32 решенные проблемы

25 апреля в деревне Тимохово Ногинского района Московской области прошли публичные слушания по вопросу рекультивации полигона Тимохово и строительства мусоросжигательного завода (МСЗ).

Полигон Тимохово является одним из крупнейших в Подмосковье, но сегодня о нём, по словам активистов, осознанно забыли. Произошло это сразу по нескольким причинам. Прежде всего - Тимохово как один из самых крупных полигонов политически невыгодно лишний раз упоминать сейчас, после ряда скандалов: на фоне закрытия по указу президента России полигона Кучино, протестов в Клину, массовых волнений вблизи полигона Ядрово в Волоколамске.

0f5a9b776d483af6232d8d5d0d9a5063.jpg

Кроме того, перенаправление мусоропотока из одного полигона на другой наглядно продемонстрировало, что по-сути закрытие полигонов происходит лишь на бумаге, а на деле решить мусорную проблему так и не смогли, а значит закрытие полигона Тимохово приведёт к окончательному мусорному коллапсу.

И хотя, по словам чиновников, Тимохово принимает мусор только по талонам, активисты систематически регистрируют, как на въезде на полигон выстраиваются пробки из мусоровозов и жители вынуждены ехать на легковых автомобилях по встречной полосе.

1c215879769528870a4f1b784fd4e463.jpg

А между тем, полигон Тимохово был и остаётся проблемной зоной в Московской области, и все это время инициативная группа по закрытию и рекультивации полигона не сидела сложа руки.

c03ed08b147e6a444037e144690bf29a.jpg

Как рассказал порталу Активатика член инициативной группы Вячеслав Шитов, за год активисты собрали более 48 000 подписей за закрытие и рекультивацию полигона ТБО "Тимохово", за введение мер по раздельному сбору и переработке мусора, против строительства мусоросжигательного завода. Приняли участие в публичных слушаниях по изменению вида разрешенного использования земельных участков, выделенных под МСЗ. Участвовали в митингах и практически еженедельно устраивали одиночные пикеты в разных частях города, попутно раздавая листовки с разъяснением вреда мусоросжигательных заводов и необходимости внедрения раздельного сбора мусора.

Кроме того, инициативная группа приняла участие во всех заседаниях, связанных с темой полигонов, мусоросжигания, в том числе и в спецзаседании СПЧ при президенте РФ.

339c0d377b84465ab38c1aea9ffd7b6a.jpg

К публичным слушания активисты подошли во всеоружии, подготовив ряд собственных выводов, которые они и озвучили на мероприятии. Правда, удалось это сделать уже в конце слушаний, а первая их часть больше походила на боевые действия.

Начало недовольству жителей положил регламент, в котором презентация проекта занимала полчаса, а на выступление жителей отвели всего 20 минут.

"Отключайте! Отключайте!", - начали кричать жители Ногинского района, Электроуглей, Электростали и других населённых пунктов на публичных слушаниях по проекту реконструкции и рекультивации полигона Тимохово, говоря о предложенной им презентации.

"Ложь! Хватит нам лгать!", - доносится со всех сторон зала, таким образом люди давали оценку презентации.

"Если вам не нравится наша презентация, можете встать и выйти", - поставил жителям ультиматум глава района Игорь Красавин и был освистан. "Здесь 12-15 человек хотят сорвать слушания", - продолжил он гнуть своё, игнорируя жителей.

А причиной недовольства жителей стал тот факт, что, по словам чиновников и разработчиков проекта, полигон заполнен лишь на половину, и продолжит работать и дальше.

"Это не проект рекультивации, а проект модернизации полигона, чтобы он и дальше работал", - скандируют люди, обвинив разработчиков в лоббировании мусоросжигательных заводов.

Основную причину, почему же слушания необходимо отменить, озвучил Вячеслав Шитов. Дело в том, что на полигоне работает система дегазации и факел, сжигающий газы, однако вся эта технология не сертифицированная, и на слушаниях жители потребовали предоставить документацию, которой у разработчиков не оказалось.

"Каким образом мы можем обсуждать ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), если у вас непонятно какая техника. Вы проводит слушания, чтобы узаконить свои действия. Мы сейчас обсуждаем свершившимся факт, а слушания необходимы, чтобы обсудить план действий", - заявляли жители. "Выйдите из зала", - стали требовать они, обвинив компанию-разработчика в том, что она не имеет права заниматься разработкой проекта рекультивации и реконструкции полигона.

Ситуация находилась настолько, что все проёмы заняли полицейские, которых в начале слушаний в зале было несколько человек.

9bb5e5e7411649d9424e5dfda84a68ed.jpg

f8c1be77f12430fb470e914ed50c5699.jpg

a0f5a224783c87b922b88fe148eae90e.jpg

5861e0ee472e3f5bc213c4f782525957.jpg

И лишь в конце слушаний жители смогли озвучить свои претензии к проекту. Прежде всего, по мнению активистов, полигон не соответствует нормативным документам, что подтверждается многочисленными судебными исками Роспотребнадзора, прокуратуры в адрес Полигона Тимохово.

096ff78265c52bde0ffb5ebc8b89f634.jpg

Не обошли стороной тот факт, что необоснованно уменьшена санитарно-защитная зона (СЗЗ) - с 1000 м до 235 м, что требует тщательной проверки на наличие коррупционной составляющей и превышения должностных полномочий лиц, готовивших проект.

“Новой терсхемой предусмотрено увеличение лимитов размещения отходов на полигоне, а не их сокращение“, - произнёс один из участников слушаний. “А вот об участии Ногинского района в программе по внедрению раздельного сбора мусора почему-то замалчивается. И меры по популяризации этого вида утилизации мусора не проводятся”.

Конечно же, не обошли стороной столь злободневные вопрос, как зловоние полигона.

“Периодически с полигона доносятся запахи аж до Электростали, Электроуглей, Купавны, Обухово и до других населенных пунктов, окружающих полигон, а Вы продолжает говорить о каком-то предрекультивационном периоде“, - не выдержав выкрикнул один из жителей. – “Фильтратами заражены почва и водные объекты, соседствующие с полигоном”.

В общем и целом, на слушаниях говорилось о том, что всеми органами власти игнорируется мнение 48 000 населения Ногинского района и города Электростали, выступающих против строительства МСЗ и требующих закрытия полигона. Поскольку информация о том, что место, выделенное под МСЗ, не соответствует требованиям природоохранительного законодательства, осознанно замалчивается. И более того, органы власти не учли мнение жителей Ногинского района при изменении вида разрешённого использования (ВРИ) земельных участков, предназначенных под МСЗ. Из 3-х земельных участков, предусмотренных для размещения МСЗ, публичные слушания по изменению ВРИ проводились только по двум.

d04bc48591d5768e398db8573d923060.jpg

пост 20 сент. 2018, 19:58

"Люберецкие спортсмены" не пустили жителей на слушания в Подмосковье

Сегодня в Ногинском районе Подмосковья (ныне - Богородский городской округ) проходили публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода в деревне Тимохово. Это уже четвертые подобные слушания в Подмосковье. Для них организаторы избрали знакомые методы, уже неоднократно опробованные в других местах. Зал заранее забили никому не известными молодыми людьми, весело уворачивавшимися от камер и абсолютно равнодушными к теме мероприятия...

Фото: Facebook

...а у дверей

пост 06 мая 2018, 9:19

«Красавина в отставку!» – скандировали на митинге в Электроуглях

5 мая в Электроуглях, городе в Ногинском районе Московской области, на стадионе «Виктория» прошел митинг протеста, на который, по данным организаторов, собралось более 300 жителей. А поводом для возмущения жителей стали два основных вопроса: стремительно ухудшающаяся экология и административная реформа.

Что касается экологии, в первую очередь у людей вызывает недовольство завоз мусора на территорию бывшего песчаного карьера вблизи микрорайона

пост 11 марта 2018, 8:14

Пикеты в Ногинске против строительства МСЗ

В Ногинске снова стояли одиночные пикеты против строительства мусоросжигательных заводов. Жители города и приехавший поддержать соседей житель Электроуглей протестовали одновременно в нескольких местах: у администрации Ногинска, в сквере возле Вечного огня, на Фонтанной площади и улице III Интернационала.

Во время пикетарования жителям города раздавались листовки с разъяснениями, что такое мусоросжигательные заводы на самом деле, и чем

пост 12 дек. 2017, 11:48

Закрыть Тимохово, нет МСЗ - скандировали в Ногинске

В Глуховском парке в Ногинске прошел митинг жителей, на котором люди требовали запрета на строительство мусоросжигательного завода близ полигона Тимохово, Ногинского района.

Полигон Тимохово работает с многочисленными нарушениями и теперь, ко «всем прелестям» жизни вблизи полигона ТБО, добавилась опасность строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна», против чего и выступают местные жители.

По оценкам организаторов митинг собрал около 300 человек

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 12 дек. 2017, 11:48

Закрыть Тимохово, нет МСЗ - скандировали в Ногинске

В Глуховском парке в Ногинске прошел митинг жителей, на котором люди требовали запрета на строительство мусоросжигательного завода близ полигона Тимохово, Ногинского района.

Полигон Тимохово работает с многочисленными нарушениями и теперь, ко «всем прелестям» жизни вблизи полигона ТБО, добавилась опасность строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна», против чего и выступают местные жители.

По оценкам организаторов митинг собрал около 300 человек

пост 11 марта 2018, 8:14

Пикеты в Ногинске против строительства МСЗ

В Ногинске снова стояли одиночные пикеты против строительства мусоросжигательных заводов. Жители города и приехавший поддержать соседей житель Электроуглей протестовали одновременно в нескольких местах: у администрации Ногинска, в сквере возле Вечного огня, на Фонтанной площади и улице III Интернационала.

Во время пикетарования жителям города раздавались листовки с разъяснениями, что такое мусоросжигательные заводы на самом деле, и чем

пост 06 мая 2018, 9:19

«Красавина в отставку!» – скандировали на митинге в Электроуглях

5 мая в Электроуглях, городе в Ногинском районе Московской области, на стадионе «Виктория» прошел митинг протеста, на который, по данным организаторов, собралось более 300 жителей. А поводом для возмущения жителей стали два основных вопроса: стремительно ухудшающаяся экология и административная реформа.

Что касается экологии, в первую очередь у людей вызывает недовольство завоз мусора на территорию бывшего песчаного карьера вблизи микрорайона

пост 20 сент. 2018, 19:58

"Люберецкие спортсмены" не пустили жителей на слушания в Подмосковье

Сегодня в Ногинском районе Подмосковья (ныне - Богородский городской округ) проходили публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода в деревне Тимохово. Это уже четвертые подобные слушания в Подмосковье. Для них организаторы избрали знакомые методы, уже неоднократно опробованные в других местах. Зал заранее забили никому не известными молодыми людьми, весело уворачивавшимися от камер и абсолютно равнодушными к теме мероприятия...

Фото: Facebook

...а у дверей