27 решенных проблем

Как сообщает томский сайт ТВ-2, сотрудники полиции задержали местных активистов «Левого Блока». Полицейские ворвались в офис движения, изъяли листовки и флаги и доставили в отделение десятерых членов движения.

«Было задержание и обыск. Без протокола. Мы пришли с футбола, с улицы, обедали, никого не трогали. К нам просто приехали «маски-шоу» и нас забрали, — приводит ТВ2 слова одной из задержанных Екатерины Храмцовой. — Меня отпустили примерно в десять часов вечера, задержали в три часа дня. Никаких обвинений не предъявили. Связываться с кем-то не давали. Еще в офисе отобрали телефоны и документы, положили в пакет, взяли его с собой. Потом нас, кого-то даже в наручниках завели в газель и увезли».

По словам одного из участников движения Игоря, «Левый Блок» не планировал никаких акций в ближайшие дни. Как пишет сайт «Медиазона», сами активисты связывают задержание с 1 мая.

К одному из задержанных — Егору Носкову — не пускают сестру и адвоката, пишет «Медиазона» со ссылкой на телеграм-канале «Левого блока». По словам одной из активисток, к задержанным применяют «методы психического (возможно, физического) воздействия для дачи нужных показаний», пишет сайт.

В отношении одного из задержанных, по неподтвержденной информации, возбудили уголовное дело, по какой статье — пока не сообщается. Сторонница «Левого блока» Екатерина Храмцова сообщила«ОВД-Инфо», что фигурантом уголовного дела стал Максим Шульгин. ТВ-2 сообщает, со ссылкой на координатора «Правозащита «Открытой России» Алексея Прянишникова, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму утверждали, что возбудили дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для уголовного дела стали аудиозаписи, размещенные в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: ТВ-2


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма