33 решенные проблемы

На втором заседании рабочей группы по переработке отходов, организованной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение о начале подготовки референдума по вопросу строительства МСЗ под Казанью.Такое решение вчера было принято большинством голосов. А сегодня инициативу прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. В заседании рабочей группы участвовала одна из авторов Активатики.

e320a7c23120012e32f1520ee665ad03.jpg

Фото - kzn.ru

Напомним, дискуссия вокруг МСЗ в Татарстане приобретает все более напряженный характер. Недавно власти отказали в проведении митинга против МСЗ, заявленного на 5000 человек. За организацию митинга были задержаны трое активисток, ранее приглашенных к участию в рабочей группе лично мэром на встрече с жителями микрорайона Салават Купере, рядом с которым планируют построить МСЗ. Две из них, в том числе находящаяся в положении Гульназ Смирнова были оштрафованы на 10 тысяч за репост записи о митинге, который был объявлен властями незаконным по истечении трехдневного срока после подачи уведомлений.

Дело третьей активистки неоднократно откладывалось и не рассмотрено. Несмотря на запрет, народный сход, прошедший на том же месте и в то же время, когда был запланирован митинг, собрал несколько сот человек.

96a1630787b2c0c9e7899ae0417e2557.jpg

Первое заседание рабочей группы, прошедшее в комитете ЖКХ Исполкома Казани, показало принципиальную позицию активистов: они не будут поддерживать строительство МСЗ ни в каком виде, но готовы совместно с властями работать над программой раздельного сбора и переработки мусора. Последовавшая за ним встреча с инвестором МСЗ - РТ Инвест показало: инвестор не готов прямо отвечать на вопросы, а активисты - смотреть заранее снятый фильм и ходить с лапшой на ушах.

31c35e7e403a09108baee5b00c6fe6d7.jpg

На следующий день после согласованного в непредусмотренном для этого месте митинга неизвестные разбили окна в машине, принадлежащей мужу еще одной активистки Фариды Гильмутдиновой. В полиции, куда женщина подала заявление, ей самой предложили пройти проверку на детекторе лжи.

На втором заседании рабочей группы, прошедшем 18 апреля на фоне этих драматических событий, член группы, юрист-эколог Роза Фардеева подняла вопрос о проведении референдума о целесообразности строительства МСЗ в республике.

554ada512f25a729a9220c291c4973ab.jpg


- Я изучала этот вопрос во многих странах мира, в Европе, в Японии. Могу вам сказать: там технологии другие... И я предлагаю: давайте проведем референдум. Когда России становится надо, например по вопросу присоединения Крыма, мы очень хорошо умеем проводить референдумы. Давайте проведем референдум по поводу МСЗ. Узнаем мнение народа в Казани, Осиново, Зеленодольском районе, Татарстане. Уфа не пустила МСЗ к себе, их президент [Баашкортостана - прим. авт.] не пустил. Почему татары такие продажные?! Нужен референдум. Татарстан - единственный регион России, принявший Хартию Земли. Давайте узнаем мнение народа!

Собравшиеся встретили предложение с оживлением, но почти сразу перешли к другим вопросам. В первую очередь обсуждали возможности организации раздельного сбора и переработки в условиях существующей в республике системы сбора отходов, альтернативный вариант утилизации - пиролиз, Территориальную схему размещения отходов, "заточенную" под МСЗ в Осиново.

Под занавес заседания я обратилась к собравшимся с предложением проголосовать по поводу предложения Розы Фардеевой:

"Предложение провести референдум - действительно дельное. Так мы узнаем мнение народа по МСЗ. Процедура организации референдума предусматривает сбор определенного количества подписей инициативной группой, наша рабочая группа может выступать в таком качестве. Решение референдума обязательно для исполнения на соответствующем уровне власти. Давайте проголосуем в формулировке "рабочей группе начать работу по подготовке референдума по вопросу МСЗ". Конкретику - сколько нужно подписей, где проводить: один вариант в Казани и Зеленодольском районе, другой - по всей республике, в зависимости, в том числе и от того, сколько УИКов мы сможем закрыть наблюдателями, чтобы получить реальные результаты, мы определим по ходу подготовки".

Более половины присутствующих проголосовали "За". Мэрия Казани в тот же день выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила факт голосования рабочей группы за референдум. Впрочем, чтобы эта идея получила юридический статус, предстоит еще побороться. У МСЗ в Татарстане довольно сильное лобби: за день до этого депутаты Госсовета Татарстана проголосовали против предложения Артема Прокофьева (КПРФ) о запрете строить МСЗ ближе 10 км к населенным пунктам и городам.

А уже на следующий день после заседания рабочей группы, 19 апреля, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала предложение о референдуме: «Инициативы, предложения могут звучать всегда, — сказала Лилия Галимова. — Нужно понимать, что закон предусматривает определенные регламентные процедуры для проведения референдума. Этот вопрос достаточно многоступенчатый. Референдум инициируется не одним жителем республики — над этим работает целая группа. С точки зрения закона этот вопрос проходит огромное количество согласовательных процедур — в том числе и на предмет целесообразности проведения референдума».

В то же время действующим законодательством "огромное количество согласовательных процедур, в том числе на предмет целесообразности", о которых говорит г-жа Галимова, не установлена.

2271d4a0deb5c926e424a56bed389b69.jpg

Референдум проводится при предоставлении инициативной группой численностью не менее 10 человек необходимого в зависимости от численности (район, город, регион и т.п) количества подписей граждан (5 % от имеющих право на участие в референдуме) в поддержку проведения референдума и проверки их подлинности. Федеральным законом, законом Республики Татарстан, уставом муниципального образования могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум. Перечень вопросов, которые не может выноситься на референдум, ограничен 5 пунктами. Размещение МСЗ к ним не относится. В законе специально оговорено, что по всем остальным вопросам перечень не может быть ограничен. Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. Решение референдума является обязательным, не нуждается в дополнительном утверждении и оформляется нормативным актом соответствующего уровня власти (решение исполкома для города/района, решение правительства /кабмина для региона/республики.

Напомним, в Московской области активисты уже ведут длительную борьбу за свое право на референдум, в том числе по проблеме МСЗ. Недавно Мособлдума повторно отклонила инициативу референдума под формальными предлогами. Вполне вероятно, что с чем-то подобным придется столкнуться активистам и в Татарстане.

Петицию против МСЗ в Татарстане в данный момент подписали более 20 тыс. человек. ПОДПИСАТЬ


Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано!

пост 20 июня 2018, 17:02

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 07 апр. 2018, 14:53

Вместо запрещённого митинга в Осиново прошел сход на 300 человек.

Народный сход в Осиново был объявлен вместо митинга против строительства мусоросжигательного завода, запрещённого вчера властями Казани. В условиях прессинга, устроенного против протестующих (задержали и доставили в суд трёх активисток, в том числе беременную Гульназ Смирнову), организаторы приняли решение отказаться от митинга. Сегодня, несмотря на проливной

пост 06 апр. 2018, 21:02

Лоббисты МСЗ вывалили в интернет свои отходы

Лоббисты мусоросжигательных заводов начали атаку на Гринпис. В социальной сети ВК каждый день размещаются одинаковые незамысловатые посты, озаглавленные «Почему Гринпис молчит про свалки в России?» и проиллюстрированные оскалившимися в инфернальной злобе знаковыми зверушками – пандой, амурским тигром и др. Любопытно, что все это происходит в преддверии общеподмосковного «дня гнева» - 14 апреля. В этот день тысячи жителей Московской области выйдут на митинги протеста против отравляющих воздух

Мэр Казани встретился с противниками МСЗ. Что дальше?

5 апреля мэр Казани Ильсур Метшин встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Бурную поддержку всех пришедших – около 150 человек – вызвали выступления Гульназ Смирновой и Гузель Халитовой. Видимо, именно двух молодых женщин посчитали самыми главными защитниками здоровья казанцев от диоксиновых выбросов планирующегося завода. Поэтому несмотря на сделанное мэром предложение активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ, на следующий день полиция

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство

Мэр Казани встретился с противниками МСЗ. Что дальше?

5 апреля мэр Казани Ильсур Метшин встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Бурную поддержку всех пришедших – около 150 человек – вызвали выступления Гульназ Смирновой и Гузель Халитовой. Видимо, именно двух молодых женщин посчитали самыми главными защитниками здоровья казанцев от диоксиновых выбросов планирующегося завода. Поэтому несмотря на сделанное мэром предложение активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ, на следующий день полиция

пост 06 апр. 2018, 21:02

Лоббисты МСЗ вывалили в интернет свои отходы

Лоббисты мусоросжигательных заводов начали атаку на Гринпис. В социальной сети ВК каждый день размещаются одинаковые незамысловатые посты, озаглавленные «Почему Гринпис молчит про свалки в России?» и проиллюстрированные оскалившимися в инфернальной злобе знаковыми зверушками – пандой, амурским тигром и др. Любопытно, что все это происходит в преддверии общеподмосковного «дня гнева» - 14 апреля. В этот день тысячи жителей Московской области выйдут на митинги протеста против отравляющих воздух

пост 07 апр. 2018, 14:53

Вместо запрещённого митинга в Осиново прошел сход на 300 человек.

Народный сход в Осиново был объявлен вместо митинга против строительства мусоросжигательного завода, запрещённого вчера властями Казани. В условиях прессинга, устроенного против протестующих (задержали и доставили в суд трёх активисток, в том числе беременную Гульназ Смирнову), организаторы приняли решение отказаться от митинга. Сегодня, несмотря на проливной

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 20 июня 2018, 17:02

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли