33 решенные проблемы

16 ноября прошел последний в этом сезоне общественный субботник. Жители города привели в порядок всю Черневскую гору (вершину, склон и его подножие), а также собрали часть мусора на противоположном берегу р. Баньки.

Надежда Комарова, организатор субботника, экоактивист, коренной житель города: «Вообще субботник должен был пройти еще в октябре, но несколько раз откладывался - из-за погоды (если помните, снег лежал) и других дел (например, посадки дубов в Опалихе).

Погода, конечно, сегодня была не летняя... но если "загореться" то никакая погода не помешает! Никто из пришедших сегодня не ходил ворча себе под нос, а наоборот, настроение царило у всех бодрое и отличное. Природа - она подпитывает, поддерживает. Сегодня даже солнышко ненадолго выглядывало... Специально для нас)))

Да, были неудобства: мусор кое-где вмёрз, выковыривать пришлось... а кто-то и сам на ветру подмёрз... Но когда в итоге смотришь на результат - тепло, радостно и есть ощущение: всё не зря! Многое сделали, весной продолжим на Черневской поляне, присоединяйтесь!»

Воскресная Акция проводилась под девизом: «Только для влюблённых в родную природу и оптимистов!», т.к. за окном температура приблизилась уже к нулю.

На призыв организаторов откликнулось не много людей… всего пришло порядка 15 человек. Но главное - люди были активны и с большим упорством собирали за «свинками» следы их пикников - бутылки, сигаретные пачки, упаковки, а…порой даже шприцы.

Стас Савин, коренной житель мкр Чернево, защитник горы, член общественного движения «Спасем Красногорск»: «Черневская гора для меня - источник вдохновения с детства. Возможно, именно благодаря существованию такого прекрасного места рядом с домом я обязан тому, что полюбил природу, путешествия и фотографию, сделав это своей профессией. Такие места развивают чувство прекрасного. И тем необъяснимее для меня было в процессе уборки находить целую коллекцию человеческих грехов: бутылки из-под всех видов алкоголя, упаковки шприцов, презервативов и даже коробочки детского сока - очевидно выброшенные заботливой мамой после прогулки с чадом... Мы продолжим движение за сохранение Горки в её первозданном виде. И будем добиваться установки на вершине горы нескольких небольших контейнеров для сбора мусора. Надеюсь, это поможет улучшить ситуацию."

Отметим, что несколько человек приехало убирать Черневскую горку из Опалихи, что очень приятно. Получается, что гора нужна не только жителям прилегающих высоток…

Татьяна Козлова, член Опалиховской группы защиты природы и общественного движения: «Конечно, многие жители испугались холодной погоды и не вышли на субботник, хотя в теплый сезон приходит много народу. К слову, в 2012 году нам удалось собрать 100 человек, а уборка мусора шла тогда по 4 точкам города.

Считаю, что главное не количество пришедших сегодня, а их настрой. Люди убирались не для галочки, а на результат. За 3 часа мы смогли сделать очень и очень многое – собрали с «Черки» весь мусор, включая мелкие бумажки. Это было не просто, т.к. трава еще не пожухла и репьи на одежде собирались огромными комками, а подошвы скользили по мерзлой земле склона. Но мы себе поставили цель: очистить всю-всю Черневскую горку и сделали это! Все остались довольны и не растеряли запал на будущие свершения (это я про Черневскую поляну, которую нам не удалось привести в порядок осенью, а значит встретимся там весной!). Говорю большое спасибо всем, кто был с нами в это воскресение!».

Организаторам помогла администрация - по их просьбе предоставила мешки и перчатки, решила вопрос с вывозом собранного мусора и приняла участие в субботнике.

Очень хочется, чтобы «рекреанты» подольше позволили всем полюбоваться рукотворной чистотой! А что может быть лучше?

Смотрите фотографии здесь (в самом конце альбома):

http://vk.com/album-52568648_172851437