков на Лубянке закончился задержаниями

Несколько десятков человек пришли вечером 16 апреля к зданию ФСБ на Лубянской площади, чтобы запустить в небо бумажный самолётик. Такие самолётики многие из нас складывали из бумаги в детстве, именно такой самолётик стал логотипом мессенджера Телеграм. На акцию против инициативы Роскомнадзора по блокировке в России Телеграм приглашали в соцсетях Мария Алёхина и Дмитрий Цорионов, известный как Энтео.

Несколько человек стоят вокруг каменной тумбы и складывают на ней из разноцветной

пост 17 февр. 2018, 18:10

Дело Богатова: держать узел TOR в России можно, но это небезопасно

Activatica не раз писала о деле математика Дмитрия Богатова, которого спецслужбы обвиняли в призывах к массовым беспорядкам. Его арестовали 10 апреля 2017 года, 24 июля освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. Наконец, 31 января Дмитрию Богатову в очередной раз изменили меру пресечения, на этот раз на подписку о невыезде. Это значит, что теперь Дмитрий может свободно передвигаться

акция 24 авг. 2017, 10:35

Митинг «За свободный интернет»

На 26 августа согласовано проведение митинга «За свободный интернет». Митинг пройдёт с 16 до 18 часов на проезжей части проспекта Академика Сахарова: от ул.Садовая-Спасская до Бульварного кольца. Заявленное количество участников - 10 тысяч человек.

Первый марш «За свободный интернет»

пост 23 июля 2017, 12:56

Марш за свободный интернет в Москве

Сегодня в Москве прошел марш "За свободный интернет". Акцию долго не согласовывали городские власти, ссылаясь то на ограничительные меры, введённые в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, то на ведение дорожных работ на бульварах, по маршруту следования марша. Наконец, после двух подряд отказов, марш согласовали. Маршрут следования марша - Бульварное кольцо, от Сретенского бульвара до Чистых прудом, оттуда колонна должна повернуть

акция 21 июля 2017, 11:04

Марш за свободный интернет

Мэрия Москвы всё же согласовала проведение 23 июля марша «За свободный интернет». Ранее заявители дважды получали отказ в проведении акции. Как сообщил Activatica один из организаторов, член совета московского отделения ПАРНАС Эмиль Халиков, марш пройдет с 14.00 до 16.00. Сбор участников начнётся с 13.00 возле дома 12 по Страстному бульвару. Чтобы попасть к месту сбора, нужно будет пройти через рамки. Сам марш пройдёт по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров и

акция 21 июля 2017, 11:04

Марш за свободный интернет

Мэрия Москвы всё же согласовала проведение 23 июля марша «За свободный интернет». Ранее заявители дважды получали отказ в проведении акции. Как сообщил Activatica один из организаторов, член совета московского отделения ПАРНАС Эмиль Халиков, марш пройдет с 14.00 до 16.00. Сбор участников начнётся с 13.00 возле дома 12 по Страстному бульвару. Чтобы попасть к месту сбора, нужно будет пройти через рамки. Сам марш пройдёт по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров и

акция 24 авг. 2017, 10:35

Митинг «За свободный интернет»

На 26 августа согласовано проведение митинга «За свободный интернет». Митинг пройдёт с 16 до 18 часов на проезжей части проспекта Академика Сахарова: от ул.Садовая-Спасская до Бульварного кольца. Заявленное количество участников - 10 тысяч человек.

Первый марш «За свободный интернет»

акция 22 апр. 2018, 15:37

Бумажный самолётик из окна за свободный интернет

Telegram предложил пользователям запускать сегодня из окон бумажные самолётики. Этой акцией компания Павла Дурова призывает поддержать свободный интернет.

Соответствующее сообщение получили некоторые пользователи в России от официального сервисного аккаунта мессенджера. В нем говорится, что на седьмой день блокировки Telegram на территории России предлагается провести акцию - ровно в 19:00 каждый, кто поддерживает

пост 23 июля 2017, 12:56

Марш за свободный интернет в Москве

Сегодня в Москве прошел марш "За свободный интернет". Акцию долго не согласовывали городские власти, ссылаясь то на ограничительные меры, введённые в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, то на ведение дорожных работ на бульварах, по маршруту следования марша. Наконец, после двух подряд отказов, марш согласовали. Маршрут следования марша - Бульварное кольцо, от Сретенского бульвара до Чистых прудом, оттуда колонна должна повернуть

пост 17 февр. 2018, 18:10

Дело Богатова: держать узел TOR в России можно, но это небезопасно

Activatica не раз писала о деле математика Дмитрия Богатова, которого спецслужбы обвиняли в призывах к массовым беспорядкам. Его арестовали 10 апреля 2017 года, 24 июля освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. Наконец, 31 января Дмитрию Богатову в очередной раз изменили меру пресечения, на этот раз на подписку о невыезде. Это значит, что теперь Дмитрий может свободно передвигаться

пост 16 апр. 2018, 23:50

Запуск бумажных самолётиков на Лубянке закончился задержаниями

Несколько десятков человек пришли вечером 16 апреля к зданию ФСБ на Лубянской площади, чтобы запустить в небо бумажный самолётик. Такие самолётики многие из нас складывали из бумаги в детстве, именно такой самолётик стал логотипом мессенджера Телеграм. На акцию против инициативы Роскомнадзора по блокировке в России Телеграм приглашали в соцсетях Мария Алёхина и Дмитрий Цорионов, известный как Энтео.

Несколько человек стоят вокруг каменной тумбы и складывают на ней из разноцветной

пост 01 мая 2018, 2:02

«Они со своими блокировками обречены, и мы точно победим!»​ - митинг в поддержку Telegram

О митинге против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram стало известно неожиданно, всего несколько дней назад. Но информация по соцсетям распространяется быстро, в том числе извещение о митинге рассылалось и через Telegram. Заявку на участие в митинге до 5 тысяч человек подавала Либертарианская партия России, её согласовала мэрия Москвы, и митингу отвели часть проспекта Сахарова на внешней стороне Садового кольца. Под митинг создали специальный сайт,