33 решенные проблемы
0
1
22
, 19 апр. 2018, 15:14
Природа и экология, Архитектура

Чистой воды самозахват

В Московской области имеется много водохранилищ. Многие из них находятся на территории городского округа Мытищи. На территории этого муниципалитета более 1/10 части территории занято водохранилищами. Эти водохранилища представляют из себя бесценный ресурс - питьевую воду, которую пьет Москва и Подмосковье. Названия их хорошо известны: Икшинское, Пестовское, Пяловское, Учинское, Клязьминское, Пироговское водохранилища. Еще с 40-х годов прошлого столетия они были поставлены на особую охрану как стратегически важные объекты, в защитных зонах которых ограничивается хозяйственная или другая деятельность. Об этом написано множество статей, тема обсуждаемая и очень много публикаций ей посвящены.

Документы, в которых обозначены границы и ограничения в пределах зон санитарной охраны ЗСО водохранилищ, были изданы еще в Советском союзе и находятся в свободном доступе.

В 1 поясе ЗСО запрещена любая деятельность, не связанная с обслуживанием водозаборного узла, поскольку велик риск в ходе деятельности загрязнить питьевую воду. Не исключается и террористическая угроза, ведь открытые русла водоёмов беззащитны перед злоумышленниками, желающими отравить воду.

Но главными загрязнителями питьевой воды являются вовсе не террористы, а рядовые обыватели, которые, правда, в силу имеющихся у них средств и инструментов, строят дома прямо на берегах водохранилищ. А канализацию, возможно, сливают прямо в питьевую воду. Некоторые наиболее особые граждане идут еще дальше, и возводят свои постройки прямо на воде! А примеры тому прямо у нас под носом: вот баня, охраняемая ЧОП на водной глади канала им. Москвы напротив деревни Витенево.

14234575dc7aef374bff571ff6c9eaad.jpg


Шампунь, моющие средства и отходы жизнедеятельности должно быть сливаются прямо в воду (если конечно сотрудники ЧОП не охраняют акваторию от химических интервенций). Или другой пример: бани спортивно-оздоровительного комплекса «Солонцово», расположенные прямо на акватории Икшинского водохранилища.

ca251fa1c3c89a882bc8cef0949897b3.jpg

Там, безусловно, очень красиво. Но, нельзя не упомянуть и зоопарк, и конюшню, и ресторан, расположенные на этой базе в 1 и 2 поясах ЗСО, что противоречит регулирующим деятельность в ЗСО документам. Кстати, ресторан частично построен на воде и все отходы его жизнедеятельности так или иначе попадают в водохранилище. На территории Солонцово находится большое количество коттеджей, гостиница, административные здания и жилые корпуса зданий для работников, но большой вопрос вызывает как устроена канализация у всей этой инфраструктуры, входящей в 1 и 2 пояс ЗСО? Возникает вопрос, как она работает и обустроены ли очистные сооружения, потому что проведя значительное время на данной турбазе не был выявлен вывоз отходов жизнедеятельности, но зато обнаружен искусственно прорытый канал, по которому, скорее всего, жидкость из инфраструктурных объектов выводится с территории Солонцово и, попадает в водохранилище с питьевой водой.

Любой разумный человек и потребитель питьевой воды должен быть против подобных злоупотреблений, нужно найти управу на интервентов водной глади и берегов водохранилищ. Поскольку местная власть никак не замечает этих нарушений, мне и моим близким видимо придется писать заявления в контролирующие органы, среди которых Роспотребнадзор и Мосводоканал, с целью пресечения незаконного использования акватории и береговой линии в частных интересах. Недавно Госадмтехнадзор объявил о том, что летом в Подмосковье будут выявлять и демонтировать незаконные причалы на водоёмах. Грустно, что ведомство не планирует провести работу посерьезнее и принять меры пресечения к загрязнителям бесценного ресурса - питьевой воды, и сохранить тем самым здоровье ее потребителей в Москве и области.

Призываю выйти на связь общественников и экологов Подмосковья, где также происходит самозахват и застройка акваторий и береговых линий, ведь эта проблема имеет всероссийский масштаб. (для контакта email moj-adres-mo@mail.ru). Вести передавали о строительстве турбаз без очистных сооружений прямо на береговой линии Байкала. Или буквально на прошлой неделе в Мытищах был выявлен факт загрязнения ручья, впадающего в реку Чанку с построенных, но не введенных в эксплуатацию очистных сооружений, построенных застройщиком ООО «Гранель».

Но никто не отменял правоустанавливающие разумные документы Советского Союза, ограничивающие деятельность в ЗСО и дающие подробные и чёткие описания их границ. Поэтому, по закону, на водной глади водохранилищ не должно быть никаких бань и я рассчитываю, и мы будем добиваться того, что компетентные органы вмешаются и наведут должный порядок.