34 решенные проблемы

Недавно получил ответ о количестве вырубки и посадки деревьев в Химках за 2013-2014 гг.

Но для начала - маленький экскурс в историю.
Когда в 2011 г. тема уничтожения деревьев в Химках встала остро и приобрела международный размах, помню, разговаривал об этом со старшим братом. "Да не волнуйся ты," - говорил он, - "за каждое вырубленное дерево пять новых сейчас обязаны сажать."
Но я все равно волновался и полез на сайт КБиО (муниципальное предприятие по распилу деревьев и бюджетов) интересоваться статистикой. Увиденное шокировало и пошло в редакцию "Экообороны". Действительно, пять к одному - только наоборот. Пять срубили - одно сажаем.
Администрация эту новость удалила, но мы успели запастись копиями.
12775711387030780-1-.jpg

Тут ведь вот какая дребедень: чтобы получить в Химках разрешение на вырубку а.к.а. "порубочный билет", нужно уплатить в Администрацию восстановительную стоимость...

" 2.2. Вырубка деревьев и кустарников производится на основании специального разрешения - порубочного билета. ( Приложение № 1).
2.3. Порубочный билет выдается Комитетом по землепользованию и охране окружающей среды после соответствующего распоряжения Главы городского округа Химки Московской области и возмещения восстановительной стоимости.
...
Восстановительная стоимость - стоимостная оценка зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при повреждении или уничтожении, включая расходы на создание и содержание зеленых насаждений.
/ Положение о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области.

Важно заметить, что "5.3. Полученные средства используются строго по целевому назначению, направляются на финансирование работ по восстановлению зеленых насаждений и мероприятия по поддержанию санитарного состояния зеленых насаждений на территории городского округа Химки Московской области. Недоиспользованные в отчетном году средства не подлежат изъятию, переходят на следующий год и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Положением." / Положение о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области.

как гласит п. 2.12 Положения, "В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение проводится на том же участке земли, где были уничтожены, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо на другом участке земли в тройном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади, или частичная оплата и высадка."

Итого, мы имеем в сухом остатке, де-юре, следующую картину: Администрация регулярно получает суммы денег, заведомо достаточные для того, чтобы восполнять вырубленные по решению Администрации (Главы) деревья. Однако, почему-то, вместо одного к одному, и, тем паче, трех деревьев за одно вырубленное, мы имеем то, что имеем.
Где деньги, Зин? (с)
И, что, лично для меня, важнее, ГДЕ ДЕРЕВЬЯ!?

К концу 2011 года мы с тем вопросом пошли в Прокуратуру и получили фееричное "нечто":
ff74f7c827cf.jpg
8dfe8ee3be0f.jpg

Время шло, деревья рубили сотнями и тысячами, и вот в текущем году ХимСовет, рядовым военом которого являюсь, обратился в муниципалитет за свеженькими данными за период 2013-2014 г. Ответ получен:

ada28c7858df.jpg
792052bd2ead.jpg
e0f2bcf76a13.jpg

К ответу желаю сделать пару важных ремарок:

1. Здесь фигурируют только деревья, вырубленные "официально". Случаи незаконной рубки/повреждения до степени прекращения роста не отнесенных к лесным насаждениями деревьев с причинением значительного ущерба (ст. 260 УК РФ), в т.ч. организованными группами лиц, случались за отчетный период. И до него, тем паче. Стоит ли говорить, что злоумышленники отделывались смешными штрафами по административным статьям, большое спасибо Территориальному управлению №6 ГАТН МО.
Т.е. цифра вырубленных по порубочным билетам де-факто меньше реальной суммы уничтоженных деревьев.

2. Упоминается случай высадки ели обыкновенной. В этом мероприятии я участвовал лично и был, как и многие другие, в ужасе от того, что эти куцые елочки со следами ударов лопатой на комле считались саженцами. Сейчас из тех высаженных жива, от силы, треть.

3. Растущих самосевов в городе практически нет и не бывает, т.к. газоны на улицах, во дворах, в парках и скверах выстригаются триммерами "под ноль".

Суммируя п. 2 и 3, получаем вывод:
реальное прибавление к зеленому фонду города меньше суммы посаженных деревьев, т.к. прижимаемость саженцев невелика , не говоря уже про то, что муниципальные службы изо всех сил уклоняются от обязанностей по уходу за пересаженными деревьями.

А теперь достаем бабушкины деревянные счеты, и скурпулезно двигаем деревяшками.
Получаем циферки:
Вырублено в 2013-2014 гг. 5016 деревьев, 1496 посажено.
Итого, период правления Шахова/Воробьева обошелся Химкам в -3520 деревьев. За прошлые годы динамика, говоря коротко, тоже шла не в плюс.

Сводя это с данными об а) озелененности Химок на 2010 г. (при законодательном минимуме в 40%)

2243_640.jpg

б) факте, что площадь озеленения, как правило, вообще не компенсируется, а все доработки проекта химкинского генплана ведутся Правительством М.О. в сторону уменьшения озеленения и увеличения жилых площадей;

получаем панораму творящегося трындеца. К.О. рапортует, что Химки давно перестали быть зеленым городом и продолжают не становиться им и дальше.

Тема недостаточного озеленения в Химках поднималась даже Общественной палатой РФ, но на местах породила очень мало отклика.
Тем не менее, положительные (не от слова "положить") тенденции так-таки имеются. Одна. Деревья перестали высаживать под сенью взрослых деревьев, что до 2012 года практиковалось постоянно, в т.ч. г-ном Шаховым.
Конечно, достижение не такое уж большое, но довольно важное - нефиг помимо точечной застройки заниматься точечными высадками, от которых толку-то, по сути мало.
Но "с паршивой овцы", как говорится... отряд древолечителей и лесовосстановителей имени краснознаменного Лоракса упрямо добивается своего не мытьем, так катанием, чем и планирует заниматься дальше.
Ибо всякие титулованные засранцы приходят и уходят, а нам тут жить.
the_lorax___let___em_grow_by_dontclimbon

З.Ы.
И не раскатывайте губу по поводу кустарников. Чахлые декоративные щетки чуть выше колена высотой, которые у нас тут гордо именуют "посадкой кустарника", мягко говоря, не заменят больших и полноценных кустов, не говоря уже про высокоствольные деревья.
22-09-2014_vyrubka_2.jpg

Тем не менее, кустарники тоже сажать НАДО, причем в количествах "дохрена", поскольку естественная многоярусная структура зеленых массивов ухайдкана почти во всем городе, включая парки. [крик души] Меня задоблабо, что по Химкам нельзя пройти из-за безумного числа понаставленных всюду заборов, но я был бы счастлив с тем же матом-перематом ворчать, что по Химкам нельзя пройти из-за зарослей насаженных всюду кустов. Есть, к чему стремиться.

Следите за новостями.